Monthly Archives: Январь 2019

Алексей Цветков. в саду

товарищ чепурный спускается в сад со смычки с народным китаем здесь туши казненных на грушах висят а мы остального пытаем нам добрыми быть неудобно при них без строгости мудрой нельзя им не то белочех он не то белонивх огонь разведем…

Научная сенсация: Теория Истории создана

ISBN: 978-3-659-77279-5 В этой книге опубликована теория Исторического процесса. Google находит эту книгу в десятках библиотек. Её эпиграф – “Новые парадигмы завершат Век безумных обсессий и откроют Эру разумности”. Тысячелетиями, традиции, описанные, в основном, в религиозных установлениях, регламентировали жизнь людей.…

Михаил Бару. ПРОЕЗЖАЯ МИМО «ЧЕХОВСКОЙ»

Чехов в версиях и вариациях Проезжал мимо «Чеховской» и подумал, что в вестибюле этой станции не хватает самого необходимого – большого портрета Антона Павловича и под ним гранитной полочки, на которой лежали бы два или три томика его рассказов. Пробежит мимо…

Бахыт Кенжеев. Не горюй…

Не горюй. Горевать не нужно. Жили-были, не пропадем. Все уладится, потому что на рассвете в скрипучий дом осторожничая, без крика, веронала и воронья, вступит муза моя – музыка городского небытия. Мы неважно внимали Богу – но любому на склоне лет…

Анна Агнич стала лауреатом премии литературно-художественного журнала «Этажи»

Автор портала Анна Агнич стала лауреатом премии литературно-художественного журнала «Этажи». Ее рассказ «Ластик» победил в номинации «Лучшее прозаическое произведение года» Почти каждую ночь Шура летал во сне. В детстве высоко и легко, годам к тридцати ниже и с усилием. Однажды,…

Татьяна Хохрина. ВЕТЕР, ВЕТЕР НА ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ

— Какой же холод собачий! Зуб на зуб не попадает! Интересно, кстати, почему говорят «собачий холод»? Наверное, замерзшую собаку больше всех жалко. Хотя на морозе любого пожалеешь, согреть захочешь… Нина хмыкнула. Любого — да не любого. Тогда на трамвайной остановке…

Phil Suzemka. КРЕЩЕНИЕ И ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

С законами у нас в государстве последнее время как-то это… В смысле, не это… То есть, я хотел сказать, вообще непонятно. А «в последнее время», имеется в виду, начиная с «Правды Ярославичей», а, может, даже и раньше. И на Хуторе…

Колибрики

CLXX Не только в 1937-ом… Взаправду б грянул гром над сворой псов и палачей — С Лубянкой провалились бы и Кремль, и Мавзолей. Буддизм текущего момента   Мы погружаемся в нирвану, Когда нам всё по барабану. Занимательный дарвинизм Ну не…

Джордж Элиот. Две дамы

Фигурке этой нет цены. С любовью Когда-то мастер вырезал ее Из лучшей кости. Неподвластны моде Изящество и благородство линий, Чарующие женственностью вечной.   А вот другая дорогая вещь — Майолика искуснейшей работы. Взгляните, как улыбка бесподобна! Казалось бы , простой…

Phil Suzemka. Не забудь меня забыть

Чтобы забыть, понадобился год. Я никогда не искал её: глупо искать призрак. Не знаю, сколько ей лет. Просто не уверен, что у призраков есть возраст. Вряд ли. …Мне помогли очень многие. Но в тот момент я об этом не подозревал.…

Дмитрий Быков на мотив из кинофильма «Щит и меч»

Любить ее можно за многое — За панцири льдов и камней, За все ледяное и строгое, Что так приживается в ней, За эти призывы к смирению, За коими прячут погром, За внятный всему населению Глубокий стокгольмский синдром, За образ рассерженной…

Беседа Дмитрия Быкова с Глебом Павловским

Глеб Павловский: Операция «Преемник» невозможна, будет перестройка Глеб Павловский опять сделал это. В книге «Ироническая империя» он не только подводит итоги путинского правления (уже можно, хотя оно способно длиться еще долго), но и обновляет политический словарь, рассуждая о «рисках», «шансах»,…

Великий Экс

К числу великих достижений основателя ленинизма относится публицистика — написание многих книг, статей и огромной рабочей корреспонденции по теории захвата и удержания власти. Затем, практическая реализация Великого Эксперимента (далее, для краткости, «Великий Экс»). Вероятно, это было самое Великое в истории…

