Monthly Archives: Январь 2019

Дмитрий Быков. Владимир Высоцкий — кумир страны, которая его уничтожила

Считается, что Высоцкий, чей день рождения мы празднуем каждый год 25 января, – самый популярный российский бард, а может быть, и поэт, а может, и актер. Короче, что он такая же бесспорная часть национального пантеона, как Гагарин, и что бесспорных-то…

Случай в пассаже

Киев. Оттепель. Магазин грамзаписи. Попроцкий поёт арию острожника. Рядом слушает дед, похоже, сапиенс, В синей форме железнодорожника.* Всхлип почудился… Каварадосси? Дед ли? Он что-то бормочет, кажется, английский. Звук обмирающий, вроде, дэдли-дэдли… Как шопот благодарный одалиски. P’ardon me? И мы не…

Рита Бальмина. Июль и улей рынка «пишпишим»…

Июль и улей рынка »пишпишим» Мы на крючке арабской вязи Яффо По вязкому асфальту зашуршим — Шершавой ржавой жиже. Жар шарава Лоб выплавляет потом на зрачки, Вобравшие орущий торг толкучий: Когда вонючи мусорные кучи, Нос не спасут защитные очки. Старик-старьевщик…

Дмитрий Быков. Хорошо

У поэта и писателя Дмитрия Быкова непростые отношения со временем. Какие именно — читайте. И пока читаете, будьте спокойны: время остановится. Вопрос о том, что делает с человеком время, несколько сродни тому, который решал для себя Набоков: что он утратит…

Открытое письмо президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу

Открытое письмо президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу Глубокоуважаемый м-р Трамп! Я — инженер из России, из города Санкт-Петербурга. Хочу помочь решить проблему с задуманной Вами стеной на границе с Мексикой. В 90-х годах прошлого века и в самом начале века…

Из дневника Хрисанфа Гавриловича Лашкевича, жителя Симферополя, 1942-1944 г.г.

февраль (?) 1941 г. В декабре и январе немцы вылавливали скрывавшихся евреев сотнями. В декабре, когда уничтожались евреи, немцы не трогали евреек, находившихся в замужестве за русскими мужьями. Но на днях (дней пять назад) последовал приказ: всем таким еврейкам явиться…

Андрей Мовчан об уходящих друзьях

Александр Галич когда-то написал, что некрологи в советских газетах печатались не только на 4ой, но и на 1ой странице. «Уходят, уходят, уходят друзья. Одни в никуда, другие – в князья». Судя по всему, эта истина универсальна – ну или власть…

Дмитрий Быков. Ленин и соцсети

«Выпускать пар через смайлики, подменять живое дело сетевой болтовней — не просто безответственно, но архивредно». Так писал Ленин об интернете. То есть ничего подобного Ленин, конечно, не писал. Но обязательно написал бы, одобряя так называемый закон Клишаса — принятый в…

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (девятая и десятая серии)

  Последние две серии фильма показались мне менее интересными, чем предыдущие, но я не обсуждаю художественные достоинства и недостатки, а комментирую  некоторые эпизоды с точки зрения их соответствия исторической правде. *** Прежде всего надо сказать, что профессор Филипп Ленард в…

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (восьмая серия)

  Небольшие пояснения. *** 1932 год. Американский консул спрашивает Эйнштейна про брата Милевы Марич, работавшего в СССР. Речь идет о профессоре Милоше Мариче, бывшем с 1930 года заведующим университетской кафедрой гистологии в Саратовском университете. В этот университет через год Эйнштейна…

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (седьмая серия)

По мере развития сюжета фильма становится ясно, что его авторы либо не знают некоторых исторических фактов, либо не доверяют им и тогда ставят на их место свои выдумки. Им кажется, что так фильм станет лучше. О зрителе они думают меньше…

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (пятая и шестая серии)

ПРИЗРАК МИНКОВСКОГО, ИЛИ СНЕЖНЫЙ АВГУСТ 1914-го В этих сериях много «художественности», придуманной сценаристами, которую я обсуждать не буду. Сделаю только пару замечаний. *** На Зальцбургском съезде Общества немецких естествоиспытателей и врачей, который состоялся в сентябре 1909 года, молодого «профессора Эйнштейна»…

Михаил Берг. Как вас теперь называть

Дискуссия об актуальности (а на самом деле — архаичности) деления на «левое-правое» началась с легкой руки Александра Морозова, объявившего, что «левое-правое кончилось». Мол, правильно обсуждать эффективность того или иного проекта (идеи), а не пытаться втиснуть смысл в прокрустово ложе инородного…

