Monthly Archives: Январь 2018

Колибрики

CXLIII «Кремлёвский список» как клизма для мозгов Москву предупреждает Вашингтон: Лезть в выборы чужие — дурной тон. Начинающим домогантам   Вступая в отношения с феминою, Не делайте из оных поле минное. Об эстрадно-вокальном планктоне С фанерою чтоб петь дуэтом, —…

Диалог у телефонной трубки

Конец ноября. Телефонный звонок. Диалог первый. — Это Элла. Не узнаешь? — Нет. — На одном самолете в Сан-Франциско летели. Дети еще в один класс ходили. Ну, помнишь? Как сын-то твой? — Что-то такое припоминаю, — вру я не задумываясь.…

Дискуссия о туалетах и не только (из Гостевой)

Дискуссия началась постановкой 7 января с.г. В.Воробейчиком фотографии разрушенного дома в Архангельской области, вызвавшей оживленную беседу. Г-н Суравикин оживленно откликнулся на поставленную картинку: «Владимир приветствую! Где же (примерно) это снято? Я бы предположил — где-то в Сибири? Примерно в таких…

Инна Ослон. Странное сводничество

Вечером двое музыкантов — мужчина и женщина — изображали в салоне местный фольклор. Я не очень люблю такие номера, да и шумно там было, поэтому я вышла. Через некоторое время ко мне подошел один из официантов и сказал: — Они…

Фильм «Движение вверх»

Фильм «Движение вверх» «Движение вверх» — так называется книга великого советского баскетболиста Сергея Белова и так же называется фильм режиссера Антона Мегердичева (2017). Фильм рассказывает, понятно, о баскетболе, о высоком баскетболе, точнее об олимпийском баскетбольном матче СССР — США 1972…

Уроки воспитания

Хотел положить 5 месячную внучку в кроватку — она заплакала. «Она плачет из-за изменения окружающей обстановки», — сказала дочка, — Заверни ее в пеленку, и положи в кровать в этой же пеленке. Она и не заметит». Так и сделал. К…

Инна Ослон. Кто важнее?

Проходили шлюз. Для меня это в который раз, а для некоторых впервые в жизни. Все равно восхищает. Как же он держит такое количество воды? Почему знамениты те, кто играет в теннис или футбол, а не изобретатели шлюзов и не разработавшие…

А вот что — пошли они все к чертовой матери. Мы их помянем сами, своих мертвых…

Это написано на 70-летие освобождения Освенцима. Ничего за три года не изменилось. «Прогрессивная общественность» своим голосованием в ООН по Иерусалиму доказала, что «они любить умеют только мертвых». По крайней мере, если евреев, то только мертвых. Сама я в начале лета…

«Я не совсем еврей и не очень толстый… «

Он вышней волею небес Рожден в оковах службы царской; Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес, А здесь он — офицер гусарской 1817-1820 гг. A.С. Пушкин С чего бы ты, старушка, загрустила шибко по жиду? (Д. Быков, Кливленд)…

Инна Ослон. Я перестаю понимать

В конце ноября газеты шумели о том, как Трамп ретвитнул два видео об актах насилия мусульман. По крайней мере, те газеты, которые были на пароходе. Телевизор тоже излучал возмущение. Было много слов, особенно жали на его антимусульманство, но не было…

Борис Херсонский. Древние греки говорили о царстве мертвых…

*** Древние греки говорили о царстве мертвых — царстве Аида. В Одессе «аидом» называли еврея. Аидише моме — грустная песня. Пророк — борода, хламида, стоит, горстку холодного праха в ладонях грея. Прошлое отошло — почти что скрылось из вида. Но…

Инна Ослон. Лебеди

Я проснулась. Пароход находился у того же причала, и лебеди были на том же месте, где и полтора часа назад, как раз под моей каютой. Мне кажется, те же самые лебеди. Вообще на Рейне — стада лебедей. Вблизи эта птица…

Юлия Драбкина. Триптих

I Теменем к небу тянуться, глаза прикрыв, стать невесомей, радостней и бездонней, выкричать, выстонать, выплакаться — в надрыв, спрятаться в лодочке теплой Его ладоней – невероятно. Правильней было бы снова родиться, не зная, что в этом млечном издали звезды заманчивы…

Интервью Филипа Рота о (бывших) акциях романиста, его мысли о Трампе, себе и пенсии

