Дмитрий Голубев

«Что хотелось бы забыть, но не получается» Лев Рубинштейн 1. День моего четырехлетия, когда я больно укусил одного из гостей, соседского Борю Никитина. За что — не помню. Скорее всего, ни за что. А он, между прочим, подарил мне пистолет и набор пистонов. 2. Девять часов вечера, когда мама «безо …

Дмитрий Голубев Читать далее

Владимир Пастухов. Два текста

Официальный представитель ЕС назвал пятницу «днем репрессий» в России, поскольку именно по пятницам в России объявляют о новых обнаруженных иноагентах. В этом что-то есть, хотя, как по мне, в России сегодня все дни недели на одно лицо – у них семь пятниц на неделе. Я всегда считал, что в Кремле …

Владимир Пастухов. Два текста Читать далее

Ася Анистратенко. Песня

Ни талантливый, ни безумный, никто из нас Не построит домик мечты на краю земли. Мы кукушкины дети, бродячие семена, Будем жить по чужим углам, Иногда напиваться в хлам, Из окна провожать уходящие корабли. Я не знаю, что там с садами, кругом сады. Если надо, посадим деревья, Оставим их за спиной, …

Ася Анистратенко. Песня Читать далее

Tal Zeiger. An exclusive look into an Ultra Orthodox community (video, 6 min.)

(Для выбора полноэкранного режима следует щёлкнуть левой мышкой по квадратику «Полный экран» в правом нижнем углу экрана, а вернуть экран к первоначальному размеру можно нажатием на кнопку Esc)

Tal Zeiger. An exclusive look into an Ultra Orthodox community (video, 6 min.) Читать далее

Илья Легостаев рассказывает о вручении премии «Эмми» за лучшие сериалы 2023 года

Илья Легостаев рассказывает о вручении премии «Эмми» за лучшие сериалы 2023 года Вручение призов премии «Эмми» в Лос-Анджелесе прошло довольно энергично и сопровождалось шутками актера Педро Паскаля, проводившего это вручение. Так вручая награду «Лучший актер в драматическом сериале», он «подколол» победителя в этой номинации Кирана Калкина, отмеченного за игру в …

Илья Легостаев рассказывает о вручении премии «Эмми» за лучшие сериалы 2023 года Читать далее

Николай Травкин. ВАДИМУ ЖУКУ — 77

Человек я по натуре доверчивый. Ну, конечно, не до такой степени, чтобы верить, будто Вадим Жук, который «4-я стена», капустники — это один человек, а Вадим Жук актер и сценарист — другой. А Вадим Жук поэт — это уже третий. Ну, в смысле, что не может Господь оснастить одного человека …

Николай Травкин. ВАДИМУ ЖУКУ — 77 Читать далее

Искусствовед Алексей Мокроусов рассказывает о выставке «Гольбейн и Северное Возрождение» во фракфуртском Музее Штеделя

Искусствовед Алексей Мокроусов рассказывает о выставке «Гольбейн и Северное Возрождение» во фракфуртском Музее Штеделя В действительности, это выставка сразу двух Гансов Гольбейнов, отца и сына, но кроме них здесь много и других героев: Альбрехт Дюрер, Ганс Бургкмайр, мастера Аугсбурга, художники Итальянского, Голландского и Вестфальского Возрождения. Представлены также другие живописцы, скульпторы …

Искусствовед Алексей Мокроусов рассказывает о выставке «Гольбейн и Северное Возрождение» во фракфуртском Музее Штеделя Читать далее

Интервью Никиты Михалкова агентству ТАСС

— Все знают, что у вас четкая позиция по поводу спецоперации. Без всяких «направо-налево»… Есть у вас какое-то понимание, сколько это будет продолжаться и когда все-таки это закончится? — Думаю, это закончится тогда, когда будет раскрыта и обезврежена пятая колонна в России. Тут дело не в обвинении кого-то, а в …

Интервью Никиты Михалкова агентству ТАСС Читать далее

Александр Габриэль

То безумные ньюс, то маньяка оскал — так что ящик совсем выключаешь, шалея. А вино, огоньками наполнив бокал, ненамного вкуснее конторского клея. Мир играет в кальмара. И этой игрой людям рвут на куски истощённые нервы. Говорят: «Рассчитайся на первый-второй!». А кого уничтожат? Вторых или первых? Чем лесистее лес, тем багровее …

Александр Габриэль Читать далее

Алексей Цветков. Два стихотворения

*** счастлив кто в кругу отеческих птиц и пиний мальчик согрей воды принеси полотенец как воспел в энциклопедии старший плиний или младший но вряд ли тот еще младенец гостей обнесли вином нарезают дыню как воспел не все ли равно гораций ладно умереть за отчизну достойно и славно кровь вьется в …

Алексей Цветков. Два стихотворения Читать далее

Блестящий мемуар Татьяны Гнедовской о Льве Рубинштейне

Сегодня 25 января, Татьянин день. В этот день мы со Львом Семеновичем Рубинштейном и Клезмастерсами довольно много лет подряд выступали в клубе «Март» с концертом. Сначала эту традицию нарушил ковид, потом война, потом закрылся «Март», теперь не стало Левы. Но как же прекрасно, что все это когда-то было! Какой щедрый …

Блестящий мемуар Татьяны Гнедовской о Льве Рубинштейне Читать далее

Киновед Андрей Плахов. Кинопремия «Белый слон» объявила лауреатов.

Киновед Андрей Плахов. Кинопремия «Белый слон» объявила лауреатов В центре внимания критики оказались фильмы, не получившие проката, но тем не менее ставшие достоянием общественности. Это прежде всего «Сказка» Александра Сокурова. Выполненная в гротескно-экспериментальной форме, она поставила в тупик и некоторых профессионалов, которые предлагали поошрить ее как значимое «событие года», но …

Киновед Андрей Плахов. Кинопремия «Белый слон» объявила лауреатов. Читать далее

Александр Иличевский. Несколько миниатюр

Так много прочитано — вслух, например, полезно читать «Войну и мир» — и дивиться не только самой книге, но и тому, что этот текст уже написан, что такая работа уже сделана — в удовольствие и в назидание. Сам Лев Николаевич Толстой, заглянув в свой четырехтомный роман спустя долго, во времена …

Александр Иличевский. Несколько миниатюр Читать далее