Мозг человека управляет компьютером силой мысли

«Российские медики тестируют устройство, которое позволит пережившим инсульт пациентам набирать на компьютере тексты усилием мысли». РИА «Новости» цитирует слова исполнительного директора отраслевого союза Национальной технологической инициативы «НейроНет» Александра Семенова: «Разработка получила премию CES Asia как один из самых интересных и…

Александр Кабанов. №10101968

1 То ливень, то снег пархатый, как пепел домашних птиц,  Гомер приходит в Освенцим, похожий на Аушвиц: тройные ряды акаций под током искрят едва – покуда рапсод лопатой сшивает рванину рва, на должности коменданта по-прежнему – Менелай, менелай-менелай, кого хочешь…

Александр Карабликов: «Волосы» из цикла «Исповедь полужидка»

Моей бабушке, Блюме Иосифовне Троцкой (Карабликовой) посвящаю…  «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои − как стадо коз, сходящих с горы Галаадской…» (Книга Песни Песней Соломона, книга четвертая, стих первый) «Oбнaженных женщин…

«Теперь Освенцим часто снится мне…»

Невзирая  на то, что текст этот написан три года назад, сегодня в нем нет нужды  менять ни строчки, кроме, разве что, имени генерального секретаря ООН. А вот добавить можно многое.  Ну, скажем,   позорный для «стран свободного мира» итог голосования в…

Евгений Шестаков. У врача

— Ой, как она шатала мне мозг, две маленькие руки птичьего размера с вот такими бешеными ногтями и локоть, которым можно зарезать. Такая худенькая, шо внутри платья ходила из угла в угол, двадцать два года, а я вернулся из армии,…

Палач и жертвы

Как звёзд на небе мириады Многообразна наша боль И вот опять исчадья ада Пришли глумиться над тобой Оцепенев, увидя фото Поэт в мгновении застыл Как бы сейчас, он в горе чьё-то Дорогу памяти смостил Почти скульптурные фигуры: Палач и жертва,…

Дмитрий Быков. Обреченные

Мы все попутчики в Ростов… П.А.Вяземский. Не спешите проститься с Мадуро: он не ангел, не воин Христов, не такая простая натура, чтоб бежать от Гуайдо в Ростов, да и кто он такое, Гуайдо? Что за властию он облечен, повторяя «адьос»,…

Борис Херсонский. как и положено поэту…

как и положено поэту он был обучен этикету в постелях у сановных дам когда б я был приближен к свету то шел бы по его следам вдоль по дворцовому паркету в альков и ах увяз бы там пока бы сам…

О Цветкове

Борис Вайнштейн — Борису Дынину Пришлось помещать в блог. Местные фильтры свирепствуют. Уважаемый тезка. Проблема у меня с вашим морализаторством, что оно избирательно. Хотите примеры их есть у меня….Лучше руководствоваться принципом — о посторонних все что думаешь, а о присутствующих…

СОВПАДЕНИЯ

  Редкий случай отметила корректор «Науки и жизни», читая верстку очередной статьи из серии «Эпизоды революции вундеркиндов» (февральский номер). Там я привожу фрагмент интервью, которое Вернер Гейзенберг дал Томасу Куну, известному социологу. В этом интервью Гейзенберг упоминает правило сумм Томаса – Куна.…

4 пункта о расследовании Натаньягу

1) Факт: в Израиле НЕТ закона, прямой смысл которого определяет «получение политиком позитивного освещения в СМИ» как эквивалент «денежной взятки политику». При определённых дополнительных условиях это действительно может быть взяткой — и это должен решать суд и суд это решит.…

Михаил Бару. Дикий мужик

Ольга проснулась затемно и лежала в постели не шевелясь, не открывая глаз. За окном ветер плел небылицы деревьям в парке, и они сочувственно качали ему голыми ветвями. В этом году снега не было до середины декабря. Потом он выпал и…

Алексей Цветков. в саду

товарищ чепурный спускается в сад со смычки с народным китаем здесь туши казненных на грушах висят а мы остального пытаем нам добрыми быть неудобно при них без строгости мудрой нельзя им не то белочех он не то белонивх огонь разведем…

Научная сенсация: Теория Истории создана

ISBN: 978-3-659-77279-5 В этой книге опубликована теория Исторического процесса. Google находит эту книгу в десятках библиотек. Её эпиграф – “Новые парадигмы завершат Век безумных обсессий и откроют Эру разумности”. Тысячелетиями, традиции, описанные, в основном, в религиозных установлениях, регламентировали жизнь людей.…

Михаил Бару. ПРОЕЗЖАЯ МИМО «ЧЕХОВСКОЙ»

