Из истории евреев России и Польши. 8 Экономическая деятельность евреев в Польше в XVII-XVIII веках. Часть I  

В период XVII-XVIII веков Польша представляла из себя феодальное общество с экономикой, основанной на сельском хозяйстве, земле. Дворянские хозяйства во множестве требовали исполнителей различных направлений — крестьян, больше всего, но также и в других направлениях деятельности: ремесла и кустарные промыслы, денежный оборот и кредит, управление и аренда, рыночное хозяйство. Ремесла …

Из истории евреев России и Польши. 8 Экономическая деятельность евреев в Польше в XVII-XVIII веках. Часть I   Читать далее

Мысли в столбик…

*** Падают листья, звёзды, курсы валют. Мир падает в бездонную пропасть лжи. Политики, книги, газеты всё чаще лгут, всё тупее люди, всё острее ножи. В таком мире всё чаще падают самолёты, горят заводы, наводнения сметают города, если миром  правят полные идиоты, трагедии закономерны. И тогда понимаешь свою ничтожность в полном …

Мысли в столбик… Читать далее

«Новояз» Джорджа Оруэлла: отношение к естественным языкам и тенденции к развитию.

«НОВОЯЗ» ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА: ОТНОШЕНИЕ К ЕСТЕСТВЕННЫМ ЯЗЫКАМ И ТЕНДЕНЦИИ К РАЗВИТИЮ. Новоя́з (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Из Википедии: в романе новоязом называется язык тоталитарного общества, изуродованного партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное (например, …

«Новояз» Джорджа Оруэлла: отношение к естественным языкам и тенденции к развитию. Читать далее

Л.Шустер. Обращение к друзьям Израиля.

   Дорогие друзья Израиля!      Так случилось, что ко мне попало письмо Ксении Светловой, депутата кнессета, которое я привожу ниже. Речь в нем идет о том, что наша власть пытается закрыть единственную государственную радиостанцию в Израиле, вещающую на русском языке. Для большей части русскоязычной алии эта радиостанция («РЭКА») — единственная возможность получения оперативной …

Л.Шустер. Обращение к друзьям Израиля. Читать далее