Monthly Archives: Март 2012

Лорина Дымова. «Что любят блондинки?»

      (Из  книги «Сказала блондинка. Сказала брюнетка»)        ЧТО ЛЮБЯТ БЛОНДИНКИ?      Что любят блондинки?      Брюнетов, сардинки,      конфеты, сонеты,      смеяться, духи,      прохладу, бриллианты,      рызыгрывать фанты      и легкие      – для интересу! –…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 31.03.12

* * * А хочешь, расскажу тебе про рай, То бишь про покосившийся сарай, Который за умеренную плату Снимала я, чтоб ближе быть к закату, К восходу, к муравьям и к лопухам, К дождю и ветру, к музе и стихам.…

Среда — это серьезно

Сидят в небольшом кабинетике психиатр и больная — и я напротив них. И если бы я не знала, кто есть кто, засомневалась бы, кто из них врач, а кто пациент. Я в детстве слышала, что работа с душевнобольными приводит к…

Примудрок

Бывают дураки и бывают придурки. Разница между этими двумя понятиями, мне кажется, такова: первый — это, скорее, клинический случай, очевидный с первого взгляда для всех окружающих, второй — это обыкновенный человек, периодически откалывающий какой-нибудь номер. Мы узнаем первого по широко…

Лорина Дымова. «Ундины»

       (Из книги «Сказала блондинка. Сказала брюнетка»)          УНДИНЫ      Сказала брюнетка:      — Не вижу причины      терпеть толстокожесть      и тупость мужчины.      Мужчины несносны,      глупы, нетактичны,      и даме мужчину любить      неприлично!      Сказала …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 30.03.12

* * * Хоть мир огромен в ширину, в длину, Но разве ты на воле? Ты в плену. Ты – бедный чижик, угодивший в клетку. Что ж, значит сделай из неё конфетку. И песнями такими насели, Чтоб не хотелось уходить…

Еще раз о поэзии

Иногда говорят, что какие-то стихи нам близки потому, что поэт выразил наши переживания, «сказал за меня». Это бывает, но не менее часто случается другое: поэт заставляет нас чувствовать его чувство, переживать его переживания. «Когда я гляжу на летящие листья, Слетающие…

Елена Аксельрод «В Матвеевском»

В МАТВЕЕВСКОМ Вот Кунцевский его чертог, Но им холопы завладели, Забыли возвратить залог… Садясь в скрипучие качели И хром рассохшихся сапог От почвы отрывая еле, Летит он, ищет с прошлым встреч. Сливается истлевший френч С листвой сухой, в закате тают.…

Лорина Дымова. «О тесной обуви и семейной жизни»

        (Из книги «Сказала блондинка. Сказала брюнетка»)        О ТЕСНОЙ ОБУВИ И СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ      Если вам жена купила      слишком тесные ботинки,      хоть она у вас блондинка —      вы ее гоните прочь!      Справьте в…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 29.03.12

* * * Каким-то чудом родилась И, хоть в безумный век попала, Каким-то чудом не пропала И даже рассказать взялась О скрытых свойствах ночи, дня, А также о великом чуде, Что есть на белом свете люди, Готовые понять меня. 2012…

29 марта — Д.Р. Ларисы Миллер

Колеблет ветер два штриха И паутинку. Лариса Миллер   К перу прильнёт рука, к строке прильнёт строка. Поднимешь взгляд слегка и впору удивиться, что небеса чисты, что истины просты, что в мире тесноты такой простор таится. Впадает март в апрель.…

Лорина Дымова. «Страдать. Негодовать. Судьбу винить…»

                ***  Страдать.  Негодовать. Судьбу винить. И сокрушаться, что тебе не двадцать!.. Вот если б можно  было что-то изменить, Тогда б и стоило, дружочек, волноваться. А так… Брильянтами усеян небосвод. И пароход вдали гудит протяжно. Ну а куда тебя река…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 28.03.12

