Моё участие в геофизических исследованиях территории Израиля

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Я начал работать в Геофизическом институте Израиля, спустя несколько месяцев после репатриации, в мае 1992 года.
Один из отделов Геофизического института (руководитель доктор-профессор М. Рыбаков), в который я был принят, работал над созданием сводных карт геофизических полей страны (наряду с другими проектами). За 12 лет работы, группой израильских ученых с моим участием, были проведены масштабные геолого-геофизические исследования на территории Израиля. С 1992 г. по 2004 г., работая в институте, совместно с М. Рыбаковым (последние годы с доктором Е. Гиттерманом), я занимался полевыми наблюдениями, обработкой и интерпретацией гравитационных и магнитных полей. Цель: изучение глубинного строения ЗК этого сложного (в тектоническом смысле) региона, а также окружающих территорий, в том числе, прилегающей акватории Средиземного моря. Всё это нашло отражение в наших публикациях на английском (немного на русском) языке и иврите в израильских и зарубежных журналах.
Не умаляя роли местных научных кадров, можно с уверенностью сказать, что значительный прогресс и заметное оживление в изучении земной коры Ближневосточного региона совпали по времени с эмиграцией в Израиль специалистов из бывшего СССР. Они перенесли в практику работ методологию проведения геофизических работ и опыт их дальнейшего использования из бывшего Советского Союза, геолого-геофизическая служба которого была одной из лучших в мире.
Популярное изложение профессиональных проблем по геологии Израиля и Леванта изложены мной также на русском языке, в статьях, опубликованных в израильских газетах «Новости недели», «Вести», «Мост» и др., а также на многих сайтах в Интернете; в основном, это: «Заметки по еврейской истории» (Портал Е. М. Берковича), «Электронный научный семинар» (бывший Главный редактор Э. Добрускин), «Lib.ru», в книге на русском языке о геологах-переселенцах из России под названием «Геологи российского зарубежья: судьбы и вклад в мировую науку и др. (2014 г., издательство «Русский Академический Союз в Болгарии», София) и многие др. .
Приведу несколько примеров использования нами указанных выше материалов для решения геолого-структурных задач, являющихся этапами составления тектонической карты Израиля. Используя гравиметрические и магнитные поля, впервые, в 1996-2002 г.г построены карты нижней границы ЗК для всей территории Израиля (поверхность Мохо) и поверхность кристаллического фундамента центральной части, а в последнее время, и всей страны. Скважина Гевим-1, которая пересекла поверхность кристаллического фундамента на глубине 4,5 км, подтвердила правильность последней карты в этом месте. Дальнейшее уточнение этих главнейших разделов ЗК продолжается до настоящего времени. При этом, наряду с гравиметрическими и магнитными данными, использовались результаты сейсмических, телесейсмических и сейсмологических исследований, а также результаты глубокого бурения и петрофизического изучения скважин. Составлена схема районирования и содержательной интерпретации гравиметрических и магнитных аномалий территории Израиля с объяснением их геологической природы, возможными границами между океанической, континентальной и промежуточной типами ЗК, главными разломами, магматизмом и небольшими тектоническими структурами.
Районирование по типам ЗК очень важно, поскольку от типа, состава и мощности (толщины) ЗК, как впрочем, и от других не менее важных геологических признаков, зависит пространственная геохимическая и металлогеническая зональность, и спецификация рудной минерализации, т.е. распределение месторождений полезных ископаемых вблизи земной поверхности. В данном случае, речь идет о самых общих региональных зависимостях, которые закодированы в геофизических данных.
Анализ карты магнитного поля позволил реконструировать события далекого прошлого, а именно поведение соприкасающихся Аравийской и Африканской плит вдоль региональной границы — Трансформа Мертвого моря и их сдвиг друг относительно друга более, чем на 100 км, что является одной из причин, периодически происходящих в этом регионе, землетрясений.
По поводу одной моей статьи о трансформе (на русском языке), бывший руководитель известного в Израиле научного Электронного семинара д-р Электрон Добрускин писал»:
«Уважаемый проф. Владимир Гольдшмидт, почти сразу «без очереди» поставил Вашу «Разлом (Трансформ) Мертвого моря — источник землетрясений?». И даже успел получить хорошие отзывы на статью, пока устные. Даже только Ваши статьи, опубликованные на сайте, и выступления специалистов по их поводу показывают, что Вас уверенно можно назвать одним из самых серьезных экспертов по геологии района…. С лучшими пожеланиями Руководитель семинара Д-р Электрон Добрускин».
Анализ карты гравитационного поля здесь же позволил, помимо прочего, выявить несколько неизвестных ранее осадочных бассейнов различных размеров и формы, что, во-первых, увеличивает нефте-газо-перспективность района Мертвого моря (оптимизирует прогноз наличия здесь месторождений нефти и газа), а во-вторых, подтверждает наличие небольших современных движений вдоль регионального разлома Мертвого моря, довольно часто проявляющихся в виде различных по интенсивности землетрясений. Эти работы проведены нами с участием, американских и иорданских специалистов и опубликованы в американском журнале. Сопоставление геофизических карт с физическими свойствами (плотность, магнитность) пород, слагающих территорию Израиля, полученными более чем по 50 буровым скважинам различной глубины, показало возможность геолого-геофизического моделирования глубинных структур ЗК, с учётом соответствующего программно-математического обеспечения.
Кстати, редакторы известного научного журнала «Leading Edge», в котором опубликованы эти материалы, отметили в своём резюме, что примененные нами процессы моделирования глубинных структур земной коры, их концепция и методология могут рекомендоваться для использования повсюду в мире.
