Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Уильям Блэкстоун

Начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, Альфонс де Ламартин, Готхольд Лессинг

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431, Эмиль Золя, Иван Бунин

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805, Сальвадор Дали, Владимир Соловьев

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175, Дмитрий Клепиков, Витольд Пилецкий

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63154, Николай Блинов

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63412, Эбергард Хельмрих

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63815, Ян Карский

 12 Уильям Юджин Блэкстоун (1841 – 1935)

Уильям Блэкстоун: «Почему страны, которые по

Берлинскому договору 1878 г. отдали Болгарию

болгарам, а Сербию сербам, не могут теперь

 вернуть Палестину евреям?».

 

Уильям Юджин Блэкстоун

В 1891 году, за пять лет до издания знаменитой книги Теодора Герцля «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса», американский религиозный деятель  Уильям Юджин Блэкстоун составил петицию «Palestine for the Jews» с предложением вернуть евреям Палестину. Поводом для составления этой петиции стали начавшиеся в России, преимущественно в ее южных районах, еврейские погромы, спасение от которых евреи России видели в своем массовом бегстве в Европу и США. Из своей поездки в Палестину в 1888 году Блэкстоун вернулся с убеждением, что возвращение евреев в Святую землю может стать эффективным и возможно единственным способом спасения евреев России.

В ноябре 1890 года Блэкстоун организовал в Чикаго  конференцию «Прошлое, настоящее и будущее Израиля», в которой приняли участие лидеры христианской и еврейской общин США. В ходе этой конференции были приняты резолюция солидарности с евреями России и обращение к великим державам с призывом вернуть Землю Израиля евреям. Блэкстоун призвал также самих евреев активно и добровольно переселяться в Израиль. Он утверждал, что так называемый «закон о покинутой собственности» не может быть применен к евреям, так как они не покидали свою землю добровольно, не подписывали никаких договоров, не сдались, а были просто разбиты и изгнаны после отчаянного сопротивления римлянам.

В своей петиции 1891 года, получившей название Меморандума Блэкстоуна, автор критически рассматривал возможность в России перемен  в ее внутренних делах и проблемах. Не будут приветствоваться еврейские беженцы также в Европе и в Америке. Критическими параметрами для их успешной адаптации в Европе и Америке, по мнению Блэкстоуна, было очень большое количество беженцев, что потребует громадных средств и не может совершиться так быстро, как это требуется для спасения людей. Единственным реальным вариантом для такого спасения автор меморандума видел в возвращении евреев в Палестину через возврат им ее территории: «Согласно Божьему распределению наций, это их дом, неотъемлемое владение, из которого они были изгнаны силой». При этом Блэкстоун ссылался на прецедент Берлинского трактата 1878 года: «Почему страны, которые по Берлинскому договору 1878 г. отдали Болгарию болгарам, а Сербию сербам, не могут теперь  вернуть Палестину евреям? Такие провинции, как Румыния, Черногория и Греция, были отбиты у турков и переданы их естественным владельцам. Не принадлежит ли Израиль столь же справедливо и по праву евреям?».

В пяти крупнейших городах США — Нью-Йорке, Чикаго,  Филадельфии, Бостоне и Балтиморе был организован сбор подписей под этой петицией среди самых известных и авторитетных людей страны. Петицию подписали финансисты Дж. Д. Рокфеллер и Дж. П. Морган, будущий президент Уильям Мак-Кинли, главный судья Мелвилл Фуллер, многие члены Конгресса, редакторы крупнейших газет (New York Times, Washington Post, Chicago Tribune, Philadelphia Inquirer, Boston Globe), президенты университетов и многие другие, всего 431 человек, после чего она была подана президенту США Бенджамину Харрисону. Какого-либо решения президентом Харрисоном принято не было, а сама петиция была передана в архив Государственного департамента. Копия этой петиции сейчас находится в архиве Блэкстоуна (Billy Graham Center, Wheaton College).

С возникновением Сионистского движения во главе с Теодором Герцлем, Блэкстоун активно поддержал это движение, стал его рупором. Однако он возражал против попыток найти прибежище для евреев в других местах Земли, например, в Уганде. Так он послал Герцлю свой личный экземпляр Библии, где были отмечены места о возрождении еврейского государства именно в Израиле.

В 1916 году по просьбе видного юриста, будущего судьи Верховного Суда США Луиса Брандайза, кандидатура которого очень бурно обсуждалась в Конгрессе, Блэкстоун подготовил вторую редакцию своего меморандума, которая была представлена тогдашнему президенту США Вильсону. Луис Брандайз настолько был впечатлен просионистской деятельностью Блэкстоуна, что даже считал его настоящим «отцом сионизма», так как его документ 1891 года предшествовал книге Герцля.  Текст меморандума Блэкстоуна оказал влияние на позицию США по отношению к английской Декларации Бальфура, провозгласившей в 1917 году необходимость создания в Палестине национального очага для еврейского народа. Это помогло, в свою очередь, принятию этой Декларации британским правительством.

Меморандум Блэкстоуна

Был план: богатым, знатным, честным,

а также личностям известным

объединиться, став гарантом

судьбы евреев. В меморандум

Уильям Блэкстон их внесёт,

и от лица четырёхсот

предложен будет план спасенья

гонимых:

«В этом поколеньи

есть земли как бы без народа,

(при том библейская природа

у них еврейская). Внемли:

отдать народу без земли,

евреям то есть! Воссоздать

вслед государственность!».

