Author Archive for Михаил Носоновский

Методологичекие проблемы механики: между метафизикой и махизмом

По базовому образованию я механик, к тому же я Associate Professor на отделении Mechanical Engineering. Иногда в «философских» или «околофилософских» разговорах мне задают вопросы о механике. Должен сказать, что представления о том, что такое механика, у людей бывает весьма разнообразными.…

Бухарские евреи: краткий исторический очерк

Справочный текст об истории бухарских евреев (по сути, реферат), написанный мною в 2006 по просьбе центра «Рошнои», публиковaлся в разных материалах центра «Рошнои» совместно с Р. Пинхасовом (в сети можно видеть перепечатки без указания моего авторства). Бухарские евреи: краткий исторический…

Поход в Мейрот и Кацион: первый Бейт-Мидраш и могила Рейш-Лакиша

Побывал на экскурсии в Мейроте и Кационе, которую провели замечательные Светланa Тархановa и Кирилл «Якобинец». Мейрот и Кацион расположены в Верхней Галилее и не очень легко доступны. Добираться туда приходится на джипе через полигон «Зона — Сто», а зaтем пешком…

Многие ли слышали о поэте Мордехае Бачаеве (1911-2007), писавшем под псевдонимом Мухиб?

Многие ли слышали о еврейском поэте Мордехае Бачаеве (1911-2007), писавшем под псевдонимом Мухиб? Думаю, что не многие, потому что писал он на языке бухарских евреев. Между тем, Мухиб является одним из важнейших представителей бухарско-еврейской культуры. Он начал писать стихи в…

В еврейском квартале старого Иерусалима: Музей старого ишува, современныe улицы на месте старых, караимский музей

Бегло продолжаю дневниковый отчет о вчерашней прогулке в Старый Город. На улице Ор-hа-Хаим, которая ведет из Армянского квартала в Еврейский, расположен музей быта старого ишува. Это в здании, прилегающем к синагоге Ор-hа-Хаим и синагоге Ари (места, где по легенде родился…

Настоящие купола Иерусалима

Эту фотографию с видом на еврейский квартал я сделал с колокольни (с башни) лютеранской церкви в Муристане в Христианском квартале, недалеко от так называемого Храма Гроба Господня. 🙂 А это фотография примерно с того же места 1900 года. На ней…

Что мы знаем об истории Еврейского квартала в Иерусалиме?

Помещу сюда несколько своих постов в Фейсбуке по теме: Я буду несколько удивлен, если история еврейского квартала Старого города не разжевана во всех подробностях в десятках разных книг. По результатам очень поверхностного ознакомления с материалами, доступными с одного клика в…

Прогулка по Вади-Джозу в поисках пещеры Рамбана

Что-то в этот блог писать становится все сложнее и сложнее. Сначала появился дополнительный второй пароль, теперь исчезла кнопка «редактировать запись». Видимо, теперь нужно с первого раза писать без ошибок! Я пишу через транслитератор, потому опечаток всегда множество, за что извиняюсь…

קומי ונלך לירושלים שלימה את שלימה

Сегодня в фейсбуке поспорил с одним знакомым православным диаконом из Иерусалима о том, играл ли Иерусалим сколь-нибудь значительную роль в жизни евреев до конца ХIХ века. Для многих христиан Иерусалим — это не еврейская столица, а этакий международный христианский город,…

Старинная песня про питье вина на пурим, книга «Сефер Ширим», Багдад, 1906

Старинная песня про питье вина на пурим, книга «Сефер Ширим», Багдад, 1906 Вот на какую забытую песню я наткнулся в Национальной библиотеке Израиля. Автор — некто Моше Хусин. Очень приблизительный перевод: «Вставай поскоре в день пурима, и открывай заткнутую бочку,…

У еврейского бога была жена? А также родители и дедушка?

Меня вчера пристыдили за то, что я берусь рассуждать о древнееврейской эпиграфике, но не знаком со знаменитой надписью «Господь и его Ашера». Я пошел срочно восполнять пробел в образовании. Речь о надписи из Кунтиллет ‘Аджруда на Синайском полуострове. Раскопки там…

на конференции по еврейской и арамейской эпиграфикe

Сегодня случайно оказался на конференции по еврейской и арамейской эпиграфике. Просто шел мимо по кампусу и увидел объявление на соседнем корпусе, что там проходит конференция. В Иерусалиме так иногда бывает. 🙂 Любопытным показался доклад Джеймса Натана Форда из Бар-Илана о…

«Слова нет, а … есть?» Как по-древнееврейски назывался половой член?

