Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Линдон Джонсон

Начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, Альфонс де Ламартин, Готхольд Лессинг

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431, Эмиль Золя, Иван Бунин

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805, Сальвадор Дали, Владимир Соловьев

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175, Дмитрий Клепиков, Витольд Пилецкий

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63154, Николай Блинов

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63412, Эбергард Хельмрих

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63815, Ян Карский

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64280 Уильям Блэкстоун

13 Линдон Джонсон (1908 – 1973)

«Этот неутомимый Джонсон никогда

 не прекращал давления на американскую

 администрацию». Исайя Л. Кенен

Линдон Джонсон

В августе 2008 года отмечалось 100-летие со дня рождения 36-ого президента США Линдона Джонсона. В этот год целая рабочая неделя одной из ежегодных Иерусалимских конференций была посвящена Джонсону. Почему же президенту США Линдону Джонсону была оказана такая честь в Израиле? Постараемся ответить на этот вопрос.

Доброе отношение к евреям в семье Джонсонов было традицией. Еще его тетка Джесси Джонсон Хэтчер была членом Сионистской организации Америки. В юношеском возрасте Линдон стал свидетелем кровавого навета на еврея Лео Франка из Атланты. На защиту Франка встали отец и дед Джонсона, однако в 1915 году толпа линчевала Лео, а техасское отделение Ку-Клукс-Клана начало угрожать Джонсонам; они были вынуждены временно укрыться в подвале своего дома. Позднее, уже будучи президентом, Джонсон часто ссылался на этот эпизод с Лео Франком как источник своего противостояния антисемитизму.

Уже в 1934 году Джонсон был серьезно встревожен опасностью нарастающего антисемитизма и нацизма. Спустя пять дней после того, как в 1937 году он стал конгрессменом от 10-го избирательного округа Техаса,  Джонсон поддержал иммиграционный законопроект, который разрешал бы натурализацию нелегальным иностранцам — главным образом, евреям из Литвы и Польши. Он оказывал помощь нелегальной иммиграции сотням евреям через порт Галвестон (Техас). В 1938 году Джонсону рассказали о молодом австрийском музыканте-еврее, которому грозила депортация из Соединённых Штатов. Джонсон переправил его в американское консульство в Гаване, где тот получил вид на жительство. В 1938-39 годах Джонсон способствовал получению виз для въезда 42 евреев из Варшавы. Для этого ему удалось заполучить пачку заранее подписанных иммиграционных документов. Конгрессмен Джонсон применял как легальные, так и нелегальные методы, чтобы переправлять в Техас сотни евреев, используя Галвестон в качестве порта прибытия. За деньги он покупал фальшивые паспорта и поддельные визы на Кубу, в Мексику и другие латиноамериканские страны. Евреи прибывали в Техас на грузовых баржах и самолётах. Джонсон прятал их в помещении Техасской национальной администрации по делам молодёжи. Так он спас, по меньшей мере, четыреста или пятьсот евреев.

Во время Второй мировой войны Линдон Джонсон присоединился к инициативе еврея Джима Новы из Остина, собрав на продажу военные облигации на сумму 65 000 долларов для покупки оружия с целью переправки его еврейскому подполью в Палестине.  Морским путем были тайно переправлены ящики с оружием, на которых было написано «Техасские грейпфруты». 4 июня 1945 года Линдон Джонсон посетил бывший нацистский концлагерь Дахау. Увиденное им там ошеломило и потрясло его, что наложило отпечаток на все его действия после создания Государства Израиль.

Спустя десятилетие, в 1956 году, уже в качестве сенатора им было заблокировано наложение  санкций на Израиль после Синайской кампании. Он последовательно блокировал все  антиизраильские инициативы председателя сенатского Комитета по международным отношениям Уильяма Фулбрайта. Дружеское отношение Л.Джонсона к еврейскому народу продолжалось на протяжении всего его президентства. Через месяц после того, как Джонсон сменил Кеннеди в Овальном кабинете, он организовал в декабре 1963 года церемонию освящения синагоги «Агудат ахим» в Остине. Его давний соратник Джим Новы, открывавший эту церемонию, сказал: «Мы не можем со всей полнотой отблагодарить нынешнего президента США за всех тех евреев, которых он вызволил из Германии в период нацизма». Жена Джонсона  позже описывала этот день: «Люди, один за другим, подходили ко мне, касались моего рукава и говорили: «Я бы не пришел сегодня сюда, если бы эта церемония не была посвящена вашему мужу. Он помог мне выбраться из немецкого кольца».

