Комментарий к статье: Павел Полян. «Бабий Яр как съемочная площадка»

Комментарий к статье. Автор Павел Полян. «Бабий Яр как съемочная площадка». статья из книги «Бабий Яр. Рефлексия» — Москва: Издательский Дом «Зебра E», 2022.

Публикация статьи: «Заметки по еврейской истории», №11-12(241).   ноябрь-декабрь 2022 года

Ценность статьи: – память о людях, создавшие замечательные кинокартины и благодарная оценка автором статьи их труда.

Но в статье вдруг читаем:

«Начиная с 1979 года, на Киевской студии документальных фильмов проект вел Александр Александрович Шлаен (1932–2004) […]. И уже в 1980 году авторский коллектив картины стали «укреплять», навязывая Шлаену в соавторы разных людей. […] Или, — по-видимому, более покладистого коллегу-режиссера — Владимира Николаевича Георгиенко (р. 1932). Сам Георгиенко, ни разу не назвав Шлаена и обтекая все острые углы, позднее вспоминал, что в сентябре 1980 года его пригласили в Гостелерадио Украины и предложили возглавить творческую группу фильма». […] В любом случае в 1991 году версия Шлаена-Георгиенко была показана в Киеве на памятованиях 50-летия на большом экране — под названием «Бабий Яр. Правда о трагедии». Кадров о разных военщинах — нет! Георгиенко указан как режиссер, Шлаен — как сценарист, а выпускающая организация — Киевская студия документальных фильмов. […] Дикторский текст — на украинском, эпизоды с Евгением Евтушенко и двумя очевидцами, пережившими тот расстрел — с Раисой Генриховной Дашкевич и Давидом Григорьевичем Айзенбергом, — на русском. В фонограмме — еврейские песни и начало 13-й симфонии Шостаковича».

Прошу уважаемого автора статьи принять следующую информацию.

Владимир Георгиенко пишет:

«Среди большого количества картин, снятых мною, главными в моей жизни стали пять полнометражных фильмов-исследований трагедии, произошедшей в киевском Бабьем Яре в 1941 году. […] В сентябре 1980 года руководство Гостелерадио Украины по согласованию с ЦК компартии и КГБ решило выпустить документальный фильм об этой трагедии (идея была предложена киевским журналистом Александром Шлаеном). Мне предложили возглавить творческую группу по созданию этого фильма. Выйти фильм должен был к 40-летию трагедии, то есть в сентябре 1981 года. Фильм «Бабий Яр. Правда о трагедии» был создан в 1981 году. В нём были использованы документальные кадры времён войны, приводились свидетельства очевидцев и участников событий. Пронзительный дикторский текст, написанный Виталием Коротичем, тогдашним первым секретарём Союза писателей Украины, потрясающе читала народная артистка СССР Ада Роговцева. Главным консультантом фильма бы президент Совета евреев Украины, удивительный человек Илья Михайлович Левитас».

Источник:

Владимир Георгиенко. Статья «БАБИЙ ЯР»

В книге «НАША ПАМЯТЬ». «От антисемитизма к Холокосту.

(Публицистические статьи

еврейских авторов и стихи)».

Составитель и Редактор книги: Фридрих Золотковский

Макет книги: Леонид Цальман

Обложка книги: Михаил Кондратенко

Издание книги: составителем самостоятельно

Гамбург, 2021

ISBN 978-3-936112-84-9

Добавить комментарий