Monthly Archives: Июнь 2018

Инна Ослон. Бросить читать

Время от времени меня посещает мысль, что надо бы бросить читать. Не навсегда — на год. Может, что-то при этом откроется? Год посидеть на диете, не включающей заемные мысли… Бросают же люди пить, курить, колоться наркотиками. И жизнь их становится…

Лев Симкин о Науме Коржавине

Можем строчки нанизывать, посложнее, попроще, но никто нас не вызовет на Сенатскую площадь Бывают поэты, у которых помнишь одно стихотворение, или даже одно четверостишие, или даже одну строчку, и все равно их любишь. А тут – в памяти сотни, да,…

Михаил Юдовский. На смерть Наума Коржавина

Недопиты, недопеты, но, когда закрыты веки, умирают не поэты –  умирают человеки. И когда мы умираем, в этой будущей отчизне то ли адом, то ли раем нам зачтутся наши жизни? Человек не умирает и поэт не умирает – он на…

Наум Коржавин. КОГДА УСТАЮ

Когда устаю, начинаю жалеть я О том, что рожден и живу в лихолетье, Что годы растрачены на постиженье Того, что должно быть понятно с рожденья. А если б со мной не случилось такое, Я смог бы, наверно, постигнуть другое Что…

Марина Гарбер. Не писать стихов…

Не писать стихов — ни теперь, ни впредь, торопиться жить, не спешить стареть, занимать себя пустяками, становиться вровень не с тем, не с той, говорить чужому: со мной постой, забывая крылышками гореть под бла-бла-блаками. Поджимает срок сосчитать сорок, обмереть —…

Джордж Фридман: «Россия находится в состоянии распада»

Издание Polska Times опубликовало интервью с американским политологом, основателем и директором частной разведывательно-аналитической организации «Стратфорд» (Stratford) Джорджем Фридманом (George Friedman). https://avmalgin.livejournal.com/7729515.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Дмитрий Быков. Конкистадор и его оруженосец

Главные отношения в жизни Николая Гумилёва, по-моему, были с Ларисой Рейснер. Устоявшийся миф говорит, что, конечно, с Ахматовой, но отношения с Ахматовой — именно миф, выстроенный обоими участниками по литературному канону. https://ru-bykov.livejournal.com/3447241.html

Список избранных математических статей

Какой-то «доброжелатель» написал донос в Википедию, что в статье обо мне бездоказательно используется термин «математик». Разоблачил, так сказать. Это дало мне повод поднять архивы и отметить только самые важные статьи в академических и университетских научных журналах, опубликованные в тот период, когда я…

Сезам-21. Сны

Ты не верь что эту землю мучает Страшный огнедышащий дракон Мучает невежество дремучее Беззаконье возведенное в закон Нет разногласий **на Place de l’Concorde Всем гильотина безгласье несет Офелия о нимфа из Тамбова Безумен мир ужасны времена Окончена проклятая война И…

Жизнь на острове смерти

Назинская трагедия – одна из самых страшных страниц российской истории ХХ века, символ бессмысленной жестокости системы ГУЛАГа. Всего за несколько недель мая – июня 1933 года на острове посреди Оби умерли от голода пять тысяч спецпереселенцев. Многие из них стали жертвами…

Беседа Дмитрия Быкова с психологом Львом Щегловым

Лев Щеглов: «У гонимого есть мания — он должен быть лучшим» Зачем Израилю столько граждан, которые не живут в стране, и становится ли опять еврейство средством передвижения. Психолога Льва Щеглова знают прежде всего как эксперта по сексологии: в этом качестве…

Третий блин

— Только давай уговоримся — по напёрстку, не больше. А то Аська опять шуметь будет. В прошлый раз я заявился от тебя, плюхнулся на диван и уснул. Потом разговоры начались антиалкогольные, твоей звонила. — Хорошо, хорошо. Мели Емеля. — Сам…

Дмитрий Быков. Беженское

Не бойся беженцев, Европа. Напасть, конечно, тяжела, но ты со времени потопа немало бед пережила. Бывали римские пороки, интриги, шорох шептунов и византийские уроки, как учит Тихон Шевкунов… Уж сколько раз твердили миру: не все тебе беситься с жиру —…

Татьяна Хохрина о Льве Наумовиче и Фире Самойловне

Сегодня День рождения итальянского актера Микеле Плачидо. Откровенно говоря(да простит меня именинник!) видали мы итальянских актеров и получше. Другое дело, что ни один из них так долго не ошивался среди нас, приходя серия за серией «Спрута» к нам в дома…

