Л.Шустер, Что имеем, не храним…

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ… Те, кто «скелеты» обнимали, Всегда с тоскою вспоминали, Что было время в самом деле, Когда красавицы имели Не только рёбра и суставы: Они имели, боже правый, Всё то, что им природа-мать Дала в подарок — соблазнять, И что беречь не захотели, Когда бессмысленно худели… Теперь, конечно, …

Л.Шустер, Что имеем, не храним… Читать далее

Леонид Млечин, журналист, историк. «Вы нам русачков, русачков давайте!» Почему выявление евреев стало наиважнейшей проблемой в послевоенном СССР

В день, когда Сталин отмечал свое семидесятилетие, 21 декабря 1949 года, ленинградская писательница Вера Панова сделала ему подарок. Преподнесла свой роман «Спутники» с автографом: «Человеку всеобъемлющего сердца и высшей справедливости, указавшему мне смысл моей жизни и цель моего труда, — Иосифу Виссарионовичу Сталину — с безграничным уважением». Сталин книгу прочитал. …

Леонид Млечин, журналист, историк. «Вы нам русачков, русачков давайте!» Почему выявление евреев стало наиважнейшей проблемой в послевоенном СССР Читать далее

Марина Гершенович. Жара. Не валко и не шатко…

Жара. Не валко и не шатко телега ехала: в пыли трусила сивая лошадка, кивая мордой до земли. Скрипели старые колеса, болтались вожжи не у дел. Старик нечёсаный и босый за крупом лошади сидел, кемарил, чмокая губами и бородой завесив грудь, телега ехала холмами — куда-нибудь и как-нибудь. В телеге сено …

Марина Гершенович. Жара. Не валко и не шатко… Читать далее

Ванзейская конференция – вопросы и ответы

Является неверным суждение, что целью Ванзейской конференции было принятие «окончательного решения еврейского вопроса» в понимании тотального уничтожения всего еврейского народа. Такое мнение искажает историю Шоа (Катастрофа европейского еврейства) и, возможно, является следствием неполноты знаний историков о Шоа или их нежеланием отвечать на явные вопросы истории. Часто историки трагедию еврейского народа …

Ванзейская конференция – вопросы и ответы Читать далее