Author Archive for Виктор Соколовский

Две песни

Передо мной лежит сборник с текстами народных немецких песен. Точно такой же получает каждый, приходящий в наш „Круг пения“. Песен в сборнике довольно много и, давая участникам возможность отдохнуть, я рассказываю иногда об одной из них: об истории создания, авторах…

Жаркое лето 2019-го

В одном из своих интервью режиссер Михалков назвал стихийные бедствия в США «божьей карой». Его слова не могут не вспомниться сегодня. И не потому что горит тайга на пространстве измеряемом миллионами гектаров (по вчерашним данным российского отделения Гринпис речь идет…

Случай Высоцкого

Дело было в 1981 году, на встрече Андрея Тарковского со зрителями. Из зала поступало много вопросов об отношении режиссера к Высоцкому с которым он был дружен. Режиссер ответил. И как! Он буквально камня на камне не оставил от Высоцкого-профессионала.  Низложив…

Если бы меня спросили…

На единственной военной фотографии отца он гораздо младше меня сегодняшнего. Но я всегда чувствую себя ребенком, когда думаю о том, что выдержал он и его поколение. Надеюсь, что отец понял бы то, о чем я написал ниже. Если бы меня…

А музыка играет так весело, так радостно…

Есть три близко стоящих, банальных принципа. Вероятно, из-за их очевидности  они (как и другие банальности) плохо усваиваются. Вот эти принципы. Не путать искусство с жизнью. Не приписывать слова персонажа позиции автора текста. Не путать сценический образ с личностью актера. Последнее…

Там, где мы когда-то жили…

Собственно, эта статья должна была бы появиться в сетях еще в сентябре прошлого года, но, чувствуя себя связанным решением одной из газет опубликовать ее, я медлил до, последовавшей в феврале, публикации. Недавний же сюжет, показанный «Дождем», подтвердил ее актуальность. Вспоминая…

Послесловие

Юбилейные дни Жванецкого миновали. Фильмы, выступления, славословия, награды… Да, чуда не произошло: «живой классик» принял орден от главы государства, многих разочаровав этим фактом. Не скрою: и меня тоже. Та часть моя, которую в шутку называю «Нина Андреева» (неспособная «поступится принципами»),…