ЗАПИСИ ПО ТЕМЕ «ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА»

посл. испр. 17.06.24

Запись «Цель толкования слова». История образования слов не утверждает «приоритет» одного языка над другим.

Например, тексты угаритской письменности ( XV века до н. э), открытые в 30-х годах XX века, имеют языковое и стилистическое сходство с более поздними текстами еврейской Библии [1].  Отдельные поэтические выражения библейского иврита вошли в русскую лирику, например «доброе вино», «крепка, как смерть, любовь», «смочить постель слезами», «чаша горя», «поднять глаза».

Право автора, толкуя слова родного языка, увидеть связь языков славян и евреев, которая иллюстрирует совместную длительную историю народов на славянских землях.

Запись «Источники истории»

Историк Е. Е. Голубинский (1834–1912) писал:

«Источники истории разделяются на три класса: письменные, вещественные и представляемые живой жизнью. Живая жизнь представляет собой историю в языке, в быту, эпической народной поэзии, поверьях и суевериях и проч.» [2].

Некоторые слова русского языка образованы словами библейского иврита. В толковых словарях эти слова занимают своё законное место. Но их связь со словами языков евреев в этимологических словарях умалчивается или затушёвывается [7], [8]. Язык народа — источник его истории. Толкование слов – это изучение истории народа. 

Запись «Фантазии толкователей слов»

Критик К. написал автору этих записей:

«толкование слов есть только голое фонетико-сравнительное упражнение для ума. Поражает количество статей на эту тему. Но для написания их нужно иметь какую-то научную гипотезу, теоретическое обоснование. Диву даешься, куда может увести фантазия толкователей слов».

Но толкование слов дело не только «фантазёров».

Охотно говорят и пишут о том, что многие слова языка блатного мира образовали еврейские слова, например,«шмон», «ксива», «мишпуха», «параша» и другие. В словарях русского языка этих слов нет. Слова «блатной фени» – еврейские по происхождению? Лингвисты молчат. Молчание является согласием, что «феню» образовали слова евреев. Есть ответ, порожденный таким молчанием: «воровская среда и мошенничество присуще евреям; вот об этом язык уголовников и свидетельствует». А есть нормальные слова, образованные словами евреев? Лингвисты молчат. Сегодня учёные-лексикологи скрывают, не знают или не хотят знать о связях слов русского языка и языка евреев.

Автор этих записей показал в  книге «Рассеянные слова» [3], изданную в 2008 году, толкования многих «нормальных» слов, образованные словами библейского иврита и словами языка евреев, которые жили среди славян. В 2010 году автор издал книгу под названием  «Бегемот», Или опыты толкования слов» [4],  в которой продолжил тему толкования слов. Наименование библейского животного «бегемот» одинаково звучит в русском языке и в иврите. Образ бегемота есть аллегория:  масса слов в русском языке, образованные еврейскими словами. А удивительно маленький хвостик громадного животного – доля еврейской «фени».

Запись «Догадка о словах». Толкователь слов подобен путешественнику, который находит в разноцветном песке (языке) камушки (слова) из материала  известного ему геологического (исторического) времени. 

Литератор Т. писал, что автор этих записей выдумывает наличие методов доказательства своих утверждений о происхождении некоторых слов русского языка, на основе которых становится очевидно, что «трижды три — тридцать три». Автор записи считает, что наличие каких-либо методов доказательства нет. Часто предположения о происхождении слов являются догадками

Догадка – это не выдумка. Для создания выдумки надо прилагать усилия, чтобы в неё поверили. Выдумка – часто обман. Выдумка — часто беда. (Слово библейского иврита «בַּדָּיו» («бида») значит «неосновательные вымыслы его» (Йешайа 16,6, перевод О.Н. Штейнберга).  Догадка – это заявление её автора в правоте своего предположения.

Запись «Право на толкования слов». Критики практики толкований слов неспециалистами считают, что для предположения об образовании слова нужно иметь теоретическое обоснование. С этим нельзя согласиться.  Феномен большого количества статей о происхождении слов, написанных непрофессионалами, вызван отсутствием работ специалистов по этой теме. Своим молчанием лингвисты соглашаются с невежественными утверждениями, что язык евреев производит только слова языка «фени», мошенников и воров. Но если показать, что нормальные слова (например, «поцелуй», «бой», «мысль», «ладная», «милый» и многие другие) образованы словами библейского иврита, то следует мнение критика: «сделаны неосновательные выводы». Но ведь выводы могут быть в логических системах. Языкознание к таковым не относится.

Например, в физических науках есть теоретики и экспериментаторы. Талантливый физик-теоретик помогает своими открытиями физикам-экспериментаторам. Трудолюбивые экспериментаторы огорчают результатами своих опытов и наблюдений неодарённых и ленивых теоретиков. Последние с неохотой и опозданием принимают и объясняют результаты опытов, часто основанных исследователями на догадках. Часто теоретики-лингвисты в безделье вдохновляются негативными оценками труда толкователей слов. Оценки выставляют комментаторы-наблюдатели, сверяющие свои и чужие знания с таблицей умножения. Лингвисты-теоретики сегодня, создаётся впечатление, молятся на Этимологический словарь русского языка М. Фасмера, который начал создаваться в 30-е годы в Германии.

