Номер открывается подборкой стихов Галины Илюхиной.
Мы и не ропщем. Что нам осталось тут –
лето уже украдкой пакует вещи.
Разве еще бегонии поцветут,
разве что яблоки в мокрых ветвях поблещут.
Разве друзья – да хватит им куражу! –
в струи потопа геройски нырнут с разбега
и приплывут на желтый мой абажур –
утлый фонарик, маяк на борту ковчега.
Поэтические страницы продолжает Марк Харитонов.
Не жалуйся: быть может, глухота – подарок божий.
Не засоряет слух окрестный грохот, шум,
Мешающий другим, не слышишь шепотков,
Злословья, пересудов за спиной.
Проходишь, не задетый, улыбаясь.
Далее – снова стихи. Поэт Алексей Кудряков пишет:
Да исправится стих мой. Темна
вода в облаках воздушных.
Пусть, нищенски однотемна,
речь не минует раковин ушных,
не возвратится в недра.
Но прольется словно из облака –
из тучи убеленного нутра –
познания словесное молоко.
Журналист Антон Черкасов представляет в «Звезде» рассказ «Птица». Он о жизни рабочего Егора, не совсем уж благостной, рядовой. Но жизнь иногда подкидывает сюжеты, в которых можно проявит свое лучшее, человеческое.
Стихотворные страницы номера продолжает Татьяна Репина.
это в наших жизнях погибли все прочие словари,
перестали работать планы, календари,
это наше правило: сожги или сам гори,
и сгорали – в несчастной любви или на работе.
это мы выходили без курток под фонари,
распивали дурные вина и вискари,
и кричали укрывшимся в нас подросткам: умри, умри,
чтоб однажды они повесились на аорте.
Поэтесса Дарья Уткина продолжает «стихотворную линейку» журнала:
По заданной кривой, изгибам сна,
в свеченье голубом, в тумане сизом
иду на ощупь: стол, окно, стена,
спускаюсь дальше по карнизу –
в огонь свечи. И с воском на щеках
я просыпаюсь – после трех попыток.
Холодные ладони на висках.
Что я? – твоей любви избыток…
Прозаик Александр Нежный заканчивает в последнем номере года свой роман «Бесславие». Концовка романа – откровенно и резко антирелигиозная, но она и об опасности для России национализма, фашизма, нацизма.
Далее – опять поэзия. На этот раз поэтессы Ларисы Мареевой.
Кто прекратил этот дождь? Кто вообще отменил дожди?
Где взять шамана, чтоб вызвать его теперь?
Но те, кому дождь, словно оспою, лица избороздил,
мне говорят: можешь не петь — не пЕй.
Опять поэзия. На этот раз Любови Колесник.
Я буду снова. Как-нибудь потом.
Я буду. Завтра или послезавтра,
родившись снегом, деревом, котом,
весенним ветром, заревом, базальтом –
я буду, но ни слова не скажу,
не напишу и буквы все забуду.
Я семечко, летящее в межу,
смиренно покорившееся чуду.
Эстонский писатель Кале Каспер представил журналу часть своей довольно объемистой эпопеи «Буриданы». Она о годах начала гражданской войны в Эстонии и в России.
Номер продолжает Георгий Левинсон. Он вспоминает о своей хорошей знакомой Ларисе Степановой («Лорке»), дружившей с Иосифом Бродским. Бродский посвятил ей несколько дружеских надписей.
Нина Сидорова пишет о своей нелегкой жизни ЧСИРа (члена семьи изменника Родины). Ведь она – внучка Карла Радека.
Юрист и нынешний житель города Нарва Александр Гамазин написал «Записки следователя Севураллага». Тема записок видна из названия.
Филолог Ирина Рожанковская посвящает свою статью 250-летию со дня рождения Н.М.Карамзина. Ее материал называется «Поэзия домашнего житья». Статья о семейной жизни поэта, о его любви к своим женам и детям.
Историк и литератор Сергей Белов посвятил свою статью вечной теме «Достоевский и евреи». Статья заканчивается словами Достоевского из его Пушкинской речи: «Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей», то есть братом и евреев».
Философ Александр Бродский выступает со статьей посвященной логическим и теологическим основаниям либерализма. От философских построений автор в конце статьи приходит к выводам: «Но в самом общем и абстрактном плане рискну сказать, что миру еще предстоит сделать выбор между Юмом и Кантом, интересами и долгом, демократией и свободой, а в итоге – между Афинами и Иерусалимом».
Поэтесса Елена Невзглядова рассуждает в своей статье о роли эпитета в поэзии Баратынского, Пушкина, Фета, Тютчева, Мандельштама, Пастернака, Заболоцкого и др. поэтов. Статья заканчивается интересными словами: «…эпитет, как хамелеон, меняет характер в зависимости от поэтики данного автора: нельзя утверждать, что подручный пушкинский эпитет хуже экзотического мандельштамовского или высоковольтного баратынского, он просто скромнее, да и всё зависит от контекста. Но роль его в поэтике в высшей степени велика и о многом может рассказать».
Главная рецензия журнала, по традиции, — от Александра Мелихова. Он критически разбирает, например, русско-датский сборник «Свобода и судьба». Он, в частности, пишет: «В финале датской статьи и вовсе говорится «о 140 миллионах гордых и упрямых русских, которые, как короткое время казалось, готовились войти в центрально-европейское сообщество, но теперь явно присоединяются к клану коррумпированных руководителей и прячутся за ложными националистическими представлениями о своем прошлом и грядущем величии». Лично у меня нет ни единого знакомого, кто бы присоединялся к клану коррумпированных руководителей и прятался за националистическими представлениями о своем прошлом и грядущем величии. Но есть сколько угодно тех, кто по отношению к Западу таит или не скрывает обиды: мы вас так любили, мы вам так верили, а вы нас держите черт знает за кого…Строго говоря, «Экзотические родственники» (название датской статьи) — типичный пример социального расизма: отдельной личности приписываются стереотипные свойства ее социальной группы, извлеченные из исторической Леты». Еще более сокрушительной критике Мелихов подвергает роман финской писательницы Софи Оксанен. Надо сказать, что он очень убедителен.
Номер, по традиции, закрывается краткими рецензиями новых книг. Здесь выступают: Дарья Облинова – рецензирует книгу Петра Алешковского «Крепость», Елена Васильева – рассказывает о сборнике статей директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, Полина Бояркина — о романе Павла Крусанова «Железный пар».