Марина Шаповалова, писатель

На рубеже 60-х в моде были споры о том, кто сегодня из ворвавшихся на стадионы молодых лучший поэт: Роберт, Андрей или Евгений? Иосифа тогда совсем мало знали. Белле оставалось воевать со словом «поэтесса». Безуспешно: летучего эстетского окончания требовал её надмирный…

Рита Бальмина. А нас других у нас уже не будет…

А нас других у нас уже не будет: Забиты бытом и забыты Богом, Не отличая праздников от буден, Давай отбудем по таким дорогам, Где отбывающие наказанье У яркого квадратного экрана Слух, зренье, осязанье, обонянье, А пуще вкус поругивают бранно За…

МОЗГ И ЖИВОТ

Если нету мозгов у народа, больше с интеллигенции спрос, чтоб измыслить стратегию сходу, до которой народ не дорос. К сожалению, сносит ей крышу, и свирепствует вынос мозгов. По спирали всё выше и выше путь познания до рычагов, чтоб народ ущемить…

Л.Шустер. Смешно?

СМЕШНО? — Гуляет? — Да, сам по себе.. — Порядок любит? — Пофигист. — Спокоен? — Как сказать тебе? Бывает очень голосист! — Он любит отдых? — Тянет к пьянке: так кот стремится к валерьянке! — Послушай, да они ж…

Михаил Юдовский. Цикл стихотворений «У мира есть сердце»

Из дневника Ясона «…Вот что я думаю, покидая Иолк: столетие – это море, корабль – это волк, а мы – гребущие из последней дури – всего лишь блохи на звериной шкуре. Блохе не пристало спорить с царем: скажет убить –…

Татьяна Хохрина. БРЕМЯ СТРАСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Семен Борисович был постоянен, как число пи, константа Планка, масса протона и мнимая единица вместе взятые. Он родился и прожил всю жизнь в одной и той же квартире, хотя улица, на которой стоял дом с его квартирой, успела сменить название…

Нет, я не этот, я другой…

Активисты левой организации “Коль Ахер” (другой голос) обратились с письмом к лидерам террористической организации ХАМАС в Газе. В письме говорится: “Господин Яхья Синура, и господин Исмаил Ханийя, да будет с вами мир. Мы были врагами, и мы остаемся врагами, но…

Инна Ослон. Непосещение театра

В пятницу я была на спектакле. Он был поставлен маленьким театром, каких у нас много. Им руководит талантливый человек, он же автор некоторых пьес, он же актер некоторых ролей. Пьеса была об известном английском портретисте Томасе Лоуренсе, и не только…

Сезам-34. Синопсис

Сезам (Sezam) — Русский вариант знаменитой арабской сказки «1001 Ночь». Ночи в России – Полярные! Сезам — Рок-опера на темы самой знаменитой (Великой) Утопии (ХХ век России). Она описывает несколько золотых плодов (Победоносная революция, Гражданская война, Коллективизация, индустриализация, урбанизация) и…

Рита Бальмина. Желанный мой, как я тебя хочу!..

Желанный мой, как я тебя хочу! До стона, хрипа, крика на пределе Всползи по загорелому плечу, До родинки на оголтелом теле. Зачем ты принял облик тараканий  С обильем лапок, усиков и крыл И нежной кожи ласковые ткани Хрустящим глянцем панцыря…

Татьяна Хохрина. ПРИХОДИ КО МНЕ ЛЕЧИТЬСЯ И КОРОВА, И ВОЛЧИЦА…

— Аллё! Аллё! Анна Сергеевна? Здрассь. Вы ждете мужа из командировки? Не ждите. Боткинская больница вас беспокоит. Он в автомобильную аварию попал и теперь у нас. Ой, женщина, держите себя в руках! Ну что поделаешь, бывают и несчастья в нашей…

ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ

(Продолжение моей предыдущей публикации ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ) — Розочка, ты же недавно переехала на новую квартиру. Ну и как там? — Да поначалу чувствовала себя совсем чужой… Но потом со всеми переругалась! (из еврейских анекдотов) Перехожу…

БОРИС ЧИЧИБАБИН. ОДА ОДУВАНЧИКУ

В днях, как в снах, безлюбовно тупящих, измотавших сердца суетой, можно ль жить, как живет одуванчик, то серебряный, то золотой? Хорошо, если пчелки напьются, когда дождик под корень протек, — только, как ты его ни напутствуй, он всего лишь минутный…

Замечательная страна!

