Израильский религиозно-политический феномен

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
Понятие слова «религия» происходит от латинского слова «religio», что означает совестливое отношение, совестливость, благочестие, предмет культа. В религиоведении не дано универсального определения религии. Эмиль Авербух в недавней статье, опубликованной на портале «Заметки по Еврейской истории ( главный редактор Е. Беркович): «Что такое Тора», писал: «…ни удовлетворительного, глубокого, определения религии вообще, ни систематического ее изучения, не говоря уже о Торе, я пока не нашел: «Религиоведы отмечают, что пока нет обще-убедительного ответа на вопрос о том, что такое религия».
Термин «политика» был введён в IV веке до н. э. Аристотелем, который предлагал для него такое определение: политика — искусство управления государством. Широко распространено мнение, что политика дело грязное. Так, В.И. Ленин четко, не скрывая, следовал такой морали: «Морали в политике нет, есть только целесообразность», 1920 г. (Ленин и Сталин участники Октябрьского переворота, оба люди жестокие по отношению к своему народу, погубившие миллионы людей, особенно, второй).
Как же в этом смысле обстоит дело с религией, не столько собственно с ней, сколько, в основном, с современными израильскими религиозными адептами, активно занимающимися политикой. Поскольку религия в Израиле, в отличие от других цивилизованных стран не отделена от государства стран (во всех странах Европы церковь отделена от государства), политическая жизнь насквозь пропитана религией (до появления нынешнего правительства), что и составляет религиозно-политический феномен.
Взаимоотношение религии и политики, особенно в Израиле, тема актуальная, весьма деликатная, болезненная и ответственная. Поэтому, как ученый-естественник, будучи атеистом, я не решусь посягнуть на религиозные основы, это не мой профиль. Замечу только, что я не совсем разделяю мнение А. Эйнштейна, который писал (1954 г.): «Для меня иудаизм, как и все другие религии — это воплощение самых примитивных суеверий».
Бесспорна роль религии в современном мире. Роль иудаизма, прародителя двух мировых религий, влияние Торы на мировую цивилизацию неоспоримы. Действительно, трудно представить себе современный мир без универсальных понятий справедливости и нравственности, заложенных в Торе. Тем более обидно, что выдающуюся роль иудейской религии искажают и загрязняют многие ортодоксальные носители этой религии, более того, даже некоторые руководящие деятели религиозного истеблишмента, тем самым как бы подпитывая волну антисемитизма (связанного, в том числе, и с антисионизмом), вновь захлёстывающего мир.
Вот, несколько из очень многих примеров отмеченного выше.
Так, например, бывший главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер плакал в суде: «Я виноват, признаю ответственность». А плакал ли он, когда крал деньги у нуждающихся (имеются свидетельства, что украденные деньги главный раввин хранил не только в сейфе, но и в шкафу с религиозной литературой)? Он же наверняка понимал, что совершает преступление, что позорит место, которое занимает, что позорит иудейскую религию, которую он представляет. И как же заповеди «не кради», «не возжелай» (чужого)?
Так, например, член правительства (при ПМ Б. Нетаниягу) замминистра Яаков Лицман (один из лидеров в религиозной ультра-ортодоксальной партии «Яхадут ха-Тора»), подозревался в том, что в течение более 10 лет препятствовал экстрадиции Малки Лейфер (была директрисой престижной ортодоксальной школы «Адас Исроэль» в Мельбурне), под надуманной причиной, будто бы страдающей психическим заболеванием, обвиняемой в Австралии в изнасиловании школьниц. Ей там ещё в 2008 году были заочно предъявлены 74 обвинения в сексуальном насилии по отношению к несовершеннолетним. Незадолго до этого Лейфер бежала в Израиль и проживала в одном из религиозных поселений. Только 25 января 2021 г. она, была экстрадирована в Австралию. Между прочим, в СМИ не раз отмечали, что еврейское государство превратилось в убежище для беглецов от закона из США, Канады, Австралии и других западных стран. Известно ~ 65 случаев, когда подозреваемые в сексуальных домогательствах укрываются в Израиле, что не украшает его. Подавляющее большинство из них — набожные иудеи.
В Израиле ~ 15% ультра-ортодоксов (харедим, «богобоязненные», «трепещущие» перед Богом). Это «сильное», хотя и меньшинство, крепко «держит в своих руках», подавляющую часть неортодоксального (религиозные сионисты — «вязаные кипы»; евреи, соблюдающие иудейские традиции и др.) и секулярного населения страны, благодаря израильской анархо-демократии. До создания нынешнего правительства Израиля, наблюдалась особенно резкая радикализация ультра-ортодоксов, они все активнее вмешивались в повседневную жизнь светской части общества, навязывали свое видение ситуации, свою мораль и нормы поведения, которые могут привести к самым неприятным последствиям для Израиля и его народа, при том, что немалая часть ультра ортодоксов, вообще не признает государство Израиль.
Предвидя подобное неадекватное поведение ультрарелигиозных евреев, Теодор Герцль в преддверии создания еврейского государства писал: «Мы не имеем в виду установление теократии» — а «толерантное современное гражданское государство», в котором «наше духовенство» не будет иметь «даже малейшего шанса отстаивать свои прихоти». Владимир (Зеэв) Жаботинский поддерживал создание еврейского государства, именно в таком виде, как его представлял себе Т. Герцль. Первый президент Израиля Хаим Вейцман, также оправдывал именно такой подход.
