Людмила Петрановская

Что подумалось за занимательным (без сарказма ) чтением бурных дебатов про 90 — е.

Одна из причин взаимного непонимания в том, что деятели 90 и Навальный (и, наверное, его соратники) явления принципиально разные.

Первые — это как ни крути, придворные, этакие Меншиковы при ярком и «с загогулинами» царе-реформаторе. Бывали в фаворе и получали подряды, бывали в опале, в ссылке и в бегах — жизнь разная. Но в фокусе их внимания всегда был собственно царь (один, потом второй). От отношений с царем зависела их участь, с его решениями связывались надежды и страхи — в том числе не чисто эгоистические, а возвышенные, «про судьбы Родины». Политика в их представлении — это кто с кем о чем договорится где-то там, в коридорах, банях, кабинетах. Потом уже решается чисто политтехнологическая задача — как именно результаты договоренностей донести «народу». Но мысли о том, что сам этот «народ» может быть субъектом политической жизни не допускается — народ, как известно, любит твердую руку и подачки, атомизирован и внушаем, боже упаси пустить его решать.

А Навальный — он тру политик. Прям вот всерьез . Невиданный в наших краях зверь. Реально обращался к людям — не изображал, не читал написанное спичрайтерами, а прям обращался, даже через головы конвойных. Реально верил, что в конечном итоге им — людям — решать.
Можно с ним соглашаться или нет, любить или ненавидеть, но то, что он был (как не хочется вставлять это «был») профпригодным публичным политиком — это просто факт.

И фильм ФБК — это не расследование, не «попытка разобраться», а политическое высказывание, обращённое напрямую к людям. Эффективное или нет — время покажет, но жанр очевиден.

Какие цели высказывания?

Отстроиться от скомпрометированных персон и решений, сообщить «мы не такие».

Выбить любимый аргумент Путина «я вас спасаю от 90х» и сцепку «демократия — это ложь и грабеж».

Обозначить движение влево, потому что левый фланг пуст, а запрос на социальную справедливость огромный.

Дорожить союзом с «оппозицией придворных в изгнании» им смысла никакого, они в разных измерениях работают. Поэтому сокрушаться по поводу «раскола» смешно.

Есть ли в применении к России сейчас вообще возможность публичной политики — это, конечно, вопрос. Но, может быть, появится. И, может быть, придется договариваться представителям разных измерений и заключать союзы — с тем, за кем будет что-то, кроме убеждённости в своей прекрасности. Так что лучше бы не разругаться в дым, по возможности.

Один комментарий к “Людмила Петрановская

  1. Людмила Петрановская

    Что подумалось за занимательным (без сарказма ) чтением бурных дебатов про 90 — е.

    Одна из причин взаимного непонимания в том, что деятели 90 и Навальный (и, наверное, его соратники) явления принципиально разные.

    Первые — это как ни крути, придворные, этакие Меньшиковы при ярком и «с загогулинами» царе-реформаторе. Бывали в фаворе и получали подряды, бывали в опале, в ссылке и в бегах — жизнь разная. Но в фокусе их внимания всегда был собственно царь (один, потом второй). От отношений с царем зависела их участь, с его решениями связывались надежды и страхи — в том числе не чисто эгоистические, а возвышенные, «про судьбы Родины». Политика в их представлении — это кто с кем о чем договорится где-то там, в коридорах, банях, кабинетах. Потом уже решается чисто политтехнологическая задача — как именно результаты договоренностей донести «народу». Но мысли о том, что сам этот «народ» может быть субъектом политической жизни не допускается — народ, как известно, любит твердую руку и подачки, атомизирован и внушаем, боже упаси пустить его решать.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий