Author Archive for Инна Беленькая

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку» (продолжение)

В классическом понимании метафора – это перенос признаков одного предмета на другой по сходству или смежности. Перенос же предполагает отличие самого предмета от его свойств. В архаические времена, по Фрейденберг, предмет не отделяется от своих качеств, поэтому и метафоры как…

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку»

К последней своей работе «Образ и понятие» Ольга Михайловна Фрейденберг эпиграфом предпослала вот эти пронзительные строчки: «20.III.1954. Приходится начинать все с того же. С тюремных условий, в которых писалась эта работа. У меня нет права на научную книгу, а потому…

«Когда телефонную трубку соединяют с канализационной трубой…»(окончание)

Принято считать, что психическое заболевание выражается в нисходящем процессе по направлению от наиболее дифференцированных, высокоорганизованных функций к наиболее примитивным, более ранним по истории. При психических расстройствах в форме шизофрении в первую очередь поражается то, что было сформировано последним, а именно…

«Когда телефонную трубку соединяют с канализационной трубой…»

Эту фразу я услышала от врача психиатра, который проводил занятия с молоденькими медсестрами, пришедшими на практику в психиатрическое отделение. «Что такое шизофреническое мышление?- задавал он вопрос и отвечал на него — Это когда телефонную трубку соединяют с канализационной трубой». Парадоксальность,…

Как это будет на иврите?(окончание)

Возрождение древнееврейского языка поставило перед лингвистами массу проблем, из которых главная заключалась в том, чтобы пополнить словарный состав новой лексикой, отвечающей требованиям времени. Процесс словообразования продолжается и по сей день. Современный Супер словарь включает в себя терминологию по электронике, строительному…

Как это будет на иврите?

Прежде, чем перейти к теме, сделаю небольшое отступление. По существу, феномен возрождения древнееврейского языка или иврита, как его стали называть в наши дни, выходит за пределы собственно лингвистических проблем. Он требует своего осмысления в самом широком плане, – как с…

На коммунальной кухне…

Не знаю почему, мне в голову пришло слово «учтивость». Но случайного ведь ничего не бывает. Какая-то ассоциативная цепочка вызвала его к памяти. Но не буду ее здесь касаться. Посмотрела в Вики: частота употребления слова «учтивость» составляет 579 раз на ≈…

«Самый странный язык»(добавление от Амоса Оза)

Недавно прочитала книжку «О евреях и словах», которая написана Амосом Озом в соавторстве с дочкой Фани Оз-Зальцбергер. Для меня было большой неожиданностью увидеть, что изложенные в ней древние представления о времени у евреев совпадают с таковыми у племени аймара, описанными…

«Самый странный язык»

Под таким названием несколько лет назад была напечатана статья Песаха Амнуэля в газете «Русский израильтянин». В ней речь шла о современном индейском племени аймара, сохранившем странные представления о ходе времени. Аймара помещают прошлое не позади, а прямо перед собой, а…

«Когда в товарищах согласья нет…»(окончание)

Вот еще один фрагмент из диалога, касающийся моего наблюдения, что структура корневых гнезд иврита находит свое соответствие в разных типах комплексного мышления. М.Носоновский: «Заметили мы это, и что дальше? На этом свойстве можно строить что-то. Вот в каббале развито учение…

«Когда в товарищах согласья нет…»

«КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…» Я решила вынести сюда часть диалога с М.Носоновским (автором статьи «Шизофреники вяжут веники». К интернет-дискуссиям о языке, шизофрении и мышлении»), потому что в нем просматриваются типические черты той полемики, которая обычно завязывается вокруг этой обсуждаемой…

Что скрыто в норме, то явно в патологии — паранормальные явления в свете функциональной асимметрии мозга и очагового поражения ЦНС у левшей

Интерес к паранормальным явлениям в обществе никогда не ослабевал, хотя со стороны науки отношение к этим феноменам, мягко говоря, остается скептическим. Как следствие этого — отсутствие научного подхода и разработки методов исследования подобных феноменов. По мнению ученых, и с этим…

Как поссорились Зигмунд Фрейд с Карлом Густавом Юнгом

КАК ПОССОРИЛИСЬ ЗИГМУНД ФРЕЙД С КАРЛОМ ГУСТАВОМ ЮНГОМ Поначалу, когда Юнг только стал работать психиатром, он высоко чтил Фрейда и черпал идеи из его работ . Но лично знаком с ним не был. Первая их встреча произошла в Вене, куда…

К слову, о словообразовании…

Кто в Израиле не знает сеть продуктовых магазинов «Мааданей Росман», что в переводе на русский язык означает «Деликатесы Росмана»? Когда приходится там бывать, то надо признаться, невозможно не соблазниться вкусными вещами, которые там продаются. Но вместе с гастрономическими интересами возникает…

По следам дискуссии о медянках, полозах и «медном змее».

