Пылинки Вселенной

переработано 14-15.11.22

Два разных слова библейского иврита «אָרֶץ» («арэц») и «אֲדָמָה» («адама») в Библии издания на русском и на других языках переводятся одним словом: «земля».

В Библии земля «арэц» – это физическое тело, пространственное понятие, земля «адама» – имеет телесную связь с человеком и входит в сферу взаимоотношения человека с Богом. Покажем такое заключение.

Ниже приведены некоторые тексты синодального издания Библии. Рядом со словом «земля» в квадратных скобках автор этой записи поместил слово иврита, которое было переведено, а именно: «арэц» или «адама». Рядом со словом «человек» в квадратных скобках помещено переведенное слово иврита: «адам». Далее приведено авторское понимание некоторых библейских текстов со словом «земля».

Книга Бытие

1:1-2. «В начале сотворил Бог небо и землю [арэц]. Земля [арэц] же была безвидна и пуста».

1:10-12. «И назвал Бог сушу землею [арэц], а собрание вод назвал морями. […] И произвела земля [арэц] зелень, траву, […] и дерево […]».

1:15. «И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю [арэц]. И стало так».

1:20-22. «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею [арэц], по тверди небесной».

1:24-30. «И сказал Бог: да произведет земля [арэц] душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных [арэц] по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных [арэц] по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных [адама] по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека [адам] по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над […] и над всею землею [арэц], и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле [арэц]. И сотворил Бог человека [адам] по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [арэц], и обладайте ею».

2:1. «Так совершены небо и земля [арэц] и все воинство их».

2:4-9. «Вот происхождение неба и земли [арэц], при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю [арэц], и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле [арэц], и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю [арэц], и не было человека [адам] для возделывания земли [адама], но пар поднимался с земли [арэц] и орошал все лице земли [адама]. И создал Господь Бог человека [адам] из праха земного [адама], и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек [адам] душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека [адам], которого создал. И произрастил Господь Бог из земли [адама] всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла».

2:15. «И взял Господь Бог человека [адам], и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его».

2:19. «Господь Бог образовал из земли [адама] всех животных полевых и всех птиц небесных».

3:17- 23. «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля [адама] за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. […] В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю [адама], из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься […] И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю [адама], из которой он взят».

4:2-3. «И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец [адама]. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли [адама] дар Господу».

4:10-12. «И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли [адама]; И ныне проклят ты от земли [адама], которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; Когда ты будешь возделывать землю [адама], она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле [арэц]».

4:14. «Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли [адама], и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле [арэц]; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня».

4:16. «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле [арэц] Нод, на восток от Едема».

5:29. «И нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли [адама], которую проклял Господь».

6:1, 6:4–7. «Когда люди [адам] начали умножаться на земле [адама] и родились у них дочери. […] В то время были на земле [арэц] исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим [адам], и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков [адам] на земле [арэц], и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека [адам] на земле [арэц], и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли [адама] человеков [адам], которых Я сотворил, от человека [адам] до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».

6:11-13. «Но земля [арэц] растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля [арэц] злодеяниями. И воззрел [Господь] Бог на землю [арэц], и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле [арэц]. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля [арэц] наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли [арэц]».

6:17. «И вот, Я наведу на землю [арэц] потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле [арэц], лишится жизни».

7:3. «Ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю [арэц] сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли [адама]».

7:6. «Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю [арэц]».

7:8-10. «И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле [адама] по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег. […] Чрез семь дней воды потопа пришли на землю [арэц]».

7:17-18. «И продолжалось на земле [арэц] наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею [арэц]; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле [арэц] и ковчег плавал по поверхности вод».

7:21. «И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле [арэц] и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле [арэц] и все люди».

7:23-24. «Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли [адама]; от человека [адам] до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли [арэц], остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле [арэц]».

8:1. «и навел Бог ветер на землю [арэц], и воды остановились».8:3. «Вода же постепенно возвращалась с земли [арэц]».

8:7-9. «осушилась земля [арэц] от воды. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли [адама]. […], ибо вода была еще на поверхности всей земли [арэц]».

8:13-14. «иссякла вода на земле [арэц]; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли [лицо адама]. И […], земля [арэц] высохла».

8:17. «Выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле [арэц]: пусть разойдутся они по земле, [арэц], и пусть плодятся и размножаются на земле [арэц]».

