Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 30 ноября 2023 года с минилекцией «Виктор Драгунский»

  (Для выбора полноэкранного режима следует щёлкнуть левой мышкой по квадратику «Полный экран» в правом нижнем углу экрана , а вернуть экран к первоначальному размеру можно нажатием на кнопку Esc)

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 30 ноября 2023 года с минилекцией «Виктор Драгунский» Читать далее

Док. фильм «ПОЭТЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ»

После начала войны в Украине русскоязычная поэзия приобрела особое значение — поэты откликаются на события быстро, и стихи оказались нужны многим. Или нет? Как поэты пережили начало войны? Какой видят свою задачу сейчас? Что думают поэты из Украины об антивоенных стихах россиян (бывших и нынешних)? Что такое Z-поэзия? Могут ли …

Док. фильм «ПОЭТЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ» Читать далее

Николай Власов

«Я ни о чем не знал», «я просто выполнял приказы»… Фразы, хорошо знакомые всем, кто знает хоть что-нибудь о судах над нацистскими преступниками после Второй мировой войны. Они, действительно, звучали на многочисленных судебных процессах — не только знаменитом главном Нюрнбергском трибунале, но и последующих судах над определенными категориями элиты Третьего …

Николай Власов Читать далее

Евгений Марголит. Ролан Быков: Повелитель бесконечности

  Везунчик …Сам Быков рассказывал: «…Мама показала мне журнал «Смена», в котором над моим портретом с грустным до чрезвычайности лицом, буквами, более чем крупными, было написано: «Человек, которому везёт!». Мама плакала: Это тебе-то везёт? — Да ещё как! — говорил я ей. — Конечно, везёт… В семнадцать лет кончил школу, …

Евгений Марголит. Ролан Быков: Повелитель бесконечности Читать далее

Александр Иличевский. НИГИЛИЗМ И АРХАИКА

Хороший роман отчасти похож на стихотворение, которое проще еще раз прочитать, чем объяснить, — о чем оно. Есть очевидные примеры таких книг — «Анна Каренина» или «Зависть» Юрия Олеши. А есть такие, что не слишком очевидны. К ним я отношу роман «Отцы и дети». На мой взгляд, этот текст — …

Александр Иличевский. НИГИЛИЗМ И АРХАИКА Читать далее

Актриса Молодежного театра на Фонтанке Эмилия Спивак репетирует пьесу Теренса Рэттигана «Глубокое синее море»

Актриса Молодежного театра на Фонтанке Эмилия Спивак  репетирует  пьесу Теренса Рэттигана «Глубокое синее море» В сериале «Отмороженные» я играю очень современную женщину, у которой не сложилась личная жизнь, и она решила посвятить себя делу — стала директором компании, такой железной женщиной. В кадре мы наблюдаем за тем, как она будет …

Актриса Молодежного театра на Фонтанке Эмилия Спивак репетирует пьесу Теренса Рэттигана «Глубокое синее море» Читать далее

Давид Гендельман

— В тактическом плане ХАМАС использует прекращение огня, чтобы перегруппироваться, реорганизоваться, провести доснабжение, доразведку, дополнительное минирование, восстановить связь и командное управление и вообще максимально улучшить свое военное положение. В стратегическом и политическом плане ХАМАС бы хотел, чтобы это временное прекращение огня стало постоянным. Поэтому вся эта тема с заложниками и …

Давид Гендельман Читать далее

Ещё один отрывок из книги: Волошина С.М. Власть и журналистика. Николай I, Андрей Краевский и другие. Москва: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2022. — 664 с.

«Примечательно, что вмешательство в дела печати [при императоре Николае I] почитали своею обязанностью не только высшие чиновники, но и власти «на местах», «администраторы совершенно посторонних ведомств». В этом отношении весьма иллюстративен рассказ В.Р. Зотова, испытавшего на себе как на редакторе повременного издания начальственный гнев петербургского генерал-губернатора Павла Николаевича Игнатьева. И …

Ещё один отрывок из книги: Волошина С.М. Власть и журналистика. Николай I, Андрей Краевский и другие. Москва: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2022. — 664 с. Читать далее

Леопольд Эпштейн. «Обратная проблема вагонетки»

Решение правительства Израиля пойти на временное перемирие с Хамасом ради освобождения заложников натолкнуло меня на размышления (а не эмоции) философского (а не политического) характера. Я заранее прошу прощения у тех, для кого эти события – очень близкие и порой эмоционально почти нестерпимые. И у тех, кто видит их в чисто …

Леопольд Эпштейн. «Обратная проблема вагонетки» Читать далее