Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение)

Начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63154.

 10. Эбергард Хельмрих (1899-1969)

 Эбергард Хельмрих: «Мы в полной мере осознавали риск и груз  ответственности, но решили, что лучше пусть у наших детей родители будут мертвыми, чем трусливыми».

 В основе нашей интерпретации истории  об Эбергарде Хельмрихе лежит библейский текст о проклятии Валаама и Валаамовой ослице: царь моавитян Валак просил волшебника Валаама  проклясть евреев, чтобы потом сразиться с ними и их поразить [Бемидбар (Числа) 22]. Трижды Валаам проклинал евреев, но каждый раз вместо слов проклятия звучали слова благословения, которые фактически произносил за него Господь. Аналогично этому, Хельмрих должен был убивать евреев, но вместо этого он их спасал. Здесь возникает несколько вопросов:

 Хельмрих был членом НСДАП (национал-социалистической партии) с 1932г. с самого начала её основания. Он был майором вермахта и, по определению, «нацистом», а одной из главных целей НСДАП было уничтожение евреев.  Почему же майора, не бедствовавшего вдали от линии фронта (со временем он стал даже финансовым директором немецкой администрации), должна была волновать судьба евреев, подлежавших «особому обращению»? Может быть, он не верил в победу Германии и готовил для себя возможность избежать наказания?

— как показывает судьба многих немцев, пытавшихся  спасти евреев, гестапо их практически всегда обнаруживало, а Хельмрих с женой и четырьмя детьми, действовавший почти открыто, был вне подозрений?  

Реальные ответы на эти вопросы отсутствуют, здесь требуется «ирреалистическая модель» поведения героя, мистические (виртуальные) ответы. В роли модели таких ответов удобно взять библейскую историю о Валаке — Валааме. В рамках этой модели все объяснимо: нацисты (Валак) должны были уничтожить евреев и для этой цели они назначают Валаама (Хельмриха). Тот должен проклясть евреев, но вмешивается Господь, и, вместо полагающейся роли убийцы, Валаам не проклинает, а благословляет и спасает их.

Хельмрих Эбергард

 Эбергард Хельмрих родился 24 августа 1899 года в городе Гамбурге. В 1932 году он вступает в национал-социалистическую партию (НСДАП).  Во время войны, в чине майора вермахта, он был назначен ответственным за продовольственное обеспечение и сельскохозяйственные работы в районе Дрогобыча — Стрыи , а затем и финансовым директором этого территориального района. Используя свое служебное положение Хельмрих и его супруга Доната предоставляли работу местным евреям, делая их «незаменимыми», предоставляли  убежище, выдавали фальшивые документы об их украинском происхождении. Посредством выписки этих документов евреев отправляли в Берлин, где Доната пристраивала их на работы в немецкие семьи. Тем самым были спасены от убийства нацистами и их украинскими помощниками сотни евреев. В 1965 году израильский Институт Яд ва Шем признал Эберхарда Хельмриха Праведником народов мира. Его супруга Доната получила это звание в 1989 году. В разделе «Вид помощи» в их досье Институт Яд ва Шем отметил их следующие заслуги: «Предоставление убежища, снабжение предметами первой необходимости, фальшивые документы, организация побега». В послевоенном интервью они сказали: «Мы в полной мере осознавали риск и груз ответственности, но решили, что лучше пусть у наших детей родители будут мертвыми, чем трусливыми».

 

Доната Хельмрих

22 июня 2017 года на фасаде дома в г. Дрогобыч, ул Ивана Франко, д.9, где во время ВОВ жил Эбергард Хельмрих, была установлена памятная мемориальная доска. Городской голова г. Дрогобыча Тарас Кучма сказал по этому поводу: «Это действительно был немецкий военный, но он, рискуя собственной жизнью, спасал жизни других людей. Это человеческий подвиг».

Средства на изготовление мемориальной доски были выделены израильской неправительственной организацией «Дрогобыч- Борислав» и немецким «Фондом примирения и искупления». На мемориальной доске выбит памятный текст на английском, польском, украинском языках и иврите. Текст гласит: «В этом доме во время немецкой оккупации (1941 – 1944) проживал руководитель экономического отдела города Дрогобыч Эбергард Хельмрих. Он и его подруга Доната спасли жизнь сотням евреев Дрогобыча и его округи».

Мемориальная доска в г. Дрогобыч (Украина), ул. Ивана Франко, д.9

Памяти Эбергарда Хельмриха

Он был  не только наци,

 но вермахта майор —

могли с его подачи

расстреливать в упор.

Не будучи евреем,

мог быть как Валаам,

хоть вслух сказать не смея

того, что думал сам.

 

Но только то, что прежде 

вложил в уста Господь,

чтоб следуя   надежде,

судьбу перебороть.

И  к праведника славе

вела его стезя

в том безусловном праве, 

что помешать  нельзя.

 

От верной смерти сотни

евреев спасены

им и женой Донатой!

Благословятся дни,

когда  напомнят дети 

и дети их детей:

был праведник на свете,

но не был он еврей.

 

Share
Статья просматривалась 292 раз(а)

4 comments for “Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение)

  1. Ефим Левертов
    12 декабря 2017 at 12:38

    10. Эбергард Хельмрих (1899-1969)
    Эбергард Хельмрих: «Мы в полной мере осознавали риск и груз ответственности, но решили, что лучше пусть у наших детей родители будут мертвыми, чем трусливыми».
    В основе нашей интерпретации истории об Эбергарде Хельмрихе лежит библейский текст о проклятии Валаама и Валаамовой ослице: царь моавитян Валак просил волшебника Валаама проклясть евреев, чтобы потом сразиться с ними и их поразить [Бемидбар (Числа) 22]. Трижды Валаам проклинал евреев, но каждый раз вместо слов проклятия звучали слова благословения, которые фактически произносил за него Господь. Аналогично этому, Хельмрих должен был убивать евреев, но вместо этого он их спасал.

Добавить комментарий