Каждая книга Торы начинается с одноименной главы. Конечно, в этом можно усмотреть лишь дань традиции. Но название первой главы книги „Исход“ точно передает происходящее в ней: выходу народа Израиля из Египта предшествовал исход оттуда Моше, Моисея – человека, возглавившего впоследствии Израиль. Этот индивидуальный исход стал не только прелюдией к событиям происшедшим позднее. Два исхода Моше (столь непохожие друг на друга!) – две вершины его жизни, обращенные к жизни нашей. И если слова, произносимые во время Седера: „в каждом поколении мы выходим из Египта“, для нас не атрибут застолья, то осознать их смысл помогает наше ответное обращение к жизни Моше.
Она драматична с самого начала. Он приговорен к смерти едва появившись на свет: указ фараона обрекал на смерть всех, только что рожденных малышей мужского пола. Детей спасали как могли: прятали, подбрасывали в дома египтян… Книга утверждает, что он стал приемным сыном дочери фараона. Знал ли Моше о своем происхождении? Несомненно. Он должен был поддерживать какие-то отношения со своими близкими, по крайней мере, со своим старшим братом Аароном. Вспомним, что именно Аарон будет ему впоследствии верной опорой, его „устами“.
Жизнь Моше меняет случай, описанный в Торе. Став свидетелем избиения надсмотрщиком раба-еврея, он вступается за соплеменника, убивает египтянина и… вынужденно совершает свой первый исход или, вернее, побег из Египта.
Он бежит от египтян, которые будут искать его, чтобы убить. Он бежит от евреев, которые могли бы выдать (и, по-видимому, выдали) его египтянам.
Не египтянин и не еврей, один в чужой Мидьянской земле, он назовет своего сына Гирсам, потому что говорил он: „Я стал пришельцем в чужой земле.“ И это скажет нам многое о страдании этого человека.
В Мидьяне прошла целая жизнь. Семья, заботы, дети… Ему было 80 лет, когда он решил вернуться в Египет…
Невероятно! Вернуться в Египет? В таком возрасте, в страну, которая лишила семьи, искалечила жизнь? Вернуться к своему народу, для которого он был, в сущности, пришельцем, с какой-то странной идеей о земле „где течет молоко и мед“?
Книга говорит, что причиной этого возвращения был Голос, который Моше услышал в пустыне, близ горы Хорив.
Каким чудом кажется нам порой знакомый голос, окликнувший нас в „пустыне“ людей – в толпе. Еще мгновение назад ты был лишь безымянной ее частью и вот, одним словом, отделен и от нее и от одиночества! Ты узнан, ты назван!
Что же должен был испытать Моше, когда к нему, безымянному в пустыне, обратился Голос и этот Голос дважды назвал его по имени? И затем Сущий (так он себя назвал), которого Моше не мог видеть (может быть только невидимое и есть сущее?) сказал: „Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Яакова“.
Он был узнан и назван тем, к кому обращался его отец, обращались его предки. Сущий соединил их всех!
Когда-то, в молодости он уже слышал „голос“ – „голос“ крови, который заставил его взяться за оружие. То был стихийный выбор. Теперь же он избирает свое еврейство осознанно, как обязанность по отношению к себе и к своему народу.
Только человек, который нашел себя, может стать по-настоящему свободным. Он вернется в Египет, чтобы увести оттуда людей и этот, второй его Исход, будет нам всегда напоминать ту простую истину, что от рабства нельзя убежать, но выйти из него возможно, если ты понимаешь куда и зачем ты идешь.