Author Archive for Михаил Носоновский

«Шизофреники вяжут веники». К интернет-дискуссиям о языке, шизофрении и мышлении.

Инна Беленькая, психиатр, интересующaяся языком иврит, обратила внимание на интересный факт [1], [2]. В иврите, особенно в старых словарях, нередко слова расположены по трехбуквенным корням. Такова традиция в гебраистике и семитологии. Так построен, например, знаменитый библейский словарь BDB (Brown-Driver-Briggs). Считается,…

Бывают странные сближенья: Хомский и Intelligent Design, и как это связано с одним скандалом в русскоязычном Израиле

Удивительная вещь, выявленная памятным многим скандалом года три назад между малограмотным популяризатором науки Асей Казанцевой (выставляющей напоказ свои дамские прелести в обмен за пожертвование в какой-то фонд) и известным ересиархом Пинхасом Полонским — это позиция Ноама Хомского, оказавшегося, по сути,…

О возникновении письменности как целого. Лекция археолога М. Фрейкмана. Лекция математика Д. Каждана.

В четверг посетил лекцию, на квартире в Хайфе, популярного в русскоязычном Израиле археолога М. Фрейкмана о древнейшем этапе библейской археологии и появлении письменности. Задумался о двух вещах: 1. Фрейкман сказал, что самое старое здание, «15 тыс. лет», найдено у перекреста…

«Титаник» на мацевах. Евреи на «Титанике»

Лента Фейсбука принесла интересный сюжет, не могу пройти мимо, не написав об этом себе в блог. Лет 15 назад я опубликовал статью про изображения кораблей на мацевах и сюжеты, связанные с морскими путешеcтвиями. Михаил Носоновский ОТ ПОДОЛИИ ДО ЯМАЙКИ: ЕВРЕИ-МОРЕПЛАВАТЕЛИ…

Перколяция — как структура возникает из ничего

Дов Конторер публикует перевод работы проф. Узи Орнана о возрождении иврита как разговорного языка. http://yaqir-mamlal.livejournal.com/279447.html Мне захотелось взглянуть на эту историю под немного другим углом. Поскольку возрождение иврита, с одной стороны, многие полагают «чудом», a с другой стороны, оно достаточно…

Сарно — друг или враг?

Продолжаю отчитываться о своих путешествиях в Израиле. Сегодня я побывал в Тель-Авиве на творческой встрече с известным эпатaжным деятелем российского акционного искусства, Алексеем Плуцером-Сарно. Встреча проходила в помещении «Кластер — ArtLab TLV» в центре Тель-Авива близ небоскребов Азриэли. Это центр,…

Записи бесед про Философию Диалога, философию языка и язык науки

Пожалуй, добавлю еще один пространный кусок из разговора на форуме курса Ильи Дворкина о философии диалога (ФД), про язык. lilmod.org/mod/forum/discuss.php?d=182 Там не все одинаково интересно, но достойно того, чтобы перечитать: Про различие «текста» и «текстового сегмента» с точки зрения наличия…

Иродион и пещеры близ Ткоа

Уже традиционно отчитываюсь о еще одной поездке. На этот раз мы с друзьями из Хайфы отправились на машине на Иродион. Иродион представляет собой крепость-дворец царя Ирода Великого на искусственной горе конусообразной формы с плоской вершиной, немного напоминающей вулкан. Я не…

В Хайфском университете и музее Гехта: удивительные вещи, которые я видел сегодня

Продолжаю постить сюда отчеты о своих путешествиях и экскурсиях в Израиле. Обработка фотографий требует много времени, тем не менее, если не записать, то все пропадет. В этом семестре я работаю в Технионе в Хайфе. Сегодня побывал в Хайфском университете на…

Про статью Б. C. Дынина об «Онтологической диалогичности мира»

В комментариях к статье Э. Бормашенко (http://7iskusstv.com/2017/Nomer4/Bormashenko1.php) Б. Дынин дал ссылку на свою работу «Онтологическая диалогичность мира: признание трансцендентного» // Вопросы Философии. — 2010, — N 5 http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=141, Статья имеет ряд недостатков (я их обсуждаю в комментарии по ссылке выше),…

«Петербург, у меня еще есть адреса, по которым найду мертвецов голоса»

Ездил на несколько дней в Санкт-Петербург, заодно посетил два еврейских мероприятия, о которых и расскажу в блоге. Первое, собственно, не мероприятие, а музей. Осмотрел еврейскую часть коллекции Mузея истории религии. В прошлом это «Mузей истории религии и атеизма», который во…

