Евгений Шлапаков. Писать или не писать букву Ё?

Евгений Шлапаков. Писать или не писать букву Ё?

История буквы Ё началась в ноябре 1783 года, когда на заседании Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова ввела эту букву для обозначения звука IO, что и утвердило собрание академии. Сейчас, спустя более чем двести лет буква Ё остается обязательной только в именах и фамилиях, книгах для детей и учебниках для иностранцев.

Так нужна ли сейчас россиянам эта буква? Здесь мнения разделились. Пока одни остаются совершенно равнодушны к ее судьбе, другие заявляют, что без нее никак не обойтись.

Читательница нашей газеты Алёна несколько лет работала в регистратуре поликлиники и узнала, сколько проблем может принести эта буква, точнее, ее отсутствие: «Бывало придет человек с фамилией Ковалёв, а в направлении или медицинской карте написано «Ковалев». Он проходит обследование, а потом оказывается, что оно недействительно, ведь фамилии-то по факту разные!»

Дадим слово специалисту. Валерия Иванова, доцент филологического факультета РУДН, объясняет: «Буква  Ё стала редко встречаться из-за проблем , которые вызываются при печати бумажных книг. В ранних шрифтах эта буква смотрелась смазанно, а краски на нее уходило больше. В современных условиях эти трудности видятся легко решаемыми. К тому же буква Ё часто имеет смыслоразличительную функцию. Например, в известной шутке «Мы все передохнём от холода» хотелось бы конечно, увидеть именно эти две точки, иначе получится «Мы все передОхнем от холода».

Источник: газета «Метро» № 93 (4710), Евгений Шлапаков, Валерия Иванова.

Добавить комментарий