Чехов в версиях и вариациях Проезжал мимо «Чеховской» и подумал, что в вестибюле этой станции не хватает самого необходимого – большого портрета Антона Павловича и под ним гранитной полочки, на которой лежали бы два или три томика его рассказов. Пробежит мимо…

Бахыт Кенжеев. Не горюй…

Не горюй. Горевать не нужно. Жили-были, не пропадем. Все уладится, потому что на рассвете в скрипучий дом осторожничая, без крика, веронала и воронья, вступит муза моя – музыка городского небытия. Мы неважно внимали Богу – но любому на склоне лет…

Анна Агнич стала лауреатом премии литературно-художественного журнала «Этажи»

Автор портала Анна Агнич стала лауреатом премии литературно-художественного журнала «Этажи». Ее рассказ «Ластик» победил в номинации «Лучшее прозаическое произведение года» Почти каждую ночь Шура летал во сне. В детстве высоко и легко, годам к тридцати ниже и с усилием. Однажды,…

Татьяна Хохрина. ВЕТЕР, ВЕТЕР НА ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ

— Какой же холод собачий! Зуб на зуб не попадает! Интересно, кстати, почему говорят «собачий холод»? Наверное, замерзшую собаку больше всех жалко. Хотя на морозе любого пожалеешь, согреть захочешь… Нина хмыкнула. Любого — да не любого. Тогда на трамвайной остановке…

Phil Suzemka. КРЕЩЕНИЕ И ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

С законами у нас в государстве последнее время как-то это… В смысле, не это… То есть, я хотел сказать, вообще непонятно. А «в последнее время», имеется в виду, начиная с «Правды Ярославичей», а, может, даже и раньше. И на Хуторе…

Колибрики

CLXX Не только в 1937-ом… Взаправду б грянул гром над сворой псов и палачей — С Лубянкой провалились бы и Кремль, и Мавзолей. Буддизм текущего момента   Мы погружаемся в нирвану, Когда нам всё по барабану. Занимательный дарвинизм Ну не…

Джордж Элиот. Две дамы

Фигурке этой нет цены. С любовью Когда-то мастер вырезал ее Из лучшей кости. Неподвластны моде Изящество и благородство линий, Чарующие женственностью вечной.   А вот другая дорогая вещь — Майолика искуснейшей работы. Взгляните, как улыбка бесподобна! Казалось бы , простой…

Phil Suzemka. Не забудь меня забыть

Чтобы забыть, понадобился год. Я никогда не искал её: глупо искать призрак. Не знаю, сколько ей лет. Просто не уверен, что у призраков есть возраст. Вряд ли. …Мне помогли очень многие. Но в тот момент я об этом не подозревал.…

Дмитрий Быков на мотив из кинофильма «Щит и меч»

Любить ее можно за многое — За панцири льдов и камней, За все ледяное и строгое, Что так приживается в ней, За эти призывы к смирению, За коими прячут погром, За внятный всему населению Глубокий стокгольмский синдром, За образ рассерженной…

Беседа Дмитрия Быкова с Глебом Павловским

Глеб Павловский: Операция «Преемник» невозможна, будет перестройка Глеб Павловский опять сделал это. В книге «Ироническая империя» он не только подводит итоги путинского правления (уже можно, хотя оно способно длиться еще долго), но и обновляет политический словарь, рассуждая о «рисках», «шансах»,…

Великий Экс

К числу великих достижений основателя ленинизма относится публицистика — написание многих книг, статей и огромной рабочей корреспонденции по теории захвата и удержания власти. Затем, практическая реализация Великого Эксперимента (далее, для краткости, «Великий Экс»). Вероятно, это было самое Великое в истории…

Рейтинг музеев -2018

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг популярности музеев в 2018 году: 1 Лувр (Париж); 2 Национальный музей Китая (Пекин); 3 Метрополитен-музей (Нью-Йорк); 4 Британский музей (Лондон); 5 Национальная галлерея (Лондон); 6 Tate Modern (Лондон); 7 Национальная галлерея искусств (Вашингтон); 8 Дворцы,…

Михаил Бару о том, как важно правильно оценить своё положение

В городе книжки читаются все больше те, которые можно на бегу читать. Или вовсе газеты. Там, внутри этих детективов и глянцевых журналов все несвежее, жареное — вроде привокзальной шаурмы и чебуреков. Потом в голове от этого изжога и разлитие мозговой…

Джордж Элиот «Даниэль Деронда», глава1, окончание

Начало см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=71737 Она хорошо владела мимикой и не обнаруживала никакой дрожи лица или рук. Каждый раз, когда она проигрывала, она удваивала ставку. Многие теперь наблюдали за ней, но она ощущала на себе только взгляд Деронды, который продолжал следить за ней.…