Алексей Тарханов рассказывает о выставке скульптора Константина Бранкузи, открывшейся в Центре Помпиду

Алексей Тарханов рассказывает о выставке скульптора Константина Бранкузи, открывшейся в Центре Помпиду

В Центре Помпиду открылась выставка выдающегося скульптора ХХ века Константина Бранкузи (1876-1957) «Искусство только начинается». Родившийся в Румынии художник прославился в Париже 1930-х, став из Брынкуша — Бранкузи и построив при жизни вокруг себя настоящий храм-музей. В своей мастерской он движением руки перемещал камни, преобразовывал формы, играл на скрипке, слушал джаз и принимал восхищенных поклонников. Его сравнивают с Анри Матиссом поздних времен, когда коллаж заменил французу живопись. И за простоту исходной техники, и за точность и великолепие результата. И за цены — вполне матиссовские.

Бранкузи — среди самых дорогих скульпторов ХХ века. В Париже румын жил отшельником в своей мастерской, не офранцузившись, не напрашиваясь ни к кому и принимая только тех, кто ему нравился. Бранкузи снабжал свои подиумы электромоторами, и тяжелые круги вращали скульптуры, показывая их со всех сторон. В Париже он недолго поработал у Огюста Родена, но бежал отттуда, сказав: «Ничего не вырастет в тени таких больших деревьев». В качестве «выпускного» проекта он создал прославивший его «Поцелуй», повторявшийся с тех пор во многих вариантах.

Именно так Бранкузи поступал годами: совершенствовал свои скульптуры, их упрощая и делая все менее изобразительными, но все более выразительными. Его многочисленная серия птиц, начавшаяся с реальной птицы, но пришедшая к полуптицам-полурыбам, изображающим ощущение полета в среде и неба, и моря. Очищая свои работы от литературного содержания, он постоянно предлагал зрителям более сложные асссоциации.

Примером этого является «Принцесса Х», которую он сначала создавал как склоненную женскую фигуру, бывшую портретом принцессы Мари Бонапарт, поклонницы и исследовательницы Зигмунда Фрейда. Скульптуру сняли с выставки Салона Независимости в 1920 году, так как боялись скандала. Оставшаяся собственностью автора, она вдохновила множество последователей, вроде голландца Германа Маккинка, скульптуру которого использовал Стенли Кубрик в «Заводном апельсине», где герой убивает скульптурой богатую коллекционерку. Сейчас мастерская  Бранкузи  стоит чистой и безжизненной, а скульптуры из нее разлетелись по залам Центра Помпиду.

Источник: газета «Коммерсантъ» № 64 (7754),  Алексей Тарханов

Добавить комментарий