Спасать народ — грядёт

проблема, но это и тревожит,

хоть если оценить формально,

спасенья план был гениальным, —

в деталях точен, в сути ясен,

окраской нравственной прекрасен.

 

Но чтобы провалился план,

антисемиты разных стран

усилия объединили,

за что евреи заплатили

6-ю мильонами убитых.

 

Но эти жертвы не забыты:

так за вторым грехопаденьем

у Неба кончилось терпенье —

Израиль разрешило возродить,

чтоб было, где евреям жить!

Приложение. Меморандум Блэкстоуна (1891, отрывок):

«Что можно сделать для русских евреев? Это неразумно и бесполезно диктовать России в том, что касается ее внутренних дел. Евреи жили как иностранцы на ее территории на протяжении нескольких веков, и она полностью убеждена, что они стали для нее бременем, как в отношении ресурсов, так и в отношении благосостояния крестьянского населения, и она не желает позволить им остаться. Она категорически настроена на то, чтобы они ушли. Поэтому ашкеназы, как и испанские сефарды, будут вынуждены эмигрировать. Но куда пойдут 2 миллиона несчастных людей? Европа перенаселена, и в ней нет места для большего количества крестьянского населения. Могут ли они поселиться в Америке? Это будут невероятные расходы, и потребует годы. Почему бы не вернуть евреям Палестину? Согласно Божьему распределению наций, это их дом, неотъемлемое владение, из которого они были изгнаны силой. При их правлении, это была чрезвычайно плодородная земля, способная прокормить миллионы израилитов, которые вели промышленную вспашку по склонам холмов и в долинах. Они были аграриями и производителями, а также нацией большого коммерческого значения _ центром цивилизации и религии.
Почему державы, которые на основе Берлинского соглашения от 1878 отдали Болгарию — болгарам, Сербию — сербам, не могут теперь отдать Палестину обратно евреям? Такие провинции, как Румыния, Черногория и Греция были отняты у турок и отданы их природным владельцам. Разве Палестина не принадлежит по праву евреям? Говорят, что дожди там усилились и земля возвращает себе бывшее плодородие. Если евреи будут иметь собственное независимое правительство, евреи всего мира переедут туда , чтобы устроить своих страдающих соплеменников в их исторических жилищах. Более 17 веков они терпеливо ждали такой возможности. Они нигде не стали аграриями, потому что считали себя лишь гостями у различных народов, и им еще предстоит вернуться в Палестину и пахать свою землю. Каковы бы ни были права турок на владение, они могут быть легко компенсированы евреями, путем справедливой передачи части национального долга. Мы считаем, что это самое подходящее время для всех наций, и особенно — для христианских народов Европы, показать свою милость Израилю. Миллионы изгнанных своими ужасными страданиями жалобно взывают к нашей симпатии, справедливости и гуманности».

 

Share
Статья просматривалась 500 раз(а)

5 comments for “Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Уильям Блэкстоун

  1. Инна Беленькая
    23 января 2018 at 16:48

    Уильям Юджин Блэкстоун составил петицию «Palestine for the Jews» с предложением вернуть евреям Палестину.
    ________________________
    А арабов куда девать? Что думал Блэкстоун по этому поводу?

    • Ефим Левертов
      23 января 2018 at 17:08

      Дорогая Инна!
      Блэкстоун был в Палестине в 1888 году, все обследовал на месте и пришел к выводу, что можно. Одним из адресатов его «Меморандума» была Османская Империя — владелица этих мест. Другими адресатами были Великобритания, Франция, САСШ (Североамериканские Соединенные Штаты), Германия, Россия, Австро-Венгрия, Италия, Испания, Бельгия, Голландия, Дания, Швеция, Португалия, Румыния, Сербия, Болгария, Греция — «для обеспечения проведения в ближайшие сроки международной конференции с целью рассмотрения состояния израилитов и их притязаний на Палестину в качестве их национального дома, а также — продвижения справедливым и надлежащим путем облегчения их состояния». Следует также учесть плачевное финансовое состояние Турции того времени. Все можно было сделать, но меморандум положили под сукно и сейчас никто не знает, где находится подлинник Меморандума, а в архиве Блэкстоуна хранится только его копия.

  2. Ефим Левертов
    23 января 2018 at 12:52

    В 1916 году по просьбе видного юриста, будущего судьи Верховного Суда США Луиса Брандайза, кандидатура которого очень бурно обсуждалась в Конгрессе, Блэкстоун подготовил вторую редакцию своего меморандума, которая была представлена тогдашнему президенту США Вильсону. Луис Брандайз настолько был впечатлен просионистской деятельностью Блэкстоуна, что даже считал его настоящим «отцом сионизма», так как его документ 1891 года предшествовал книге Герцля. Текст меморандума Блэкстоуна оказал влияние на позицию США по отношению к английской Декларации Бальфура, провозгласившей в 1917 году необходимость создания в Палестине национального очага для еврейского народа. Это помогло, в свою очередь, принятию этой Декларации британским правительством.

Добавить комментарий