Библия о естествознании

11.10.21

В Библии содержаться естественнонаучные сведения. Они записаны в ясном виде либо в аллегорической форме. Вот известный пример:
Библейский Иов знал строение планеты. Земля

«внутри изрыта как бы огнем» (Иов 28:5).

Прочитаем риторический вопрос Бога к Иову:

«входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?» (Иов 38:22-23).

Возможно, в Библии говорится о ледниках на Южном и Северном полюсах планеты, о цели существовании массы пресной воды в твердом виде для сохранения цивилизации при катаклизмах.

Что сообщает Библия о естествознании?
В Интернете (октябрь 2021 года, поисковая система «Рамблер») при поиске сообщений «Библия о естествознании» был получен ответ: «По введённому запросу ничего не найдено».

Возможно другое мнение. О значении естествознания, о стремлении человека к знаниям показано в библейских книгах «Книга Иова» и «Книга Екклесиаста, или Проповедника».

Смиренный человек

Автор библейской «Книги Иова» в первых её строках сказал о Иове:

«и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов 1:1).

Традиционное толкование «Книги Иова» заключается в ответе на вопрос: останется ли праведный человек верным Богу, если будет испытан страданиями.

В библейской книге пишется, что Сатана, падший ангел, утверждал перед Богом, что

«разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его» (Иов 1:9-10).

Бог разрешил Сатане испытать праведность Иова. В результате действий Сатаны Иов потерял богатство, погибли его дети, а сам он приобрел мучительную болезнь. Несчастная жена Иова пожалела мужа: предложила ему для прекращения мучений похулить Бога и умереть. Иов был испытан страданиями, но остался верным Богу и не «согрешил устами своими» (Иов 2:10).

В своём горе Иов выразил желание, чтобы Бог его выслушал:

«Тогда зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне» (Иов 13:22).

В библейской книге пишется, что Бог ответил Иову. Бог укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания. Праведник раскаялся в своих мыслях и признал:

«теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:5-6).

Иов укрепил свою веру в Бога и обрёл душевный покой. Бог вернул Иову здоровье и всё, что им было утрачено.

Библейский Иов – ученый

Предложим другое понимание библейской Книги Иова.
Бенедикт Спиноза писал, что содержание и стиль «Книги Иова» позволяют относиться к Иову не как к

«человеку тяжко болящему, сидящему в пепле, но размышляющему на досуге в кабинете» .

Себя Иов представляет не как богатого человека, не как человека власти, а как человека, отличного от других своей учёностью:

«когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, – юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли; князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои; голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их (Иов 29:7-10).

Иов не просит Бога о прекращении его страданий. Иов свою правоту решает доказать.

Поиск решения

Первое предположение Иова: Бог дал неверную оценку его поведения и праведности. Иов находит решение: надо убедить Бога в том, что произошла ошибка:

«Я изложил бы пред Ним дело моё, и уста мои наполнил бы оправданиями; узнал бы слова, какими бы Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне» (Иов 23:4-5).

Иов проверяет своё решение. Он выслушивает критиков.
Друзья предложили Иову смириться с мыслью о своей греховности и прекратить сомневаться в правоте действий Бога.
Иов не считает критику друзей верной:

«Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми. Крепко держал я правду мою и не опущу ее» (Иов 27:5).

Иов пришёл к выводу, что заблуждался в своём суждении в том, что причина несчастий является ошибка Бога в оценке его действий:

«Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом» (Иов 28:24).

Иов пришёл к выводу, что всё в мире происходит по неизвестным и непонятным ему правилам. Он считает:

«вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Иов 28:28).

Второе предположение Иова: причина его несчастий является враждебность к нему Бога:

«Ты сделался жестоким ко мне, крепкою рукою враждуешь против меня. Ты поднял меня и заставил меня носиться по ветру и сокрушаешь меня (Иов 30:20-22).

Иов проверяет своё решение. Он выслушивает критику. К Иову обратился молодой человек по имени Элиуй (имя означает «Он мой Бог»).
Элиуй сказал Иове о Боге:

«Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих» (Иов 33:13).

Элиуй сказал Иове, что Бог вразумляет человека:

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Иов 33:14-18).

Элиуй сказал Иове, как должен вести человек:

«К Богу должно говорить: я потерпел, больше не буду грешить. А чего я не знаю, Ты научи меня; и, если я сделал беззаконие, больше не буду» (Иов 34:31-32).

