Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Ян Жабинский (1897-1974)

Начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, Альфонс де Ламартин, Готхольд Лессинг,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431, Эмиль Золя, Иван Бунин,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805, Сальвадор Дали, Владимир Соловьев,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175, Дмитрий Клепиков, Витольд Пилецкий,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63154, Николай Блинов,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63412, Эбергард Хельмрих,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63815, Ян Карский,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64280 Уильям Блэкстоун,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64589 Линдон Джонсон,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64997 Патриарх Болгарский Кирилл,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=6541815  Пьер-Мари Бенуа,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=66409  Лукас Каррер и Димитроу (Хризостом),

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=67147 Владимир Короленко

 18  Ян Жабинский (1897-1974)

           В одном из интервью Яна Жабинского спросили                          зачем он спасал чужие жизни, ежедневно рискуя своей.Он сказал «Так было нужно»

Ян Жабинский

Ян Жабинский родился в Варшаве в 1897 году. Учился в Высшей школе сельского хозяйства (Варшава), получил степень доктора в Варшавском университете, стал хабилитированным доктором в Университете Люблина, что давало право на занятие должности профессора в университетах. Был организатором Варшавского зоопарка на правом берегу Вислы и его директором (1921-1951).

Польша стала первой военной жертвой Второй мировой войны. С 8 по 28 сентября 1939 года шли бои за  Варшаву. Варшавский зоопарк сильно пострадал от немецких бомб, многие животные погибли или разбежались. Часть животных немцы вывезли в другие зоопарки. Опустевшие помещения зоопарка супруги Жабинские (Ян и Антонина)  использовали для укрытия евреев, пробиравшихся к ним тайно из Варшавского гетто. Ян Жабинский имел право посещать еврейское гетто якобы для поиска отходов пищи для откорма свиней свинофермы зоопарка, расположенной на его территории. Так в целом на территории зоопарка было укрыто около 300 евреев, живших там в течение трех лет. Часть из них жили на собственной вилле супругов Жабинских, расположенной также на территории зоопарка. В зоопарке были установлены обязательные правила поведения – днем нельзя было выходить из укрытий. В случае неожиданного прихода немцев жена Яна Антонина начинала громко играть на пианино. Это был заранее оговоренный тревожный сигнал. Обычно в этом случае игралась ария «Отправляйтесь на Крит» из оперетты Оффенбаха «Прекрасная Елена. Это означало, что всем надо срочно прятаться.

Ян Жабинский был воином Армии Крайовой в звании поручика, командовал взводом во время Варшавского восстания в августе-октябре 1944 года. После тяжелого ранения он был помещен в немецкий лагерь как военнопленный. В 1965 году израильский институт Яд ва-Шем присвоил за спасение сотен евреев во время Второй мировой войны Яну и Антонине Жабинским звание Праведников мира. В процессе церемонии награждения четы Жабинских их зоопарк был назван Ноевым Ковчегом, в котором нашлось место для спасения и людей, и зверей.

Награждение Яна Жабинского (в центре) званием Праведника мира в мемориале Яд ва-Шем

Во время торжественной закладки  в Иерусалиме аллеи жертв Холокоста чета Жабинских специально приехала в Израиль, чтобы выразить солидарность с его народом. Когда в одном из интервью Яна Жабинского спросили, зачем он спасал чужие жизни, ежедневно рискуя своей, он сказал «Так было нужно». В письме Еврейскому историческому институту Ян Жабинский написал: «Я — поляк и демократ. Мои поступки были, и всё ещё являются, эффектом определённого настроения, приобретённого во время моего прогрессивно-гуманистического воспитания и образования в Спортивном зале Крекзмэра. Я попытался проанализировать корни враждебности к евреям много раз, и всё же я не нашел никаких причин этому, кроме поддельных и надуманных».

В 1968 году Антонина Жабинская издала свои воспоминания «Люди и звери», где рассказывается, в частности, о времени немецкой оккупации. В 2007 году вышла книга Дайан Акерман (США) «Жена смотрителя зоопарка» («The Zookeeper’s Wife»), в которой было рассказано о подвиге семьи Жабинских, а в 2017 году режиссер Ники Каро сняла одноименный фильм. Роль Яна Жабинского в фильме сыграл Йохан Хельденберг, а роль Антонины Жабинской – Джессика Честейн.  Был снят также документальный фильм «Убежище», главными героями которого стали обитатели Варшавского зоопарка времен войны. Сейчас в Варшаве открыт музей семьи Жабинских и их зоопарка. Посетителям показывают виллу Яна и Антонины Жабинских, подвалы и подземные ходы, где прятались евреи, а также сигнальное пианино Антонины Жабинской.

Ян Жабинский 

Поручик «Армии Краёвой»,

восстанья польского стратег,

ты был в душе своей суровым

живым упрёком для коллег.

 

Хабилитированный доктор.

Животных редких зоосад

тобой основан. Словно  в сговор

войдя с нацизмом,  маскарад

 

организуя для евреев,

их представляя как зверей,

чтобы спасти от рук злодеев —

всего святого палачей.

 

И ноги отряхнув от праха,

Тем честь поляка сохранив,

на музыку из Оффенбаха

Сменил из Вагнера мотив.

 

Share
Статья просматривалась 347 раз(а)

2 comments for “Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Ян Жабинский (1897-1974)

  1. Роланд Кулесский
    14 августа 2018 at 12:53

    Вопрос корней враждебности к евреям был и остаётся актуальным и столь же далёким от ответа как сотни лет назад. Нет возможности его обсуждать в рамках данного рассмотрения. Спасибо!

  2. Ефим Левертов
    12 июня 2018 at 10:01

    В письме Еврейскому историческому институту Ян Жабинский написал: «Я — поляк и демократ. Мои поступки были, и всё ещё являются, эффектом определённого настроения, приобретённого во время моего прогрессивно-гуманистического воспитания и образования в Спортивном зале Крекзмэра. Я попытался проанализировать корни враждебности к евреям много раз, и всё же я не нашел никаких причин этому, кроме поддельных и надуманных».

Добавить комментарий