* * * Ах весна, обострение всяческих маний. Если чем и владею, то дыркой в кармане, Сквозь которую дни, как монетки, летят. Если даже они задержаться хотят, То не могут, поскольку прореха зияет. А весне хоть бы хны. Она просто…

The music never stopped

The music never stopped (Музыка не смолкала). реж. Jim Kohlberg, USA, 2011 http://videodisc.tv/video/369035421/bgbjjacgg/The+music+never+stopped+%28%CC%F3%E7%FB%EA%E0+%ED%E5+%F1%EC%EE%EB%EA%E0%EB%E0%29%2C+%F0%E5%E6.+%F0%E5%E6.Jim+Kohlberg%2C%D1%D8%C0%2C++2011/ Посмотрел фильм по наводке коллег, клюнув в аннотации на то, что он основан на подлинной истории и речь идёт о выздоровлении и музыке. Самому мне медведь на…

Лорина Дымова. «Навстречу»

          НАВСТРЕЧУ… Удача, что дожили мы до седин –    А мир, как и прежде,  в листву наряжается. Беспечный апрель –  молодой господин С веселою тросточкой к нам приближается. О, всем нам известно, что он ловелас И…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 27.03.12

* * * Спешу на ловлю раннего луча, По-детски неокрепшего, на ловлю Луча, аквамариновую кровлю Покинувшего лихо, сгоряча. Спешу на ловлю утренних рулад Певцов, что распоются только к маю. И знаю – ничего я не поймаю, Зато вернусь счастливая назад.…

Мой вечер в Петербурге (2011)

Полная неожиданность с запоздалой благодарностью Андрею Великосельскому за этот ролик. Каким-то макаром ухитрился не заметить, что он записал фрагмент моего вечера в Союзе Писателей, а потом, будучи ещё полтора месяца в разъездах, в ЖЖ почти не заглядывал и этой его…

Поздравление поэтессе Елене Аксельрод

Сегодня день рождения замечательной поэтессы Елены Аксельрод. У меня нет сомнения, что таланта, отпущенного нашей дорогой Елене Мееровне, доставшегося ей по наследству от отца – выдающегося художника Меера Аксельрода и матери – писательницы Ривки Рубиной, было вполне достаточно, чтобы стать…

Содрать кожу живьем?

«Как удалить проблемную кожу», — прочитала я в рекламе — и взрогнула (см. заголовок). По мне, так лучше с прыщами, угрями, пятнами, лишаями, чем с сырым мясом на физиономии. У некоторых людей, когда пишут, не возникает картинки в голове. Еще…

Лорина Дымова. «Дама с собачкой»

     (Из книги «Сказала блондинка. Сказала брюнетка»)        ДАМА С СОБАЧКОЙ                   Собачка блондинки породы «болонка»      была сумасбродней любого ребенка.      Хозяйка болонки породы «блондинка»      была беззащитна, как в поле былинка.      Болонка хозяйкой своей помыкала,…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 26.03.12

* * * Всегда в продаже терпкое вино Пьянящей жизни. Да какой «в продаже»! Его глотнуть ты можешь даром даже. Оно разлито в воздухе. Оно То горькое, как явь. То слаще сна. Его сухой закон не запрещает. И трезвенников нынче…

КАК ЭТО СЛАВНО — СОЧИНЯТЬ…

Случается, нечасто, но случается, Созвучие со смыслом сочетается, И возникает ощущение удачи, Что можно только так. И не иначе. Моя поэзия, как баба с коромыслом: В ведёрке — все созвучия со смыслом, В ведрище — только постные слова… Поёт солова,…

НА ПЛОЩАДИ

Крутой коронован. — Ура! — Караул! Наш дом разворован! Украл! Грабанул! — Щас будем мочить. — Мы умрём за свободу! — Ты жуй да мычи с бодуна на природу. Толпа возбудилась, рубахи рвала. — Ты, дядя — мудила, грызи удила.…

ФОТОГРАФИЯ

На старой фотографии каганат хазарский, видимо, приятели, носатые юнцы. Плащики наброшены лихо по-гусарски… Только, всё же, кто они? Мы или отцы? 03.01.12

