«ГУСТАЯ ВОДА»

Loading

исправленои дополнено 12.09.24.

«ГУСТАЯ ВОДА» (Библейские чудеса)

Библия содержит описания явлений, нарушающие известные законы природы и понимаемые как чудо.

Философ Бенедикт Спиноза (1632–1677) писал, что библейские чудеса

«легко могут быть объяснены из известных принципов естествознания. <…> Если бы в природе случилось что-нибудь такое, что противоречило бы ее всеобщим законам, то это необходимо противоречило бы также и разуму, и природе божественной; или, если бы кто утверждал, что Бог делает что-нибудь вопреки законам природы, тот вынужден был бы в то же время утверждать, что Бог поступает вопреки своей природе. Нелепее этого ничего нет. <…>. Стало быть, если в Священном Писании встречается что-нибудь, причин чего мы не умеем изложить и что, по-видимому, случилось помимо, даже вопреки порядку природы, то это не должно нас останавливать, но, безусловно, должно считать, что то, что действительно произошло, произошло естественным образом. Это подтверждается также тем, что чудеса сопровождались многими обстоятельствами, хотя о них не всегда рассказывается, особенно когда воспевают в поэтическом стиле; обстановка чудес, говорю, ясно указывает, что они требуют естественных причин».[1]

Запись «Густая вода» состоит из трёх частей.

Первая: изучение библейских текстов, где описывается вода, которая могла гореть. Приводятся обоснования, что такой жидкостью могла быть нефть.

Во второй части записи показано, что библейские тексты содержат сведения о нефти. В библейских текстах вещество «масло» (Ездра 6:9; 7:22), на иврите «мешах» (Эзра 6, 9; 7, 22), возможно, есть мазь на основе нефти.

В третьей части речь идёт о смазке, которая применялась для уменьшения усилий при транспортировки каменных колоссов на салазках (Древний Египет). Возможно, смазка изготовлялась из нефти.

1 ЧАСТЬ. НЕФТЬ И ВОДА

Библия содержит истории с водой, которая, вопреки известным законам естествознания, могла гореть. Возможно, что эта «вода» являлась природной горючей жидкостью – нефтью.

Природных жидкостей на Земле всего две – вода и нефть.

Одни ученые считают, что нефть является продуктом превращения останков органических веществ, которые были погребены в недра Земли. Под действием высоких давлений и температур органика превратилась в нефть. Другие ученые считают, что нефть имеет неорганическое происхождение. Она постоянно образуется из соединения атомов углерода и водорода физико-химическим способом в глубинах нашей планеты.

Нефть природным путём или через инженерные сооружения – скважины изливается на дневную поверхность.

В пригороде Баку (Азербайджан) можно увидеть остатки нефтяных озер. В эти рукотворные бассейны стекала добытая из земляных недр смесь нефти и воды. В нефти растворены газы. Нефтяные газы имеют разные ароматы, от дурно пахнущих до приятных. Вода и нефть не растворяются друг в друге. Нефть легче воды, поэтому она отделяется природным образом от воды и скапливается над водой. Воду в бассейнах выпускали в Каспийское море. Нефтяные газы испарялись в атмосферу. Оставалась жидкая нефть, годная для перевозки на заводы.

Нефть по цвету может быть чёрной, коричневой, желто-зелёной, а также белой и прозрачной. Вязкость нефти разнится от вязкости меда до вязкости уксуса. Так называемая «легкая нефть» внешне может быть неотличима от растительного масла или даже воды.

Отличие нефти от воды – нефть горит. Свойство нефти гореть и способность нефтяных газов в горячем воздухе вспыхивать огнём определяются законами физики.

Нефтяные газы и жидкая нефть в некоторых географических районах природным образом выходит на дневную поверхность (земли). Нефть часто с подземной водой попадает в озёра и реки.

Жидкость с реки Ухта

В XVI веке в бассейне реки Ухта, что на европейском севере России, рудокопами добывалась диковинная жидкость: она горела! Жидкость не была похожа на продаваемую арабскими купцами нефть, которую использовали как масло в светильниках, а также в лечебных целях.

Привозная нефть была светлая, а жидкость с реки Ухты черна и густа. Её называли «горюча вода густа» (Интернет); видимо, определение жидкости взято из библейской книги[2]. В ней рассказывается о колодце с «густой водой» (Вторая книга Маккавеев 1:20), который находился в Персии. «Густа вода» могла гореть.

***

Изучим некоторые библейские тексты, в которых упоминается вода, которая могла гореть.

Возгорание «воды» на горе Кармил

В Библии рассказывается о споре Пророка Ильи со жрецами лживого бога Ваала. Пророк Илья построил на горе Кармил

«жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров <…> и положил дрова [на жертвенник], и рассек тельца, и возложил его на дрова, и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. [И сделали так.] Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. <…> И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве» (Третья книга Царств 18:32-38).

