ДАТИРОВКА ПИСЬМА ЭЙНШТЕЙНА

В немецкой письменной культуре дата (иногда с местом) написания письма ставится в правом верхнем углу листа. Это облегчает датировку писем Эйнштейна, который строго следовал этому правилу. Но когда мне понадобилось одно важное письмо ученого его другу Морису Соловину, я неожиданно столкнулся с тем, что дата письма отсутствует. Письма Эйнштейна Соловину …

ДАТИРОВКА ПИСЬМА ЭЙНШТЕЙНА Читать далее

Робот-флейта Эльза

Робот-флейта Эльза Пять молодых людей из лицея №239 и Института точной механики и оптики (г. Санкт-Петербург)  создали роботизированный музыкальный инструмент — флейту, получивший имя Эльза. Эльза умеет импровизировать на блок-флейте, распознает аккорды, их последовательность. Она может импровизировать под аккомпанемент, например, гитары, подхватывая ритм и тему мелодии и кружась в «танце» с …

Робот-флейта Эльза Читать далее

Инна Ослон. Падучая звезда

Она летела по небу по длинной пологой дуге, но не плавно, а равномерно подергиваясь. Я успела загадать желание. Это был такой светящийся объект зрительно размером в несколько Венер. Я не знала, могут ли метеориты падать не прямо. Дома залезла в Интернет. Да, так они в основном и падают. Подергивание объясняется …

Инна Ослон. Падучая звезда Читать далее