Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Патриарх Болгарский Кирилл

Начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, Альфонс де Ламартин, Готхольд Лессинг;

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431, Эмиль Золя, Иван Бунин;

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805, Сальвадор Дали, Владимир Соловьев;

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175, Дмитрий Клепиков, Витольд Пилецкий;

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63154, Николай Блинов;

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63412, Эбергард Хельмрих;

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63815, Ян Карский;

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64280 Уильям Блэкстоун;

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64589 Линдон Джонсон.

14 Патриарх Болгарский Кирилл (1901 – 1971)

“До сих пор я был лоялен правительству. Теперь же

 я считаю, что у меня развязаны руки действовать,

  руководствуясь лишь велением моей совести”.

 Митрополит Кирилл, 1943 год.

 

Патриарх Болгарский Кирилл

В 2002 году институт «Яд ва-Шем», уже после смерти болгарского Патриарха Кирилла, присвоил ему почетное звание «Праведник народов мира». Его наследникам были вручены благодарственная грамота и специальная медаль. Благородное поведение Патриарха Кирилла широко известно в Израиле. Еще в 1938 г. тогдашний Митрополит Кирилл, будучи членом Болгарской Академии наук, выступил в прессе с обличением антисемитизма. В 1962 году, когда уже в роли Патриарха Кирилл посетил Израиль, его тепло приветствовали сотни израильтян.

Заслугой митрополита Кирилла, стало его участие в спасении в 1943 году тысяч  болгарских евреев от их направления в немецкие концлагеря. Следует отметить солидарную позицию религиозных деятелей Болгарии, в результате которой Святой Синод Болгарии при активном участии митрополита Кирилла послал письмо-протест болгарскому правительству, принятому во внимание при отмене приказа о депортации евреев Болгарии. Но еще раньше, в марте 1943 г., митрополит Кирилл предложил еврейским лидерам Болгарии убежище в своем собственном доме.

На одном из памятных мероприятий по случаю награждения болгарского Патриарха Кирилла Митрополит Пловдивский Николай сказал: «Болгарский Патриарх и Пловдивский митрополит Кирилл — это истинный пример самопожертвования и авторитета. Хотя было нелегко в те времена, когда фашизм обуревал всю Европу, один болгарин встал и заявил, что если евреи будут депортированы с их родины, он лично ляжет на рельсы перед поездом с ними. Это самопожертвование доказывает, что Патриарх Кирилл достойно занимал апостольскую кафедру святого апостола Ерма».

Митрополит Николай знал, о чем говорил. С 4 по 12 марта 1943 г. болгарские власти уже депортировали евреев, привезенных из Македонии и Фракии. Все они попали в лагеря смерти; из более чем одиннадцати тысяч выжили только около 300 человек. Следующим этапом планировалась транспортировка евреев из так называемой «старой Болгарии». Около девяти тысяч человек были собраны в Пловдиве, но они не были отправлены транспортами в лагеря Польши из-за отмены в самый последний момент приказа о депортации. Именно в этом событии благородно проявил себя митрополит Кирилл, будущий Патриарх, проникший в еврейский лагерь города.

«Тот факт, что крупнейший религиозный институт в стране единодушно воспротивился депортации евреев, представляет собой невероятный пример активного гражданского поведения, давший толчок и всему болгарскому обществу, – сказал болгарский журналист Горан Благоев. – Болгарская церковь также предложила евреям фиктивно принять христианство с тем, чтобы спасти их, как православных христиан». Например, так называемое “крещение милости”, проводимое достаточно либерально, помогло спасти большое число евреев. В принятом в Болгарии в 1941 году  «Законе о защите нации» говорилось, что обращение в христианство (а не крещение) должно было произойти до 1 сентября 1940 г. Однако, и евреи, крещенные после этой даты, тоже могли быть спасены, если священник заявлял, что они высказывали желание обратиться в христианство раньше. По мнению Горана Благоева, пример былых духовников БПЦ остается  актуальным и в наши дни.

За активное участие в спасении евреев православная церковь Болгарии два раза представлялась на соискание Нобелевской премии мира. В первый раз БПЦ номинировалась на Нобелевскую премию мира в 2013 году по случаю 70-й годовщины спасения болгарских евреев. Примечательным в случае второй номинации было то, что на этот раз она исходила от израильской стороны и имела поддержку в лице болгарской общины Израиля. Заявка была официально представлена в Нобелевский комитет в начале января 2017 года по инициативе бывшего министра здравоохранения Израиля генерала Эфраима Снеха, профессора права Университета Хайфы Моше Кешета и адвоката Моше Алони. Заявка подтверждалась подписями более чем 200-от оставшихся в живых евреев, спасенных Болгарской Церковью. Важнейшую роль в однозначной позиции БПЦ в вопросе спасения болгарских евреев сыграла личная самоотверженная позиция митрополита Кирилла, пригрозившего, еще раз напомним, лечь на рельсы перед поездом с депортируемыми евреями Болгарии, если таковой поезд будет сформирован.

Об этом наше стихотворение, посвященное Патриарху Болгарии Кириллу, в котором поступок Кирилла  уподобляется морю, расступившегося перед бегущими из Египта евреями и тем спасшему их от преследующего войска фараона:  «И простер Моше руку свою на море, и отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Израилевы внутри моря по суше: а воды были им стеною справа и слева от них» (Шемот 14:21-23).

Кириллу, Патриарху Болгарскому

Известно, отступит и море

Пред тем, кто идёт до конца,

Где силе молитвенной вторит

Суровая воля Творца.

Чтоб  без оговоренной меры

Допить свою чашу до дна

И ставши примером той веры,

Что в Книге евреям дана.

 

Там море спасёт расступившись,

Давая евреям бежать,

Там ляжет под поезд решивший

Что важно евреев спасать.

Но веруя в мира терпенье,

Всегда ты в начале пути,

готовый отбросить сомненья

и море пешком перейти.

 

Share
Статья просматривалась 475 раз(а)

2 comments for “Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Патриарх Болгарский Кирилл

  1. Ефим Левертов
    7 марта 2018 at 20:02

    Кириллу, Патриарху Болгарскому
    Известно, отступит и море
    Пред тем, кто идёт до конца,
    Где силе молитвенной вторит
    Суровая воля Творца.
    Чтоб без оговоренной меры
    Допить свою чашу до дна
    И ставши примером той веры,
    Что в Книге евреям дана.

Добавить комментарий