Мухоморы можно есть

Мухоморы можно есть Голосовая помощница Алиса, встроенная в ваш смартфон, может распознавать съедобные и несъедобные грибы. — «Алиса, что это? — спрашиваю у «помощницы», показывая ей белый гриб. — Гриб из рода Боровик. Можно есть сырым, — тут же отвечает Алиса…. …Нахожу … мухомор и повторяю вопрос. — О! Это …

Мухоморы можно есть Читать далее

А. В. Парибок о четырех цивилизациях, четырех типах языков и четырех типах рационального мышления

Наткнулся на еще одну прелюбопытнейшую лекцию А. В. Парибка про роль грамматики и языка в конструировании философских понятий, на примере четырех языков и культур: греческой (и западной цивилизации), китайского, арабского (и семитских) и санскрита. В западных языках основой является существительное и образованное от него статичное понятие сущности. Предикаты возникают, но, …

А. В. Парибок о четырех цивилизациях, четырех типах языков и четырех типах рационального мышления Читать далее

Тантрический «сумеречный язык», музыкальный сольресоль и универсальные языки Лейбница и Дьюи

В еврейской традиции (в частности, в текстах Махарала и ребе Нахмана) есть [малоизвестное] представление о переводе со святого языка, соответствующему распространению «святости». Текст мало прочитать, надо его перевести. При этом есть три класса языков. Первый — это древнееврейский святой язык. Второй — это арамейский (также идиш и т.п. — все, …

Тантрический «сумеречный язык», музыкальный сольресоль и универсальные языки Лейбница и Дьюи Читать далее

Читая Бхартрихари (в интерпретации Исаевой)

Стал я читать сам текст Бхартрихари (в переводе с английского Исаевой и с ее комментариями), и он совершенно крышесносен. Там есть и про грамматику внутренней речи (ну, говорим же мы в уме «про себя» иногда), и про то, что первичная смысловая единица — предложение (или вообще речь), а не слово …

Читая Бхартрихари (в интерпретации Исаевой) Читать далее

Бхартрихари о четырех уровнях речи

Hебольшое философско-семиотическое эссе, навеянное чтением книги Исаевой о «Вакья-Падии» Бхартрихари. (Исаева Н.В. Слово, творящее мир. От ранней веданты к кашмирскому шиваизму: Гаудапада, Бхартрихари, Абхинавагупта). Индийские средневековые грамматисты во многих отношениях превзошли своих европейских коллег. Бхартрихари не только уже в V веке н. э. вводит понятие смыслоразличительной фонемы и рассуждает об …

Бхартрихари о четырех уровнях речи Читать далее