Последующие события показали, что их опасения были недалеки от будущей реальности. Кроме всего прочего, имеет место неприязнь, между разными направлениями иудаизма, и она не иссякает. Вражда между ортодоксами-сефардами и религиозными сионистами (вязаные кипы) достигла невиданного накала, апогея, из-за постоянно муссировавшегося вопроса о призыве ортодоксов в армию. Именно светские граждане вкупе с религиозными сионистами создали государство Израиль, содержат и обеспечивают безопасность государства в настоящее время, обуславливая будущее существование страны и ее прогресс. Если, не дай Б-г, светские евреи перестанут быть большинством, страна изменится кардинально, т. е., она вообще будет уничтожена многочисленными врагами, при полном молчании со стороны «либерально-прогрессивного» человечества (в чем можно не сомневаться, поскольку, это уже неоднократно случалось с евреями в их многострадальной истории). Поэтому, как-то странно читать пожелания президента И. Герцога: «Мы все, как нация и как государство, должны с любовью принять корни традиций евреев из арабских и исламских стран, известных как евреи-мизрахи, и сделать их значительным и влиятельным элементом нашего поведения и образа жизни — как общество, как личности, и самое главное — открывать, учиться и знать» (из лекции в честь 200-летия со дня смерти раввина Рафаэля Бердуго).
Наши божьи пастыри в условиях мирового экономического кризиса, рекомендующие народу потуже затянуть пояса, сами этого отнюдь не делали и, проживая в небогатой стране, не очень ограничивали себя в транжировании немалых средств. Так, например, ортодоксальное издание «Кикар Шабат», не так давно, публиковало материалы о том, как и где обычно проводят жаркое лето лидеры-ребе основных израильских хасидских общин (дворов) — адморы. Когда в Израиле очень жарко, почтенные адморы вместе с семьями и друзьями, с отпрысками, отправляются отдыхать в австрийские и швейцарские Альпы, на курорты «Интергельм» в Австрии, в Нью-гемпшир (США), в Уэльс (Британия), в Челси (Англия), etc. Далеко не праздный вопрос, о генезисе больших денег на такие роскошные курорты. Имеются множество нелицеприятных примеров со стороны крупных ультра-ортодоксальных авторитетов, вплоть до судебных приговоров.
Ортодоксальные проявления еврейского религиозного фундаментализма уже у очень многих навязли в зубах и вызывают вполне объяснимое раздражение. В соответствии с пресловутым «статус-кво» в отношениях между религией и государством в Израиле по субботним и праздничным дням, практически, не работает общественный транспорт; не работают магазины, культурно-просветительные учреждения; отсутствует институт гражданских браков (чтобы по своему выбору жениться, нужно ехать в «заграницу»); религиозные женщины дискриминированы в своих правах; магазины, предприятия общественного питания проверяются специально подготовленными раввинами «на кошерность» за немалую плату, в армии готовится кошерная пища, и пр. и пр.
Нарушение статус-кво со стороны ультрарелигиозных деятелей дошло до того, что они вмешиваются в ход археологических раскопок, мешают восстановлению важнейших исторических фактов из жизни еврейского народа, пытаются наложить запрет на выступления израильских спортсменов по субботам не только в Израиле, но и за рубежом на международных соревнованиях, при том, что большинство профессиональных израильских спортсменов являются людьми светскими. Они пытаются отгородить Израиль «железной стеной» от цивилизованного мира.
Что касается поведения ультра-ортодоксов в последнее время, в условиях корона-пандемии, то по данным СМИ, многие из них отказываются прививаться от корона-вируса. В итоге паломничества в Умань 100.000 хасидов, отправившихся в канун Рош ха-Шана в Украину к могиле праведника Нахмана в Умани — это «сто тысяч тикающих бомб». Министр внутренней безопасности на заседании кабинета корона-вируса, сказал, что вернувшиеся из Украины, подозреваемые в подделке тестов на корона-вирус, вызваны на допросы. В Израиль вернулись 3,400 инфицированных, есть умершие, процент зараженных возвращающихся оттуда высок. Кабинет экспертов извлек вывод — многолюдные сборища в тесноте по-прежнему становятся источником массовых вспышек инфекции. Гражданам, воспользовавшимся поддельными справками о тестах на коронавирус, грозят уголовное преследование, штраф и срок до 5 лет лишения свободы. Ранее Управлением по регистрации населения была получена информация о десятках израильтян, которые заразились корона-вирусом в Умани, и которые, чтобы вылететь домой, предъявили поддельные справки (в Украине процветала торговля фальшивыми справками об анализах). Социальные сети Израиля и Украины много пишут о поведении паломников в Умани. «Подделка справок», «стычки и грязь», «пренебрежение масками». Десятки тысяч паломников уже вернулись из Умани в Израиль, однако в обеих странах не прекращается обсуждение их поведения в Украине.
Поведение лидеров ультрарелигиозных партий не притягивает, а отталкивает людей от религии, от иудаизма. Об этом говорил недавно министр по делам религии в новом правительстве, Матан Кахана: «73 года иудаизм является причиной раскола и поляризации в Государстве Израиль. Мы, в новом правительстве, превратим иудаизм в сближающий и объединяющий, создающий понимание и консенсус… Мы намерены провести ряд реформ не только в самом ведомстве, но и в системе религиозных услуг в целом, которая многие годы не менялась». Это касается заключения гражданских браков, гиюра, кашрута и др.
Удастся ли это сделать новому правительству, перед которым стоят масса других, не менее важных, годами нерешаемых проблем, вот в чём вопрос.

Share
Статья просматривалась 215 раз(а)

1 comment for “Израильский религиозно-политический феномен

  1. Влад Голь-де-Шмидт:

    Владимир Гольдшмидт
    По заявлению премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, сделанному на конференции, инициированной газетой «Jerusalem Post», политическая власть ультра-ортодоксальных партий в Кнессете должна быть ограничена, на что председатель партии ШАС (израильская ультра-религиозная политическая партия, представляющая интересы религиозных евреев-сефардов и мизрахим), разразился резкой критикой.

Добавить комментарий