У людей природный интерес к происхождению слова родного языка. Толкование слов можно назвать природными опытами. В толковании слов путеводной является мысль писателя Ф. Горенштейна, сказанная о языке:

«Это почва, причём духовная почва. Земельные участки не закреплены – и каждый может пахать» [5].

Нормально выглядит человек, который толкует слова родного языка. Моё право, считает исследователь слов, толкуя слова, увидеть связь языков славян и евреев, которая иллюстрирует их длительную совместную историю.

Запись «Слово и язык». Слова родного языка являются природной собственностью человека. Слова образуют язык как люди – народ.  Язык есть творчество народа. Он отражает историю совместного проживания разных народов, например, славян и евреев, западноевропейских евреев и западноевропейских народов, хазарских евреев-караимов и славян. 

Запись «Отечество и Родина». Отечество – это Долг и Честь. Родина  – это не страна, где он родился, не государство, в котором живет, а язык, на котором он говорит и думает.

Запись «Этимология и генезис слова». Библия утверждает, что у всех людей при строительстве вавилонской башни был единый язык. После вмешательства Бога появилось много разных языков. Так появились разные народы. Бог есть Часовщик, Который завёл пружину часов – отмечающее время человеческой цивилизации. Пружина — это язык. Народы стали разделятся и объединяться через языки. В этот момент родилась будущая научная дисциплина под названием «этимология». Она толкует, определяет родство слов разных языков. Этимология слов языка позволяет постигать историю народа – создателя и хранителя языка. Есть связь между словами разных языков (этимология слова). И есть тайна – непонятная история рождения слова (генезис слова).

Запись «Еврейские слова в русском языке».  Общеизвестно, что еврейские слова попали в русский язык через библейские тексты. Апостолы Кирилл и Мефодий и их ученики перевели на понятный славянам язык отдельные книги Библии. Этот язык называют старославянским или церковнославянским языком. Переводчики Библии образовывали новые слова. Основой для образований могли быть слова библейского иврита. Их не так мало. Вот примеры таких слов: добро, зло, поцелуй, мысль, сорочка, радость.

Библейская (еврейская) литература стала почвой для образования некоторых слов русского языка. Приведём вводные слова к своему труду российского лингвиста и педагога О. Н. Штейнберга (1825–1908):

«Начальная письменность первоучителей и просветителей России взлелеяна на лоне маститой речи Священного Писания. […] Многие особенности современной русской речи […] – это чистые гебраизмы, которые путём перевода Ветхого Завета перешли в плоть и кровь древней русской письменности, а оттуда и в современную русскую речь. Мало того, даже в отдельных русских словах, гораздо более нежели в словах какого-либо иного языка, замечается одинаковость в аналогии мысли, одинаковость в ассоциации представлений с соответствующими им словами древнееврейского языка» [6].

Запись «Еврейские слова из Библии». Некоторые слово природным путём перешли из синодальной Библии в русский язык: аминь, аллилуйя, бегемот, юбилей, «фараон» и другие.

Запись «Еврейские слова в языке». Каждый народ воспринимает природным путем слова языка тех народов, с кем свела его историческая судьба. Пословица метко судит: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». «Водился» русский язык со многими языками – немецким, татарским, греческим, французским и еврейским. Немало слов взято из языка евреев. Примеры таких слов: кацавейка, талисман, хохма, бакалея, барахло.

В литературных источниках иврит как язык, который образовывает слова в русском языке, называется редко. Нужна догадка, что иврит в ряду языков, слова которых ассимилированы в русском языке, означается в некоторых трудах «и др.» [7]. А слова, образованные из иврита, в перечне иностранных слов в русском языке часто бывают обезличены термином «и другие слова» [8].

Запись «Некоторые слова образованы словами языка евреев». Многовековая жизнь «сообща» русского и еврейского народов соединяет мост – язык общения. По этому мосту, из языка в язык идет двустороннее движение слов. Создаются новые слова, однако не как иностранные, а как «свои».

Писатель В. Гиляровский о еврейских кантонистах:

«Да и долго еще по пограничным еврейским местечкам ездили отряды солдат с глухими фурами и ловили еврейских ребятишек, выбирая, которые поздоровее, сажали в фуры, привозили их в города и рассылали по учебным полкам, при которых состояли школы кантонистов. Здесь их крестили, давали имя и фамилию, какая на ум придет, но, впрочем, не мудрствовали, а более называли по имени крестного отца. Отсюда много меж кантонистов было Ивановых, Александровых и Николаевых […] Воспитывали жестоко и выковывали крепких людей, солдат, ничего не признававших, кроме дисциплины».[9]

Нетрудно предположить, что кантонисты оставляли в своем русском языке еврейские слова и выражения.