Я не специалист по рептилиям, скажу больше, я всегда недолюбливала этих пресмыкающихся. Отношение к этим «гадам ползучим» дает прочувствовать в полной мере наш язык. Вглядитесь только в этот семантический ряд: «клубок змей», «змеиное шипение», «жало змеи», «смертоносный укус», «змееныш», «гадюка».…

Как правильно вести научную дискуссию?

На Портале четко по пунктам обозначены правила, как писать комментарии. А как правильно вести научную дискуссию? Для интереса сделаем экскурс в историю и обратимся к близкой для меня теме – проблеме мышления и речи. Как писал Выготский, исследовать проблему мышления…

Стоглазый Аргус (послесловие к статье «На эти 3 вопроса правильно отвечают только шизофреники. Ну, или гении»).

За броским названием этой заметки в Фейсбуке, как мы показали, стоит не только тест на шизофрению или гениальность. За ним стоит целый ряд определенных закономерностей мышления, которые (sic!) присущи мышлению не только душевнобольных. Оказалось, что приводимые примеры сближения несовместимых понятий…

«На эти 3 вопроса правильно отвечают только шизофреники. Ну, или гении».

Это интригующее название я прочитала на одной из страничек Фейсбука, на которую случайно вышла. https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/na-eti-3-voprosa-pravilno-otvechayut-tolko-shizofreniki-nu-ili-genii-1381415/ © AdMe.ru Дальше идут цветные картинки с вопросами. 1-й вопрос: — что общего у чайника и парохода? — пар. 2-й вопрос: — что общего у…

Баба Нюра.

Когда я читала «Матренин двор» Солженицына, то было такое ощущение, что это про нашу бабу Нюру и нашу деревню, хотя деревня Матрены была совсем в другом краю. Деревня Становщиково, где жила баба Нюра, стояла (да стоит и сейчас) на высоком…

Всем, не державшим в руках ни одной книги по языкознанию, кроме вузовского учебника, посвящается…

«Ваша «научная добросовестность» ниже всякой критики» (из комментария). Вот ведь парадокс какой. Вменяется в вину, по существу, научная эрудиция, знание ученого наследия, научных достижений и работ выдающихся ученых прошлого. Если бы это было пустое начетничество, тогда бы и разговора не…

Блуждающие в потемках… или доколе вам «клепать кожуру на апельсин»?

Недостатка в методиках изучения и преподавания иврита нет. Интернет переполнен рекламой всевозможных курсов по изучению иврита. И, конечно, каждый метод преподносится как «уникальный», «эффективный», «не имеющий себе аналогов». Откроем первый попавшийся сайт. На экране монитора возникает название «Иврика» https://www.youtube.com/watch?v=FeH9n5AY_Zw Симпатичная…

О книге Юрия Моор-Мурадова «Занимательный иврит».

О КНИГЕ ЮРИЯ МООР-МУРАДОВА «ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ИВРИТ». Появление этой книги было встречено на «ура», и она уже выдержала второе издание. Со слов автора, книга написана « в форме ни к чему не обязывающего разговора, легкой беседы, иногда – размышления по поводу…

«Неотложка»: несколько эпизодов из жизни.

Я училась на последнем курсе мединститута, на носу были госэкзамены, но одновременно я еще подрабатывала на «неотложке». «Неотложка» размещалась на ул. Мархлевского, как раз напротив бывшего доходного дома Страхового общества «Россия». На этой работе произошло мое знакомство с художником Иосифом…

«Этимологические причуды » иврита как древнего языка (окончание).