Элиуй не знал и не указал причину несчастий Иова. Элиуй сказал, как нужно понимать отношение Бога к человеку:

«Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает» (Иов 37:23).

Озарение Иова

Иов не знает причины своего несчастия.
Для Иова исполнилось утверждение Елиуя:

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, […] и запечатлевает Свое наставление» (Иов 33:14-16).

Иову представилось, что Бог обратился к нему. Можно предположить, что видение у Иова было во сне.
В словах Бога нет одобрения благочестия Иова. Однако нет и порицания Иова за недостаток благочестия, как этого можно предположить из завязки этой библейской истории. В обращении к Иову Бог не показывает ничтожество Иова перед божьими делами, как считают многие исследователи этой библейской книги. Иов для Бога человек «омрачающий Провидение словами без смысла» (Иов 38:2). Другой перевод этого библейского стиха: «без знания омрачающий замысел» (М.И. Рижский. «Книга Иова», Новосибирск, «Наука», 1991).

Бог задаёт простые вопросы Иову, на которые у Иова нет ответа.

«Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? […] Обозрел ли ты широту земли? […] По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле? Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии, чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека, чтобы насыщать пустыню и степь и возбуждать травные зародыши к возрастанию? Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы? Из чьего чрева выходит лед, и иней небесный, – кто рождает его? […] Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле? Можешь ли возвысить голос твой к облакам, чтобы вода в обилии покрыла тебя?» (Иов 38:4-34).

Речь Бога идет о вещах, которые Иов наблюдает в природе, в том числе о воде. Тело человека на три четверти состоит из этой удивительной субстанции. Разговор о воде понятен человеку, а скрытые свойства «простой» воды ярко демонстрируют его неполноту знаний об окружающем мире.

Возможно предположение, что Бог считает Иова человеком, который преувеличивает свою учёность. В словах Бога есть ирония:

«будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему» (Иов 39:32).

Иов ответил Богу:

«я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал» (Иов 42:3).

Поиск решения завершён

Поиск решения имел методический характер.
Иов получил решение благодаря своему озарению.
Иов признал, что он не обладает достаточными знаниями:
Иов отказывается от своих прежних суждений о причинах своих несчастий, печалясь при этом о том, что они были им высказаны: «раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:6).

Идея «Книги Иова» – владение знаниями

В результате действий разбойников и стихийных бедствий Иов потерял своих слуг, был разрушен дом, погибли его дети, а сам он приобрел мучительную болезнь. Но не являются ли эти события результатом действий человека? Иов не предусмотрел защиту от врагов, не построил надежные дома, не научился лечить недуги.

Идея «Книги Иова», возможно, заключается:
а) в вопросе Иова Богу, который звучит так:

«Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? […] Есть ли во мне помощь для меня, и есть ли для меня какая опора»? (Иов 6:11; 6:13),

б) в Словах Бога (ответ Бога Иову):

«Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмой. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя» (Иов 40:5-9).

Как можно понять эти библейские слова?

Символом действия всемогущества Бога приписываются Его деснице:

«Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага» (Исход 15:6).

А чем является «десница» человека?

«Величие и слава, блеск и великолепие, уничтожение высокомерных» (Иов 40:5) – эти слова, можно считать, есть библейское определение учёного: общественное положение и признание его труда, вознаграждение и результаты труда, истребление невежества и защита правды.

Библейское выражение «Десница твоя может спасать тебя» (Иов 40:9).) – есть аллегория знаний человека, которые избавят его от несчастий.

Мудрец Екклесиаст. Альтернатива знаниям человека

Некоторые исследователи библейской Книги Екклесиаста считают, что стих «Слова Екклесиаста, сына Давида, царя в Иерусалиме» (Екклесиаст 1:1) и стих «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме» (Екклесиаст 1:12) являются литературной фикцией. Мудрец Екклесиаст, считают они, не был царем Израиля – Соломоном. Доказательством утверждения является отношение царя Соломона к знанию. Царь ценил знания выше богатства и славы:

«И сказал Бог Соломону: за то, что […] ты не просил богатства, имения и славы, и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания […] премудрость и знание дается тебе» (2 книга Паралипоменон 1:11-12).