Запись «Хазары». Вот догадка об образовании новых слов в языке в прошлом. Известно, что иврит был одним из языков населения Хазарского каганата, а оно тесно соприкасалось со славянами. Еврейский историк С.М. Дубнов (1860–1941) утверждал, что часть хазар после распада каганата остались жить среди славянских народов. Историк отметил:

«когда русское государство, при киевских князях, усилилось, владычество хазар ослабло. Киевский князь Святослав завоевал их крепости на Волге и вытеснил их из Киевской области (969 год). Часть хазар переселилась в Крым, часть рассеялась по русским землям» [10].

Хазария была разгромлена киевскими князьями и прекратила своё существование. Хазарских евреев никто не уводил в вавилонский плен. Они остались жить среди славян. Вероятно, в речи евреев имелись много слов, связанных со словами славянских языков. Еврейские хазары «рассеялись» в славянских землях, а некоторые еврейские слова «рассеялись» в славянских языках.

Запись «Еврейско-славянский язык». Евреи говорили в славянских землях на своём языке. В последние годы появились научные статьи, которые проясняют в теме «еврейского истока» некоторых слов русского языка.

В январе 2016 года в Электронной еврейской энциклопедии (Интернет) появилась статья «Кенааниты». В ней речь идёт о средневековой еврейской этнолингвистической группе, разговорным языком которой был славянский. Она существовала на восточнославянских землях с IX по XVII век. Жизнь общины «кенаанитов» открыл российский ученый Аврахам Гаркави (1835–1919).  Он утверждал, что в IX–XV веках разговорным языком евреев, которые жили среди славян, был славянский.[11] Открытие учёного не было оспорено, пишет энциклопедия, но было прохладно встречено российскими историками.

Запись «Кенааниты на славянских землях»

Возможно, «кенааниты» – потомки караимов Хазарии на славянских землях. В еврейской рукописи XIII века есть упоминание о раввине города Чернигова, который «во время занятий толковал изучаемый материал на русском языке».[12]

В феврале 2016 года Википедия (Интернет) поместила статью «Еврейско-славянские диалекты». В ней идёт речь о диалектах

«славянских языков, на которых говорили евреи, жившие в Средние века в славянских странах. Все известные еврейско-славянские диалекты были вытеснены идишем или окружающими славянскими языками к концу Средневековья. […] Имеются сведения также о существовании евреев в Древнерусском государстве, которые, возможно, также говорили на еврейском варианте древнерусского языка в XI—XIII веках, и возможно вплоть до XV века».

Из  статьи можно понять , что, наряду с еврейским языком «идиш» (Германия), еврейским языком «ладино» (Испания) и другими еврейскими языками в землях Европы, в славянских землях существовал еврейско-славянский язык.

Еврейско-славянский язык, естественным образом был близок со славянскими языками. Нет ничего удивительного в том, что сегодня существуют слова русского языка, которые могли быть образованными словами евреев, живших и живущих долгое время на землях славян. Толкования некоторых слов русского языка подтверждают гипотезу: в славянских землях хазарского каганата существовал еврейско-славянский язык. Который свидетельствует о длительной совместной истории евреев и славян.

Источники

[1] М. Кассуто. «Библейская литература и ханаанская литература». / Русский перевод в сборнике «Библейские исследования». Москва, издательство «Сэфер», 1997.

[2] Голубинский Е. Е. «История Русской Церкви», издание М., 1880–1911. Интернет.

[3] Леонид Цальман. «Рассеянные слова». Издание: Haus der Wissenschaftler e.V., Hamburg, 2008, ISBN 978-3-936112-50-4.

[4] Леонид Цальман. «Бегемот», Или опыты толкования слов». Издание: Haus der Wissenschaftler e.V., Hamburg, 2010, ISBN 978-3-936112-56-64.

[5] Горенштейн Ф. Эссе «Товарищу Маца – литературоведу и человеку, а также его потомкам». Берлин: – Журнал «Зеркало Загадок», Редактор журнала – Мина Полянская, 1997.

[6] Штейнберг О. Н. «Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета». Вильно, 1878–1881.

[7] «Огромное количество слов было ассимилировано из языков – славянских, романских, германских, тюркских и др.». А. Гороховский. «Матерщина: седая древность и цветущая юность». Интернет.

[8] «В памятниках письменности встречаются заимствованные слова: с XIV века – «караул» (тюркский язык), «грош» (польский); … Слово «пассажир» известно в русском языке с начала XVIII века (французское), также с XVIII века – «крендель» (немецкое), «газета» (итальянское); с XIX века – «бублик» (украинское). Эти и многие другие слова составляют пласт иноязычной по происхождению лексики современного русского языка». А. Пасхалов. «Удивительная этимология». Издательство ЭНАС, 2008.

[9] Гиляровский В. А. «Мои скитания. Зимогоры»: – М., 1999.

[10] Дубнов С. М. «Краткая история евреев». С.-Пб., 1912.

[11] Гаркави А. Я. Российский учёный; работал заведующим отделом еврейской литературы Императорской публичной библиотеки в Петербурге.

[12] Венрейх М. «История языка идиш». – Нью-Йорк, 1973 (идиш).

Добавить комментарий