Monthly Archives: Октябрь 2016

Михаил Юдовский. Стихотворения

* * * Осеннее стекло разбито. Течет по капле аквавита с небес. Необъяснимо жив, я прихожу к тебе с повинной, разрезанною пуповиной твое прощанье заслужив. Что до прощения – не надо. Доселе целая монада теперь дробится на куски – как…

Сплетня

Все собаки съедены. Бродский Тунец, вот собачья порода, Которой особый почёт У северной части народа. (Об этом наш скромный отчёт). Известный поэт-тунеядец, Еврей, в малолетстве крещён, В пылу бытовых неурядиц Шеф-поваром был запрещён. Мао Дунь* ли, протухший ли Нобель, Только…

Бахыт Кенжеев. Стихотворение по случаю Хэллоуина

Восторги, усы, полумаски. Галдит у подъезда толпа с мешками, и страшно, как в сказке, и тыквенные черепа таращат пустые глазницы с горящею свечкой внутри. Зануде — томиться и злиться, а городу — жечь фонари, раскрашивать плоские крыши, кубышки, наряды до…

Владимир Эфроимсон. Один день

Солнце вломилось. Завтрашний день, А просыпаться всё неохота, но со стены возвещает что-то листьев акации зыбкая тень, как письмена языка чужого… Точно! Послание! К чёрту сон! Шанс, что бывает раз в миллион лет, и не жди, что выпадет снова. Сколько…

Татьяна Хохрина. Маленький рыжий древний портфельчик

— Хозяйка, тут портфель какой-то с фотографиями и бумажками. Его тоже на костер или взглянешь? О, Господи…Надо было весь сарай облить бензином и подпалить с четырех сторон, а то они мне третий день житья не дают, то одну муть притащат…

Бумажный змей

Бумажный змей   Бечёвка бежит между пальцев бумажному змею вослед, судьбу разделяя скитальца, покоя которому нет.   Он вечно собой не доволен, но ищет причину не в том, что жить невозможно на воле, махая мочальным хвостом, а в том, что…

Михаил Юдовский. Какая ночь! Вина, Варфоломей…

Какая ночь! Вина, Варфоломей, трактирщик пьяный! Пусть лучше нас убьет зеленый змей, чем змей багряный. Он где-то здесь. Его питает кровь и наши страхи. Постель мне этой ночью не готовь – посплю на плахе. Я помяну тебя, а ты меня.…

Евгений Лукин. Короткие стишата

На исходе века взял и опроверг злого человека добрый человек. Из гранатомёта шлёп его, козла… Стало быть, добро-то посильнее зла ——————   Спалили мы отечество, приятель! Уж больно дым был сладок и приятен! ———— Вечернее безветрие окрест. В апрельской роще,…

НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА (повесть)

                                           НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА 1. Стоит холодное лето. У меня под окнами шумят берёзы и вязы – впереди ещё долгая осень, а там и зима, но в квартире уже сейчас слишком трудно согреться, чтобы писать такие нежные тексты, как стихи. И…

Астрология: Трамп vs Клинтон

Астролог Михаил Чистяков предсказывает: «Дональд Трамп — по знаку Близнецы, с Солнцем в соединении с планетой Уран…Уран — крайняя степень неустойчивости, непредсказуемости, оригинальности, что Д. Трамп и демонстрирует с экранов телевизоров. Он не играет — он на самом деле такой….Правда,…

Страстный исследователь и пропагандист творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина в переписке с Е.Д. Петряевым

Страстный исследователь и пропагандист творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина в переписке с Е.Д. Петряевым   Я видел Александра Михайловича Левенко (1) только один раз. Он приезжал в Киров-на-Вятке и выступал на нашем клубе «Вятские книголюбы» с сообщением «Забытые слова» по мотивам творчества…

«На эти 3 вопроса правильно отвечают только шизофреники. Ну, или гении».

Это интригующее название я прочитала на одной из страничек Фейсбука, на которую случайно вышла. https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/na-eti-3-voprosa-pravilno-otvechayut-tolko-shizofreniki-nu-ili-genii-1381415/ © AdMe.ru Дальше идут цветные картинки с вопросами. 1-й вопрос: — что общего у чайника и парохода? — пар. 2-й вопрос: — что общего у…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл.12. Бесконечность.

12. БЕСКОНЕЧНОСТЬ 1. Всё вернётся: улыбка младенца – в слезу, и бутылка вина – в молодую лозу, птица – в землю и бабочка – в кокон, станет облако горным потоком. Вот и мы превращаемся в пепел и пыль, возвращаемся в…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 11. Сотворивший меня.