Рейтинг музеев -2018

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг популярности музеев в 2018 году: 1 Лувр (Париж); 2 Национальный музей Китая (Пекин); 3 Метрополитен-музей (Нью-Йорк); 4 Британский музей (Лондон); 5 Национальная галлерея (Лондон); 6 Tate Modern (Лондон); 7 Национальная галлерея искусств (Вашингтон); 8 Дворцы,…

Михаил Бару о том, как важно правильно оценить своё положение

В городе книжки читаются все больше те, которые можно на бегу читать. Или вовсе газеты. Там, внутри этих детективов и глянцевых журналов все несвежее, жареное — вроде привокзальной шаурмы и чебуреков. Потом в голове от этого изжога и разлитие мозговой…

Джордж Элиот «Даниэль Деронда», глава1, окончание

Начало см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=71737 Она хорошо владела мимикой и не обнаруживала никакой дрожи лица или рук. Каждый раз, когда она проигрывала, она удваивала ставку. Многие теперь наблюдали за ней, но она ощущала на себе только взгляд Деронды, который продолжал следить за ней.…

Л.Шустер. Вечный раздрай.

ВЕЧНЫЙ РАЗДРАЙ Всё, решил — иду направо! Навсегда… О, боже правый, Всё ты ведаешь, я знаю, Подскажи, не понимаю: Стоило сходить налево? Страсть, как хочется, но дело В том, что непонятно: Грех не вечен… Многократно Мы в молитвах повторяли, Что…

Инопланетяне посылают сигналы

Неизвестный источник посылает из космоса периодически повторяющиеся сигналы. Расчитано, что этот источник расположен на рассояниии 1,5 млрд световых лет от нас. Возможно, сигналы посылает нам некая продвинутая цивилизация. Полученные сигналы отслеживаются радиотелескопом CHIME. Пока зафиксировано 13 периодических сигналов. Ученые полагают,…

Юлий Даниэль. Вспоминайте меня…

Вспоминайте меня, я вам всем по строке подарю. Не тревожьте себя, я долги заплачу к январю. Я не буду хитрить и скулить, о пощаде моля, Это зрелость пришла и пора оплатить векселя. Непутевый, хмельной, захлебнувшийся плотью земной, Я трепался и…

Михаил Эпштейн. О бессилии добра в русской литературе

Недавно я начал преподавать курс по этике и литературе в своем университете. По мере того как курс переходил от фольклора к литературе и от ХIХ века к ХХ веку, обнаружилась неожиданная закономерность. В русской литературе добро предстает слабым, бессильным. Чтобы одержать победу над злом, оно должно заручиться его же…

Давай, мужики…

давай мужики пораскиньте мозгами как тот вангоговский сеятель не всё же раскладывать вам оригами без водки не окосеете ль давай мужики не свалялась бы вата и на майдан бы все семеро а там бы и масса от жажды охвата вас…

Джордж Элиот «Даниэль Деронда», глава 1, начало

Мужчины ничего не могут делать без элементов притворства. Наука, этот строгий прибор поверки, должна начинаться с приписывания единицы измерения; затем следует закрепиться в точке начала исследования звезд, когда сидерические[1] часы должны притвориться, что время находится в нулевой точке отсчета. Ее…

Эссе Алексея Цветкова «Проклятие Аристотеля»

Представим себе, что в некотором сравнительно развитом демократическом государстве собрано достаточно подписей для проведения референдума о запрещении детских прививок — на том основании, что они якобы приводят к аутизму. Сценарий на текущий момент маловероятный, но не фантастический: в конце концов,…

Михаил Бару о приготовлении настойки и о кое-чём другом…

В литровую бутыль с широким горлом кладем две пригоршни кисло-сладкого чернослива, пригоршню сушеных груш, две-три пригоршни сушеного липового цвета, три или четыре высушенных гвоздичных почки, несколько душистых перечных горошин и совсем чуть-чуть ванили, но не ванилина с сахаром из пакетика,…

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА НАУКИ. Четвертая серия

ЗАБЫВЧИВЫЙ МАКС ПЛАНК, ИЛИ КАК НАУЧИТЬСЯ СЧИТАТЬ ДО ЧЕТЫРЕХ? Эта серия держит тебя в постоянном эмоциональном напряжении: то душу выворачивающий плач ребенка, то выстрелы в дружной семье и самоубийство молодого человека. Наверно, чтобы облегчить нелегкую долю зрителя, создатели фильма оставили…

Браво, Япония!