Интервью для «New York Times» Филипу Роту еще есть, что сказать. Эксклюзивное интервью о (бывших) акциях романиста, его мысли о Трампе, себе и пенсии. ЧАРЛЬЗ МАКГРЭТ Со смертью в октябре Ричарда Уилбура Филип Рот стал старейшим сотрудником в литературном отделе…

Из японской поэзии

И з б р а н н o e ** Вот и пой для них. Раскололи об башку Звонкий сямисэн… Всем хороши самурайские жёны: Прекрасны, как Аматэрасу, Жарят и парят, но скалкой дерутся изрядно… Долг самурая высок, Но делать себе…

Инна Ослон. Еще раз о политкорректности

На пароходе оказалось несколько учительниц. Одна из них, возможно, уже на пенсии, когда речь зашла о школьной системе, сама себя тут же одернула: — Я лучше не буду об этом говорить, это политически некорректно. Я обалдела. Что это? Дурь именно…

Алексей Цветков. Все как есть

вначале оставалось все как есть то водосточная журчала жесть то шустрые в метро шныряли крысы с афиш подкожным клейстером шурша смотрела в сумерки его душа в притворном естестве киноактрисы был сморщен мир как сказочный кощей он состоял из выцветших вещей…

Владимир Высоцкий. Любовь в Древнем Риме

Как-то вечером патриции Собрались у Капитолия Новостями поделиться и Выпить малость акоголия   Не вести ж бесед тверезыми Марк-патриций не мытарился Пил нектар большими дозами И ужасно нанектарился   И под древней под колонною Он изрек из уст проклятие: Эх,…

Элад Вайенград, Тамар Кельнер-Буки. Там должен быть мальчик (окончание)

Элад Вайенград, Тамар Кельнер-Буки. Там должен быть мальчик (окончание) Начало см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=64184   В Китае должен быть мальчик. Он часто смеется раскатистым смехом. У него розовый шрам на коленке И много маленьких зубов, Примерно двадцать пять.   В Китае должен быть мальчик, Который,…

Математик Яков Синай

Ученик Андрея Колмогорова академик Яков Синай любил кататься в горах на лыжах. Однажды он, вместе с коллегой Владимиром Арнольдом, поднимался по склону. На них неожиданно напали собаки. Сообразительный Арнольд стал ругаться на них матом и, представьте, собаки от него отстали.…

Немного о балете

В воскресенье в соседней деревне оказались с женой кинотеатре, в котором в течение осени-весны идут две программы: Оперы из Метрополитен Опера Балеты из Большого театра Программы,  конечно, идут по всему миру и за несколько минут в Интернете легко найти участвующие…

Инна Ослон. Европа. Страсбург

На следующий день был Страсбург. Это очень красивый город, в котором странным образом сочетаются несочетаемые немецкая и французская культуры. Если читать рассказ Альфонса Доде «La dernière classe»  (в русском переводе «Последний урок»), написанный в 1873 году, как раз после того,…

Владимир Высоцкий. Штормит весь вечер…

Штормит весь вечер, и, пока Заплаты пенные латают Разорванные швы песка, Я наблюдаю свысока, Как волны головы ломают. И я сочувствую слегка Погибшим им — издалека. Я слышу хрип, и смертный стон, И ярость, что не уцелели, — Ещё бы:…

Вертиго, Жаботинский, и всяко разное

По весне меня на неделю скосил редкий зверь — Вертиго называется. Если не знаете, что это такое, то и не надо. Значит вам повезло. Ничего не болит, но из-за хрен знает почему возникших нарушений в среднем ухе, где вестибулярка у…

Инна Ослон. Гейдельберг

Гейдельбер — город, который понравился мне больше всего. Мы посетили очень живописный замок, который кажется намного моложе и цивилизованней марксбургского, хотя изначально постоен всего на столетие раньше. С замка открывается вид на сам город и противоположный берег реки Неккар с…

Из Варшавы в Хайфу и обратно

Ничего не помогает. Стараешься, как афроамериканец, но всегда находится самурай или айсберг-вайсберг и т.д. — сайт-то еврейский, и все труды оказываются в мусорной корзине интернета. Нужны авиация и тяжёлая артиллерия, чтобы коварный враг не перешёл границу пол-лит-корректности, чтобы доплыть до…

Алексей Цветков. Краткий курс

я рос в аккадском городе шумеры пропали как болотные огни они однажды многое умели но мы пришли и где теперь они теперь в ходу аккадские идеи чтоб свет цивилизации не гас потом наверное придут халдеи и что они подумают о…

Номинанты «Оскара — 2018»

