Monthly Archives: Август 2016

Николай Мотовилов. Классификация литературы о Катастрофе. 3б. Литература о Катастрофе в отдельных странах. 2) Германия и Австрия

С разрешения автора Эти две страны рассматриваются вместе, так как Австрия с 1938 г. считалась частью Германии, на нее распространялись «Нюрнбергские законы» и австрийское еврейство разделило судьбу немецкого. Изучение и осмысление Катастрофы в Германии и Австрии было осложнено комплексом коллективной…

Николай Мотовилов. Классификация литературы о Катастрофе. 3а Литература о Катастрофе в отдельных странах. 1) СССР, Россия, постсоветские государства и Польша

С разрешения автора В СССР – стране, больше всех пострадавшей от Катастрофы – ее научное исследование началось только в 80-ых гг. Конечно, о Катастрофе знали, во время войны публиковались документы о нацистских зверствах (хотя в них слово «евреи» чаще всего…

Лучшие российские кинорежиссеры и кинокритики

  № Кинорежиссеры, оказавшие наибольшее влияние Перспективные кинорежиссеры Кинокритики, к чьему мнению прислушиваются 1 Андрей Тарковский («Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер», «Солярис», «Иваново детство»Алексей Герман-старший («Двадцать дней без войны», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Трудно быть богом») Андрей Звягинцев…

Николай Мотовилов. Классификация литературы о Катастрофе 2е. Виды литературы о Катастрофе. 6) Учебные и энциклопедические издания

С разрешения автора Преподавание истории Катастрофы как отдельного курса или отдельного предмета даже в Израиле началось, видимо, с большим опозданием: только «в начале 60-х годов история Катастрофы была включена в два учебника для старшеклассников»[1]. В других странах она началась еще…

7 сентября исполняется 145 лет со дня рождения А. И. Куприна

Из АиФ.ru ——— Папа римский обсудил с Цукербергом роль соцсетей в помощи обездоленным. В Севастополе появились подразделения территориальной обороны. Джордж Сорос может войти в Национальный инвестиционный совет Украины. Халуми: как приготовить, поджарить и с чем съесть. Российский миллиардер сносит дом…

Нечто не слишком оптимистичное :)

Д.Быков Правда, кажется даже бессмысленней Сохраненье на тайных складах Этой всей — чем наглей, тем бесчисленней, — Запыленной в бессчетных годах, Этой лезущей в окна материи, Каждой осыпи, каждого пня, Каждой туфельки, каждой бактерии, Каждой гадины вроде меня! Что такого…

Николай Мотовилов. Классификация литературы о Катастрофе. 2д Виды литературы о Катастрофе. 5) Художественная литература

С разрешения автора Художественная литература занимает в изучении истории особое место: она выполняет одновременно информационную и воспитательную функции[1]. Художественная история Катастрофы тем более важна, что она начала составляться задолго до первых научных исследований, одновременно с публикацией первых документов и свидетельских…

Расклад

Случается вещица Считаться вещью тщится, И очень огорчается, Когда не получается. Не так ли мы, хаверим, В счастливый случай верим, Везуху, фарт, удачу, Хорошую раздачу. Ещё одну и… перебор. Судьбы вершится приговор! 08.27.16

Разгаданная тайна книги Бытия

Разгаданная тайна книги Бытия. Введение. Книга Бытия Танаха рассказывает нам о тех знаниях, которыми располaгали люди времeн ее написания. В этих знаниях нет чудес: чудеса потребовались адептам религий Боголичностей, чтобы запугать обывателя силой Бога, а муcyльманство добавило еще чудо возвращение…

Николай Мотовилов. Классификация литературы о Катастрофе. 2г Виды литературы о Катастрофе. 4) Научные исследования

С разрешения автора Первые попытки написать историю Катастрофы предпринимались еще во время войны (М. Канн “Na oсzach świata”, 1943 – на материале Польши). Этой же цели служили публикации очерков Эренбурга, Симонова, Гроссмана), подготовка к изданию «Черной книги». Однако нормальная работа…

Пушкин («Арион») и Пастернак («Нас мало. Нас может быть трое»): попытка сопоставления

  № Пушкин. Арион Пастернак. Нас мало. Нас, может быть трое 1     Нас было много на челне; Нас мало. Нас, может быть, трое Донецких, горючих и адских Под серой бегущей корою Дождей, облаков и солдатских Советов, стихов и дискуссий О…

Короткий рассказ на злобу дня

В Совдепе в 60 — 70тые годы существовала система Гражданской обороны. Она была интегрирована в структуру государственного предприятия и учебных заведений. В рамках системы проводились учения населения. За рамками госучреждений мероприятий с населением не проводилось. Как и все остальное, это…