Если, считают исследователи, библейский Екклесиаст являлся царём Соломоном, как тогда понять негативное отношение его к знаниям? Ибо принижению знаний служат слова Екклесиаста:

«И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа. […] тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем (Екклесиаст 1:16-18).

Что предлагает человеку Екклесиаст? Стараться овладеть знаниями? Нет, предлагает стремление к наслаждению:

«Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это – доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем» (Екклесиаст 9:8-9).

Выскажем предположение. Мудрец Екклесиаст не отрицает бессмысленное желание человека приобретать знания. Мудрец считает, что Его слова следует понимать так: знания не дают удовлетворение человеку, потому что приобретённые знания никогда не дадут их полноту. Такое предположение можно понять из слова мудреца о действии Бога для людей:

«Всё сделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклесиаст 3:11).

Перевод этого стиха еврейским редактором:

«Все создал Он прекрасным в свое время, даже вечность вложил в их сердца, но так, чтобы дела, творимые Богом, не мог постичь человек от начала и до конца» (Когелет 3, 11).

Почему человек не может постигнуть дела Бога?

Мир, вечность или сокрытие тайны

В библейском стихе слово иврита «עֹלָם» («олам») (Когелет 3, 11) в одном переводе: «мир» (бесконечность Вселенной), в другом: «вечность» (бесконечность времени).
Еврейский богослов Раши писал, что слово «עֹלָם» («олам») (Когелет 3, 11) написано в Танах с опущенной буквой «вав». Слово иврита «олам» (Когелет 3, 11), считает Раши, можно перевести как «утаение», «сокрытие».

Тогда слова Екклесиаста можно понять так:
а) Бог всё сделал прекрасным в своё время, и это «всё» скрыл как тайну в сердце человека,
б) человек способен узнавать новое для него, которое было для него тайной. Но человек не постигнет своими знаниями никогда до конца дела и замысла Бога.

Начало мира и его конец – тайна для человека. Екклесиаст говорит не о тщетности усилий человека познать законы мира. Он говорит о законе бесконечности познания мира. В таком значении познания миропорядка имеется справедливость, а именно: в научном труде уравниваются деяния и слава учёных древности, современности и будущего времени.

Екклесиаст сообщает о труде учёного:

«Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого, и, если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого» (Екклесиаст 8:17).

Мудрец Екклесиаст сказал, что познание человеком законов природы бесконечно во времени. Эта мысль является, видимо, причиной кажущегося его отрицания значения познания законов мира и наличия пессимизма в его речах о пользе научных достижений.

Заключение

Автор библейской «Книги Иова» рассказывает об учёном, который пережил глубокое разочарование. Ведь Иов полагал, что его знания решат все проблемы и трудности его жизни. Оказалось, что он ошибался. Человек не обладает полнотой знаний. Пренебрежение знаниями сопровождаются опасностями.

Автор библейской «Книги Екклесиаста» утверждает, что от человека скрыто устройство мира. Знания доступны не всем людям. Достигаются знания большим трудом. Будут делаться открытия в естествознании, и так будет без конца, из века в век.

Share
Статья просматривалась 101 раз(а)

1 comment for “Библия о естествознании

  1. Леонид Цальман
    12 октября 2021 at 20:42

    В результате действий разбойников и стихийных бедствий Иов потерял своих слуг, был разрушен дом, погибли его дети, а сам он приобрел мучительную болезнь. Но не являются ли эти события результатом действий человека? Иов не предусмотрел защиту от врагов, не построил надежные дома, не научился лечить недуги.

    Идея «Книги Иова», возможно, заключается:
    а) в вопросе Иова Богу, который звучит так:

    «Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? […] Есть ли во мне помощь для меня, и есть ли для меня какая опора»? (Иов 6:11; 6:13),

    б) в Словах Бога (ответ Бога Иову):

    «Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмой. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя» (Иов 40:5-9).

    Как можно понять эти библейские слова?

    Символом действия всемогущества Бога приписываются Его деснице:

    «Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага» (Исход 15:6).

    А чем является «десница» человека?

    «Величие и слава, блеск и великолепие, уничтожение высокомерных» (Иов 40:5) – эти слова, можно считать, есть библейское определение учёного: общественное положение и признание его труда, вознаграждение и результаты труда, истребление невежества и защита правды.

    Библейское выражение «Десница твоя может спасать тебя» (Иов 40:9).) – есть аллегория знаний человека, которые избавят его от несчастий.

Добавить комментарий