Monthly Archives: Июнь 2018

Михаил Юдовский

Довольно блуда, довольно водки, довольно тела – сидеть, как Будда, под древом бодхи, глядеть, как стрелы летят мне в сердце, у самой кожи опав цветами, и ангел смерти, промолвив «боже», ползет с татами в притон Шанхая, в кусты жасмина, в…

Замечания для С. Чевычелова

Много ошибок в этом постинге: «Сергей Чевычелов — 2018-06-30 21:55:00(403) «С приходом гегемона-интерната стерлась грань между «любительским» и профессиональным изданием.» Наверное, интернета, а не интерната. «Уверен, что тоже самое скажут и профессионалы.» То же самое. «…теперь здесь не печатаются, возможно,…

Ольга Смагаринская. Роман Каплан — душа «Русского Самовара»

Легендарный нью-йоркский ресторан «Русский Самовар» — не просто заведение а-ля-рюсс, где можно утолить голод борщом, но сакральное место русскоязычной культуры зарубежья, «земля обетованная» советской и русской эмиграции Нью-Йорка. И. Бродский и М. Барышников были его совладельцами, но душой ресторана всегда…

Отака́ *уйня, маля́та — как возник украинский мем раннего пост-советского периода.

Прежде чем поведать, где я битый месяц пропадала, не только ничего не постя в свой ЖЖ, но и ни разу не припав  к ленте друзей, ну, то есть, прежде, чем доложиться о своих странствиях, хочу откликнуться на  историю,  попавшуюся мне…

Владимир Абаринов. Конец лицедейства. Последняя драма Шекспира

405 лет назад, 29 июня 1613 года, в Лондоне во время спектакля сгорел театр «Глобус». После драмы, которую давали в тот день, Шекспир не написал больше ни одной пьесы… https://www.svoboda.org/a/29326887.html

Александр Кабанов (Киев). Помню вкус оплавленной земли…

Помню вкус оплавленной земли, блеск фольги, фасеточный фасад, как меня на саночках везли мимо ленинграда в детский сад. Там индейцев гнали на расстрел, там фашистов мучали в плену, снег коленной чашечкой хрустел, подражая богу одному. От полозьев вьется след двойной,…

Татьяна Хохрина. Возраст свободы

— Пусть вас не смущает ее возраст, она живет одна, прекрасно себя обслуживает, категорически отказывается перебираться из Питера ко мне в Москву, так что никаких хлопот она вам не доставит. А квартира прекрасная, огромная, у Московского вокзала. Папа же генерал…

Светлана Кекова. Спаси, сохрани и помилуй меня…

Спаси, сохрани и помилуй меня от черной земли, от лихого огня, еще – от недоброго глаза, Ты знаешь, я снова живу на Тверской, там место открыто для пыли мирской, и всюду она как зараза, – лежит на предметах тончайшим пушком,…

Беседа с поэтом и прозаиком Бахытом Кенжеевым

Поэт и прозаик Бахыт Кенжеев помимо двух писательских профессий перепробовал много других: он был гидом, химиком, радиожурналистом, бизнес-менеджером и переводчиком в Международном валютном фонде. Он рассказал ЧТД о том, как и при каких обстоятельствах ему приходилось осваивать новые навыки. https://4td.fm/article/bakhyt-kenzheev-peremena-mesta-zhitelstva-radikalnee-chem-smena-professii/  

Одесса. Оккупация. 1941-1944

Одесса. Оккупация. 1941-1944 (начало) https://mysliwiec.livejournal.com/900029.html Одесса. Оккупация. 1941-1944 (продолжение 1) https://mysliwiec.livejournal.com/900134.html Одесса. Оккупация. 1941-1944 (продолжение 2) https://mysliwiec.livejournal.com/900598.html Одесса. Оккупация. 1941-1944 (окончание) https://mysliwiec.livejournal.com/900635.html

Михаил Юдовский. Так пасмурно…

Так пасмурно, что хочется с утра зажечь светильник в форме осетра, что в потолок глядится остроносо. А свет по капельке стекает вниз и на столе сливается в дефис золотоглазым знаком переноса. От части слова отрывая слог, ты чувствуешь себя –…

