Пылинки Вселенной

переработано 14-15.11.22

Два разных слова библейского иврита «אָרֶץ» («арэц») и «אֲדָמָה» («адама») в Библии издания на русском и на других языках переводятся одним словом: «земля».

В Библии земля «арэц» – это физическое тело, пространственное понятие, земля «адама» – имеет телесную связь с человеком и входит в сферу взаимоотношения человека с Богом.

Покажем такое заключение. В записи приведены некоторые тексты синодального издания Библии. В тексте рядом со словом «земля» в квадратных скобках помещено переведенное слово библейского иврита: «арэц» или «адама». Рядом со словом «человек» в квадратных скобках помещено переведенное слово библейского иврита: «адам». Далее приведено авторское понимание некоторых библейских текстов со словом «земля».

Книга Бытие

1:1-2. «В начале сотворил Бог небо и землю [арэц]. Земля [арэц] же была безвидна и пуста».

1:10-12. «И назвал Бог сушу землею [арэц], а собрание вод назвал морями. […] И произвела земля [арэц] зелень, траву, […] и дерево […]».

1:15. «И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю [арэц]. И стало так».

1:20-22. «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею [арэц], по тверди небесной».

1:24-30. «И сказал Бог: да произведет земля [арэц] душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных [арэц] по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных [арэц] по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных [адама] по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека [адам] по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над […] и над всею землею [арэц], и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле [арэц]. И сотворил Бог человека [адам] по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [арэц], и обладайте ею».

2:1. «Так совершены небо и земля [арэц] и все воинство их».

2:4-9. «Вот происхождение неба и земли [арэц], при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю [арэц], и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле [арэц], и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю [арэц], и не было человека [адам] для возделывания земли [адама], но пар поднимался с земли [арэц] и орошал все лице земли [адама]. И создал Господь Бог человека [адам] из праха земного [адама], и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек [адам] душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека [адам], которого создал. И произрастил Господь Бог из земли [адама] всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла».

2:15. «И взял Господь Бог человека [адам], и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его».

2:19. «Господь Бог образовал из земли [адама] всех животных полевых и всех птиц небесных».

3:17- 23. «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля [адама] за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. […] В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю [адама], из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься […] И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю [адама], из которой он взят».

4:2-3. «И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец [адама]. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли [адама] дар Господу».

4:10-12. «И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли [адама]; И ныне проклят ты от земли [адама], которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; Когда ты будешь возделывать землю [адама], она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле [арэц]».

4:14. «Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли [адама], и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле [арэц]; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня».

4:16. «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле [арэц] Нод, на восток от Едема».

5:29. «И нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли [адама], которую проклял Господь».

6:1, 6:4–7. «Когда люди [адам] начали умножаться на земле [адама] и родились у них дочери. […] В то время были на земле [арэц] исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим [адам], и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков [адам] на земле [арэц], и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека [адам] на земле [арэц], и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли [адама] человеков [адам], которых Я сотворил, от человека [адам] до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».

6:11-13. «Но земля [арэц] растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля [арэц] злодеяниями. И воззрел [Господь] Бог на землю [арэц], и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле [арэц]. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля [арэц] наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли [арэц]».

6:17. «И вот, Я наведу на землю [арэц] потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле [арэц], лишится жизни».

7:3. «Ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю [арэц] сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли [адама]».

7:6. «Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю [арэц]».

7:8-10. «И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле [адама] по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег. […] Чрез семь дней воды потопа пришли на землю [арэц]».

7:17-18. «И продолжалось на земле [арэц] наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею [арэц]; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле [арэц] и ковчег плавал по поверхности вод».

7:21. «И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле [арэц] и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле [арэц] и все люди».

7:23-24. «Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли [адама]; от человека [адам] до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли [арэц], остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле [арэц]».

8:1. «и навел Бог ветер на землю [арэц], и воды остановились».8:3. «Вода же постепенно возвращалась с земли [арэц]».

8:7-9. «осушилась земля [арэц] от воды. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли [адама]. […], ибо вода была еще на поверхности всей земли [арэц]».

8:13-14. «иссякла вода на земле [арэц]; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли [лицо адама]. И […], земля [арэц] высохла».

8:17. «Выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле [арэц]: пусть разойдутся они по земле, [арэц], и пусть плодятся и размножаются на земле [арэц]».

