Эссе Дмитрия Быкова об Оскаре Уайльде

  Photograph by Napoleon Sarony, 1882 1 Кто был лучшим христианином — Уайльд или Честертон? Эта полемика когда-то представлялась мне чрезвычайно значимой. Комнатное, почти плюшевое христианство Честертона, его демонстративный демократизм, массовые вкусы, «ценность простых истин», отвращение к снобизму и элитарности, инфантильное веселье, детские неврозы — или одиночество и отверженность Уайльда, культ …

Эссе Дмитрия Быкова об Оскаре Уайльде Читать далее

Подставь и другую щеку (Израильская трагедия)

__________________________________________________________________________Братику Я всегда буду помнить день, когда ударил брата. Мне было лет 14-ть и мой вздорный, самолюбивый характер нашел в том ударе для себя выход… Брат был много старше и сильнее. Он не скрутил меня, не ударил в ответ… Не помню точно, что он сказал мне, но смысл был такой: …

Подставь и другую щеку (Израильская трагедия) Читать далее

Александр Габриэль. Соцопрос, депрепрессивнее которого я не упомню

На уходящей неделе авторитетное агентство социологических исследований Arab World for Research & Development (AWRAD) провело опрос 668 жителей Западного берега и сектора Газа. Результаты могут сильно удивить многих мировых лидеров и внешнеполитические ведомства. Палестинцы абсолютно отвергают навязываемые мифы о решении конфликта по формуле «два государства для двух народов», они не …

Александр Габриэль. Соцопрос, депрепрессивнее которого я не упомню Читать далее

Писатель Андрей Максимов пишет об актере Антоне Васильеве

Писатель Андрей Максимов пишет об актере Антоне Васильеве Антон Васильев — актер универсальный. Он играет в детективах, поэтому невероятно владеет своим телом, здорово умеет драться. Это умение в наших артистах почему-то не ценится, а напрасно. Кроме того — впрочем, это самое главное — он поразительно органичен. Что обязан уметь артист, …

Писатель Андрей Максимов пишет об актере Антоне Васильеве Читать далее

СВО-710. Йом-Кипур или Перл-Харбор?

«В начале было слово». Потом оно стало делом. Нынешняя Странная Война помогает понять важность Слова. Важность фразы, пропаганды и Информационных систем. Так, уже почти два года, русско-говорящих телезрителей приучают к абракадабре «СВО». Вместо страшного слова ВОЙНА. Действительно, СВО, как раз и обозначает Войну, но небольшую и не очень страшную — …

СВО-710. Йом-Кипур или Перл-Харбор? Читать далее

Татьяна Хохрина

18 ноября день памяти Романа Аркадьевича Каплана, ленинградского, а потом нью-йоркского литературоведа, искусствоведа и переводчика, друга Довлатова, Бродского, Аксенова и еще многих собратьев по эмиграции, многих «наших» в Нью-Йорке. А еще создателя и владельца ресторана «Русский самовар». О роли Романа Каплана в эмигрантской литературной среде будут вспоминать и рассказывать те, …

Татьяна Хохрина Читать далее