Соседка

Моя соседка — очень красивая женщина: рост — метр 80, развернутые плечи, красивое лицо, доброжелательная улыбка. Сегодня встретил ее во дворе. Я шел домой с прозрачным мешочком, в котором были купленные яблоки. Она была одета по полной форме: деловой изумрудный костюм, умеренное декольте, строгие очки. На меня «дохнуло» легким парфюмом. …

Соседка Читать далее

Майские танкетки

реквием по реке портрет невидимки протокол проколот тут истин институт я добрый молодец Гордыня Никитич деньги полный вперёд козёл опущенный ну типа Путина ободран об народ блохи и собаки евреи пришельцы невинность заминка на погост погостить догонишь уволишь жизнь это привычка успел оглянуться молодой большевик до ста достаточно крещендо морозов …

Майские танкетки Читать далее

Из серии «Стихи, которые меня восхищают»: Борис Херсонский.

*** Три «представителя титульной нации», даром, что из крестьян, носят единственный титул на радость самим себе. Даром, что прадед всякий день напивался пьян, что был рабом на своей земле и тираном в своей избе. Даром, что был распутен, и в молитве путал слова, и в церковь ходил по случаю, проклиная …

Из серии «Стихи, которые меня восхищают»: Борис Херсонский. Читать далее

Мой внук Даня

Моему младшему внуку Дане 1 год и 4 месяца. Мне кажется, что он достаточно развитый ребенок. Мы вошли в парадную и я дал ему связку маленьких ключиков. Он подошел к почтовым ящикам и стал пытаться один из них открыть. При этом он поочередно примерял ключи, подыскивая, какой из них подойдет.

Мой внук Даня Читать далее

Особенности национального характера

Лев Мадорский Особенности национального характера Верую, что через много лет (тысячу или больше) разделение на нации отомрёт, станет атавизмом. «Какая чушь! — написал комментатор под статьёй, где я высказался в таком духе, — Всевышний разделил людей на 70 народов и это разделение вечно. Так же как вечен антисемитизм». А, по-моему, когда …

Особенности национального характера Читать далее

«Этимологические причуды» иврита ткак древнего языка.

Трудности, с которыми сталкиваются исследователи древних текстов, отмечались еще учеными прошлого и связаны с особенностями древнего словотворчества. Язык сопутствует мысли, и архаическое словообразование неотделимо от древнего мышления. Идеи о «соответствии языкотворчества развитию мышления и взаимозависимости языка и мышления» восходят к классику теоретического языкознания В.фон Гумбольдту. Он писал, что «различие языков …

«Этимологические причуды» иврита ткак древнего языка. Читать далее

В ремонтной мастерской

Сегодня я обнаружил, что мои наручные кварцевые часы встали. Израсходовалась батарейка. Новой батарейки у меня не было, и я пошел к ремонтникам, меняющим в часах такие батарейки. Подойдя к мастерской, я увидел плакат с рекламой услуг мастерской. Рекламировались в основном механические работы: изготовление ключей, заточка ножей и тому похожее. С …

В ремонтной мастерской Читать далее

Социальная реклама в Казахстане

Гляньте на короткий рассказик, снятый по мотивам воспоминаний одной еврейской эмигрантки … Социальная реклама в Казахстане Я родился и вырос в Казахстане, жил в Алма-Ате и Караганде, среди подобных этим заключённым женщинам из «АЛЖИР»-а просвещённым еврейкам из Москвы. Был знаком с супругами, из Аушвица. И всегда удивлялся уважительному и доброжелательному …

Социальная реклама в Казахстане Читать далее

Обзор нового номера журнала «Лехаим» (№5, 2016)

Ежемесячный литературно-публицистический журнал «Лехаим» №5 за 2016 год в большой  своей части посвящен 100-летию со дня смерти Шолом-Алейхема. Но не только. Шолом-Алейхему, в частности, посвящена статья известного в российской иудаистике исследователя Валерия Дымшица.  Статья называется «Лекех мит бранфн» («Водка с пряником»). Статья посвящена мотиву «кладбища» в произведениях Шолом-Алейхема. Цитата из …

Обзор нового номера журнала «Лехаим» (№5, 2016) Читать далее

«Господи, как же я дура!»

Лев Мадорский Господи, какая же я дура! В прошлое воскресенье ехал на велосипеде по безлюдному тротуару. Неожиданно из переулка вышли двое мужчин и женщина с тремя собаками и загородили дорогу. Я притормозил. Мужчины посторонились, но высокая, атлетического сложения молодая женщина с немецкой овчаркой подчёркнуто встала на пути. Глаза её (так …

«Господи, как же я дура!» Читать далее

Публикация в журнале «Новый континент». Мироощущение

«Я входил вместо дикого зверя в клетку» Иосиф Бродский Пока на пальцах Твоих не высохла глина, пока  с надеждой лепишь из нас человеков, мне хочется верить, что сотворенье мира не кончилось на преданиях древних греков. Всё так же встают за горами лица, всё так же память тревожит сердце, и если …

Публикация в журнале «Новый континент». Мироощущение Читать далее

Образованные рабы никогда не смогут опередить свободных людей

Образованные рабы никогда не смогут опередить свободных людей   У нас в последнее время стало принято относиться отрицательно к США не только как к стране, но и ко всему, что в этой стране делается. А между тем мы многому могли бы поучиться в США, если хотим быть на острие научно-технического …

Образованные рабы никогда не смогут опередить свободных людей Читать далее

Моя теща

В беспамятные годы всевластия Анатолия Кашпировского, когда вся страна замороженно замирала, сидя у телевизора,  моя теща жила у нас. Она долго и тяжело болела. Когда начинался сеанс бесовшины, она усаживалась у экрана и что-то шептала. Я думал, что она просит своего «избавителя» о выздоровлении и здоровье. Однажды я набрался храбрости и …

Моя теща Читать далее

Колибрики

CV Вклад в олимпизм министра Мутко и Ко Коль победить без допинга нет мочи, Химичь с анализом мочи – как в Сочи. Из национальных кухонь   Корейцы в кулинарном деле, Ох, не одну собаку съели… Если СМИ подсуетятся… При настырной пропаганде И царёк сойдёт за Ганди. К генезису природных бедствий …

Колибрики Читать далее

Лучший телефон — ноги

После армии я некоторое время работал в цехе машиностроительного завода. Работа была живая, много приходилось бегать, звонить по телефону. Моим начальником был «зампотех»*. Он очень не любил, когда его подчиненные звонили по телефону. «Лучший телефон — ноги», — говорил он. Эту фразу я часто произносил, как шутку, вечером, придя домой. …

Лучший телефон — ноги Читать далее