Сезам-23. Пророк

Дважды-мачеха Родина бросила снова в беде Снова пьет и гуляет бесстыдно на два океана Океан лагерей распахнулся как гнойная рана В полдень ищет кого-то и все не находит нигде Одичалый мужик с фонарем Прямая тень убитого пророка В пыли легла…

Миниатюра

Судьба не баба, силой не возьмёшь, Хоть « будь любезна», хоть «едрёна вошь», Не умолить её, не подкупить, Хоть жизнь пропостничать, хоть прокутить…   Комфортно мне, как кочке на ухабе: В четыре строчки стих -– и все о бабе. 06.26.18

Л.Шустер. Держаться!

ДЕРЖАТЬСЯ! Премьер всем предложил держаться Пока, мол, денег не найдет, Не постеснялся улыбаться … А что? — Народ ведь свой, поймёт! Народ ответил: Рад стараться! Раз надо, нам, мол, не впервой! Никто не вздумал препираться. Премьер свалил, махнув рукой. Да,…

И в борьбе с горящим змеем побеждает змей?

(Беседа с журналистом Игорем Литваком) Игорь Литвак: В Армии обороны Израиля не желают активизировать действия против «змеевидных террористов». И я прекрасно понимаю эти настроения. Все мы люди, все мы человеки. Даже те, у кого куча «фалафелей» на погонах. Плох тот…

Борис Локшин о Науме Мойсеевиче Коржавине

В первый раз я увидел Коржавина в русской эмигрантской церкви в Розлиндэйле. Служба подходила к концу. Уже выстроилась через весь Храм очередь к Святым Дарам. Кто-то ввел его в церковь, аккуратно поддерживая под руку. Он растеряно шарил перед собой длинной тонкой…

Дмитрий Быков. Нешуточное

А вот представь: умрет Сенцов. На фоне праздника людского. Не убедивши подлецов, нимало не смутив Пескова. Песков не каменный в душе, такая резкость  не близка мне, — ​он просто из папье-маше, а это гадостней, чем камни. Что, страшно? Мне еще страшней, но здесь, хотя…

Дмитрий Быков. Остатьcя в шестьдесят первом. Памяти Наума Коржавина

Коржавин с самого начала понимал, что советская власть стоит на явной, глубокой, античеловеческой неправильности; что преодолеть человеческое — значит провалиться глубже, а не взлететь выше. И он отстаивал свое право на человеческую эмоцию в нечеловеческое время   https://snob.ru/entry/162442

Ландау и Эйнштейн в Бад Эльстере

Мне казалось, что об Альберте Эйншетйне и Льве Ландау я прочитал всё, что можно. А вот этого случая не знал и в сети не нашел. В сентябре 1931 года в немецком курортном городке Бад Эльстер недалеко от чешской границы состоялась…

Инна Ослон. Образование

«Ему дали хорошее образование». Мне не все нравится в это расхожей фразе, вернее, в мысли, которая за ней стоит. Я вижу, что образование не столько дают, сколько берут. Без встречного желания научиться получается плохо или совсем никак. Мне кажется, что…

Сезам-22. Музыка

Полвека колокольный звон Над бесконечными полями Неслышен БЫЛ И Вечность с нами Среди поруганных могил Почти Тарковское лицо Глядит из зеркала заката Никто ни в чем не виновато И подлецы заподлицо Закончен бег времен История прошла Поля засеяны а жатва…

Борис Херсонский. Пройдёт триста лет…

пройдет триста лет и ни один еврей уже не вспомнит сталинских лагерей не искалечит русской речи картавым акцентом все долги возвратятся вспять с высоким процентом анекдот обрастет бородой хоть шашкой наголо брей например о проценте евреев принятых в вуз в…

Виктор Ерофеев. Крах русской оппозиции

Какая власть, такая и оппозиция? Во всяком случае на фоне достойной армянской революции, с одной стороны, а с другой — превратившись в подполье грызунов, терпеть не могущих друг друга, в разбитое зеркало, осколки которого отражают лишь собственное несчастье, наша оппозиция представляет…

