Author Archive for Ефим Левертов

Словарь сетевого автора (продолжение)

Словарь сетевого автора (продолжение) Начало см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=55928 21 Бухать — (не то, что вы думаете) — оформить платежи бухгалтерскими документами; 22 Бэнчмарк — образец для подражания; 23 Джоб-офер — предложение перейти на новую работу; 24  Ебитда — (не то, что вы думаете) —…

Геннадий Шпаликов. Воспоминание о Ленинграде 65 года

ВОСПОМИНАНИЕ О ЛЕНИНГРАДЕ 65 ГОДА* Все трезво. На Охте. И скатерть бела. Но локти, но локти Летят со стола.   Все трезво. На Стрелке. И скатерть бела. Тарелки, тарелки Летят со стола.   Все трезво. На Мойке. Там мост да…

Последний фильм Альфреда Хичхока

В 1976 году Альфред Хичхок снял свой последний фильм «Семейный заговор» (по книге Виктора Каннинга «Секреты Рейнбердов»). В отличие от предыдущих, этот фильм представляет зрителям  легкую комедийную историю соперничества двух пар жуликов. Одна пара – шарлатанка – псевдомедиум Бланш Тайлер…

Кирилл Набутов. В тени власти (отрывок)

О телесериале «Власик. Тень Сталина» «Но, по сути, эта история не столько о Власике, сколько о главном охраняемом объекте. учитывая политический и творческий опыт Леши Пиманова, я понимал, как будет подан светлый образ вождя, его величие и разные положительные качества.…

Письмо мэру города Бруклайн

Уважаемый господин мэр! Жители Вашего славного города Бруклайн, в особенности русскоязычные жители, в особенности те, кому за 50-60 лет, так любят свой город, что каждый раз, делая запись в какой-либо социальной сети Интернета, обязательно с гордостью прибавляют к своему имени…

Симпатичные и несимпатичные американцы

Американцы бывают симпатичными и несимпатичными. Начну с симпатичных. Это природные американцы, интересующиеся экологией страны, внутренней политикой Америки, много времени уделяющие своей семье, ее благосостоянию. Их большинство. Несимпатичных американцев здесь пока только двое. №1  Это бывший одессит, теперь он живет в…

Фильм «Большой»

Как не везет нашему музыкальному «все» Петру Ильичу Чайковскому в сегодняшнем российском кинематографе! За что наши большие киномастера ни возьмутся, Павел Лунгин ли («Дама пик»), Валерий Тодоровский ли («Большой»), обязательно добавят в сюжет фильма какую-нибудь чернуху. Видно такова наша российская…

Один день в Финляндии

Был один день в Финляндии. Иногда мы ездим туда, чтобы «апробировать» финскую шенгенскую визу. На этот раз мы сочетали приятное с полезным. Я был «попутчиком» своего зятя и своего внука Давида. Для Давида это было «полезное» путешествие, так как главной…

Лехаим 4-2017

Номер открывается разделом «Послания Любавичского Ребе». Заголовок составителя «Посланий» Ишайи Гиссера называется «Письма о деловой жизни, достатке и заработке». Вслед за «Письмами» в журнале идет раздел «Слово раввина» с посланием Берла Лазара. Его текст называется «Делай что должен – и…

Коллективизм Дани

Мой маленький внук Даня очень любит играть вместе с другими детьми, не особенно разбирая их возраст. Когда мы гуляли на детской площадке, на эту же площадку пришла группа дошколят из детского сада. Воспитательница разбила своих детей на группы и по…

«Нет никого важнее, чем ты, муж мой!»

Это просто удивительно, что замечательный фильм режиссёра Джека Кардиффа «Моя гейша», снятый на студии «Парамаунт» в далеком 1962 году, был дублирован на русский язык только через 40 лет, в 2003 году. По жанру это фильм-комедия. В нем заняты замечательная актриса…

Фильм Леонида Парфенова

На российские экраны вышла вторая часть фильма Леонида Парфенова «Русские евреи». Сам Леонид Парфенов рассказывает об этом: «Вековые притеснения и накопившаяся в черте оседлости энергия еврейской молодежи — о чем шла речь в первом фильме «Русские евреи» — выплеснулись после…

Постричься в Петербурге

Решил, наконец, постричься.  Пошел в ближайшую парикмахерскую, спрашиваю можно ли. Можно, говорят, но не сейчас, через полчаса, а лучше через час. «Хорошо, -говорю, — приду через час». Зашел в парикмахерскую, расположенную рядом с первой. Можно, говорят, фасонная ножницами 600 рублей,…