Британский портал Vouchercloud назвал 25 стран с самым умным населением. В основу составления рейтинга легли количество лауреатов Нобелевской премии в стране, уровень среднего IQ и успехи населения в учёбе. Место Страна — место по числу лауреатов; IQ; успехи в учебе:…

Как нажить себе врагов?

Нет, речь пойдет не о коммунальной квартире, классический образец которой — «Воронья слободка» — запечатлен на страницах романа «Золотой теленок». У всех в памяти, наверное, знаменательная сцена порки жильцами Васисуалия Лоханкина за непогашенный свет. Но времена меняются, и кухонные бои…

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА НАУКИ

АНТИСЕМИТСКАЯ ПРОПАГАНДА В 1924 И 1930 ГОДАХ Я не собираюсь разбирать художественный и научно-популярный сериал «Эйнштейн», сделанный по книге Уолтера Айзексона, на предмет соответствия показанных там фактов действительности. Ведь сериал художественный, значит авторы имеют право включить воображение, дополняющее и иногда заменяющее действительные события.…

Александр Габриэль. Карьера офицера Афанасьева

Здесь с портрета на стенке в безликом, прокуренном кубе смотрит Вождь, в чьих глазах не дотаяли кубики льда. Лейтенант Афанасьев, признаться, не очень-то любит бить людей на допросах. Но деться-то, деться куда?! Лейтенант Афанасьев считается мягким и добрым, что по…

Михаил Юдовский. Завершив этот день…

Завершив этот день, я спокойно ушел на ночлег в те края, где не чувствуешь боль от внезапных падений. Но к утру оказалось, что городом властвует снег, сделав скучную явь удивительней всех сновидений. Вспоминаю, как мальчиком, глядя на вьюгу в окне…

Игорь Иртеньев. Этот странный, старый, новый и т. д. год

Старый Новый год… В самом названии этого праздника заложен, как легко убедиться, некий оксюморон. Наверно, в каком-то смысле он действительно отражает клиническую раздвоенность нашего сознания. Но есть в нем,согласись, читатель, что-то милое, домашнее, уютное, прости Господи. Сами собой выплывают из…

НЕОБРАЗОВАНЩИНА НА МАРШЕ

  Приведу еще один пример небрежности в обращении с фактами у автора знаменитой биографии Эйнштейна Уолтера Айзексона. Накатав толстенный том (в русском переводе 825 страниц) про Эйнштейна, он сам не очень вникал в описываемые им факты. Да и оригинальные документы…

«И не надо встречаться, Дезя»

Перед читателем «Новой» — абсолютный эксклюзив. Три письма Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, Давиду Самойлову, одному из лучших русских поэтов XX века https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/11/79146-i-ne-nado-vstrechatsya-dezya?fbclid=IwAR3jENWSctlRwAGkVV2Q7u8wBN7n0H_U1ep1jqMcrD3CDKT1R8r62nchtK8

Не проклинаешь Израиль? Gет the fuck out из нашей левой тусовки! — Новейший тренд в левом стане

Блажен муж, на совет нечестивых не ходящий… Теилим 1.1. Представьте себе на минуту, что вы молодой  американец, искренне озабоченный установлением  на земле законов социальной справедливости, что и  заставляло вас  с самой юности быть политически активным.  В ваши 29 у вас…

ЕЩЕ О «ПРАЗДНИКЕ»

Заметка о фильме неожиданно для меня оказалась читаемой, поэтому еще несколько замечаний. Поводом послужили критические статьи (Сноб, Rupablic etc) — чего только там нет: и про «Летят журавли», и про соц.неравенство, и про деньги … От этих критиков чокнуться можно!…

«Будущая война и её экономические последствия»

«Будущая война и её экономические последствия». (Материал из Википедии) Иван Станиславович Блиох (или Блох; также известен как польск. Jan Gotlib Bloch, нем. Johann von Bloch, фр. Jean de Bloch, Ivan Bliokh; 1836, Варшава — 1901) — русский банкир, концессионер железных…

Пушкова Наталья. Просто

Пушкова Наталья. Просто http://www.megalyrics.ru/lyric/pushkova-natalia/prosto.htm Просто сердце устроено, Просто скрипка настроена, Просто в зернышке спрятаны цветы, Просто почта отправлена, Просто точка поставлена, Просто все, если со мною ты!