Кто чего стоит

В даласский зоопарк привезли разных австралийских животных, в том числе коал, которые питаются листьями эвкалипта. Эти листья ежедневно доставляются в зоопарк из Феникса и обходятся в 65 тысяч долларов в год. Вы скажете: много, да моя семья на столько не…

Елена Аксельрод «Конец не за горами…»l

*** Конец не за горами, Додремываю жизнь. Твержу себе: «Держись Последними дарами». Поэт сказал: «Не спи», В бессоннице покорной Я по квартире черной Брожу, как на цепи. Трехмесячная жизнь Сопит в кроватке внука, Не спит чешуйка лука, В луче луны…

Из впечатлений прошедшей недели

Мойше-Шимон Собакевич   Ну вот. Дождались. И трех месяцев не прошло после прогноза какими-то неизвестными антипартийцами очередных внеочередных всеобщих выборов в Израиле (*), как об этом заговорила и солидная пресса. Предрекают эти выборы в сентябре. И одной из причин называют…

Лорина Дымова. «Быть блондинкой»

         (Из книги «Сказала блондинка. Сказала брюнетка»)        БЫТЬ БЛОНДИНКОЙ…      Если к вам пришла блондинка      и безбожно строит глазки,      и визжит, и хлещет пиво,      как последний мастодонт —      вас, дружище, обманули,      вам…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 25.03.12

* * * А я умру от передозировки Любви и счастья, страха и тоски. Хоть дни мои последние близки, Но весело идти по самой бровке Дороги, нахлебавшись через край Любви, тоски. Наверно, это рай. 2012 * * * При жизни разве…

Кэрол Дэвис. Моя еврейская вина

 Я жила в России периодически в течение нескольких лет, а теперь живу вне ее. В России я преподавала еврейскую и американскую литературу. Я жила там достаточно долго, чтобы понять, что ничего здесь не может пойти гладко и без проблем. Окончательно…

Так учили

Встречи с российской делегацией были в разных местах, и в конце дня мне надо было добраться туда, где я утром оставила машину. Меня вызвалась подвезти одна устроительница. Мы доехали до парковочки на задворках чего-то (кроме нас там не было ни…

Поздравляю Елену Аксельрод!

Утром включила радио — послушать новости. Позднее была объявлена традиционная субботняя передача Шуламит Шалит. Сегодня она посвящена была юбилею поэтессы Елены Аксельрод… …Однажды — давно уже, не помню, где и когда, может быть, это было в Иерусалиме в Доме наследия…

Лорина Дымова. «Ах, как это славно…»

              (Из книги  «Сказала блондинка. Сказала брюнетка»)        ххх                   Ах, как это славно      сидеть у камина,      сидеть у камина      в объятьях блондина!      Чтоб был он не старый,      с душистой сигарой,      и…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 24.03.12

* * * Сказки нет, зато есть декорации к сказке И всегдашняя жажда волшебной развязки, И весеннее утро, как дивный зачин, И сверкающий снег, как одна из причин Бурной радости. Ей бы отдаться всецело. Но предвижу, что снова не выгорит…

Kолибрики

XII О «гороскопщике» à la Глоба Рискнувши взяться за ремесло шаманское, Сегодня вволю он таки пьёт шампанское. Вниманию холостяков Когда лютует СПИД, семейные устои, Что там ни говори, — понятье не пустое. Последний герой советской гос. сцены Он начал как…

Лорина Дымова. «А ты парируй!»

          А ТЫ ПАРИРУЙ! После двух кружек пива на душе у Николая наступили покой и умиротворение. С этим надо было что-то делать. Он посмотрел по сторонам. Очкарик из второго подъезда выбивал ковер, Петруха тащил из магазина…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 23.03.12

* * * Несмотря ни на что, я всё это до боли люблю, Всё люблю, что со мной так чудесно бок о бок бытует. Замуруют меня – непременно окно прорублю, Из которого ветром весёлым и свежим подует. Было столько попыток…