11. СОТВОРИВШИЙ МЕНЯ 1. Между соснами рыжими, и гранитом, и высоким небом, холодным небом, я сидел на озере, на Забытом, седовласым, очень печальным дедом. Было что мне вспомнить. Рыдали чайки, занимался бледный рассвет июньский. Где ты, Псиша-молодость? Хлеба пайки, пайки…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 10 Этот волшебный мир.

10. ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ МИР 1. Небо близкое снова мне снится, в бирюзовую правду его погружённая, белая птица. От людей же, поверь, ничего не хочу: ни любовных объятий, ни сомнительной славы (она абсолютно пришлась бы некстати), ни столетнего даже вина. Боже…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ, Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 9. И снова зима.

9. И СНОВА ЗИМА 1. Мы встали утром – первый снег лёг на деревья и на крыши. В глухую ночь, волчицы тише, он шёл, как первый человек. В окно глядим: белым-бело, и вот легла следов цепочка – тире-тире и точка-точка…

Дмитрий Быков. Я нужен, чтоб чувствовать чужесть…

Набоков писал, как известно, В одной из своих повестей, Что мир — это страшное место, Где мучают толстых детей.   Но сколько весенних потоков, Разливов и солнечных стрел, Которые тот же Набоков С такою же страстью воспел!   Но скопище…

Валерий С.Коган: «Есть — Белое, есть — Черное … «

  http://blogs.7iskusstv.com/?p=55172                             Фото из Фейсбука: … Все люди — озабочены: До Остроты …»заточены», Есть Белое и Чёрное: Дела бывают добрыми, Бывают и … позорными. Мир … пенится…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 8. Геленджик.

8. ГЕЛЕНДЖИК 1. Словно руку шершавым, доверчивым языком, лижет дивное море округлую гальку пляжа. В темноводье алое солнце спускается босиком, чтобы горный хребет вырастал, как ночная стража. Ты выходишь на берег и спрашиваешь: «А что, разве нам обещали беспечную жизнь…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 7. Тихое ремесло.

7. ТИХОЕ РЕМЕСЛО 1. Гнилой бурелом, низовое болото, бедовый щитовник, еловая глушь, лосиные катышки – день обормота, по-новому лузера. Как неуклюж! То зайца спугну, то крикливую сойку, то палкой собью подосиновик – так выходит судьба, и к последнему сроку выходит,…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 6. Преображение.

6. ПРЕОБРАЖЕНИЕ 1. Шелка июньских трав разгладил вечер, а я развёл костёр и подкатил твою коляску, тормоз опустил, и сосны собрались вокруг на вече. Они стояли молча и не знали, что говорить о странных вот таких двух чудаках, – один,…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 5. Родина вопреки.

5.  РОДИНА ВОПРЕКИ 1. Когда загрызёт настоящее горе, я вспомню про озеро Лаго-Маджоре, где, нет, не дано побывать – вот никак! А там-то лазанья, ризотто (ну смак), мимозы, магнолии и трамонтана, и дремлют красотки в очках у фонтана. А я……

Л.Шустер. Индийский метод.

ИНДИЙСКИЙ МЕТОД Как в Индии был остановлен мусульманский террор: http://a.kras.cc/2015/12/blog—post_810.html О чем клянутся на похоронах Бандиты? — Что они продолжат дело, В котором дуба дал, увы и ах, Член шайки, чье несут к могиле тело. Они заводят и себя, и…

Инна Ослон. К выборам

Это произошло не в фигуральной, а в настоящей раздевалке, в классе восьмом или девятом. В тот день я оказалась единственной девочкой, освобожденной от урока физкультуры. Сидела в тесной и душной комнатушке и охраняла портфели и одежду. Рядом находилась такая же…

Иосиф Бродский. То не муза воды набирает в рот…

М. Б. [Марине Басмановой] То не Муза воды набирает в рот. То, должно, крепкий сон молодца берёт. И махнувшая вслед голубым платком Наезжает на грудь паровым катком. И не встать ни раком, ни так словам, Как назад в осиновый строй…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 4. Города от нас далеко.

4. ГОРОДА ОТ НАС ДАЛЕКО 1. Там закаты летом тревожно-алы, и ручей холодный гремит в распадке, и щитом ледовым, дробившим скалы, валуны разбросаны в беспорядке. Я сказал: – Поедем в субботу, – другу, – Там легко вдыхается каждый атом!.. Так…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 3. Небесный свет осени.

3. НЕБЕСНЫЙ СВЕТ ОСЕНИ 1. Зеленоглазый лес, лес-долгомошник, брусничник алый, золотой морошник и сыроежек розовых семья. Терпение, и щедрая земля вознаградит чудесными дарами. Жаль, этот мир так мало понят нами: благоухающий багульник, и ольха печальная, как музыка стиха, и вдумчивая…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 2. Я слушаю лето.

