Monthly Archives: Ноябрь 2016

Фильм Павла Лунгина «Дама пик»

На экраны Москвы и Петербурга вышел давно анонсированный фильм Павла Лунгина «Дама пик». Перед этим фильм показывался на фестивалях на западном и восточном побережьях страны – в Калининграде и Владивостоке. Не смотрел пока рецензий с побережий, но на кинопоказе в…

«Кто? Где? Когда?» — а теперь правильный ответ!

Небольшой историко-социальный эксперимент, поставленный в фейсбуке моим вопросом «Кто и когда первым обратил внимание на опасность прихода Гитлера к власти?» (https://www.facebook.com/evgberkovitch/posts/10211365316475608), дал любопытные, хотя и ожидаемые результаты. Отвечающие довольно хорошо представляли себе тех, кто выступал против Гитлера, активных антифашистов или,…

Содержание «Мастерской» в ноябре 2016 года

Театр и кино — Белла Езерская: Государство против Фрица Бауэра и не только Израиль — Влад Голь-де-Шмидт: Два государства — нет, поселения — да Политика и общество — Владимир Лумельский: Дела текущие — октябрь 2016   — Александр Клековкин: Недетская…

Оксана Федорова о Дональде Трампе

«…я уехала в Нью-Йорк, где две недели провела в бесконечных встречах с прессой и съемках телепрограмм. Дональд Трамп, увидев, сколько приходит моих соотечественников, сказал: «Я и не думал, что у нас столько русских!» Из-за незнания языка я была скована в…

Минилекция Дмитрия Быкова о Трумэне Капоте (стенограмма)

Дмитрий Быков. Трумэн Капоте Трумен Капоте — лучший из когда-либо родившихся американских писателей, хотя у него хорошая конкуренция. На второе место я поставил бы, вероятно, Стивена Крейна, на третье — всё-таки Фолкнера. Или Фолкнера, пожалуй, на одну доску со всей южной готикой. Капоте тоже формально к ней принадлежит, к той…

Михаил Юдовский. Во мне полюбив иноверца…

Во мне полюбив иноверца, прости мне язычество сердца. Смотри, золотая, смотри, как ветер гуляет меж капищ, как вечер гуляет меж кладбищ, где я хороню ноябри. Ты вместе со мною хотела сжигать шелестящее тело осеннего странника – так когда-то в окрестностях…

«Ежесекундно в нас сгорают александрийские библиотеки»

Памяти Мишеля Мари Деза (1939-2016) 23 ноября 2016 года в Париже при пожаре погиб поэт и математик Мишель Мари Деза. —————— Стихи М.Деза в журнале «7 искусств»: Мишель Деза Я честно работал живым Послесловие Татьяны Бонч-Осмоловской http://7iskusstv.com/2016/Nomer9/Deza1.php Смотри также: http://zerkalo-litart.com/?p=629…

Александр Габриэль. Река

На последних запасах веры, утратив пыл, разучившись давно судьбу вопрошать: «За что же?!», ты бредёшь вдоль реки, чьё название ты забыл, и зачем ты бредёшь, ты не можешь припомнить тоже. Но идти почему-то надо — и ты идёшь, и тугая…

Дмитрий Быков. Жертвы и палачи

Денис Карагодин явно стал персонажем года в глазах российского среднего класса с его усредненными, удобными убеждениями: он вычислил всех, кто в 1938 году приговорил, отвез на казнь и расстрелял его деда, сначала кулака, а потом японского шпиона. Внучка одного из…

«Светлячок летит без правил»

Ирина Машинская родилась в Москве. Окончила Географический факультет и аспирантуру МГУ, где занималась теоретической палеоклиматологией. В 1991 году эмигрировала в США. Живет в нью-джерсийском городке Фэр Лон. http://www.poesis.ru/poeti-poezia/mashinskaja/verses.htm А.Межирову В полседьмого навеки стемнеет. Я вернусь в городок никакой. Пусть он…

Недостаточный уровень

Ощущения Я заложник тени одиночества. Я – творенье страждущей души. Нет богатства, только имя-отчество, И борьба за ласки и гроши. Я блуждаю странными дорогами, Чтоб найти мечты своих утех. Я терзаюсь мрачными тревогами, Чтоб познать оседлости успех. Раздирают страсти на…

Недостаточный уровень

Вода и человек Бежит тревожная вода, Бежит за далью вдаль. Я говорю воде: «Куда?» В моих глазах печаль. А дальше что? Придет беда… Зачем спешит она. За тот мосток, за города Уносится волна. Река меняет день на ночь В сомнении…

