Моё участие в израильской русскоязычной публицистике (по моим публикациям и комментариям к ним)

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). О моей публицистике

После окончания профессиональной работы в связи с преклонным возрастом, я, некоторое время ещё участвовал в ряде работ и публикаций по моей основной специальности – геофизике. Но как человек неравнодушный к событиям, происходящим в Израиле и в мире, я, с тех и до сих пор, много времени уделяю публицистике.
Как-то известный журналист Эли Лихтенштейн мне даже написал: «Вы ведь не только учёный, но и публицист».
Letter from Eli Lihtenshtein «Шалом, уважаемый Владимир Гольдшмидт». На сайте «Электронный научный семинар», участником которого Вы являетесь, опубликован очерк «Российские евреи — основа вооружённых сил Израиля». …..
В очерке я привёл ссылку на одну из Ваших статей, опубликованных в газете «МОСТ» N 528 (02.06.2010г.), где Вы говорите о своём вкладе в укрепление экономической, а, следовательно, и военной мощи Израиля. Буду Вам весьма признателен, если Вы примете участие в обсуждении темы очерка на семинаре. Вы ведь не только учёный, но и публицист».
Автор Эли Лихтенштейн. «Народы обретают свободу на поле боя». Глава V. .10.2010.
«….можно рассказать об ученых, которые участвуют в разработке проектов двойного применения. Их реализация происходит как в гражданской промышленности, так и в ВПК. Один из таких ученых — Владимир Гольдшмидт».
В последние годы свыше 500 моих публицистических статей (публицистика, фантастика, статьи облегченно-научные и около-юморные) были опубликованы в различных израильских русскоязычных бумажных («Новости недели», «Вести», «Мост», «Спутник» и др.) и электронных газетах, Интернет-порталах, сайтах, форумах и пр. (в Израиле – Реперы бытия, блоги группы МАРИР, Интернет-сайт 9-го ТВ канала и многие другие; в США — Интернет-газеты русскоязычной Америки «Еврейский мир», Forumdaily; в Германии — Сетевой портал «Заметки по еврейской истории» (главный редактор Е. Беркович); в России – Сервер «Заграница») и многие, многие др. Они дают представление о постоянно меняющейся обстановке в нашем «бушующем» регионе, о мировоззрении и предпочтениях автора, которые со временем претерпевают определенные изменения, о его реально-критическом (но, в целом, доброжелательном, оптимистически-пессимистическом) видении внутренних и внешних проблем государства Израиль и немного, Ближнего Востока. Эти статьи по злободневным вопросам жизни страны, достаточно активно комментировались читателями.
Вот, одна из них:

Газета русскоязычной Америки «Еврейский мир»
04.22.2021 Блог новостей из Иерусалима
Эх раз, ещё раз (сколько можно этих раз?)
Владимир Гольдшмидт
Возможно: эх раз, ещё раз (сколько можно?) на досрочные выборы? Забавно-печальная, казалось бы неразрешимая, ситуация наблюдается сейчас в Израиле с её двухгодичной уже четырёхкратной предвыборной абракадаброй…..

В 2016 году мной была опубликован сборник публицистических статей «Израиль и евреи — от реалий до фантазий» (Публицистика, сборник статей 2005 – 2015). Приведённый в сборнике материал, частично быль (частично боль), частично «фэнтези», частично юмор, по сути, представляет собой почти хронологически выстроенные публицистические статьи автора, опубликованные в течение (2005 — 2015 годы).
В статьях отражено видение мной, автором-израильтянином, выходцем из СССР, прожившим там большую часть своей жизни, ситуации в Израиле (и не только), его геополитического и географического окружения, его внутренних и внешних проблем, глазами русскоязычного репатрианта 90-х, прибывшего в страну на ПМЖ, на основании Закона о возвращении.
Некоторые свои статьи пишу под псевдонимом Влад Голь-де-Шмидт, как воспоминание об Индустриальном техникуме, в котором я учился в Ташкенте, в далёкой юности, где имел место следующий эпизод. Как-то, по какой-то причине, я отсутствовал на лекции, на что обратил внимание преподаватель. На его вопрос, где Гольдшмидт, ему ответили, что я ушёл по своим делам. И, тогда преподаватель «сострил»: «Шмидт ушел, а голь осталась». Это и послужило основой для моего псевдонима.
Несколько из многих положительных, комплементарных комментариев из указанных выше Интернет-ресурсов можно прочитать по ссылке (не буду же я приводить отрицательные комментарии на мою публицистику, она же «на века»!?).
http://world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt_wladimir_iosifowich/moeuchast4doc.shtml

Вот, примерно так выглядит моё участие в израильской русскоязычной публицистике, которое продолжается и в настоящее время.

Share
Статья просматривалась 128 раз(а)

Добавить комментарий