Мараны, инквизиция, изгнание евреев из Испании

*** Мараны – это насильно крещеные евреи Испании и Португалии в период 14 – 17 веков. Это определение закрепилось в русскоязычной исторической литературе, где оно потеряло свое начальное презрительное значение (свиньи). На иврите маранов называют «анусим» (принужденные) или «мешумадим» (уничтоженные).…

Элен Берр – французская Анна Франк

В московском издательстве «Албус Корвус» издан дневник французской  девушки, жившей в Париже до 1944 года. Книга называется «Элен Берр. Дневник 1942 – 1944» и представляет нам дневник молодой еврейки, парижанки, студентки Сорбонны. «Дневник» показывает нам Элен как добрую, отзывчивую, очень…

Фильм о неприкаянных людях

Украинский режиссер Сергей Лозница снял новый фильм «Аустерлиц». Это фильм о неприкаянных людях, приезжающих для осмотра бывших лагерей смерти в Германии. Фильм назван по имени главного героя одноименного же романа Винфрида Зебальда, посвященного исторической памяти людей. Этой же памяти, точнее…

Круг чтения Элен Берр

1 «Беовульф». Средневековый англосаксонский эпос. 2 Бромфилд Луис. Пришли дожди. 3 Бэринг Морис. Дафна Эдин. 4 Валери Поль. Наброски. 5 дю Гар Роже Мартен. Семья Тибо. 6 Гейне Герих. Стихи. 7 Голдсмит Оливер. Добрячок. 8 Гоудж Элизабет. Островная магия. 9…

Идя по пути Б.

Б. любит сначала процитировать заголовок из российской газеты, а потом вдоволь поиздеваться над ним. Особенно он неравнодушен к газетам «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Однако,  я заметил, не пренебрегает он и центральной «Правдой». Таковы уж привычки человека со стародавних времен.…

Профессия фотографа в рассказе Дворы Барон «Тернистый путь»

Текст написан по материалам академического курса «Ивритская новелла начала 20 века» ОУИ Фотография как специальность и как вид искусства играет важную роль в сюжете рассказа Дворы Барон «Тернистый путь». В какой-то мере именно тема фотографии движет сюжетом рассказа, «переставляя» его сюжетные картины.…

Валентин Катаев. Почистить ботинки в Нью-Йорке

Отрывок из «Святого колодца» Я сейчас же заметил очень далеко впереди, по крайней мере на расстоянии мили, в перспективе пустынной улицы маленького человечка, который, выйдя из‑за угла, стоял на перекрестке и неподвижно смотрел на меня. Хотя до него было еще…

Семен Гудзенко. МОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы. Расцвели и опали… Проходит четвертая…

Обзор 3-его номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов нашего классика  Александра Кушнера. Когда Россию не ругали, Когда ее не представляли Как зло без края и конца? Так ведь и впрямь – какие дали Видны от Зимнего дворца!   Далее идет рассказ «Возвращение» другого классика…

Время первых космонавтов

На главных киноплощадках города начался показ нового художественного фильма «Время первых» о полете в космос российских космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева, выходе Леонова в открытый космос, приземлении и встрече космонавтов. Режиссер фильма Дмитрий Киселев, главных героев играют Евгений Миронов…

Евгений Евтушенко. Грабеж на полпути

Жил вельможа чудной– Николай Остолопов, не из бар был по нраву, и не из холопов. Поменял он с десяток чиновничьих кресел, невесел от прокрустовых их неудобствий для чресел, но остался поэтом и антологистом, и он выход из грязи нашёл, став…

Наш новый Генри Миллер

Евреи всего мира должны радоваться. На сомнительный трон немецко-американского писателя Генри Миллера села наша израильско-русская писательница Дина Рубина. Если первый описывал предвоенные клоаки Парижа, наша родная Дина добралась-таки до самого Бруклина, одного из пяти нью-йоркских «боро», и почти до нашего времени.  Есть…

Солино – малая родина героев фильма

Немецкий фильм  «Солино» рассказывает о приключениях  итальянцев, но не в России, а в Германии. Создан этот фильм известным немецким режиссером Фатихом Акином, турком по национальности. Такова «трояковыпуклая  линза» этого фильма. Коротко о сюжете. Семья итальянцев из городка Солино переезжает в…

Письмо господину М

Уважаемый господин М! Я вижу, что наше обсуждение темы литературы об антисемитизме почти исчерпано. К уже сказанному, хочу обратить Ваше внимание на то, что литература об антисемитизме, также как литература, например, о Холокосте, может быть подразделена на: — документы; —…

Становление молодого американца – становление Америки

Я думаю, что Моисей очень мало времени водил евреев по пустыне – всего 40 лет. За это время ничего существенного с большим сообществом людей не происходит. Гражданская война в Америке закончилась в 1865 году, и только в 2008 году президентом…