Лучший фильм года  1 «Дюнкерк» (Кристофер Нолан), см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=61204 2 «Зови меня своим именем» (Лука Гуаданьино) 3 «Темные времена» (Джо Райт) 4 «Прочь» (Джордан Пил) 5 «Леди Берд» (Грета Гервиг) 6 «Призрачная нить» (Пол Томас Андерсон) 7 «Секретное досье» (Стивен Спилберг)…

Сказано: человеку плохо быть одному

Как стало известно, в начале 2018 г. премьер-министр Великобритании Тереза Мэй впервые назначила в стране министра по делам одиночества, министра для одиноких людей. По данным британского Красного Креста, более девяти миллионов человек, или ~ 13% населения страны часто чувствуют себя…

Инна Ослон. Их нравы

Вот умный и интересный мужчина. Сейчас он на пенсии, а раньше работал в нескольких странах, много видел, многого достиг. Соответственно, богат. С ним женщина, его жена. Наверное, когда-то она была миленькой девушкой. Сейчас ее внешность, естественно, испортилась, а вкуса ничуть…

Двенадцать месяцев, или время Березовского

Со школьных времен запомнилось: после двух печальных дней – 21 и 22 января (кто помнит, тогда даже траурные флаги вывешивали на улицах) – наступал день веселого праздника – день рождения Бори Березовского. Сегодня ему исполнилось бы 72. Я дочитываю как…

Ирина Евса. Пикасса

Роняет слезы Алевтина в поминальную кутью. Висит-качается картина, а художник-то — тю-тю. Зачем с ментами пререкался, спьяну путаясь в пальто: мол, отвяжитесь, я — Пикасса! Отвязались на все сто. Куда ни кинь — сплошные траты, только в доме ни хрена…

Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Уильям Блэкстоун

Начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, Альфонс де Ламартин, Готхольд Лессинг далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431, Эмиль Золя, Иван Бунин далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805, Сальвадор Дали, Владимир Соловьев далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175, Дмитрий Клепиков, Витольд Пилецкий далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63154, Николай Блинов далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63412, Эбергард Хельмрих далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63815, Ян Карский  12 Уильям Юджин Блэкстоун (1841 – 1935)…

О лекции А.Зализняка «Об исторической лингвистике»: pro et contra

Удивительно, что на протяжении всей лекции, а она читалась в два этапа, с перерывом в два года, Зализняк ни словом не упомянул о мышлении, с которым язык «неразлучен» (Марр). Он говорит только о фонетике, о произношении слова, изменении того или…

Инна Ослон. Я был зольдат…

Когда моя подруга эмигрировала в Германию, пожилая пара — ее соседи — отнеслась к ним с подозрением. Но увидев, как чисто она моет лестничную площадку, подобрели к ней, потом подружились и часто делали маленькие подарки. — Я был зольдат, —…

По следам Холокоста

Анна Франк.., черты мне так знакомы: Девочка, соседка рядом с домом Мейделе чернявая Варшавы, Минска, Будапешта, речки Втлавы Тщательны немецкие облавы Да нередок и сосед лукавый Гены просеваются сквозь сито Все пути к побегу перекрыты Только ли жестокое гестапо? Мало…

Док. фильм «Одна из многих блуждающих звезд», реж. Петр Мостовой

Boris Vladimirsky ПЕТРУ МОСТОВОМУ — 80! Сегодня юбилейный, восьмидесятый день рождения замечательного режиссера-документалиста Петра Мостового, автора (или соавтора) картин «Взгляните на лицо», «Военной музыки оркестр», «Всего три урока» и, конечно, великого фильма «Сцена», снятого им уже в Израиле. Желаю Петру…

Инна Ослон. Замок и осень

На следующий день нас привезли к подножию Максбургского замка. Он расположен на самом верху горы, так что подниматься пришлось пешком. Замок весьма средневековый, воздвигнут в 13-м веке. Толстые стены, грубый и скользкий булыжник под ногами, уют тоже средневековый, то есть…

Л. М.

ах что ни говори а время на исходе здесь вечное застолье там хмурь и нищета ты жил по совести с самим собой в угоде а я вот ни себе ни людям не чета ты праведником был на все шестьсот тринадцать…

Залетная дама

Вот сижу я дома, никого не трогаю, простая русская баба (русскоязычная), от сохи отдыхаю. Вдруг – бах! Что такое? На меня сваливается Очевидность! Это, если кто не знает, такая блестящая штуковина, которая именно такая, а другой никак не может быть.…