О «казнях египетских»

Андрей Илларионов, экономист, приводит обзор данных по глобальному потеплению в статье 2009 г. «Рождение и смерть «Хоккейной клюшки». Вот основные положения его работы. (Текст везде авторский, кавычки опущены). 1) Начало нынешнему всплеску научного и общественного внимания к долгосрочным температурным трендам,…

Николай Мотовилов. Классификация литературы о Катастрофе. 2в. Виды литературы о Катастрофе. 3) Воспоминания

С разрешения автора Первыми, вскоре после окончания войны, увидели свет воспоминания участников Сопротивления. Они носили характер не только личных воспоминаний, но и исторических документов, имевших целью не столько исследование, сколько обнародование фактов Катастрофы. Это, например, книга М. Смоляра (Столяревича) «Мстители…

Инна Ослон. Обобществленные пиджаки

Была я сегодня в небольшом таком суде — по банкротствам. Один зал суда на третьем этаже банка. В предбаннике вешалка с пиджаками. Нигде такого не видела. Я посчитала — двадцать шесть штук. Для чего они нужны, я поняла: судья требует…

Николай Мотовилов. Классификация литературы о Катастрофе 2б Виды литературы о Катастрофе.  2) Дневники и письма

С разрешения автора Если число документов о Катастрофе, опубликованных или могущих быть опубликованными, практически не ограничено, то дневников и писем, дошедших до нас с оккупированной территории – не много, а еврейских – вообще единицы. Тем более ценен каждый из этих…

Дискуссия об одном стихотворении Б.Л. Пастернака

Вот такая дискуссия состоялась сейчас в Гостевой Портала «Заметки по еврейской истории Сначала само стихотворение Нас мало. Нас, может быть, трое Нас мало. Нас, может быть, трое Донецких, горючих и адских Под серой бегущей корою Дождей, облаков и солдатских Советов,…

Николай Мотовилов. Классификация литературы о Катастрофе. 2а Виды литературы о Катастрофе. 1) Документы

С разрешения автора Первый документ, имеющий прямое отношение к Катастрофе, появился на свет задолго до ее начала – в 1920 г. Это – программа НСДАП с ее пунктами 4-8, 23-24, направленными прямо против евреев, и рядом других пунктов, также косвенно…

Искусство подзаголовка :)

Среди современных российских СМИ, захлестнутых «волной патриотизма», «Коммерсант» стоит чуть в стороне. Понятно, что ссориться с властью не хочется и его издателям и редакторам, но все же деловым людям — аудитории, на которую журнал ориентируется — просто полагается иметь ясный…

Великий шахматный боец

«Он играл, как бульдозер: шел по центру, и соперники не выдерживали этой его силы умственного напряжения, его энергии. Не выдерживали точности его игры – он будто не фигуры двигал, а вколачивал гвозди в доску!» Д. Бронштейн ВЕЛИКИЙ ШАХМАТНЫЙ БОЕЦ (К…

Николай Мотовилов. Классификация литературы о Катастрофе. 1 ВВЕДЕНИЕ. ЛИТЕРАТУРА КАК ГЛАВНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ И ПАМЯТИ О КАТАСТРОФЕ

С разрешения автора Едва ли можно сомневаться в необходимости сохранения и передачи будущим поколениям памяти о Катастрофе 1933-1945 гг. Между тем, исполнение этой задачи, несмотря на появление, особенно в последнее время, все новых материалов о Катастрофе, становится все более и…

О петухах

Похлёбка из цикуты: брюква да морковь, По вкусу соли, перцу и укропу, Всё для того, чтоб обмануть утробу, Покуда стынет сердце и густеет кровь. Никто не знает, что за смертью, но в тюрьме Всё та же власть толпы и олигархов,…

Художник Алексей Исупов в Туркестане. Что же происходило там на самом деле… О том, как у нас пишут «научные труды»…

Художник Алексей Исупов в Туркестане. Что же происходило там на самом деле… О том, как у нас пишут «научные труды»…   Собирая в информацию о полковнике Константине Порфирьевиче Кушакове, который был военным комендантом в городе Вятке до 1915 года и…

Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 14 Об исторической и коллективной памяти в истории Израиля

В истории Израиля есть исторические вехи, где постоянно происходят взаимодействия «между историей и памятью, каждая из которых пытается прорвать границы».[1] Наблюдается определенное противопоставление истории (исторической памяти), являющейся «продуктом академического исследования документов прошлого», который (этот продукт) является «наукой, отделенной от влияния…

Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 13 Поездки израильских школьников в Польшу

С конца 80-х годов школьники старших классов Израиля стали выезжать в Польшу на места событий Катастрофы. С начала в этих поездках участвовало около 10 тысяч человек, а после 2002 года – уже более 20 тысяч. Руководители этих поездок  отмечают, что…

ИЗВЕЩЕНИЕ

Приятно сообщить, что нужная сумма уже собрана. Сердечная благодарность моим спонсорам: Алику Биргеру, Артуру Шоппингауэру, Юлию Герцману, Соне Тучинской, Евгению Берковичу, Бенни из Торонто,  Денису Дарвину. Друзья мои!  Благодаря вашей отзывчивости,  появилась надежда, что книга будет издана в этом году. Еще…

Поэзия

Поэзия     Лоре Л. Версификации искусством поэзию не подменить: она всегда идёт вслед чувству, ей имитация претит.   Она несёт очарованье, не высказанное в словах, так вопреки научным знаниям в основе суеверий страх.   Она подскажет жизни форму и…

Борис Пастернак в Бад Киссингене

История ходит за нами по пятам, только мы не всегда замечаем это. В Бад Киссингене я всегда останавливаюсь в отеле Еден-парк, единственном кошерном отеле в Германии. Тут и лекции проходят. И выходя из отеля на прогулку к реке, тысячу раз…

РАССВЕТ

За далью — даль, за далью — даль и мы по-прежнему крылаты, забыли старую печаль и отрезвляющие даты. В тени ухоженных аллей текут туманности рассвета, остановись, теченье дней, остановись, земное лето! О, вечное сиянье крыл над горизонтами столетий! О чём…

Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 12 Помнить или забыть?

         Настоящий текст написан по материалам израильских источников. Существуют две точки зрения по отношению к коллективной и личностной памяти о Катастрофе. При одном подходе выражаются опасения, что память о Катастрофе может быть безвозвратно утеряна. Второй подход утверждает,…

Колибрики

CIX Памятка для шибко нервной Исинбаевой Команде легкоатлетов — отлуп тотальный. Вот она, плата за гос.скандал уринальный. Из прикладной конфликтологии   Нередко рождается в спорах Не истины свет — злобы порох. Да, были жёны во времена оны Навряд нынче встретишь…

Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 11 Ритуалы Дня памяти Катастрофы и героизма в Израиле

         День памяти о Катастрофе и героизме в Израиле отмечают 27 нисана, через 5 дней после окончания праздника Песах и за 7 дней до Дня Независимости Израиля. На выбор этой даты повлияло желание увековечить начало восстания в…

Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 10 Проблемы учебных программ по изучению Катастрофы в Израиле

         Рассмотрим несколько учебных программ, пособий, книг по изучению Катастрофы, вышедших в Израиле в период 1980 — 2000-ых годов. 1 И.Гутман и Х.Шауцкер. Катастрофа и ее значение, 1983 Авторы перечисляют пять целей, поставленных ими с намерениями добиться…

что значит «свобода сообществ» ?

Однозначный вывод: «свобода сообщества» важна не менее, чем «свобода индивидуума». Но что значит «свобода сообществ» ? У сообществ ведь нет свободы выбора, выбор всегда индивидуален — каждый выбирает для себя самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений. Ответ: нации имеют свободу…

Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 9 Сионистский и гуманистический периоды в преподавании истории Катастрофы в  Израиле

        Исследовательница Д.Офер предложила хронологически разделить процесс преподавания истории Катастрофы на два периода: сионистский период (1948-1977 годы) и гуманистический период (после 1980 года).          Начиная с 1980 года основное внимание в преподавании истории Катастрофы стало уделяться гуманистическому,…

Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 8 Цели и задачи преподавания истории Катастрофы в Израиле

         Можно выделить два типа целей преподавания истории Катастрофы в Израиле: — цели, подчеркивающие эмоциональную сторону памяти о Катастрофе; — цели, выделяющие учебные и исследовательские задачи, в том числе связанные с приобретением знаний по теме.          Для…

Здравый смысл и Бог в иудаизме

Ontario14 — Benny — 2016-08-16 04:49:48(251): Из сегодняшней недельной главы — Дварим 4:35 אַתָּה הָרְאֵתָ לָדַעַת, כִּי יְהוָה הוּא הָאֱלֹהִים: אֵין עוֹד, מִלְּבַדּוֹ «Тебе дано было видеть, чтобы знать, что Господь есть Бoг, нет более кроме Него.» По мнению некоторых…