Первоначальный текст, лично написанный Николаем Десятниченко для выступления в Германии

В Великой Отечественной войне принимал участие мой прадед Десятниченко Степан Арсентьевич. Он родился 25.12.1913 года.

Был призван в Красную Армию в октябре 1935 года.

В 1936 году поступил в Ташкентское пехотное училище и окончил его с отличием в 1939 году.

После окончания училища ему было присвоено воинское звание лейтенант. Он был направлен для прохождения службы в 26-ю стрелковую дважды Краснознаменную Сталинскую дивизию.

Эта дивизия имела славный боевой путь, она была сформирована 3 ноября 1918 года приказом по 5-й армии Правобережной группы войск под наименованием 1-й пехотной дивизии. 7 ноября 1918 года переименована в 25-ю стрелковую дивизию. В й920-х годах дивизия награждена орденом Красного знамени. 13 декабря 1921 года 26-й стрелковой Краснознаменной дивизии присвоено почетное наименование «Златоустовская».

Приказом РВС СССР №36 от 13 февраля 1930 года 26-я стрелковая Краснознаменная дивизия получила почетное наименование Сталинская.

Дивизия дислоцировалась на берегах пограничного оз Ханка в г. Ворошилов (ныне Дальнереченск) и находилась в составе 1-й Особой армии Дальневосточного фронта. Во время пограничного конфликта с Японией в июле-августе 1938 года участвовала в боях в районе оз. Хасан.

На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Дальнереченске в составе 26-го стрелкового корпуса 1-й армии Дальневосточного фронта. С 1 сентября одной из первых дивизий с Дальнего Востока начала переброску и прибыла в Ярославль. 18 сентября выступила маршем на Валдай.

20 сентября 1941 года вошла в состав 11-й армии Северо-Западного фронта. 24 сентября с марша атакует противника (дивизия СС «Мертвая голова») в районе Лужно-Красея. В этих боях дивизия потеряла около трети своего боевого состава. С декабря 1941 года в составе 34-й армии дивизия держала оборону в районе Лужно.

В боях под Лужно и воевал мой прадед. Он уже был командиром стрелковой роты Казанского стрелкового полка. Основные тяготы боевых действий ложились на «матушку пехоту». Фактически прямо с марша они вступили в бой с фашистами, а танковая дивизия СС «Мертвая голова» была серьезным противником. Да, он воевал недолго, фактически неделю, но за этот очень короткий промежуток он был удостоен медали «За боевые заслуги». Прадед получил тяжелое ранение в ногу и выбыл из строя. Он хромал всю жизнь.

В дальнейшем, после выписки в 1942 году из госпиталя, Степан Арсентьевич уже в боях участия не принимал, так как из-за ранения был признан негодным к строевой службе. Он готовил на фронт снайперов, преподавал в школе снайперов. По окончании войны он служил в МВД и по увольнении в запас в конце пятидесятых годов работал на Курганском машиностроительном заводе, где выпускали легендарные БМП (боевые машины пехоты). Он был награжден многими медалями за доблестный труд, но среди всех своих наград он ценил медаль «За боевые заслуги», так как она была получена в боях за Родину.

Источник: газета «Комсомольская правда» №139 (26765) 2017 г.

Один комментарий к “Первоначальный текст, лично написанный Николаем Десятниченко для выступления в Германии

  1. «Принимающая сторона сказала, что хорошо бы добавить эмоций, и предложила свою версию, которую решено было объединить с Колиной. Но потом выяснилось, что существует регламент, надо бы текст сократить. Вот что в итоге осталось от оригинала, написанного Колей: «Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен».

Добавить комментарий