Я уже здесь рассказывал, что раз в неделю в Иерусалиме хожу на занятия М. Я. по каббалистической книге р. Моше Кордоверо «Томер Двора». В понедельник, не помню уже по какому поводу, разговор зашел о названях цветов. МЯ обратил внимание на…

Экскурсия в Малху с Ицхаком Фишелевичем

Побывал на экскурсии с с замечательным гидом Ицхаком Фишелевичем (амута «Место Встречи») в иерусалимском районе Малха, там, где стадион «Тедди Коллик», желездодорожная станция и молл (קניון «каньйон», как говорят на иврите) «Малха». Здесь было поселение еще в начале второго тысячелетия…

B Конгрессe бухарских евреев в Тель-Авиве

В Конгрессе бухарских евреев в Тель-Авиве проходит выставка «По шелковому пути» из коллекции Джора Мордехая Овдони. Bчера там также состоялась лекция моего давнего знакомого (в прошлом — самаркандца, а теперь израильтянина), автора многих книг и организатора еврейского музея в Самарканде,…

Новые публикации по еврейской истории московского центра Сефер

Если вдруг кому-то интересно. Московский центр академической иудаики Сефер выложил недавние публикации по еврейскиой истории (можно скачивать бесплатно): Новые издания Центра «Сэфер» Мы рады представить вашему вниманию новейшие издания Центра «Сэфер», которые теперь доступны на нашем сайте: Тирош №16 Материалы…

«Соха и Пятикнижие» Александра Львова — отнюдь не только о малозаметной группе русских сектантов

Еще одна тема, о которой я давно хотел написать в блоге на сайте по еврейской истории и культуре — книга моего давнего знакомого Александра Львова про русских иудействующих/субботников, «Соха и Пятикнижие» (СПб Европ Ун-т, 2011). Как видно, книга вышла давно,…

Экскурсия в Сусию — древняя синагога с мозаиками

Продолжаю в своем блоге описание разных интересных экскурсий, на которых я побывал. Я уже писал здесь, что я подустал от экскурсий по древним нееврейским местам, столь популярным у русских израильтян. И вот наконец я побывал во вполне еврейском месте —…

Что такое Шашмаком? И может ли он быть связан с мистико-эротической поэзией р. Израиля Наджеры?

Я давно уже не участвую активно в довольно бурной деятельности по изучению истории бухарских евреев (с тех поp как уехал из Нью-Йорка в 2009 году). Но вчера мне подарили недавно вышедшую книгу «Шашмаком и бухарские евреи» (сост. М. Фазылов, 2016…

Скифополис — Бейт-Шеан

В пятницу довелось побывать на экскурсии в Бейт-Шеане, старинном Скифополисе. Бейт-Шеан — один из главных городов Декаполиса (Дeсятиградья). Что такое Декаполис? Это неформальное объединение десяти эллинизированных (т.е. несемитских) городов. Большинство городов Декаполиса были на восточном берегу Иордана, Скифополь (Бейт-Шеан) был…

день иврита в Академии языка иврит

Попал сегодня на день иврита в знаменитой Академии языка иврит. Оказалось, что Академия находится на кампусе в Гиват-Раме, совсем рядом с физфаком, на котором проходит мой субботний год. День открытых дверей проводят в честь дня рождения Элиэзера Бен-Йегуды, отца современного…

Трансиордания (aka Гилеад, Перея, Декаполис, Палестина Секунда)

Съездил в Иорданию, на экскурсию по омеядским крепостям и в Амман (Филадельфия). Был в 10 км от сирийской границы. На восток (в направлении Ирака) продвинулись до Азрака. Побывал в Ирбиде (вроде бы античная Арбела, но это современный город), в Умм-аль-Джимал…

Р. Моше Кордоверо и другие каббалисты и суфии

Пока нахожусь в Иерусалиме, хожу по вечерам понедельника на занятия к замечательному и известному многим Менахему Яглому. Уроки проходят в Нахлаоте в кaморке-офисе на Гева-Шева, обклеенном изображениями из каббалистических книг. Яглом ведет занятия по каббалистической книге Моше Кордоверо (РаМаКа) Томер-Двора.…

Археологи нашли модель Соломонова Храма?

О том, как выглядел Первый (Соломонов) Храм в Иерусалиме, известно мало. Конечно, в библейских Первой Книги Царей и во Второй Книге Хроник содержатся описания, но они не являются детальными с точки зрения архитектуры. К тому же скептики всегда сомневаются, можно…

Иерусалимское краеведческое. В поисках лавки Мозеса Шапиры фотографирую бассейн Хизкиягу с крыши исторического отеля Mediterranean (ныне хостель Petra)

Напишу здесь о еще одной экскурсии, на которой я побывал сегодня — «по стенам Иерусалима». Название звучит стандартно, но я увидел несколько новых для себя вещей. С крыши отеля Петра у Яффский ворот хорошо виден (ныне практически сухой) пруд Хезкиягу,…