2. Я СЛУШАЮ ЛЕТО 1. Я умолчу про главное… Что толку? Кому случится быть на небесах? Откинула спадающую чёлку, и серебро мелькнуло в волосах. Увы, седым из них был не один! Родная, счастье – газ летучий, дым. Оно повсюду: в…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 4. Да будет воля твоя! Гл. 1. Сестрица весна.

ЧАСТЬ IV. ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ! 1. СЕСТРИЦА ВЕСНА 1. Сосной корабельной холмы ощетинясь, царапают жёстко весеннее небо, и, чутко последний предчувствуя минус, ещё не цветёт осторожная верба. Но кажется, сколько по свету ни рыскай, едва ли бывают озёра, как…

Любовь в любые времена всегда лирична

Любовь в любые времена всегда лирична, мы забываем имена из жизни личной, но вечностью звенит строка и пахнет летом такая нежная  рука его Джульетты. Пусть жизнь окажется пуста и так понура, но смотрит с чистого листа его Лаура. О, лирика…

Статьи в Журнальном Зале как индикатор творчества

Со специально задуманной задержкой четвертый номер журнала «Вопросы Литературы» (по-народному, ВопЛи) все же появился в Журнальном Зале. Этим обозначился маленький юбилей: статья «Магия чисел в романах Томаса Манна» (http://magazines.russ.ru/voplit/2016/4/magiya-chisel-v-romanah-tomasa-manna.html) оказалась двадцатой первой (очко!) в списке моих статей в ЖЗ. Не…

Картина-победитель

  Картина-победитель (http://a.kras.cc/2016/07/blog-post_450.html) Недавно было любительское художественное состязание в Нидерландах, и людям было предложено создать произведение искусства, отображающее настоящую эру множественности культур в Европе. Вот картина — победитель:      Комментарий Игоря Файвушовича Политкорректности Европы нет границ, И, распахнув для беженцев все…

Целина-56

Уже идёт уборка. Жара. Из бункера комбайна зерно течёт в брезентовое «лоно» трёхтонки «Ленгортопа» или военного «Студера». Только успеваем разлопачивать по кузову. А он сидит себе на камешке, строгает палочку. — Симбаев! Ты почему не работаешь? — Как это «не…

Ирина Евса. Поезд

И, вертясь, трясет нечесаной головой, и сопит, с часами блеклый пейзаж сверяя. Наш состав по водам движется, как живой. Хлороформом пахнет наволочка сырая. Всех достал, трещотка (вот уж не повезло!): мол, стекло в подтеках, чай не разносят утром; чем лечить…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 15. По ту сторону жизни.

15. ПО ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ 1. Всё кончается: термос пустеет и судьба. Вот и вся недолга. А волшебный закат пламенеет, спят берёзы, желтеет калган. Даже ельник тоскует на склоне, и покрытые мхом валуны, разбежались, как дикие кони. Ни страны, ни…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 14 Жизнь в телевизоре.

14. ЖИЗНЬ В ТЕЛЕВИЗОРЕ 1. Нам ближе Индия, чем Нью-Йорк. Мы можем всё то, что немыслимо. А в телеящике светлый морг и творожок «ДАНИССИМО». 2. Который день метёт буран, а в телевизоре гламурный опять кривляется баран. Так по башке тяжёлой…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 13. И всё-таки они пишутся.

13. И ВСЁ-ТАКИ ОНИ ПИШУТСЯ 1. Торговать ли с упырями счастьем в белом порошке – в придорожном лечь бурьяне с круглой дырочкой в башке. Или сделаться поэтом, чьи слова разят, как нож, – всё равно на свете этом долго, брат,…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 12. Белый табор.

12. БЕЛЫЙ ТАБОР 1. Кажется, мрачная Атропос нить перережет, и «пазик» перевернётся внезапно, и рухнет в глубокий кювет. Всё же трясёт на ухабах и видно в окне метастазы свежие вырубок. Помню, знакомый сказал краевед: «Надо бы эти места оживить скандинавским…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 11. Тигровый плед.

11. ТИГРОВЫЙ ПЛЕД 1. Не Полярный, конечно, Круг, но такая, мой друг, туга: снежный лес в окне, что на юг, и в окне на север – снега. Ну, и славно! В супе – грибы, в пузырьке – для зренья визин.…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Ч. 3. 101-й километр. Гл. 10. Уехать навсегда.

10. УЕХАТЬ НАВСЕГДА 1. Вездесущую эту сныть в белых зонтиках, и мясистый на полях борщевик, и мглистый бурелом, – это всё любить я хотел бы, но… нет, нельзя. Здесь живой человек не нужен. Для иных он собаки хуже. Говорят: «У…

Дмитрий Быков. Записка

А может быть еще и так: тоскуя вне среды, Я заявлю, что вам не враг, и попрошусь в ряды. Слаб человек, в конце концов, и вопреки уму Фетиш «наследие отцов» довлеет и ему. А может быть еще и так, как…