Время перед войной 1967 года было очень тяжелым периодом для Израиля. Госдепартамент США, возглавляемый Дином Раском, настаивал на так называемой  «беспристрастной» политике, несмотря на откровенные акты агрессии против Израиля. Президент Джонсон не питал никаких иллюзий в отношении арабов. Уже после окончания этой войны он сказал. «Простой акт безрассудства является более ответственным за развязывание военных действий, чем любой другой. Так было произвольным и опасным объявленное решение Египта о том, что Тиранский пролив будет закрыт». Если его предшественник Кеннеди одобрил продажу Израилю лишь оборонительного оружия, в частности, противовоздушных ракет «Томогавк», то Джонсон одобрил продажу танков и наступательных ракет.

Голосование за «безопасные и признанные границы» в ООН в ноябре 1967 года было критическим.  Многие американские и британские политики противились передаче Израилю территорий, завоёванных в ходе этой войны. В сентябре 1968 года Джонсон сказал: «Мы не такие люди, чтобы указывать, как другие государства должны проводить между собой границы, которые каждому из них будут гарантировать наибольшую безопасность. Ясно, что возвращение к ситуации, которая была до Шестидневной войны 1967 года, не принесёт мира. Там должно быть безопасно, и там должны признаваться границы. Некоторые такие границы должны быть согласованы с соседями, вовлечёнными в конфликт». Позже посол США в ООН Артур Голдберг заметит, что «резолюция ООН №242 ни в коем случае не касалась судьбы Иерусалима, и это упущение было намеренным». Эта историческая дипломатия осуществлялась под руководством Л. Джонсона.

Роберт Дэвид Джонсон, профессор истории Бруклинского колледжа, писал в «Нью-Йорк сан», что политика, проводимая президентом Джонсоном, брала своё начало из его личных концепций – дружбы с лидерами сионизма, уверенности, что у Америки есть моральное обязательство поддерживать безопасность Израиля, и из его понимания Израиля как страны, находящейся на переднем крае борьбы. «Это очень напоминало его родной штат Техас. Его личные воззрения заставили Джонсона выступить в защиту Израиля, когда он почувствовал, что министерство обороны США недостаточно оценивает дипломатические или военные нужды Израиля». Эти его воззрения в полной мере проявились в 1973 году, уже после окончания президентского срока Линдона Джонсона, когда был организован американский чрезвычайный воздушный мост в Израиль,  осуществлена дипломатическая поддержка Израиля, оказана существенная экономическая и военная помощь и окончательно налажены стратегические связи между двумя странами.

Основной источник: статья  Ленни Бен-Давид «Линдон Джонсон и евреи» (Jerusalem Post)

Линдону Бэйнс Джонсону

Он, спасший сотни из евреев,

легально действуя и не — ,

и в рамках личной дружбы (с нею

служил он с долгом наравне).

 

Так оправдав приобретенье

фальшивых паспортов и виз

он порт Галвестон в порт прибытья

переводил, дав шанс спастись

тем, кто бежали от нацистов.

 

А тех, чья цель борьба со злом,

кто в страстности своей неистов,

их по деяньям узнаём:

средь них «Техасские грейфруты»,

оружия воздушный мост,

для барж с евреями маршруты

и демократии форпост —

Израиль…

 

И, взвесив остальное, —

жизнь Президента удалась…

Как если бы с его судьбою

еврейская судьба сплелась.

Share
Статья просматривалась 597 раз(а)

2 comments for “Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Линдон Джонсон

  1. Ефим Левертов
    9 февраля 2018 at 9:35

    В августе 2008 года отмечалось 100-летие со дня рождения 36-ого президента США Линдона Джонсона. В этот год целая рабочая неделя одной из ежегодных Иерусалимских конференций была посвящена Джонсону. Почему же президенту США Линдону Джонсону была оказана такая честь в Израиле? Постараемся ответить на этот вопрос.

Добавить комментарий