Monthly Archives: Октябрь 2016

Михаил Юдовский. Стихотворения

* * * Осеннее стекло разбито. Течет по капле аквавита с небес. Необъяснимо жив, я прихожу к тебе с повинной, разрезанною пуповиной твое прощанье заслужив. Что до прощения – не надо. Доселе целая монада теперь дробится на куски – как…

Сплетня

Все собаки съедены. Бродский Тунец, вот собачья порода, Которой особый почёт У северной части народа. (Об этом наш скромный отчёт). Известный поэт-тунеядец, Еврей, в малолетстве крещён, В пылу бытовых неурядиц Шеф-поваром был запрещён. Мао Дунь* ли, протухший ли Нобель, Только…

Бахыт Кенжеев. Стихотворение по случаю Хэллоуина

Восторги, усы, полумаски. Галдит у подъезда толпа с мешками, и страшно, как в сказке, и тыквенные черепа таращат пустые глазницы с горящею свечкой внутри. Зануде — томиться и злиться, а городу — жечь фонари, раскрашивать плоские крыши, кубышки, наряды до…

Владимир Эфроимсон. Один день

Солнце вломилось. Завтрашний день, А просыпаться всё неохота, но со стены возвещает что-то листьев акации зыбкая тень, как письмена языка чужого… Точно! Послание! К чёрту сон! Шанс, что бывает раз в миллион лет, и не жди, что выпадет снова. Сколько…

Татьяна Хохрина. Маленький рыжий древний портфельчик

— Хозяйка, тут портфель какой-то с фотографиями и бумажками. Его тоже на костер или взглянешь? О, Господи…Надо было весь сарай облить бензином и подпалить с четырех сторон, а то они мне третий день житья не дают, то одну муть притащат…

Бумажный змей

Бумажный змей   Бечёвка бежит между пальцев бумажному змею вослед, судьбу разделяя скитальца, покоя которому нет.   Он вечно собой не доволен, но ищет причину не в том, что жить невозможно на воле, махая мочальным хвостом, а в том, что…

Михаил Юдовский. Какая ночь! Вина, Варфоломей…

Какая ночь! Вина, Варфоломей, трактирщик пьяный! Пусть лучше нас убьет зеленый змей, чем змей багряный. Он где-то здесь. Его питает кровь и наши страхи. Постель мне этой ночью не готовь – посплю на плахе. Я помяну тебя, а ты меня.…

Евгений Лукин. Короткие стишата

На исходе века взял и опроверг злого человека добрый человек. Из гранатомёта шлёп его, козла… Стало быть, добро-то посильнее зла ——————   Спалили мы отечество, приятель! Уж больно дым был сладок и приятен! ———— Вечернее безветрие окрест. В апрельской роще,…

Астрология: Трамп vs Клинтон

Астролог Михаил Чистяков предсказывает: «Дональд Трамп — по знаку Близнецы, с Солнцем в соединении с планетой Уран…Уран — крайняя степень неустойчивости, непредсказуемости, оригинальности, что Д. Трамп и демонстрирует с экранов телевизоров. Он не играет — он на самом деле такой….Правда,…

Страстный исследователь и пропагандист творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина в переписке с Е.Д. Петряевым

Страстный исследователь и пропагандист творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина в переписке с Е.Д. Петряевым   Я видел Александра Михайловича Левенко (1) только один раз. Он приезжал в Киров-на-Вятке и выступал на нашем клубе «Вятские книголюбы» с сообщением «Забытые слова» по мотивам творчества…

«На эти 3 вопроса правильно отвечают только шизофреники. Ну, или гении».

Это интригующее название я прочитала на одной из страничек Фейсбука, на которую случайно вышла. https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/na-eti-3-voprosa-pravilno-otvechayut-tolko-shizofreniki-nu-ili-genii-1381415/ © AdMe.ru Дальше идут цветные картинки с вопросами. 1-й вопрос: — что общего у чайника и парохода? — пар. 2-й вопрос: — что общего у…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 11. Сотворивший меня.

11. СОТВОРИВШИЙ МЕНЯ 1. Между соснами рыжими, и гранитом, и высоким небом, холодным небом, я сидел на озере, на Забытом, седовласым, очень печальным дедом. Было что мне вспомнить. Рыдали чайки, занимался бледный рассвет июньский. Где ты, Псиша-молодость? Хлеба пайки, пайки…

Дмитрий Быков. Я нужен, чтоб чувствовать чужесть…

Набоков писал, как известно, В одной из своих повестей, Что мир — это страшное место, Где мучают толстых детей.   Но сколько весенних потоков, Разливов и солнечных стрел, Которые тот же Набоков С такою же страстью воспел!   Но скопище…

Валерий С.Коган: «Есть — Белое, есть — Черное … «

  http://blogs.7iskusstv.com/?p=55172                             Фото из Фейсбука: … Все люди — озабочены: До Остроты …»заточены», Есть Белое и Чёрное: Дела бывают добрыми, Бывают и … позорными. Мир … пенится…

Л.Шустер. Индийский метод.