Исследованию древнего архаического мышления, особенностей мифологической семантики посвящена огромная литература. Среди зарубежных ученых можно назвать такие имена, как Л.Леви-Брюль, Э.Кассирер, Г.Узенер, Ф.Боас и др. В русской науке эти исследования в первую очередь связаны с именами Н.Я. Марра, О.М.Фрейденберг, Л.С. Выготского.…

«Этимологические причуды» иврита ткак древнего языка.

Трудности, с которыми сталкиваются исследователи древних текстов, отмечались еще учеными прошлого и связаны с особенностями древнего словотворчества. Язык сопутствует мысли, и архаическое словообразование неотделимо от древнего мышления. Идеи о «соответствии языкотворчества развитию мышления и взаимозависимости языка и мышления» восходят к…

Елена Петровна Блаватская (1831-1891): штрихи к портрету в жанре патографии. Окончание.

По мнению ученых, люди используют очень малую часть возможностей сознания. Психоделики, активизирующие различные глубинные уровни психики, позволяют расширить рамки индивидуального сознания и выйти за его пределы. По утверждению Грофа, одним из важнейших вкладов науки о сознании стало совершенно новое представление…

Елена Петровна Блаватская(1831-1891): штрихи к портрету в жанре патографии. Продолжение

В то время, когда Блаватская заболела, она проживала на Кавказе, в Мингрелии. По свидетельству ее сестры, единственный врач в этом местечке, военный хирург, не мог сделать никакого вывода из ее симптомов. (Вообще, как показывает практика, когда врачи других специальностей ничего…

Елена Петровна Блаватская(1831-1891): штрихи к портрету в жанре патографии (продолжение).

Елена Петровна Блаватская (урожденная фон Ган) родилась 12 августа 1831 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В ней смешалась кровь известных родов Франции, Германии и России. Отец ее происходил из родовитой немецкой семьи от владетельных мекленбургских князей Ган фон Роттенштейн-Ган. Прабабушкой…

Елена Петровна Блаватская (1831-1891): штрихи к портрету в жанре патографии.

«Когда я умру, и меня уже не будет, люди, возможно, воздадут должное моим бескорыстным стремлениям. Я дала клятву помогать людям на пути к Истине, пока я живу, и я сдержу свою клятву. Пусть они поносят меня и оскорбляют меня. Пусть…

«Ах, ты ревнуешь, ну и КАНАЙ отсюда»(о дополнительной литературе по изучению иврита).

«АХ, ТЫ РЕВНУЕШЬ, НУ И КАНАЙ ОТСЮДА» (о дополнительной литературе по изучению иврита). Возможно, кому-то покажется, что эта фраза взята из молодежного сленга, или услышана при разборке отношений среди маргиналов, не озабоченных чистотой русского языка… Но об этом разговор впереди.…

О чем не говорят в ульпане (продолжение).

Сделаю небольшое отступление. Когда я была еще в Москве, то старалась найти какое-то пособие по изучению иврита. Я не представляла, что в Израиле нас посадят за парты, что мы начнем с изучения букв — по каждой букве в день. У…

О чем не говорят в ульпане.

Ульпан — это курсы по изучению иврита для репатриантов, которые впервые ступили на Землю Обетованную. С чувством гордости нам рассказывали о том, какой это древний язык — иврит, о его возрождении, о том, что на нем написана Тора. Благодаря возрождению…

Язык как система (о структурно-системном подходе к ивриту).

ЯЗЫК КАК СИСТЕМА (о структурно — системном подходе к ивриту). Идеи о том, что язык представляет собой единое целое или систему, а не хаотичное скопление единиц, перечень слов и морфем, восходят к классику теоретического языкознания В.фон Гумбольдту (1767-1835). Гумбольдт считал…

О болезни «ЛЕВизны» в науке этимологии.

О БОЛЕЗНИ «ЛЕВИЗНЫ» В НАУКЕ ЭТИМОЛОГИИ. Я не ошибусь, если скажу, что нет большей радости для автора, чем найти сходство слов в иврите с русским языком. Эти поиски множатся и множатся, и все они, на удивление, увенчиваются успехом. В результате…

Продолжим разговор о пра-праязыке…

« От чего собственно произошел индоевропейский язык?» Это один из вопросов, обсуждаемых в беседе ученого лингвиста Георгия Старостина с радиожурналистами А.Кузичевым и Б.Долгиным[1]. В первой беседе (об этом статья в Блоге «Сколько все-таки языков на планете?») речь шла о сравнительно-историческом…

А.А.Потебня (1835-1891) — «ученый для себя».

