Из серии «Стихи, которые меня восхищают»: Борис Херсонский.

*** Три «представителя титульной нации», даром, что из крестьян, носят единственный титул на радость самим себе. Даром, что прадед всякий день напивался пьян, что был рабом на своей земле и тираном в своей избе. Даром, что был распутен, и в молитве путал слова, и в церковь ходил по случаю, проклиная …

Из серии «Стихи, которые меня восхищают»: Борис Херсонский. Читать далее

Мой внук Даня

Моему младшему внуку Дане 1 год и 4 месяца. Мне кажется, что он достаточно развитый ребенок. Мы вошли в парадную и я дал ему связку маленьких ключиков. Он подошел к почтовым ящикам и стал пытаться один из них открыть. При этом он поочередно примерял ключи, подыскивая, какой из них подойдет.

Мой внук Даня Читать далее

Особенности национального характера

Лев Мадорский Особенности национального характера Верую, что через много лет (тысячу или больше) разделение на нации отомрёт, станет атавизмом. «Какая чушь! — написал комментатор под статьёй, где я высказался в таком духе, — Всевышний разделил людей на 70 народов и это разделение вечно. Так же как вечен антисемитизм». А, по-моему, когда …

Особенности национального характера Читать далее

«Этимологические причуды» иврита ткак древнего языка.

Трудности, с которыми сталкиваются исследователи древних текстов, отмечались еще учеными прошлого и связаны с особенностями древнего словотворчества. Язык сопутствует мысли, и архаическое словообразование неотделимо от древнего мышления. Идеи о «соответствии языкотворчества развитию мышления и взаимозависимости языка и мышления» восходят к классику теоретического языкознания В.фон Гумбольдту. Он писал, что «различие языков …

«Этимологические причуды» иврита ткак древнего языка. Читать далее