Ольга Бугославская

Передовая общественность не перестаёт задаваться вопросом о том, «делает ли литература / кино / театр… людей лучше»? А при виде, как кто-то из хорошо известных лиц на глазах у изумлённой публики совершает нечто в высшей степени аморальное, восклицать: «Неужели он не читал «Двух капитанов» и «Трёх мушкетёров»? Наивная вера в …

Ольга Бугославская Читать далее

Михаил Берг. Другой Бродский (1996)

Предвестьем льгот приходит гений и гнетом мстит за свой уход. Пастернак Что именно гнетет тех, от кого ушел гений, если, конечно, они и раньше не сомневались в природе его таланта? В равной степени хрестоматийное и столь же реальное физическое давление вдруг возникающей пустоты, исчезновение связи времен и почти неизбежная, по …

Михаил Берг. Другой Бродский (1996) Читать далее

ЮЛИЯ ДРАБКИНА / РИТА БАЛЬМИНА

Юлия Драбкина Под утро снилось, что меня убьют: ворвутся в арендованный уют, направят ствол без всяких «Приготовься». Сплетутся воедино времена, окажется, последняя война — она сейчас и не кончалась вовсе. Батальное брутально полотно, бездарное снимается кино: с подачи сумасшедшего помрежа на фоне замаячит Бабий Яр, смешавшись с хендехох, аллахакбар внезапно …

ЮЛИЯ ДРАБКИНА / РИТА БАЛЬМИНА Читать далее

Евгений Шлапаков. Писать или не писать букву Ё?

Евгений Шлапаков. Писать или не писать букву Ё? История буквы Ё началась в ноябре 1783 года, когда на заседании Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова ввела эту букву для обозначения звука IO, что и утвердило собрание академии. Сейчас, спустя более чем двести лет буква Ё остается обязательной только в именах …

Евгений Шлапаков. Писать или не писать букву Ё? Читать далее

Анатолий Несмиян

Россия постепенно подходит к очередной критической точке военного конфликта — два года. Если быть точнее, то критическая точка наступает чуть позже: примерно через два с половиной года, но переход к ней можно заметить уже сейчас. Суть в чем. Любой конфликт к двум годам со своего начала уже приобретает вполне очевидный …

Анатолий Несмиян Читать далее