8:21-22. «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю [адама] за человека [адам], потому что помышление сердца человеческого [адам] – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь во все дни земли [арэц] сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».

9:1. «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [арэц]. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные [арэц], и все птицы небесные, все, что движется на земле [адама], и все рыбы морские: в ваши руки отданы они».

9:10-11. «И со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными [арэц], которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными [арэц]. Поставляю завет Мой с вами, […] и не будет уже потопа на опустошение земли [арэц]».

9:13-14. «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею [арэц]. И будет, когда Я наведу облако на землю [арэц], то явится радуга в облаке».

9:17; 9:19-20. «И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле [арэц]. […] Сии трое были сыновья Ноя, и от них населилась вся земля [арэц]. Ной начал возделывать землю [адама] и насадил виноградник».

28:12-15. «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле [арэц], а верх ее касается неба;  […] Землю [арэц], на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной [арэц]; и распространишься к морю и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные [адама]; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю [адама]».

Книга Исход

3:2, 3:5. «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста.  […] И сказал Бог: не подходи сюда, сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля [адама] святая»

Книга Числа

16:28-34. «[…] а если Господь сотворит необычайное, и земля [адама] разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась земля [адама] под ними; и разверзла земля [арэц] уста свои, и поглотила их […] , и покрыла их земля [арэц], и погибли они из среды общества. И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля [арэц]».

Книга Второзаконие

26:1-2. «Когда ты придешь в землю [арэц], которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней; то возьми начатков всех плодов земли [адама], которые ты получишь от земли [арэц] твоей, которую Господь Бог твой дает тебе».

Изучение библейского текста

Приведём авторское понимание библейского текста со словом «земля».

Слово «арэц» есть понятное из природы материальное тело (страна, поверхность, сторона света).

Слово «адама» не является физическим телом, в природе отсутствует.

Различие в библейских понятиях «арэц» и «адама» показано в тексте Библии.

Бог создал землю [арэц]. На созданной планете Земля [арэц] Бог поместил Рай.

В Раю земля [адама] взрастила дерево добра и зла и дерево жизни.

Из земли [адама] Бог сформировал человека [адам], зверей, птицу, всякую душу живую.

Земля [адама] в Раю вырастила дерево, чудесный плод, который пленил Еву. Вкусив плод, Ева получила знание о своём предназначении: рожать людей.

Бог проклинает землю [адама] из-за поведения Адама и Евы в Раю.

Каин, первый сын Евы и Адама остался в Раю обрабатывать землю [адама]. Авель за Раем стал пастухом овец на земле [арэц]. Он выполнил указание Бога наполнять землю [арэц], властвовать на земле [арэц].

Господь принял приношение Авеля – овцу, плод земли [арэц].

Господь не принял приношение Каина из плода земли [адама]. Земля [адама] была проклята.

Каин проклят от лица земли [адама]. Каин выслан из Рая, изгнал из земли [адама] в землю [арэц].

После потопа в Раю Бог снял проклятие с земли [адама].

Земля [адама] – святая (в первоисточнике «кадэш», слово Бога). На горе Бога (гора Хорив) в земле [адама] находился куст, который горит, но не сгорает, из среды которого говорил Бог с Моисеем.

Моисей знал о сущности земли [адама]. Приведём библейскую историю о божьем наказании Корея и других евреев, противившихся воли Моисея:

«И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу: если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычайное, и земля [адама] разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась земля [адама] под ними; и разверзла земля [арэц] уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля [арэц], и погибли они из среды общества. И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля [арэц]» (Бытие 16:28-34).

Моисей говорит евреям, что земля [адама] разверзнет уста. После его слов расселась земля [адама]. Народ видит, что разверзлась земля [арэц] и что евреи, сопротивлявшихся воли Моисея, провалились сквозь землю [арэц]. Народ убегает, так как боится, что земля [арэц] поглотит и их.

Земля [адама], сказал Бог Моисею, – святая. То есть, для человека непостижимая для понимания сущность. Библейская земля [адама] не обладает известными физическими свойствами нашей планеты.

Человек [адам] создан из материала не «земля» [арэц], а субстанции «праха земного» – «земли» [адама].

Вывод

Библейская земля [арэц] – понятие физическое, людям ведомое.

Библейская земля [адама] – понятие божественное, людям неведомое.

