Вспоминая стихи А.П. Межирова

Вебсайт Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях. http://literratura.org/poetry/1194-aleksandr-mezhirov-veriyskiy-spusk.html Александр Межиров. ВЕРИЙСКИЙ СПУСК… Одно стихотворение лучше другого и, вспоминая годы, когда А.П. Межиров жил на 7-ом этаже, в одном доме с моей матерью, тогда ещё не старой, а бодрой и здоровой… Это был (и есть, и будет есть) 12-этажный …

Вспоминая стихи А.П. Межирова Читать далее

Шарик или образ дворняги …, обычное для Булгакова скрытое содержание

Никогда не читал ни у одного из литераторов анализ размышлений безродной собаки в повести «Собачье сердце». Но недавно, размышляя о творчестве М.А.Булгакова я в очередной раз обнаружил незаметное на первый взгляд содержание. Читатели как-то даже не задумываются о том, что одушевляя пса автор создаёт некий законченный образ человека, а не …

Шарик или образ дворняги …, обычное для Булгакова скрытое содержание Читать далее

Булгаков и заимствования, зачем в закатном романе бродят чужие персонажи…

В современной литературоведческой среде популярно представлять творчество М.А.Булгакова, как некий винегрет, коктейль из заимствованных сюжетных линий других авторов, начиная с Евангелия и заканчивая другими менее известными трудами. В первую очередь это, конечно, Евангелие, с легендой о жизни и казни Иисуса. Но это только самый броский и заметный сюжет, а ведь …

Булгаков и заимствования, зачем в закатном романе бродят чужие персонажи… Читать далее

Содержание «Мастерской» в октябре 2015 г.

октябрь, 2015 Былое и думы — Тамара Львова, Владимир Фрумкин: Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Продолжение   — Тамара Львова, Владимир Фрумкин: Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Продолжение   — Тамара Львова, Владимир Фрумкин: Расцвет и гибель «Турнира …

Содержание «Мастерской» в октябре 2015 г. Читать далее

Брат за брата, рука в руке…

В пятницу участвовал в съемках одного большого документального фильма. Примечательно место съемок — Дворец правосудия в Нюрнберге, где проходил знаменитый процесс. Наговорил много, посмотрим, что останется. А место дышит историей. Похоже, ночью в этом замке тесно от привидений. В Нюрнберге пришлось мне, в частности, рассказывать историю, о которой я писал почти …

Брат за брата, рука в руке… Читать далее

Алена Антюшко. Структурно-функциональные аспекты самоидентификации К.В. Дэвис на материале сборника «Between Storms». Заключение

Алена Антюшко. Структурно-функциональные аспекты самоидентификации К.В. Дэвис на материале сборника «Between Storms». Заключение   (Бурятский государственный университет, научный руководитель работы канд. филол. наук Е. Баяртуева) Заключение Самоидентификация личности и, в частности, писателя или поэта, представляет собой восприятие этой личностью себя самого относительно окружающего мира, действительности, социума. Особенности самоидентификации определяются также тематикой произведений, …

Алена Антюшко. Структурно-функциональные аспекты самоидентификации К.В. Дэвис на материале сборника «Between Storms». Заключение Читать далее

Сказка о Репке. Сон альтернативного литературоведа в двух но́гах.

Сказка о Репке. Сон альтернативного литературоведа в двух но́гах. 1. Тайна 5 (пятой) ноги. Добрый вечер дорогие детишечки. Сегодня я расскажу вам необычную сказочку. И главное — весьма длительную (послечернобыльское чудо прогресса, нечто среднее между степашкой и чебурашкой, приложило ладошку ко рту и затараторило в сторону: «Дорогие товарищи взрослые! Не …

Сказка о Репке. Сон альтернативного литературоведа в двух но́гах. Читать далее