Инна Ослон. Бросить читать

Время от времени меня посещает мысль, что надо бы бросить читать. Не навсегда — на год. Может, что-то при этом откроется? Год посидеть на диете, не включающей заемные мысли… Бросают же люди пить, курить, колоться наркотиками. И жизнь их становится…

Лев Симкин о Науме Коржавине

Можем строчки нанизывать, посложнее, попроще, но никто нас не вызовет на Сенатскую площадь Бывают поэты, у которых помнишь одно стихотворение, или даже одно четверостишие, или даже одну строчку, и все равно их любишь. А тут – в памяти сотни, да,…

Михаил Юдовский. На смерть Наума Коржавина

Недопиты, недопеты, но, когда закрыты веки, умирают не поэты –  умирают человеки. И когда мы умираем, в этой будущей отчизне то ли адом, то ли раем нам зачтутся наши жизни? Человек не умирает и поэт не умирает – он на…

Наум Коржавин. КОГДА УСТАЮ

Когда устаю, начинаю жалеть я О том, что рожден и живу в лихолетье, Что годы растрачены на постиженье Того, что должно быть понятно с рожденья. А если б со мной не случилось такое, Я смог бы, наверно, постигнуть другое Что…

Марина Гарбер. Не писать стихов…

Не писать стихов — ни теперь, ни впредь, торопиться жить, не спешить стареть, занимать себя пустяками, становиться вровень не с тем, не с той, говорить чужому: со мной постой, забывая крылышками гореть под бла-бла-блаками. Поджимает срок сосчитать сорок, обмереть —…

Джордж Фридман: «Россия находится в состоянии распада»

Издание Polska Times опубликовало интервью с американским политологом, основателем и директором частной разведывательно-аналитической организации «Стратфорд» (Stratford) Джорджем Фридманом (George Friedman). https://avmalgin.livejournal.com/7729515.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Дмитрий Быков. Конкистадор и его оруженосец

Главные отношения в жизни Николая Гумилёва, по-моему, были с Ларисой Рейснер. Устоявшийся миф говорит, что, конечно, с Ахматовой, но отношения с Ахматовой — именно миф, выстроенный обоими участниками по литературному канону. https://ru-bykov.livejournal.com/3447241.html

Список избранных математических статей

Какой-то «доброжелатель» написал донос в Википедию, что в статье обо мне бездоказательно используется термин «математик». Разоблачил, так сказать. Это дало мне повод поднять архивы и отметить только самые важные статьи в академических и университетских научных журналах, опубликованные в тот период, когда я…

Сезам-21. Сны

Ты не верь что эту землю мучает Страшный огнедышащий дракон Мучает невежество дремучее Беззаконье возведенное в закон Нет разногласий **на Place de l’Concorde Всем гильотина безгласье несет Офелия о нимфа из Тамбова Безумен мир ужасны времена Окончена проклятая война И…

Жизнь на острове смерти

Назинская трагедия – одна из самых страшных страниц российской истории ХХ века, символ бессмысленной жестокости системы ГУЛАГа. Всего за несколько недель мая – июня 1933 года на острове посреди Оби умерли от голода пять тысяч спецпереселенцев. Многие из них стали жертвами…

Беседа Дмитрия Быкова с психологом Львом Щегловым

Лев Щеглов: «У гонимого есть мания — он должен быть лучшим» Зачем Израилю столько граждан, которые не живут в стране, и становится ли опять еврейство средством передвижения. Психолога Льва Щеглова знают прежде всего как эксперта по сексологии: в этом качестве…

Дмитрий Быков. Беженское

Не бойся беженцев, Европа. Напасть, конечно, тяжела, но ты со времени потопа немало бед пережила. Бывали римские пороки, интриги, шорох шептунов и византийские уроки, как учит Тихон Шевкунов… Уж сколько раз твердили миру: не все тебе беситься с жиру —…