Из истории евреев России и Польши. 14 Борьба митнагдим с хасидами

Весной 1772 года руководители еврейской общины города Вильно объявили войну хасидам и призвали другие общины присоединиться к этой войне. Хасиды в это время воспринимались как отколовшаяся секта, которую следует разоблачить и обезвредить. Еврейский суд города Вильно провел расследование деятельности хасидов в Вильно, уволил, арестовал и подверг телесному наказанию руководителей хасидов, …

Из истории евреев России и Польши. 14 Борьба митнагдим с хасидами Читать далее

Лехаим !

Aльберт и Сара, Петро и Оксана, Борух, Евгений, Иван, Мари-анна Украйна и Чили, Ашдод и Лозанна Париж и Тулуза, Брюссель и Гавана мы бродим незванны везде мы нежданны в Саксонии жили в Польше — побольше в Московии, Швеции в Чили, Канаде, Италии, Галии и Португалии в Китае, Японии, Бирме, Автралии …

Лехаим ! Читать далее

ЗОЛОТОЙ ИЕРУСАЛИМ

Дыханье Божье – ветер горний, Звон колокольный твой. В душе моей родимый город – Ерусалим святой. Сверкая радугою, льётся Закат во все дворы, И зов шофара раздаётся У Храмовой горы. Припев: Ерусалим, любимый мой, Пылаешь в золоте зари. Пусть вечно расцветают Холмы твои! 2. Лучи играют с куполАми Мечетей и …

ЗОЛОТОЙ ИЕРУСАЛИМ Читать далее

Историческая Евангельская параллель в романе «МиМ» Булгакова, которой на самом деле нет.

Булгаков начертил параллель не между отдалёнными историческими пластами современной ему реальной Москвы и Древней Иудеей из Евангелия.                                      Это заблуждение, которого в романе нет.  Булгаков, написал полотно, на котором изобразил картину искаженного восприятия …

Историческая Евангельская параллель в романе «МиМ» Булгакова, которой на самом деле нет. Читать далее

Судьба евреев — словно эхо

Издалека — враждебность речи Вблизи — ракеты и ножи А на земле Европы встречи Кого поддерживают в лжи.И ей всё кажется, лишь мирно Обнять теплее, пожалеть А шариат, их туз козырный, Не перебьёт любая плеть.Сосед в иллюзиях бараньих Кричит — раздавим ИзраИль А на полях Востока бранных Горит у них …

Судьба евреев — словно эхо Читать далее