8:21-22. «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю [адама] за человека [адам], потому что помышление сердца человеческого [адам] – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь во все дни земли [арэц] сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».

9:1. «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [арэц]. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные [арэц], и все птицы небесные, все, что движется на земле [адама], и все рыбы морские: в ваши руки отданы они».

9:10-11. «И со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными [арэц], которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными [арэц]. Поставляю завет Мой с вами, […] и не будет уже потопа на опустошение земли [арэц]».

9:13-14. «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею [арэц]. И будет, когда Я наведу облако на землю [арэц], то явится радуга в облаке».

9:17; 9:19-20. «И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле [арэц]. […] Сии трое были сыновья Ноя, и от них населилась вся земля [арэц]. Ной начал возделывать землю [адама] и насадил виноградник».

28:12-15. «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле [арэц], а верх ее касается неба;  […] Землю [арэц], на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной [арэц]; и распространишься к морю и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные [адама]; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю [адама]».

Книга Исход

3:2, 3:5. «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста.  […] И сказал Бог: не подходи сюда, сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля [адама] святая»

Книга Числа

16:28-34. «[…] а если Господь сотворит необычайное, и земля [адама] разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась земля [адама] под ними; и разверзла земля [арэц] уста свои, и поглотила их […] , и покрыла их земля [арэц], и погибли они из среды общества. И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля [арэц]».

Книга Второзаконие

26:1-2. «Когда ты придешь в землю [арэц], которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней; то возьми начатков всех плодов земли [адама], которые ты получишь от земли [арэц] твоей, которую Господь Бог твой дает тебе».

Изучение библейского текста

Приведём авторское понимание библейского текста со словом «земля».  Различие в библейских понятиях «арэц» и «адама» показано в тексте Библии. Слово «арэц» есть понятное из природы материальное тело (страна, поверхность, сторона света). Слово «адама» не является физическим телом, в природе отсутствует.

Бог создал землю[арэц]. На созданной планете Земля [арэц] Бог поместил Рай.

В Раю земля [адама] взрастила дерево добра и зла и дерево жизни.

Из земли [адама] Бог сформировал человека [адам], зверей, птицу, всякую душу живую.

Земля [адама] в Раю вырастила дерево, чудесный плод, который пленил Еву. Вкусив плод, Ева получила знание о своём предназначении: рожать людей.

Бог проклинает землю [адама] из-за поведения Адама и Евы в Раю.

Каин, первый сын Евы и Адама остался в Раю обрабатывать землю [адама]. Авель за Раем стал пастухом овец на земле [арэц]. Он выполнил указание Бога наполнять землю [арэц], властвовать на земле [арэц].

Господь принял приношение Авеля – овцу, плод земли [арэц].

Господь не принял приношение Каина из плода земли [адама]. Земля [адама] была проклята.

Каин проклят от лица земли [адама]. Каин выслан из Рая, изгнал из земли [адама] в землю [арэц].

После потопа в Раю Бог снял проклятие с земли [адама].

Земля [адама] – святая (в первоисточнике «кадэш», слово Бога). На горе Бога (гора Хорив) в земле [адама] находился куст, который горит, но не сгорает, из среды которого говорил Бог с Моисеем.

Моисей знал о сущности земли [адама]. Приведём библейскую историю о божьем наказании Корея и других евреев, противившихся воли Моисея:

«И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу: если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычайное, и земля [адама] разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась земля [адама] под ними; и разверзла земля [арэц] уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля [арэц], и погибли они из среды общества. И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля [арэц]» (Бытие 16:28-34).

Моисей говорит евреям, что земля [адама] разверзнет уста. После его слов расселась земля [адама]. Народ видит, что разверзлась земля [арэц] и что евреи, сопротивлявшихся воли Моисея, провалились сквозь землю [арэц]. Народ убегает, так как боится, что земля [арэц] поглотит и их.

Земля [адама], сказал Бог Моисею, – святая. То есть, для человека непостижимая для понимания сущность. Библейская земля [адама] не обладает известными физическими свойствами нашей планеты.

Человек [адам] создан из материала не «земля» [арэц], а субстанции «праха земного» – «земли» [адама].

Вывод

Библейская земля [арэц] – понятие физическое, людям ведомое.

Библейская земля [адама] – понятие божественное, людям неведомое.