По этим же данным изучена тектоника (бассейны и хребты) кристаллического фундамента севера Аравийско-Нубийского щита на юге Израиля и глубинная структура района Хайфского залива.
На основе анализа геофизических полей детализирована тектоника районов Махтеш Рамон, Тимна на юге Израиля и оценено влияние магматизма и разломов ЗК на состав, структуру и рудную минерализацию. Результаты опубликованы институтами Геологии и Геофизики в виде отдельной брошюры.
Это только небольшая часть проблем, решение которых в итоге может привести к составлению тектонической карты Израиля с учётом глубинного строения ЗК на основе региональных геофизических данных.
В 1994 году в Иерусалиме была издана крупная, по объёму и значению для науки и практики, однотомная монография «Geological structure of the North-Eastern Mediterranean», а в 2005 году вышло в свет ее продолжение под названием «Geological Framework of the Levant», еще более объемное 2-х томное издание. Обе работы изданы под редакцией группы ученых из Геологического института Российской Академии Наук — РАН и Геологического института Израиля, а также университетов Бен-Гурион и Тель-Авива. Эти книги подготовлены большой группой ученых геологов, геофизиков, геохимиков и др. из разных стран мира, в основном, из России, Израиля и Германии, а также из Франции, Испании и Кипра.
В монографиях освещены геолого-геофизические исследования, стратиграфия, тектоника, литология и петрография, океанография, геохимия, вулканология, палеонтология и другие сведения, характеризующие регион. В книгах и библиографии к ним широко использованы отмеченные выше наши исследования гравитационного и магнитного полей, а также исследования по глубинному строению земной коры Израиля и Леванта.
Таким образом, была заложена глубинно-геофизическая основа для составления тектонической карты и карты тектонического районирования всей территории Израиля, а в последующем и карт прогноза для поисков полезных ископаемых.
Проводились ли такие работы в Израиле раньше? Несомненно, но они не были такими масштабными, охватывали не всю территорию, а только отдельные районы и участки, карты между собой не всегда были увязаны, не имели единых условных обозначений.
Мы также изучали проблемы и причины разрушения побережья Мертвого Моря.
Мертвое Море — уникальное природное достояние Израиля, но только чрезвычайные меры могут спасти его от исчезновения. Основной причиной появления подземных провалов, которые в последние годы развиваются на берегу моря особенно интенсивно (что свидетельствует о нарастании разрушительного процесса, представляющего прямую опасность прибрежной инфраструктуре, разрушений шоссе и мостов), является прогрессирующее понижение уровня моря (до 1.2 м в год). Опасные участки с открытыми провалами расположены вдоль всего израильского побережья Мертвого Моря от предприятий «Мифалей Ям-ха-Мелех» на юге до кибуца «Калия» на севере. Та же картина в Иордании — на восточном берегу Мертвого Моря. Сокращение притока воды из Иордана, снижение уровня воды в озере Кинерет, рост потребления воды Израилем, Сирией, Иорданией, Ливаном — вот главные причины этой экологической катастрофы.
Вообще, необходимо районировать территорию берега Мертвого Моря геофизическими методами, выделяя участки, где строительство туристических комплексов еще возможно, хотя и без стопроцентной гарантии безопасности. Этими работами несколько лет занимались институты геофизики и геологии с привлечением ряда геофизических методов исследования: микро-гравиметрии, микро-магнитометрии, мало-глубинной сейсморазведки, электро-зондирования. Повышение достоверности карты районирования территории на более опасные и менее опасные участки, с использованием геофизических методов существенно повлияет на судьбу дальнейшего развития туристической базы этого уникального района.
Занимались мы и проблемами геоэкологии на юге Израиля. В настоящее время уже нет сомнения в том, что промышленная деятельность человека, осознанно или нет, но чаще всего в погоне за сверхприбылью, нередко порождает экологически опасные зоны.
Одной из таких опасных зон, является юг Израиля, где расположены химические заводы (20 химзаводов). от деятельности которых страдает окружающая среда и живущие здесь люди. Мы исследовали возможности геофизических методов для определения и пространственной локализации участков изменения геологической среды, образующихся в промышленных зонах под влиянием производственных процессов, в том числе, техногенных агрессивных, химически активных вод, теряемых оборудованием заводов при его эксплуатации.
Нами предлагалось использовать комплекс геофизических методов для изучения геологического строения в промышленных зонах. На примере применения геофизических исследований в районе химических предприятий на юге Израиля (Рамат-Ховав), были убедительно показаны возможности геофизических методов в изучении геологического строения, оценки и прогноза состояния грунтов и верхней части разреза. Выбранный нами комплекс геофизических методов — микрогравиразведка, непрерывное вертикальное электрическое зондирование, сейсморазведка и магниторазведка — позволил наиболее полно и всесторонне охарактеризовать верхнюю часть разреза в непосредственной близости к химическим предприятиям, и сделать заключения об особенностях литологического и геологического строения, которые с определенной степенью вероятности обусловлены деятельностью промышленных предприятий.
Наиболее важный вывод: необходимость системы регулярных длительных наблюдений за состоянием разреза (мониторинг). Эти наблюдения геофизическими методами позволят оценить и прогнозировать состояние окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью, предотвратить усложнение геоэкологической обстановки и повысить безопасность промышленных предприятий, расположенных в непосредственной близости от мест компактного проживания населения.