Ханукальный светильник с языческим греческим изображением — суд Париса

Совсем недавно я писал про мозаику с изображением Одиссея и сирен из, предположительно, синагоги в Бейт-Шеане (Скифополисе). Сирены, по мнению израильской исследовательницы, выступали аллегорией герменевтического толкования. Сегодня я узнал про не менее интересное произведение искусства: ханукальный светильник с изображанием ……

Читая «Математику как метафору» Ю. И. Манина

Прочитал очередную статью Эдуарда Бормашенко (http://7i.7iskusstv.com/2017-nomer5-bormashenko/) про два типа философов, в которой он ссылается на идеи математика Ю. И. Манина. А я как раз недавно прочитал книгу Манина «Математика как метафора» http://www.math.ru/lib/files/pdf/manin.pdf. Книга хорошая, в ней рассыпано множество красивых и…

фотоотчет о поездке в Дор, Бейт-Шеарим и Циппори

Выкладываю сюда фотоотчет о поездке недельной давности вокруг Хайфы. Му посетили Дор. Это древний город на берегу Средиземного моря, немного южнее Хайфы. Этот ханаанский (финикийский) город был захвачен греческим (филистимлянским) племенем тевкры в XII в до н.э. Здесь же находился…

Съездил на экскурсию с археологом М. Фрейкманом по доисторическим пещерам.

Съездил на экскурсию с археологом М. Фрейкманом по доисторическим пещерам. Сначала посетили пещеру Кесем, где были найдены кости самого древнего человека известные нам на данный момент. Пещера была обнаружена при строительстве 5 дороги в Ариэль, недалеко от Кафр-Касма. Продoлжили в…

А как на горе Скопус, на самой вершине ее

Как-то лет 15 назад на этом сайте известный в узких кругах журналист с сомнительной репутацией, Михаэль Дорфман, написал, будто гора Скопус («Наблюдательная горка», она же hар hа-Цофим на иврите) «появилась в результате агитационного , а сегодня сказали бы, пиарного трюка…

Бенцион Фрадкин, aлфавитная считалка для детей (публикуется впервые)

Когда-то, лет десять назад я написал статью про поэта Бенциона Фрадкина, который жил в Харькове и писал там стихи на иврите. http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer1/MN79.htm. Поэт, может быть, не самый великий, но интересный тем, что входил в плеяду ивритских авторов, работавших в СССР…

сионистское рубаи Исаака Мавашева

Недавно прочитал книгу Мухиба «В каменном мешке», вспомнил сионистское рубаи другого представителя бухарско-еврейской интеллигенции 1930х годов, Исаака Нисимовича Мавашева. По-таджикски, чтобы представить как это звучит, и в переводе: Хоки Ватанам аз тахти Сулейман беҳтар, Сунбул қадамам аз лолаю райҳон беҳтар.…

Почему письменность и щипцы одновременно принадлежат материальному и нематериальному; кто таков загадочный месье Шошанэ?

Из навеянного посещением занятий у М. Яглома по каббалистической книге р. Моше Кордоверо «Томер Двора». Есть известное высказывание из Пиркей Авот (5:6) о том, что первые щипцы (или клещи) были созданы на закате (бен hа-шмашот) в пятницу недели творения (как…

Что символизирует изображение Одиссея и Сирен в синагоге из Бейт-Шеана?

Бейт-Шеан или Скифополис входил в состав Декаполиса, союза десяти несемитских городов, расположенных в основном к востоку от Иордана. Бейт-Шеан — единственный из них находится к западу от Иордана, на севере Иорданской долины. Хотя большинство населения города не были евреями, в…

Сегодня были в Музее Израиля на экскурсии

Продолжаю отчитываться об израильских путешествиях. Сегодня были в Музее Израиля на экскурсии по выставке Франсиска Гойи. Соломенный манекен: Парасолька. Мозаика из Бейт-Шеана из еврейского общественного сдания с изображением меноры, Нила, истории Одиссея (к сожалению, самую интересную часть — про Одиссея,…

Сходил на еще одну экскурсию по нееврейскому Иерусалимy: Германская Колония

Сходил, для расширения крyгозора, на еще одну экскурсию по нееврейскому Иерусалиму. На этот раз — по Германской Колонии с гидом Татьяной Вишневецкой. Говоря об истории сионизма, обычно мы считаем предтечами этого движения Леона Пинскера или, в лучшем случае, раввинов XIX…

