Анатолий Несмиян

В Татарстане снят и демонстрируется сериал «Слово пацана» о крайне специфическом явлении республики, которое зародилось задолго до девяностых годов. Начало ему было положено в конце семидесятых, расцвета оно достигло в восьмидесятые, а уже в девяностые вошло в полную силу. Речь идет о молодежных преступных группировках, которые массово и одномоментно появились …

Анатолий Несмиян Читать далее

Олег Чухонцев. Репетиция парада

Над Кремлевской стеной сыпал снег слюдяной и кремнисто мерцал на брусчатке. По кремнистым торцам грохотали войска, репетируя скорый парад. Тягачи на катках и орудья в чехлах проходили в походном порядке. Я поодаль следил, как на траках катил многотонный стальной агрегат: он, как ящер, ступал, и ходила земля от его гусеничного …

Олег Чухонцев. Репетиция парада Читать далее

Сергей Плотов. ГАРМОНИЯ

Здесь каждый вносит посильную лепту, Делает то, что ему с руки. Девушки любят венки и ленты И вплетают чёрные ленты в венки. Юноши любят драки и девушек, Командирский мат и Родину-мать. Матери любят любить малых детушек И об этом детушкам напоминать. Все любят бога. Бог любит троицу. Вол обожает ярмо …

Сергей Плотов. ГАРМОНИЯ Читать далее

Александр Иличевский

Перестал волновать культурный перегной — те детали, состоящие из человеческого вещества — слабости, силы, достоинства, малодушия, подлости, зависти, благородства. Всегда литературу заливала такая сущность, как писательская личностная пена, из которой формировались репутации и легенды. Писатели далеко не золотые червонцы, чтобы нравиться любому, но сейчас время такое, что все словно сделано …

Александр Иличевский Читать далее

Выписки. В. Вересаев

Передо мною большими шагами расхаживал известный художественный критик, высокий человек со студенчески длинными полосами, рукою откидывал волосы с красивого лба и говорил: — Вот перед окнами вашего кабинета — церковка. Зашел к вам художник, увидел ее. «Какая замечательная церковь! Подлинно русская церковь! Как чувствуется в ней глубокое смирение русского народа, …

Выписки. В. Вересаев Читать далее

Журналист Марина Алексеева рассказывает о поставленной в петербуржском Музыкальном театре им. Шаляпина опере Жюля Масне «Манон»

Журналист Марина Алексеева рассказывает о поставленной в петербуржском Музыкальном театре им. Шаляпина опере Жюля Масне «Манон» «Манон» — это уже третья премьера Музыкального театра им. Шаляпина. Художественный руководитель театра Фабио Мастранджело признается: об этой опере, написанной Масне в 1884 году, он мечтал давно. Его мысли совпали с желанием директора театра …

Журналист Марина Алексеева рассказывает о поставленной в петербуржском Музыкальном театре им. Шаляпина опере Жюля Масне «Манон» Читать далее

Александр Шульман. Три в мешочке брильянта

  ***   Три в мешочке брильянта, песенку поют ваганты, девушки играют в фанты, а на улице светло. Дева ищет всё мил-друга… А в объятиях супруга (да, законного супруга) ей хрусталь — стекло…   Ну а вот другая эра: в прериях два пионера, два ковбоя-пионера выясняют кто будет застрелить шерифа …

Александр Шульман. Три в мешочке брильянта Читать далее