Представление в Библии идеи панспермии

Исследуем библейский текст:

«Вот происхождение неба и земли [арэц], при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю [арэц] и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле [арэц], и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог Господь Бог не посылал дождя на землю [арэц], и не было человека [адам] для возделывания земли [адама], но пар поднимался с земли [арэц] и орошал все лице земли [адама]» (Бытие 2:4-6).

Еврейская редакция перевода:

«Вот порождения небесные и земные [арэц] при сотворении их, в день созидания Господом Б-гом земли [арэц] и неба.  Никакого кустарника полевого еще не было на земле [арэц], и никакая трава полевая еще не росла, ибо дождя не слал Господь Б-г на землю [арэц], и человека [адам] не было, чтобы возделывать землю [адама]. И пар поднялся с земля [арэц] в пропитал всю поверхность земную [адама]» (Берешит 2, 4-6).

В приведённых текстах выражение «не посылал дождя на землю» (синодальный перевод)  и выражение «ибо дождя не слал» (перевод еврейской редакцией, Ф. Гурфинкель)  есть библейские слова «כִּי לֹא הִמְטִיר»  («ки ло hимтир»).

Изучение текста показывает, что слово «дождь» в выражении «כִּי לֹא הִמְטִיר» («ки ло hимтир») отсутствует.

Слово «дождь» есть перевод слова «הַגֶּשֶׁם» («ha-гешем»), здесь «ha» определённый артикль. Приведём библейский текст со словом «дождь»:

«И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба» (Бытие 8:2).

Здесь «дождь» есть перевод слова «הַגֶּשֶׁם» («ha-гешем»).

Перевод фразы «כִּי לֹא הִמְטִיר» (Берешит 2, 5), («ки ло hимтир»), как показывалось выше, такой: «не посылал дождя на землю», «ибо дождя не слал».

Слово «הִמטִיר» («hимтир») (Берешит 2, 5) переводится: «проливать (дождь)» (Иврит-русский, русско-ивритский словарь Д-ра Б. Подольского on-line).

Возможно, выражение со словом «hимтир» в тексте стихе «ки ло hимтир» (Берешит 2, 5) переводится «не пролил дождем», «не пролил как дождь». Такой перевод слова «hимтир» можно прочитать в следующем библейском стихе.

Синодальный перевод: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба (Бытие 19:24).
Перевод приведенного стиха еврейской редакцией (Ф. Гурфинкель): «дождем обрушил» (Берешит 19, 24).

Тогда библейский стих:

ибо дождя не слал Господь Б-г на землю [арэц], и человека [адам] не было, чтобы возделывать землю [адама]. И пар поднялся с земля [арэц] в пропитал всю поверхность земную [адама]» (Берешит 2, 4-6).

можно понять так: на земле («арэц», поверхность) Бог дождём (обильно) пролил («hимтир») на землю («адама», не поверхность) некую субстанцию.

Эта субстанция в тексте стиха не названа.

Возможно, многочисленное, как дождь, количество одухотворенной субстанции является веществом, которое на библейском иврите названо «רֹאשׁ עַפְרוֹת תֵּבֵל» (Мишлей 8, 26), звучит: «рош афарет тэвель». Выражение переведено в синодальной редакции и в редакции «Мосад рав Кук»: «начальные пылинки вселенной».  Прочитаем это выражение в Библии синодального издания (говорит божья Премудрость о Боге):

«Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли [арэц], ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Притчи 8:25-26).

Возможно, библейское слово «земля» [адама] показывает представление в Библии идеи панспермии. А именно: о возникновении жизни на созданной Богом планете Земля  [арэц] из божественной сущности, людям неведомой, названной в Библии «земля» [адама]. Из которой Бог создал человека [адам] и животных.  На которую пролилась субстанция как дождь, названная в Библии «начальные пылинки вселенной». 

20-30.01.23

 

 

 

Один комментарий к “Пылинки Вселенной

  1. Два разных слова библейского иврита «אָרֶץ» («арэц») и «אֲדָמָה» («адама») в синодальном издании Библии и на других языках переводятся одним словом: «земля».

    Узнаём из библейского текста: в обоих значениях «земля» есть часть божьего творения. Однако в одном случае «арэц» (земля) – это физическое тело, пространственное понятие, а в другом значение «адама» (земля) — сфера взаимоотношения человека с Богом.

Добавить комментарий