И, опять немного о себе

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
Правда, как писал М. Жванецкий «Мало знать себе цену – надо еще пользоваться спросом».
Что-то не хочется писать о настоящем, уж очень оно мерзкое, особенно в эти дни, когда, похоже, начинается Третья мировая. Не хочется писать и о будущем (учитывая мой, мягко говоря, пожилой возраст, прогнозировать будущее нет смысла). Таким образом, в моём трёхмерном пространстве, остаётся одно измерение –прошлое. Вот о нём писать, пока ещё есть возможность, не просто хочется, а необходимо, чтобы о тебе иногда вспоминали и, в назидание потомкам.

«Я хотел бы прожить много лет
И увидеть в часы, когда сплю,
Что в стране, где давно меня нет,
Кто-то книгу листает мою».
(подстраиваясь под И. Губермана, конечно, хотел бы, и прожить, и увидеть)

Далее я привожу ссылки на дополнительные источники (с небольшими комментариями) в «моём хранилище» фотографий на странице «Фотолюбитель» на портале «Lib.Ru Заграница: Фотохостинг».
Моя профессиональная деятельность в публикациях.
Вся моя творческая жизнь геофизика с 1955 до 1991 гг., (36 лет) прошла в Казахстане.
Публикации до 1991: автор 4-х монографий и учебных пособий (лично), одна из которых: «Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа». 1979. Москва, «Недра», 220 с. переведена на китайский язык и издана в Пекине в 1985 г. Соавтор 10-ти книг, методических рекомендаций, авторских свидетельств; 7 книг, справочников (отдельные разделы). Автор и соавтор более 100 статей и докладов (45 лично), 20 научных отчётов; 10 статей переведены на английский язык. Имеются публикации в профессиональных газетах («Геолог Казахстана»).
В 1991 г. переехал на ПМЖ в Израиль, где с 1992 по 2004 г., работал геофизиком исследователем в Геофизическом институте Израиля.
Публикации с 1992: участвовал в публикациях, совместно с группой авторов, в научных журналах Израиля, США, Европы и России свыше 40 статей, докладов и тезисов, 30 научных отчётов. В последние годы также выложены в Интернет и опубликованы в израильских русскоязычных газетах «Новости недели», «Мост», «Спутник»и др., свыше 400 публицистических статей по злободневным вопросам жизни страны, достаточно активно комментируемые читателями. См. линк:
http://foto.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/alb_0230.htm

Мои коллеги и я. На склоне лет вспоминаются различные события из жизни, как позитивные, так и не очень. Приятнее вспоминать первые. Например, об успешном участии в изучении глубинного строения земной коры всей территории Казахстана, в поисках и разведке ряда месторождений Центрального Казахстана, в разработке системного подхода к обработке и интерпретации гравитационных и магнитных данных, автоматизированных систем, в развитии прикладной геофизической кибернетики и информатики; о преподавательской деятельности, когда я по совместительству работал профессором кафедры Института повышения квалификации Министерства геологии СССР, об успешной защите докторской диссертации в МГУ, о переводе моих работ за рубежом на английский и китайский языки, о присвоении мне почетного звания «Заслуженный деятель науки Казахской ССР», о работе в Геофизическом институте Израиля, о ссылках на мои работы и упоминании моего имени в учебниках, монографиях, статьях, диссертациях и о многом другом. См. линк:
http://foto.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/alb_0250.htm

Значение научных форумов для развития науки. Трудно переоценить роль различных научных форумов для ознакомления широкого круга специалистов с новыми передовыми идеями и технологиями во всех областях науки и техники. Я был постоянным активным участником международных и всесоюзных съездов, конференций, школ, семинаров по грави-магниторазведке. Основным форумом в СССР по этой теме был Всесоюзный семинар (и школа) «Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных и магнитных аномалий». Основным вдохновителем и организатором проведения этих мероприятий был выдающийся российский и советский учёный в области геофизики и вычислительной математики академик РАН В. Н. Страхов. В 70-90-ые годы под его научным влиянием находилась большая группа крупных ученых и практиков геофизиков СССР, организованная в упомянутые выше ежегодно созываемые Всесоюзные семинары и школы. Заседания, проводившиеся, примерно, один — два раза в год в разных городах Союза, в которых имелись соответствующие научные кадры, имели огромное значение для ознакомления широкого круга специалистов с новыми идеями и технологиями, на них обсуждались диссертационные работы, в основном, докторские, завязывались новые профессиональные и дружеские отношения, зарождались новые идеи. Попасть на эти семинары и школы в качестве лекторов, докладчиков и даже просто участников, было очень престижно. В 70-80-ые годы мы были с В. Н. Страховым в достаточно тесном научном контакте. В 1982 во всесоюзном академическом журнале «Физика Земли» была опубликована наша совместная статья «Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации гравитационных и магнитных аномалий» (В.Н. Страхов, В.И. Гольдшмидт, Т.В. Калинина, В.И. Старостенко), которая в последующем вышла на английском языке. В Алма-Ате, 4-я Всесоюзная школа-семинар, была проведена в 1984 г. под эгидой Министерств геологии СССР и Каз ССР. По результатам работы был издан сборник тезисов, докладов и сообщений в 2-х томах (главные редакторы сборника Р. У. Акишев, В. Н. Страхов, В. И. Гольдшмидт). Помимо указанных школ и семинаров в стране проводились и многие др. публичные научные мероприятия. В 1984 г. в Москве состоялась 27 сессия Международного геологического конгресса — МГК (высший всемирный съезд геологов, проводимый с 1878 года в разных странах), в которой принимали участие ~ 5700 делегатов из 110 государств, я был делегатом этой сессии. См. линк:
http://foto.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/alb_0270.htm

Мои юбилеи. Мою роль в профессии «геология-геофизика» и отношение ко мне профессиональных коллективов и отдельных коллег, можно увидеть, если обратиться к альбому «Юбилеи» на упомянутой выше странице в Фотохостинге. В альбоме представлены присланные мне поздравительные адреса, отзывы, телеграммы, и др. аксессуары, начиная с моего 50-тидесятилетнего юбилея и далее. Конечно, я понимаю, что по аналогии с высказыванием О. Бисмарка «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов», в юбилейных поздравлениях, обычно преувеличивают заслуги и достоинства имярек, но всё же приятно это услышать или прочитать. Некто, не знающий меня лично, прочитав этот очерк, подумает «как-то это нескромно». Отвечу известным афоризмом: «Скромность украшает того человека, у которого нет других украшений».

«Старость слева, старость справа,
и уже плевать на славу и на почести» (Вадим Егоров).

Нет! Пока человек жив, несмотря на цвет шевелюры (у кого она ещё осталась), как-то не хочется «плевать» на упомянутое выше.
Мне ближе четверостишие И. Губермана, которое привожу уже не впервые.

«Людям уже очень пожилым,
плюнув на опасности злословья,
хвастаться блистательным былым –
нужно и полезно для здоровья.»

См. линк:
http://foto.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/alb_0240.htm

А поскольку я к таким людям именно и отношусь, то главным приоритетом для меня является здоровье, чего и моим читателям желаю.

Добавить комментарий