Пожары

Пересекаются дороги сегодня с прадедом моим и эти страшные поджоги — всё тот же Холокоста дым… О, запах гари в хайфском небе, стена из дыма и огня! Мой прадед, старенький мой ребе, сгорел когда-то за меня! И параллель чертою красной,…

Михаил Юдовский. Всё было горько и красиво…

Всё было горько и красиво. Писалась повесть площадей похмельным трепетом курсива перекосившихся дождей. Пространство города пустело от фонаря до фонаря, и тот скрывал нагое тело под власяницей ноября. Кружилась тьма в протяжном свисте, и в забытьи полухмельном неслись оборванные листья…

Яков КУМОК. ТРУДНАЯ СУДЬБА «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

16 МАЯ — 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА БУЛГАКОВА. Увлекательная, почти детективная история, рассказанная очевидцами. Излагаю историю дословно, с первородного текста, не прибегая к отсебятине. Название — ТРУДНАЯ СУДЬБА «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ» Автор — Яков КУМОК (Москва), 2000 год.…

Как решить проблему малых тиражей нужных книг?

К размышлениям на эту тему меня подтолкнуло получение двух авторских экземпляров свежего сборника трудов Института истории естествознания и техники РАН. Том называется «Исследования по истории физики и механики 2014-2015». Трудно быть объективным, если твоя статья в 70 книжных страниц присутствует…

Культура как бизнес, или Кто у нас руководит культурой…

Культура как бизнес, или Кто у нас руководит культурой…   Сходил намедни на «финисаж» по поводу закрытия выставки «Абрамцевский пейзаж» в Вятский художественный музей. Зрелище было печальное, но начать хочу с отзыва на афишу «финисажа», которую устроители разослали по электронной…

Эссе Дмитрия Быкова «Георгий Демидов»

Демидов — последний из великих летописцев ГУЛАГа, вышедших к читателю. Следовало бы, вероятно, добавить «последний на сегодня», потому что наверняка есть и другие, безвестные, замученные, погребенные в архивах, и с новой волной разоблачений появятся и новые публикации. Но, по большому…

Обзор 11-ого номера журнала «Звезда» за 2016 год

Номер открывается подборкой стихов Михаила Еремина. Вослед весенней акварели Берез, пастели летних лип Осеннетемперные клены, елей зимнюю гуашь Урочно открывает Богомаз В согласии с извечным Каноном. Роскрышь. Подмалёвки. Плави. Случись пожар ли, потопленье, древоточец, На те напасти – прописи и…

Юрий Визбор и сливы двадцать лет спустя

Есть у Юрий Визбора две песни, родственные названием, настроением, с одним общим главным героем: «Вставайте, граф» и «Вставайте, граф, 20 лет спустя, или Люси». https://youtu.be/ONQFqSVhld8 https://www.youtube.com/watch?v=YXTVf6ujtL0 Но кроме этих очевидных параллелей, есть в обеих песнях еще одна связывающая их ниточка,…

«Задача книги – облегчить, ускорить познание жизни, а не заменить его» … Януш Корчак

Евгению Майбурду, открывшему для меня науку экономику, к которой я был равнодушен, на День Благодарения _______________________________________________________ http://pnu.edu.ru/ru/library/projects/literary-review/issue8/quotations/ «Читатель – это человек без истории, без биографии, без психологии, он всего лишь некто, сводящий воедино все те штрихи, что образуют письменный текст»…

Путешествие по Пиренейскому полуострову: Португалия (часть 2)

В моем повествовании о Португалии я также намеренно ухожу от избыточной детализации, ‒ расскажу то, что привлекло мое внимание как туриста, что показалось мне интересным и заслуживающим того, чтобы рассказать об этом моим друзьям, читающим мою заметку. Имея строительную специальность,…

ВЕРЛИБРЫ

= ВЕРЛИБРЫ = ——————————- Ушедший на закате или переписка Эльзы. «…Что у тебя и худого и доброго дома случилось С тех пор, как странствуешь ты по морям бесприютно-пусттынным». Гомер. Одиссея. —————————————————- 1. Ангел мой! С тех пор, как ты исчез…

Руди Куини: » это всего лишь мое личное мнение…»

Руди Куини, известный адвокат, работающий на Уолл Стрит, написал в своем твиттере «…Трамп вызывает нас сегодня вечером. Думаю не для того чтобы напиться за свою победу». Как истинный бизнесмен, Трамп уже хватает быка за рога: он призвал американцев взяться за…

Валерий С.Коган: «О фото, что не видел ране … «

 http://blogs.7iskusstv.com/?p=55545                           Фото из Интернета: … Глаза о многом говорят — Вгляделся я в … ВолОдин Взгляд: Что затаил Поэт — в Мозгу, какую мысль, какую строчку? Пронзает насквозь…

Путешествие по Пиренейскому полуострову: Испания (часть 1)

Увлекшись  путешествиями,  я  побывал  во  многих  странах  и  на  разных  континентах. Во время поездок меня всегда особенно интересовало две темы: во-первых, процесс возникновения государств: как создавались и как развивались те или иные страны в разных частях света, ‒ ведь каждая   …

Иосиф Бродский. Не было ни Иванова, ни Сидорова, ни Петрова…

Не было ни Иванова, ни Сидорова, ни Петрова. Был только зеленый луг и на нем корова. Вдали по рельсам бежала цепочка стальных вагонов. И в одном из них ехал в отпуск на юг Семенов. Время шло все равно. Время, наверно,…

Бахыт Кенжеев. Допустим, вот какой курбет. Поэт садится за обед…

Допустим, вот какой курбет. Поэт садится за обед. Пред ним дымится миска супа. Но горек чай, и даже хлеб, как праздный вымысел, нелеп. Как трудно, Господи, как глупо. И так мучительно зане брести в прохладном полусне, стирая с сердца капли…

Дональд Трамп — Президент США или Как выглядит торжество Демократии

Карикатурные нападки множества так называемых либеральных СМИ на Дональда Трампа ничем не отличаются от массового восхищения депутатов Государственной Думы выбором американцев. Такое впечатление, что многие известные писатели, литераторы, журналисты (Акунин, Рынска, Лобков…) завтра вступит в партию ЛДПР. Помню, как много…

Гейминг и его последствия

Дадим вначале определение термину «гейминг»: «игровая зависимость — форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми» (из Википедии). В недавней передаче Михаила Швыдкова «Культурная революция»  прошла дискуссия о роли виртуальной реальности в жизни людей. Передача называлась «Виртуальный…

Михаил Юдовский. Любимая, когда мы убивали…

Любимая, когда мы убивали, Гордясь собой и родиной вдвойне, Мы об убитых думали едва ли, Поскольку на войне как на войне. Опутаны едиными силками, Мы даже не смотрели им в глаза, Которые синели васильками, Как будто отражая небеса. Солдаты поневоле людоеды.…

Марина Гарбер. Стихотворения

Н.Д. Смерть неизбежна. В первых числах марта судьба зимы висит на волоске. Ссутулившись, как двоечник за партой, я думаю о русском языке,   что мы живем на языке пропащем, меж волком и собакой, на черте между сказуемым и подлежащим: мы…

«Трамписты» и «Хилларисты» с точки зрения «психологии групп»

Disclaimer: я «трампист», и этот пост обсуждает только ОДНО ИЗ НЕСКОЛЬКИХ отличий между двумя группами. Но по-моему именно это отличие настолько важное, что я «трампист» именно из за него. Иногда в «социальных группах» людей возникает ПАТОЛОГИЯ: уважение (или осуждение) индивидуума…

Признание

Не остаётся времени совсем Балдеть, как лошадь с головой в овсе, Как кошка, отпускающая мышь, Легавая, летящая в камыш. Не остаётся времени совсем На медленное утро и глясе, На мелочи, копейка ли обол,* На прозу, на политику, футбол. Не остаётся…

Валерий С.Коган: «Не Кони — Птицы … из Мечты»

http://blogs.7iskusstv.com/?p=55486    Картина из Фейсбука: Кони-лошади … разноцветные: В буднях серых —   вы очень заметные. Вас, картинных, — в мОзгу оживляю; На зелёном лугу … представляю. Украшенье вы —  наше природное, Вы Животные –  …  благородные. С детства вами всегда…

ЖИЗНЬ БЕЗ РЕТУШИ. Гл. 7. Та голубая точка.

Часть 7. ТА ГОЛУБАЯ ТОЧКА * * * Пассажиры пьют апельсиновый сок, и кто-то рассказывает, какие в Хургаде отели, где… И в этот момент раздаётся взрыв. – Какого чёрта! – вырывается крик у пилота, но па-де-де огромного лайнера переходит в…