Представьте себе страну, где де-факто существует два вида граждан. Первый Сорт (так  назовем) может делать в этой стране если не все, то уж точно гораздо больше, чем граждане Второго Сорта. Без всяких кавычек. Например, граждане Первого Сорта могут строить новые …

Татьяна Хохрина. НИТКА, БАРХАТ ДА ИГОЛКИ — ВОТ И ВСЕ ДЕЛА…

На повороте в сторону Быковского шоссе была дача, чей забор и сегодня был бы вполне конкурентноспособен крепостным стенам, а тогда был большой редкостью и главным опознавательным знаком. Непосвященные гадали: кто же прячется за этой Великой Китайской стеной, какие сокровища там…

ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ

Ключевые слова: Евгений Беркович, Заметки по еврейской истории, Еврейская старина, Семь искусств, Мастерская. Вот уже два с половной года я активен на этом Портале, опубликовал ряд статей на различные темы, а также подборки стихов и статьи о стихах, поучаствовал в…

Леониду Ветштейну

У старого матроса хэппи-энд – штиль,   Как здесь не позавидовать матросу?        А у меня вот безнадёжный эндшпиль, Так кто же сдал игру мою без спросу?      Играючи, катилась лёгкой бричкой,   Теперь скрипит рассохшейся телегой. …

Сезам-20. Дракон

Снова царство в обороне Ни проехать ни пройти Снова в сказочной короне Вор в законе сел на троне И давай казну трясти Снова харя на иконе *Снова лирики в загоне А полковники в чести Снова улицы мести выйдут жители столиц…

Лев Лосев. «СОЖЖЕНО И РАЗДВИНУТО»

И все, чего нет на картине, Ему пережить суждено. В. Шефнер  Березка. Девицы прическа. Рассвета/заката полоска. Виток (т. е. ветер). Волна. «Дороги». «Закат над заливом». «Рассвет над проливом». Стыдливым петитиком — сзади — цена. Ах, что-то не тянет смеяться, а…

Татьяна Хохрина. ДО СВИДАНЬЯ, НАШ ЛАСКОВЫЙ МИША!

Когда летом часто льет дождь, я всегда вспоминаю 1980-й год. Еще зимой и весной на работе всем рекомендовали по возможности уехать на период Олимпиады из Москвы, сотрудников почти принудительно отправляли в отпуск, суета и напряжение, исчезновение приезжих и появление загадочных…

Лев Лосев. Один день Льва Владимировича

  Перемещён из Северной и Новой Пальмиры и Голландии, живу здесь нелюдимо в Северной и Новой Америке и Англии. Жую из тостера изъятый хлеб изгнанья и ежеутренне взбираюсь по крутым ступеням белокаменного зданья, где пробавляюсь языком родным. Развешиваю уши. Каждый…

Дмитрий Быков. Сказочник и разбойница (замечательное эссе о Евгении Шварце)

В «Снежной королеве» Евгения Шварца нет любовной линии, ведь Кай и Герда — брат и сестра. Есть некий намёк на любовь между старым вороном Карлом и его воронихой Кларой, но они очень уж древние. Настоящая любовная линия там, конечно, между…

НА ЛЕСОПИЛКУ

Борис Маркович Тененбаум –> Фихтенгольц Тененбаум стоеросовый Был повален на распил Волокли к дороге тросами После кран его грузил На машину специальную На тяжёлый бревновоз Где другие ёлки свалены Между сосен и берёз Повезли под гору медленно К лесопилке повезли…

Артур Кальмейер. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО ПРИНЦИПУ ЧЕРЕШНИ

Существует множество классификаций человеческих типов. Все, кому не лень, кому не нужно зарабатывать на жизнь копанием канав, внесли вклад в эту часть прикладной философии. На днях и мне посчастливилось открыть закономерность, заслуживающую быть захоронённой в сокровищнице науки. Случилось это так.…

Дмитрий Быков. Лучшая (о Кире Муратовой)

6 июня умерла Кира Муратова. Назвав свой фильм «Чувствительный милиционер» – это ведь оксюморон, вроде «Горячего снега», – Кира Муратова описала свою манеру наиболее точно. Она властный, мощный, чувствительный режиссер, необычайно сентиментальный, но никогда в этом не признавшийся вслух; вообще…