Мое путешествие по Израилю

Был в Израиле. Очень кратко опишу свое путешествие по дням. День 1. Был встречен Элиэзером, нашим будущим гидом, и отвезен в гостиницу в Бат Яме. Купание в Средиземном море. Вечером поездка в Яффо. Гостиница скромная, номер хороший, на двоих. День…

Семь стихотворений Евгения Евтушенко

Идут белые снеги, как по нитке скользя… Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя. Чьи-то души бесследно, растворяясь вдали, словно белые снеги, идут в небо с земли. Идут белые снеги… И я тоже уйду. Не печалюсь о смерти…

Обзор 2-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов омского поэта Олега Клишина. Задумка Зингера – иглою с ушком почти у острия пространство ткани лицевое сшивать с изнанкой бытия. Ни дня без шва – девиз портного. На ощупь двигаясь впотьмах, спасительное ищем слово, предчувствуя, что…

Есть ли слово «такт» в Торе?

Такого слова впрямую, возможно, нет, но в Берешит 18 показаны образцы тактичного поведения: — Авраам всегда обращается к главному ангелу, употребляя при этом уважительную форму множественного числа (аналог русского «Вы»); — омовение ног считается знаком уважения к гостям; — Авраам …

Обзор 12-ого номера журнала «Звезда» за 2016 год

Номер открывается подборкой стихов Галины Илюхиной. Мы и не ропщем. Что нам осталось тут – лето уже украдкой пакует вещи. Разве еще бегонии поцветут, разве что яблоки в мокрых ветвях поблещут. Разве друзья – да хватит им куражу! – в…

Кэрол Дэвис. Адмирал Нимиц (отрывок)

Однажды вечером меня остановил отец. Он говорил преувеличенно серьезным тоном. Взрослые легко приспосабливаются к детям. Если бы я знала, что его гостем был адмирал Нимиц. Я ничего не знала о его командовании Тихоокеанским флотом и была менее впечатлена, чем если…

Джеки навсегда

Фильм «Джеки» (реж. Пабло Ларраин, 2016) рассказывает о нескольких днях жизни Жаклин Кеннеди после убийства ее мужа Джона Кеннеди. Об убийстве Джона Кеннеди много писали и много снимали. Каждый писатель и каждый режиссер рассказывал или показывал это событие по-своему. Здесь…

Кэрол Дэвис. Два стихотворения (отрывки)

Болотные клены Предсказания были основаны на науке: не только дата, но и час, когда на болотных кленах в Новой Англии появится мелкий цвет. Результаты соответствовали ожиданиям? ………………………………………………. А что из других предсказаний? Тестирование на ген рака привело некоторых молодых женщин к…

Пинхас Полонский. Диалог с Б-гом – индивидуальный и общенациональный

  Пинхас Полонский. Диалог с Б-гом – индивидуальный и общенациональный (конспект лекции) Еврейский народ живет уже около 4000 лет.  В жизни народа были различные периоды. Можно отметить три периода: — -1500 год до +150 год – центр еврейской жизни находится…

Еще не все потеряно

Ездил сегодня в больницу к своей дальней родственнице. Дороги точно не знал. Сел в маршрутку и обратился к своему молодому, лет 30, соседу по сиденью: — Маршрутка идет до Авангардной?. — Да, идет. — А до Авангардной, дом 4? —…

Письмо господину N.

Уважаемый господин N! С большим интересом я прочитал Вашу статью «Рабство, крепостное право и взаимные образы России и США», напечатанную в «Новом литературном обозрении». Дело в том, что эти взаимные образы преследуют нас и сегодня. Участвуя в социальных сетях в…

Живет такой парень по имени Патерсон, или «Моложе 18 лет смотреть запрещается». О фильме «Патерсон».  

В небольшом американском городке живет тридцатилетний парень Патерсон (арт. Адам Драйвер). Он женат на красавице Лоре (Гольшифте Тарахани), работает водителем автобуса и пользуется любой свободной минутой, чтобы писать стихи. Стихи, в основном, посвящены любимой жене. Стихи хорошие, но без рифмы.…

Белые медведи в Ленинградском зоопарке

Зоопарк в Петербурге до сих пор называется Ленинградским в память о блокаде. Демонстрация белых медведей в этом зоопарке является его фирменной «фишкой» — считается что там созданы все условия для их жизни и размножения. Во многих зоопарках мира живут уже…

У инопланетян вторая группа крови. О фильме «Притяжение»

Тема  инопланетян в кинематографии в последнее время  становится модным сюжетом . Сейчас, в преддверии Оскара 2017, интересно было бы посмотреть фильм «Прибытие» канадского режиссера Дени Вильнёва. Появление инопланетян объяснено в нем геокосмополитическими напряженными отношениями.  Не таков фильм «Притяжение»  нашего Сергея…