Конец прекрасной эпохи

Смотрел фильм «Конец прекрасной эпохи». Название фильма отсылает нас к одноименному поэтическому сборнику Иосифа Бродского, но имя поэта в фильме не упоминается. Прекрасной эпохой в фильме назван короткий период с начала 60-х до начала 70-х годов, когда действительно эпоха могла показаться прекрасной, если бы она не была так коротка. Запускались …

Конец прекрасной эпохи Читать далее

Издалека — враждебность речи

Издалека — враждебность речи Вблизи — ракеты и ножи А на земле Европы встречи Кого поддерживают в лжи. И ей всё кажется, лишь мирно Обнять теплее, пожалеть А шариат, их туз козырный, Не перебьёт любая плеть. Сосед в иллюзиях бараньих Кричит — раздавим ИзраИль А на полях Востока бранных Горит …

Издалека — враждебность речи Читать далее

Содержание «Мастерской» в октябре 2015 г.

октябрь, 2015 История — [Дебют] Евгений Гродинский: Поимённые, безымянные и не учтённые потери вооруженных сил СССР в войне 1941–1945 гг.   — Леонид Шейнин: Методом проб и ошибок (Эпоха Петра I и не только)   — Эдуард Гетманский: Элита внешней разведки в «Манхэттенском проекте» (Евреи СССР в советской разведке)   …

Содержание «Мастерской» в октябре 2015 г. Читать далее

Голда Меир — буревестник

Ох уж эта юность! Говорят, то, что не успел в юности, не успеешь уже никогда. А то, что потерял, теряешь уже навсегда. Любимым занятием на лекциях для нас было словотворчество, или, правильнее сказать, словоблудие. Вот, в одной из таких записочек на лекции и написал мой друг Саша Немилостивый парафраз на …

Голда Меир — буревестник Читать далее

Дух наживы и русские БОГИ

Дух наживы и русские БОГИ     Ты жалок потому, что вера, Слава, гений Все, все великое священное Земли, С усмешкой глупою Бессовестных стремлений Тобой растоптано в пыли. М.Ю. Лермонтов     В наш век всеобщей разнузданности и распущенности – принцип честности, положенный в основание какого-либо общественного учреждения, представляет собой …

Дух наживы и русские БОГИ Читать далее

АГРИППИНА

Но примешь ты смерть от коня своего. А. Пушкин «Песнь о вещем Олеге» Агриппина, в Древнем Риме титул – Младшая, Замуж выдана в тринадцать лет бесстрашная. Консул-муж, в три раза старше – уважаемый. А жена-змея – власти жаждала. Разгулялась Агриппина, ставши матерью. Привести на пир велела предсказателя. Мать Нерона расспросила …

АГРИППИНА Читать далее

* * *

Слушать отзвуки дальнего бала… Б. Тененбаум наша жалкая участь мощей в жизни сколько бы ни прозябала это только в порядке вещей предвкушение вечного бала предвкушение жизни другой без вражды толкотни и юдоли без ничтожества перед каргой то ли с ужасом с вызовом то ли невозможные встречи с людьми по которым …

* * * Читать далее