ИНДИЙСКИЙ МЕТОД Как в Индии был остановлен мусульманский террор: http://a.kras.cc/2015/12/blog—post_810.html О чем клянутся на похоронах Бандиты? — Что они продолжат дело, В котором дуба дал, увы и ах, Член шайки, чье несут к могиле тело. Они заводят и себя, и…

Инна Ослон. К выборам

Это произошло не в фигуральной, а в настоящей раздевалке, в классе восьмом или девятом. В тот день я оказалась единственной девочкой, освобожденной от урока физкультуры. Сидела в тесной и душной комнатушке и охраняла портфели и одежду. Рядом находилась такая же…

Иосиф Бродский. То не муза воды набирает в рот…

М. Б. [Марине Басмановой] То не Муза воды набирает в рот. То, должно, крепкий сон молодца берёт. И махнувшая вслед голубым платком Наезжает на грудь паровым катком. И не встать ни раком, ни так словам, Как назад в осиновый строй…

Любовь в любые времена всегда лирична

Любовь в любые времена всегда лирична, мы забываем имена из жизни личной, но вечностью звенит строка и пахнет летом такая нежная  рука его Джульетты. Пусть жизнь окажется пуста и так понура, но смотрит с чистого листа его Лаура. О, лирика…

Статьи в Журнальном Зале как индикатор творчества

Со специально задуманной задержкой четвертый номер журнала «Вопросы Литературы» (по-народному, ВопЛи) все же появился в Журнальном Зале. Этим обозначился маленький юбилей: статья «Магия чисел в романах Томаса Манна» (http://magazines.russ.ru/voplit/2016/4/magiya-chisel-v-romanah-tomasa-manna.html) оказалась двадцатой первой (очко!) в списке моих статей в ЖЗ. Не…

Картина-победитель

  Картина-победитель (http://a.kras.cc/2016/07/blog-post_450.html) Недавно было любительское художественное состязание в Нидерландах, и людям было предложено создать произведение искусства, отображающее настоящую эру множественности культур в Европе. Вот картина — победитель:      Комментарий Игоря Файвушовича Политкорректности Европы нет границ, И, распахнув для беженцев все…

Целина-56

Уже идёт уборка. Жара. Из бункера комбайна зерно течёт в брезентовое «лоно» трёхтонки «Ленгортопа» или военного «Студера». Только успеваем разлопачивать по кузову. А он сидит себе на камешке, строгает палочку. — Симбаев! Ты почему не работаешь? — Как это «не…

Ирина Евса. Поезд

И, вертясь, трясет нечесаной головой, и сопит, с часами блеклый пейзаж сверяя. Наш состав по водам движется, как живой. Хлороформом пахнет наволочка сырая. Всех достал, трещотка (вот уж не повезло!): мол, стекло в подтеках, чай не разносят утром; чем лечить…

Дмитрий Быков. Записка

А может быть еще и так: тоскуя вне среды, Я заявлю, что вам не враг, и попрошусь в ряды. Слаб человек, в конце концов, и вопреки уму Фетиш «наследие отцов» довлеет и ему. А может быть еще и так, как…

предваряя итоги выборов

Скоро случится то, что должно было случиться. Республиканская партия, победа которой на выборах в Конгресс произошла еще два года назад, и победа которой на президентских выборах после восьми лет бездарного правления Обамы, казалась неизбежной, будет разбита на всех фронтах. Погубит…

Иосиф Бродский. Любовь

Я дважды пробуждался этой ночью и брел к окну, и фонари в окне, обрывок фразы, сказанной во сне, сводя на нет, подобно многоточью, не приносили утешенья мне. Ты снилась мне беременной, и вот, проживши столько лет с тобой в разлуке,…

Песни детства

Школа кончилась. Начался институт. 1 сентября вместо учебы нас послали в колхоз, в село с поэтичным названием Дымерка. Жили мы в каком-то общежитии впятером в одной комнате. Как-то поверхностно перезнакомились. Наверное, потому, что встретились впервые, и, главное, сильно уставали на…

Колибрики

СXIII О заражённых юдофобией Давно пора лечить ООН, как ни звучало б резко, Сегодня тяжкий этот труд начать надо с ЮНЕСКО. Через сеньорскую оптику    С годами всё виднее та черта, За коей (вероятно) ни черта. На  ухо «дорогому руководителю»…

Западный берег приглашает мусульман на праздники, чтобы наладить с ними хоть какие-то отношения