Методологичекие проблемы механики: между метафизикой и махизмом

По базовому образованию я механик, к тому же я Associate Professor на отделении Mechanical Engineering. Иногда в «философских» или «околофилософских» разговорах мне задают вопросы о механике. Должен сказать, что представления о том, что такое механика, у людей бывает весьма разнообразными.…

Бухарские евреи: краткий исторический очерк

Справочный текст об истории бухарских евреев (по сути, реферат), написанный мною в 2006 по просьбе центра «Рошнои», публиковaлся в разных материалах центра «Рошнои» совместно с Р. Пинхасовом (в сети можно видеть перепечатки без указания моего авторства). Бухарские евреи: краткий исторический…

Поход в Мейрот и Кацион: первый Бейт-Мидраш и могила Рейш-Лакиша

Побывал на экскурсии в Мейроте и Кационе, которую провели замечательные Светланa Тархановa и Кирилл «Якобинец». Мейрот и Кацион расположены в Верхней Галилее и не очень легко доступны. Добираться туда приходится на джипе через полигон «Зона — Сто», а зaтем пешком…

Многие ли слышали о поэте Мордехае Бачаеве (1911-2007), писавшем под псевдонимом Мухиб?

Многие ли слышали о еврейском поэте Мордехае Бачаеве (1911-2007), писавшем под псевдонимом Мухиб? Думаю, что не многие, потому что писал он на языке бухарских евреев. Между тем, Мухиб является одним из важнейших представителей бухарско-еврейской культуры. Он начал писать стихи в…

В еврейском квартале старого Иерусалима: Музей старого ишува, современныe улицы на месте старых, караимский музей

Бегло продолжаю дневниковый отчет о вчерашней прогулке в Старый Город. На улице Ор-hа-Хаим, которая ведет из Армянского квартала в Еврейский, расположен музей быта старого ишува. Это в здании, прилегающем к синагоге Ор-hа-Хаим и синагоге Ари (места, где по легенде родился…

Настоящие купола Иерусалима

Эту фотографию с видом на еврейский квартал я сделал с колокольни (с башни) лютеранской церкви в Муристане в Христианском квартале, недалеко от так называемого Храма Гроба Господня. 🙂 А это фотография примерно с того же места 1900 года. На ней…

Что мы знаем об истории Еврейского квартала в Иерусалиме?

Помещу сюда несколько своих постов в Фейсбуке по теме: Я буду несколько удивлен, если история еврейского квартала Старого города не разжевана во всех подробностях в десятках разных книг. По результатам очень поверхностного ознакомления с материалами, доступными с одного клика в…

Прогулка по Вади-Джозу в поисках пещеры Рамбана

Что-то в этот блог писать становится все сложнее и сложнее. Сначала появился дополнительный второй пароль, теперь исчезла кнопка «редактировать запись». Видимо, теперь нужно с первого раза писать без ошибок! Я пишу через транслитератор, потому опечаток всегда множество, за что извиняюсь…

קומי ונלך לירושלים שלימה את שלימה

Сегодня в фейсбуке поспорил с одним знакомым православным диаконом из Иерусалима о том, играл ли Иерусалим сколь-нибудь значительную роль в жизни евреев до конца ХIХ века. Для многих христиан Иерусалим — это не еврейская столица, а этакий международный христианский город,…

Старинная песня про питье вина на пурим, книга «Сефер Ширим», Багдад, 1906

Старинная песня про питье вина на пурим, книга «Сефер Ширим», Багдад, 1906 Вот на какую забытую песню я наткнулся в Национальной библиотеке Израиля. Автор — некто Моше Хусин. Очень приблизительный перевод: «Вставай поскоре в день пурима, и открывай заткнутую бочку,…

У еврейского бога была жена? А также родители и дедушка?

Меня вчера пристыдили за то, что я берусь рассуждать о древнееврейской эпиграфике, но не знаком со знаменитой надписью «Господь и его Ашера». Я пошел срочно восполнять пробел в образовании. Речь о надписи из Кунтиллет ‘Аджруда на Синайском полуострове. Раскопки там…

на конференции по еврейской и арамейской эпиграфикe

Сегодня случайно оказался на конференции по еврейской и арамейской эпиграфике. Просто шел мимо по кампусу и увидел объявление на соседнем корпусе, что там проходит конференция. В Иерусалиме так иногда бывает. 🙂 Любопытным показался доклад Джеймса Натана Форда из Бар-Илана о…

«Слова нет, а … есть?» Как по-древнееврейски назывался половой член?