Мои статьи на сайте «Электронного научного семинара» (на русском языке)

Изучение геофизических (потенциальных) полей Израиля, 28.01.2008.
Высокоточная гравиразведка (микрогравиметрия) при районировании побережья Мертвого моря, 26.02.2008
Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения), 26.11.2008.
Разлом (Трансформ) Мертвого моря – источник землетрясений? 02.08.2010.
Махтеш Рамон – геолого-геофизическое «окно», 06.03.2011.

Популярное изложение профессиональных проблем в моих статьях в израильских русскоязычных газетах и в Интернете на русском языке, 2002-2020)

1. Земные проблемы Израиля. Новости Недели. Приложение 7 Дней, 196. 05.12.2002.
2. «Природный терроризм» на Мёртвом море. Новости Недели. Приложение 7 Дней, 207. 20.02.2003.
3. «Природный терроризм» на Мёртвом море прогрессирует. Новости Недели. Приложение 7 Дней. 2004.
4. Кибернетика и реальность (отрывок).. Новости Недели. Приложение 7. Дней. 213. 28.08.2003.
5. Беспределу надо положить конец. Cпутник Беэр-Шевы и Негева. 304. Экология и здоровье. 03.04.2003.
6. Использование «загадки магнитного поля» в практических целях. Вести Приложение «ОКНА». 2003.
7. Экологическая катастрофа на Мёртвом море. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 01.12.2006.
8. Израильско-Российские научные и человеческие связи. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 01.12.2006.
9. Корреляция человека и гравитации в авиации. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 02.01.2007.
10. Особенности геологической жизни в полевой период. Часть 1. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 14.03.2007.
11. Особенности геологической жизни в полевой период. Часть 2. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 15.03.007.
12. Земные проблемы Израиля. www.isramir.com/content/view). 27.03.2007.
13. От фантазии к реальности на Ближнем Востоке. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 23.08.2007.
14. Наука и реальная жизнь. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 24.09.2007.
15. Геофизическому институту Израиля 50 лет. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 30.12.2007.
16. Магнитное поле, магматизм и металлогения Леванта. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 02.07.2008.
17. Где газ, Эхуд ? world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 24.11.2008.
18.Геоэкология и геофизика. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 25.06.2009.
19.Мои непростые профессиональные университеты (часть 1). world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 21/08/2009.
20. Мои непростые профессиональные университеты (часть2). world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 01.12.2009.
21. Геомагнитное поле и демократия по-израильски. Портал «Заметки по еврейской истории», журнал «Мастерская» (октябрь, 2013). 22. Землетрясения: каков прогноз, таков психоз Портал «Заметки по еврейской истории», журнал «Мастерская» (ноябрь, 2013).
23. Религия и геология, реальность и фантазия Портал «Заметки по еврейской истории», журнал «Мастерская» (февраль, 2017).
24. Немного о моих учителях и коллегах Портал «Заметки по еврейской истории», журнал «Мастерская» (май, 2020).
etc.
Дополнительную информацию к этому обзору можно получить по линкам:

http://world.lib.ru/g/golxdshmidt_wladimir_iosifowich/moeuchast2doc.shtml

http://samlib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/ssylki-posl1doc.shtml

http://samlib.ru/g/golxdshmidt_w_i/memu-ris2doc.shtml

http://foto.lib.ru/img/g/golxdshmidt_w_i/alb_0250/index.htm

http://foto.lib.ru/img/g/golxdshmidt_w_i/alb_0230/index.htm

Share
Статья просматривалась 100 раз(а)

1 comment for “Моё участие в геофизических исследованиях территории Израиля

  1. Владимир (Зээв) Гоммерштадт
    29 августа 2021 at 12:38

    https://blogs.7iskusstv.com/?p=73951

    Мёртвое море

Добавить комментарий