Талмуд и заклинания на чашах

В среду попал на конференцию «A question of identity: Formation, Transition, Negotiation» в центре Манделя Еврейского университера в Иерусалиме. Удалось послушать несколько лекций на сессии, посвященной идентификации вавилонскох евреев эпохи Талмуда, в частности, выступление знаменитого Даниэля Боярина из Беркли, который…

Музей «добрый самаритянин» на первой дороге

Вчера ездил показать Масаду и Мертвое море одному знакомому из Петербурга, по пути заехали в малоизвестный музей Добрый самаритянин, примерно на полпути между Иерусалимом и Иерихоном. Там выставлены интересные мозаики с территорий: из синагоги в Газе, из нескольких других синагог,…

Посетил две экскурсии

Сходил в четверг на экскурсию с Местом встречи (с Фишелевичем) в центр Карлин-Столинских хасидов и их синагогу в Геуле, и по бухарскому кварталу. Очень интересно. Центр основан в доме, приобретенном британским кoнсулом Финном в 1845 (т.е за долго до выхода…

Гиппос / Сусита на Голанах

Съездил с замечательными археологами Светланой Тархановой и Кириллом Якобинцем на экскурсию на раскопки города «с лошадиной фамилией» Гиппос (Ίππου) / Сусита (סוסיתא), на Голанах на горе над киббуцем Эйн-Гев, с потрясающим видом на Кинерет. Слово Иппос или Гиппос означает «лошадь»…

Куранты

Башенные часы появляются в Европе в конце XIII — начале XIV века, в то время как маятник появился позже, во времена Галилея и Гюйгенса. Что же обеспечивало равномерность хода первых механических башенных часов? Оказывается, это был механизм билянца или verge…

монеты из Англии

Перенесу еще один постинг из ЖЖ — про сувенирную копию монеты из Англии, где я был весной. Денарий Юлия Цезаря со слоном, выпуска около 49 года. Нет, у меня нет подлинника такой монеты (подлинник стоил бы от пары сотен до…

о психологии: о лженауке соционике; когнитивно-бихевиоральная само-психотерапия; позитивное мышление и бессознательное

Я переношу сюда некоторые свои постинги из Живого Журнала (поскольку там мало народа). Вот три постинга на неожиданную тему — о психологии. 1. Популярно о «соционике». Любезная esya ознакомила меня с психологической теорией, называемой «соционика», разработанной в 1970е литовским психологом…

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку!»

«A substantial part of what lies ahead of you is going to be claimed by boredom. В 1989 г. Иосиф Бродский выступил с мрачной напутственной лекцией перед выпускниками Дартмут-колледжа о том, что теперь называют «бродскианской скукой» (Brodskyan boredom). Еще в…

бананы и яблоки (трение vs. гравитация)

Читая про недавно умершего сэра Питера Йоста (основателя трибологии, науки о трении), наткнулся на интерeсное: “If in the days of Newton, bananas had been available and Newton had slipped on one of them, the laws of tribology would have been…

[К]иевское письмо

Интересная статья Shimon Yakerson про «[К]иевское письмо». Поразителен вывод:: «На современном этапе развития еврейской палеографии и кодикологии у нас нет ни малейшего основания датировать документ из Каирской генизы, хранящийся в библиотеке Кембриджа под шифром Т-S (Glass) 12. 122, именно X-м…

Помещаю сюда описание мини-курса из трех лекций, прочитанного мною летом на Самбатионе в Черновцах и Львове

Помещаю сюда описание моего мини-курса на Самбатионе в Черновцах и Львове (июнь 2016). Речь идет в основном об истории украинского еврейства, о том, что такое местечко: какую роль оно выполняло в эпоху колонизации Подолии и Волыни, каковы были отношения между…

про мое старое меджибожское «открытие»

В Меджибоже я был три раза, в 1990 году (в тот год даже несколько раз), в 1996, и летом этого года. В Меджибоже есть надгробие 1555 года. Оно недалеко от захоронения Бешта. Это важное свидетельство, хотя о еврейской общине в…

Надгробие Гершеле Острополера — его последняя шутка?

Цадик реб Борух был строг и вспыльчив. Чуть что — сорвет ермолку и так отхлещет провинившегося служку, что у того неделю щеки горят. Всем доставалось от ребе. Кроме его любимца Гершеле. И служки, ясное дело, Гершеле завидовали. Причем один, которого…

древний папирус с упоминанием Иерусалима

Перенесу сюда свою запись о конференции по археологии в Еврейском университете Иерусалима 27 октября 2016, на которой был представлен древний папирус с упоминанием Иерусалима. О находке объявили на пресс-конференции за день до того, распространили сборник с публикацией 27 октября, папирус…