Первой крупной работой Потебни была его магистерская диссертация на тему «О мифическом значении некоторых обрядов и поверий» (1863г), которая посвящена славянскому фольклору и мифологии. Как уже говорилось, эта работа Потебни вызвала неоднозначную оценку и не была доведена до защиты. В…

А.А.Потебня (1835-1891) — «ученый для себя».

А.А. ПОТЕБНЯ (1835 – 1891) – «УЧЕНЫЙ ДЛЯ СЕБЯ». «Ход исторического движения человечества дает мысль о единстве человечества…. Эта мысль о единстве человечества не дается ни физиологией, ни анатомией, никакой другой наукой в такой степени, как языкознанием, как тем фактом,…

Вариации на тему Э.Бормашенко » Ученый для себя».

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ Э. БОРМАШЕНКО « УЧЕНЫЙ ДЛЯ СЕБЯ». «Ученый для себя» — такое определение дает Э.Бормашенко ученым, которые не занимают первые строчки в рейтинге — ни по количеству работ, ни по числу цитирования их трудов, с точки зрения объективных…

«Новояз» Джорджа Оруэлла: отношение к естественным языкам и тенденции к развитию (начало).

«НОВОЯЗ» ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА: ОТНОШЕНИЕ К ЕСТЕСТВЕННЫМ ЯЗЫКАМ И ТЕНДЕНЦИИ К РАЗВИТИЮ. Новоя́з (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Из Википедии: в романе новоязом называется язык тоталитарного общества, изуродованного партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором…

«Новояз» Оруэлла: отношение к естественным языкам и тенденции к развитию(окончание).

«НОВОЯЗ» ОРУЭЛЛА: ОТНОШЕНИЕ К ЕСТЕСТВЕННЫМ ЯЗЫКАМ И ТЕНДЕНЦИИ К РАЗВИТИЮ (ОКОНЧАНИЕ). Современные исследования языкового стиля политической пропаганды и агитации свидетельствует о том, что термин «новояз» не утратил своей актуальности и значения в отличие от многих других неологизмов. И причина этого…

«Новояз» Джорджа Оруэлла: отношение к естественным языкам и тенденции к развитию.

«НОВОЯЗ» ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА: ОТНОШЕНИЕ К ЕСТЕСТВЕННЫМ ЯЗЫКАМ И ТЕНДЕНЦИИ К РАЗВИТИЮ. Новоя́з (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Из Википедии: в романе новоязом называется язык тоталитарного общества, изуродованного партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором…

«Сколько все-таки языков на планете?»

«СКОЛЬКО ВСЕ — ТАКИ ЯЗЫКОВ НА ПЛАНЕТЕ?» Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, прозвучал в беседе радио-журналистов Анатолия Кузичева и Бориса Долгина с Георгием Старостиным, одним из ведущих специалистов в такой области языкознания, как сравнительно-историческое исследование языков. Остановимся на его званиях,…

«А при чем здесь мышление?»(к вопросу о взаимосвязи языка и мышления).Окончание.

В то время, как « гипотеза Сепира-Уорфа» обрела известность, имела резонанс в научных кругах, а ее авторы снискали успех и славу, в другой части Света на грани депрессии находился французский ученый Леви-Брюль, будучи морально сломлен обрушившимся на него шквалом критики…

«А причем здесь мышление?»( к вопросу о взаимосвязи языка и мышления).

« А ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МЫШЛЕНИЕ?» (к вопросу о взаимосвязи языка и мышления). Однажды американский инспектор по технике безопасности Бенджамен Уорф увидел, как рабочие спокойно курили у пустых цистерн для бензина, так как на них было написано Empty gasoline drums (Пустые…

Что общего между примитивным мышлением и мышлением душевнобольных?

Нарушения мышления являются одним из наиболее часто встречающихся симптомов при психических заболеваниях. Как принято считать, болезненные психические явления выражают собой регресс на более раннюю ступень развития в плане онтогенеза. Болезнь не порождает симптомы. Симптоматика при душевных расстройства состоит из двух…