Западный берег приглашает мусульман на праздники, чтобы наладить с ними хоть какие-то отношения Уильям Бут и Суфиан Таха http://www.jewishworldreview.com/1016/muslims_in_sukkah.php3 Перевод с английского Игоря Файвушовича Палестинцы из соседних деревень посещают дом мэра еврейского пригорода близ Вифлеема. «Washington Post», фото Уильяма Бута…

Публикация в журнале «Зарубежные задворки»

*** За далью – даль, за далью – даль и мы по-прежнему крылаты, забыли старую печаль и отрезвляющие даты. В тени ухоженных аллей текут туманности рассвета, остановись, теченье дней, остановись, земное лето! О, вечное сиянье крыл над горизонтами столетий! О…

Видеозапись минилекции Дмитрия Быкова «1952 год. Марк Алданов. Повесть о смерти»

Видеозапись минилекции Дмитрия Быкова «1952 год. Марк Алданов. Повесть о смерти» (18 мин.) https://vk.com/dlbykov?w=wall-2048479_67474%2Fall или https://vk.com/dmitry_bykov_fanat?w=wall-120283453_643%2Fall  

Борис Парамонов. Отнюдь не дорожа дурной привычкой к телу…

Отнюдь не дорожа дурной привычкой к телу, от бремени времян достаточно устав, бывает, задаюсь вопросом не по делу: куда меня везет телесный мой состав? От смерти не спасут ни янки, ни Европа, один сквозной маршрут на сретенье в трубе. И…

Загадки судьбы узника дома Булычева. К биографии ученого и анархиста Евгения Карловича Тегера.

Загадки судьбы узника дома Булычева. К биографии ученого и анархиста Евгения Карловича Тегера.   В первый раз мне попался на глаза этот персонаж, когда я готовил материал к юбилею краеведческого отдела Герценки. Но вот мне позвонил из Москвы Тарас Бочкарев…

«ЦЕЛЫЙ ГОД ПРИМЕРЯЮ СМЕРТЬ…» * По мотивам воспоминаний о Марине Цветаевой Лидии Чуковской «Предсмертие»…

Марина! Повеса, повеса… и стихов, словно – каменных, лёд… и махнёт рукою профессор, наблюдая в небе её полёт… Холодность непонимания. И эта особая, гордая стать! И ложились стихи без названия, как в гробы – в девичью её тетрадь… Марина! Твою…

Видеозаписи лекций Дмитрия Быкова «История великих пар: Толстой и Софья Андреевна» № 1 и № 2

https://vk.com/dlbykov?w=wall-2048479_67047%2Fall За три минуты до конца первой лекции прерывается звук. Хотя эти лекции на одну и ту же тему, они весьма отличаются друг от друга.  

Александр Габриэль. Излеченье

Излечение Осень — странное время. В нем трудно искать виноватых. Улетают надежды, как дикие гуси и Нильс… Дождь проходит сквозь сумрачный воздух, как пули сквозь вату, бьёт аллею чечёточной россыпью стреляных гильз. От скамейки к скамейке, подобно пчелиному рою, мельтешит…

Иосиф Бродский. Сначала в бездну свалился стул…

Сначала в бездну свалился стул, потом — упала кровать, потом — мой стол. Я его столкнул сам. Не хочу скрывать. Потом — учебник «Родная речь», фото, где вся моя семья. Потом четыре стены и печь. Остались пальто и я. Прощай,…

Слоны с ослами вперемешку

На колесе давно восьмёрка Но перед зрителем по кругу гоняет битая подруга, в миру блестящая актёрка скрывает искривлённу ось простят грехи её, авось. кристально чистая улыбка меняет маски на ходу программы для народа зыбки Топтать Обамы борозду. Другой, в строителей…

Контакт

Ах, ящерка, изящнейший зверёк! Киваю и беру под козырёк, А он мне чем-то салютует тоже, И это что-то на жабо похоже. Вздувается цветная кисея, Как-будто бы из капли киселя. И вот уже играем мы в гляделки, Две бусинки его и…

Л.Шустер. Я Вас кормлю — чего же боле?

Я ВАС КОРМЛЮ — ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ? Израильская трагедия: муж оказался каннибалом… http://www.isrageo.com/2016/02/06/udavcannibal/ Если мужа не кормить, То прикажешь долго жить, И любовь тут не спасёт — Муж, порядочный проглот, Голодный (без душевной боли) Сожрет тебя без всякой соли, А…

Кэрол Дэвис. Поезд

Борьба в Храме Святого Семейства (подглядывание за парой) Они сидят на церковной скамье на три ряда впереди меня. Хотя француз говорит шепотом, острый край плеча молодого человека выразительно сигнализирует о его аргументах. Он наклоняется слишком близко к своей вьетнамской девушке.…