Представление в Библии идеи панспермии

Исследуем библейский текст:

«Вот происхождение неба и земли [арэц], при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю [арэц] и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле [арэц], и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог Господь Бог не посылал дождя на землю [арэц], и не было человека [адам] для возделывания земли [адама], но пар поднимался с земли [арэц] и орошал все лице земли [адама]» (Бытие 2:4-6).

Еврейская редакция перевода:

«Вот порождения небесные и земные [арэц] при сотворении их, в день созидания Господом Б-гом земли [арэц] и неба.  Никакого кустарника полевого еще не было на земле [арэц], и никакая трава полевая еще не росла, ибо дождя не слал Господь Б-г на землю [арэц], и человека [адам] не было, чтобы возделывать землю [адама]. И пар поднялся с земля [арэц] в пропитал всю поверхность земную [адама]» (Берешит 2, 4-6).

В приведённых текстах выражение «не посылал дождя на землю» (синодальный перевод)  и выражение «ибо дождя не слал» (перевод еврейской редакцией, Ф. Гурфинкель)  есть библейские слова «כִּי לֹא הִמְטִיר»  («ки ло hимтир»).

Слово «дождь» в тексте стиха «כִּי לֹא הִמְטִיר» (Берешит 2, 5) отсутствует.

Слово «дождь» есть перевод слова «הַשָּׁמָיִם» («ha-гешем»). Приведём библейский текст со словом «дождь»:

«И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба» (Бытие 8:2).

Здесь «дождь» есть перевод слова «הַשָּׁמָיִם» («ha-гешем»).

Перевод фразы «כִּי לֹא הִמְטִיר» (Берешит 2, 5), (фраза звучит: «ки ло hимтир»), как показывалось выше, такой: «не посылал дождя на землю», «ибо дождя не слал».

Библейское слово «הִמטִיר» («hимтир») (Берешит 2, 5) переводится: «проливать (дождь)» (Иврит-русский, русско-ивритский словарь Д-ра Б. Подольского on-line).

Возможно, слово «הִמטִיר» («hимтир») в стихе (Берешит 2, 5) переводится «пролил дождем», «пролил как дождь». Такой перевод слова «הִמטִיר» («hимтир») имеется в библейском стихе:

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба (Бытие 19:24).

Перевод приведенного стиха еврейской редакцией (Ф. Гурфинкель): «дождем обрушил» (Берешит 19, 24).

Тогда приведённый выше библейский стих:

ибо дождя не слал Господь Б-г на землю [арэц], и человека [адам] не было, чтобы возделывать землю [адама]. И пар поднялся с земля [арэц] в пропитал всю поверхность земную [адама]» (Берешит 2, 4-6).

можно понять так: на землю (слово иврита «арэц», поверхность) Бог дождём (обильно) пролил («hимтир») на землю (слово иврита «адама», не поверхность) некую субстанцию.

Эта субстанция в тексте стиха не названа дождём.

Возможно, многочисленное, как дождь, количество одухотворенной субстанции является веществом, которое на библейском иврите названо «רֹאשׁ עַפְרוֹת תֵּבֵל» (Мишлей 8, 26), звучит: «рош афарет тэвель». Выражение переведено редакцией «Мосад рав Кук»: «начальные пылинки вселенной».  Прочитаем это выражение в Библии синодального издания (говорит божья Премудрость о Боге):

«Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли [арэц], ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Притчи 8:25-26).

Возможно, библейское слово «земля» [адама] показывает представление в Библии идеи панспермии. А именно: о возникновении жизни на созданной Богом планете Земля  [арэц] из божественной природной почвы, людям неведомой, названного в Библии «земля» [адама], которое была одухотворена субстанцией в виде дождя, названной в Библии «начальные пылинки вселенной», и из которой Бог создал человека [адам].

Поэт-мыслитель Ф. И. Тютчев (1803–1873) сказал:

« […] Природа

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык».

20.01.23

 

 

 

Один комментарий к “Пылинки Вселенной

  1. Два разных слова библейского иврита «אָרֶץ» («арэц») и «אֲדָמָה» («адама») в синодальном издании Библии и на других языках переводятся одним словом: «земля».

    Узнаём из библейского текста: в обоих значениях «земля» есть часть божьего творения. Однако в одном случае «арэц» – это физическое тело, пространственное понятие, в другом «адама» — одна из сфер взаимоотношения человека с Богом.

    Покажем верность такого заключения.

Добавить комментарий