Я уже здесь рассказывал, что раз в неделю в Иерусалиме хожу на занятия М. Я. по каббалистической книге р. Моше Кордоверо «Томер Двора». В понедельник, не помню уже по какому поводу, разговор зашел о названях цветов. МЯ обратил внимание на…

Экскурсия в Малху с Ицхаком Фишелевичем

Побывал на экскурсии с с замечательным гидом Ицхаком Фишелевичем (амута «Место Встречи») в иерусалимском районе Малха, там, где стадион «Тедди Коллик», желездодорожная станция и молл (קניון «каньйон», как говорят на иврите) «Малха». Здесь было поселение еще в начале второго тысячелетия…

B Конгрессe бухарских евреев в Тель-Авиве

В Конгрессе бухарских евреев в Тель-Авиве проходит выставка «По шелковому пути» из коллекции Джора Мордехая Овдони. Bчера там также состоялась лекция моего давнего знакомого (в прошлом — самаркандца, а теперь израильтянина), автора многих книг и организатора еврейского музея в Самарканде,…

Новые публикации по еврейской истории московского центра Сефер

Если вдруг кому-то интересно. Московский центр академической иудаики Сефер выложил недавние публикации по еврейскиой истории (можно скачивать бесплатно): Новые издания Центра «Сэфер» Мы рады представить вашему вниманию новейшие издания Центра «Сэфер», которые теперь доступны на нашем сайте: Тирош №16 Материалы…

«Соха и Пятикнижие» Александра Львова — отнюдь не только о малозаметной группе русских сектантов

Еще одна тема, о которой я давно хотел написать в блоге на сайте по еврейской истории и культуре — книга моего давнего знакомого Александра Львова про русских иудействующих/субботников, «Соха и Пятикнижие» (СПб Европ Ун-т, 2011). Как видно, книга вышла давно,…

Экскурсия в Сусию — древняя синагога с мозаиками

Продолжаю в своем блоге описание разных интересных экскурсий, на которых я побывал. Я уже писал здесь, что я подустал от экскурсий по древним нееврейским местам, столь популярным у русских израильтян. И вот наконец я побывал во вполне еврейском месте —…

Что такое Шашмаком? И может ли он быть связан с мистико-эротической поэзией р. Израиля Наджеры?

Я давно уже не участвую активно в довольно бурной деятельности по изучению истории бухарских евреев (с тех поp как уехал из Нью-Йорка в 2009 году). Но вчера мне подарили недавно вышедшую книгу «Шашмаком и бухарские евреи» (сост. М. Фазылов, 2016…

Скифополис — Бейт-Шеан

В пятницу довелось побывать на экскурсии в Бейт-Шеане, старинном Скифополисе. Бейт-Шеан — один из главных городов Декаполиса (Дeсятиградья). Что такое Декаполис? Это неформальное объединение десяти эллинизированных (т.е. несемитских) городов. Большинство городов Декаполиса были на восточном берегу Иордана, Скифополь (Бейт-Шеан) был…

день иврита в Академии языка иврит

Попал сегодня на день иврита в знаменитой Академии языка иврит. Оказалось, что Академия находится на кампусе в Гиват-Раме, совсем рядом с физфаком, на котором проходит мой субботний год. День открытых дверей проводят в честь дня рождения Элиэзера Бен-Йегуды, отца современного…

Трансиордания (aka Гилеад, Перея, Декаполис, Палестина Секунда)

Съездил в Иорданию, на экскурсию по омеядским крепостям и в Амман (Филадельфия). Был в 10 км от сирийской границы. На восток (в направлении Ирака) продвинулись до Азрака. Побывал в Ирбиде (вроде бы античная Арбела, но это современный город), в Умм-аль-Джимал…

Р. Моше Кордоверо и другие каббалисты и суфии

Пока нахожусь в Иерусалиме, хожу по вечерам понедельника на занятия к замечательному и известному многим Менахему Яглому. Уроки проходят в Нахлаоте в кaморке-офисе на Гева-Шева, обклеенном изображениями из каббалистических книг. Яглом ведет занятия по каббалистической книге Моше Кордоверо (РаМаКа) Томер-Двора.…