Author Archive for Влад Голь-де-Шмидт

Мумуары (чья бы корова мычала). Окончание (часть 4). Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт).

Решил так назвать свои записи, вспомнив «Британскую энциклопУдию» (из «Записных книжек» И. Ильфа) и критически оценивая свою роль в «мировой истории» в описываемый период (см. «Авторское предисловие» в части 1). Мы были правильными? Израилю понадобилось только шесть дней, чтобы наголову…

Мумуары (чья бы корова мычала). Продолжение (часть 3). Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт).

Решил так назвать свои записи, вспомнив «Британскую энциклопУдию» (из «Записных книжек» И. Ильфа) и критически оценивая свою роль в «мировой истории» в описываемый период (см. «Авторское предисловие» в части 1). Репатриация и, вообще, о жизни в Израиле Репатриация в Израиль…

Мумуары (чья бы корова мычала). Продолжение (часть 2). Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт).

Решил так назвать свои записи, вспомнив «Британскую энциклопУдию» (из «Записных книжек» И. Ильфа) и критически оценивая свою роль в «мировой истории» в описываемый период (см. «Авторское предисловие» в части 1). Жизнь в профессии в СССР (в Казахстане) Мои непростые профессиональные…

Мумуары (чья бы корова мычала). Начало (часть 1). Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт).

Авторское предисловие. Решил так назвать свои записи, вспомнив «Британскую энциклопУдию» (из «Записных книжек» И. Ильфа) и критически оценивая свою роль в «мировой истории» в описываемый период. Впрочем, свои воспоминания, «Мемуары», публиковали не только мыслители древности, великие писатели, философы, военноначальники, но…

Лучше быть оккупантом, чем жертвой

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Английский принц Уильям, герцог Кембриджский посетил с неполитическим визитом Ближний Восток: Иорданию, Израиль и оккупированные палестинские территории (Старый город и святые места в Иерусалиме). Так опубликовано на официальном сайте британской королевской семьи. Хотя, правильнее было бы…

Цивилизация пасует, а психологический террор марширует

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Из-за угроз и давления на игроков аргентинской сборной по футболу со стороны пропалестинских организаций, со стороны палестинских арабов и не без помощи «прогрессивного либерального человечества», аргентинцы отказались приехать на товарищеский матч с национальной сборной Израиля. Министр…

Что, ещё есть сомневающиеся?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Действительно ли евреи избранный народ? Да, избранный, причём, по меньшей мере, дважды. Первый раз он был избран Б-гом: еврейский народ является богоизбранным народом, который явит людям Мессию (Машиаха) — спасителя мира. Согласно Торе, еврейский народ сформировался…

БАГАЦ сильней, ему видней?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Вне всякой логики и противозаконно: не избранный народом, а назначаемый небольшой комиссией по избранию судей, Высший судебный орган Израиля — «БАГАЦ », с 90-х годов прошлого века присвоил себе право отменять решения принятые парламентом Израиля —…

Традиции и абсурд

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Песах — установленный Торой праздник весны и свободы, в память о самом главном событии библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходе из Египта и освобождении народа от 400-летнего рабства. Всё учение иудаизма основано…

Есть, но мало

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Число израильских ученых — лауреатов нобелевской премии, хотя и медленно, но увеличивается, что является свидетельством передовых достижений израильской науки и растущего потенциала её академических и исследовательских институтов. Ниже перечислены израильтяне, лауреаты нобелевской премии в науке и…

Провалы, провалы, провалы…

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Из отчета Министерства охраны окружающей среды Израиля (от 13 февраля 2018 г.): «состояние Мертвого моря, самой большой экологической проблемы, продолжает ухудшаться. …., каждый год оно мелеет более чем на один метр. Наблюдения Института геологии говорят о…

Сказано: человеку плохо быть одному

Как стало известно, в начале 2018 г. премьер-министр Великобритании Тереза Мэй впервые назначила в стране министра по делам одиночества, министра для одиноких людей. По данным британского Красного Креста, более девяти миллионов человек, или ~ 13% населения страны часто чувствуют себя…

Всё же интересно: «кому удалось «разбудить» Ленина?»

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Минуло 100 лет со дня Октябрьского большевистского переворота, называвшегося так до 1927 г., а затем, переименованное на название более благозвучное — Великая Октябрьская Социалистическая Революция (ВОСР). К этому событию, в ноябре 2017 г.были приурочены различные мероприятия:…

ТАМА – 38, а здеся 2018 (на пороге)

Наша Галактика «взбунтовалась». Недавно «недалеко» (7 млн км) от планеты Земля пролетел крупный астероид Флоренс, диаметром более 4 км, ожидается ещё и не один; отмечены вспышки на Солнце (в период с 29 августа по 7 сентября 2017 г. зафиксировано усиление…

Верховный суд – вне времени и пространства

Влад Голь-де-Шмидт Верховный суд Израиля является высшей судебной инстанцией в государстве, он также выступает в роли Высшего Суда Справедливости (БАГАЦ). Согласно унитарной государственной парадигме, решения принятые этим Верховным органом являются обязательными для всех нижестоящих судов на территории страны. Bозможно, у…

Ученые наврали?

Ученые наврали? Влад Голь-де-Шмидт По Гегелю, принцип развития, процесс возникновения новой идеи (как и, вообще, любое развитие), идет по спирали, через противоречия, что может быть описано в терминах диалектической логики Гегеля: тезис — антитезис – синтез: сначала тезис (как бы,…

Собака никогда не предаст, а вот человек…..

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» (Генрих Гейне). «У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он её убил» (юморная русская народная сказка-песня). Как вам такой юмор? Убил за…

Чтобы чужие боялись — бей своих!

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Ультрарелигиозные экстремисты нападают и избивают молодых членов своей общины, посмевших надеть солдатскую форму Армии обороны Израиля. ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) был основан 26 мая 1948 года («Указ об Армии Обороны Израиля») во время Войны за независимость…

Израиль: летнее наступление ультраортодоксов

    Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)   Взаимоотношение религиозных и секулярных сообществ в современном мире, проблема актуальная, весьма деликатная, болезненная и ответственная. Поэтому, удивительно с какой лёгкостью правительство Израиля во главе с Б. Нетаниягу, как бы, между прочим, походя, выносит…

Бродят призраки…

…Но кони — все скачут и скачут, А избы — горят и горят. (Наум Коржавин) ….А призраки — бродят и бродят, И люди — в них верить хотят. (Из позднего меня) Века 19-20-ый: Призрак бродит по Европе, Призрак коммунизма. В…