Приведём возможное объяснение «возгоранию» воды на жертвеннике.

Из библейского текста известно, что после «всесожжения жертвы» на горе

«небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь» (Третья книга Царств 18:45).

Ясно, что поливание жертвенника водой и возникновения огня на нём прошло перед дождём. Вероятно, события на вершине горы сопровождались природным явлением: грозой с молниями. Огонь с неба на горе во время грозы – есть сверхъестественное явление? Таким образом, возгорание жидкости на жертвеннике можно объяснить догадкой: «вода» на жертвеннике была нефтью.

Пары нефти могли вспыхнуть от удара молнии в жертвенник, который находился на вершине горы. Загорелись дрова, камни и само жертвенное животное, на которые была вылита «вода» из вёдер. И сама «вода» выгорела дотла в канаве вокруг жертвенника.

На вершине горы нет источников воды. Жидкость, которую вылили на дрова, камни и жертвенное животное, ведрами носили на вершину горы. Жидкость, возможно, к подножию горы доставлялась в караванных кувшинах. В кувшинах для транспортировки грузов мог поместиться человек. Об этом сказано в арабской сказке «Али Баба и сорок разбойников». Кувшин

«был высотой 60–120 см, вмещал 20–50 л жидкости» (Библейская Энциклопедия Брокгауза).

Выскажем предположение о том, что в Библии имеются сведения о местности, где могли быть заполнены кувшины с жидкостью, которая могла гореть.

В колодце была «густая вода»

Вавилонский царь Навуходоносор разрушил (586 год до н. э.) Храм Соломона в Иерусалиме (Первый Иерусалимский Храм) и увел в плен в Вавилонию жителей южного еврейского царства Иудея.

В Библии рассказывается о том, что перед тем, как евреи Иудеи были отведены в вавилонский плен,

«благочестивые священники, взяв огня с жертвенника тайно, скрыли его во глубине колодезя, имевшего безводное дно, и в нем безопасно сохранили его, так как никому не известно было это место» (Вторая книга Маккавеев 1:19).

Огонь с жертвенника (Первого) Иерусалимского Храма не угас. Евреи поместили огонь с жертвенника Храма Соломона в природную глубокую щель в горной породе.

Царь Персии Кир покорил Вавилонское царство (539 год до н. э.). Царь разрешил вавилонским евреям вернуться из плена на родину и построить в Иерусалиме новый Храм. Первая группа евреев отправилась (538 год до н. э.) в Иудею. Храм (Второй Иерусалимский Храм) был ими построен (516 год до н. э.).

Прошло некоторое время. В Библии говорится, что до персидского царского сановника еврея по имени Неемия дошли известия о слабости еврейской общины в Иудее (тогда провинция Персии). Персидский царь по просьбе Неемии назначил его наместником Иудеи (445 год до н. э.). Под руководством Неемии евреи отстроили городские стены Иерусалима и восстановили в Храме жертвенник. Для жертвенника Храма Неемия послал за огнём, который должен был быть в особом колодце,

«потомков тех священников, которые скрыли его. Когда <…> не нашли огня, а только густую воду, тогда он приказал им, почерпнув, принести ее; и когда потом приготовлены были жертвы, Неемия приказал священникам окропить этою водою дрова и положенное на них. Когда же это было сделано, и наступило время, когда просияло солнце, прежде закрытое облаками, тогда воспламенился большой огонь, так что все удивились» (Вторая книга Маккавеев 1:20-22).

Для объяснения появления огня на жертвеннике (Второго) Иерусалимского Храма, восстановленном при Неемии, вначале приведём ответы на три вопроса, которые возникают при чтении приведенного текста.

Первый вопрос. Почему исчез огонь в колодце, а вместо огня в колодце евреи нашли «густую воду»?

Ответ. Автор записи, горный инженер по образованию, считает: от огня храмового светильника в колодце (возможно, пещера в горе) горел нефтяной газ, который природным способом выходил из недр земли. Газ со временем природным образом в колодце заменился нефтью, возможно, с водой. (Так происходит сегодня на газовых полях при неправильной их эксплуатации. В скважинах вместе с газом начинает поступать вода с нефтью, воды становится при работе скважины со временем больше, скважина перестаёт давать газ, поток газа затухает).

Для горения нефти нужно большое количество воздуха, которого в пещере не могло быть. и не должно быть воды. Поэтому факел огня в колодце погас.

Можно сказать, что огонь с жертвенника Храма Соломона, помещенный в колодец, «скрылся» в «густой воде», которая, возможно, была нефтью.

Второй вопрос. В библейской книге рассказывается о том, что когда персидский царь узнал о колодце и о свойствах «воды» из колодца, которою Неемия пролил на жертвенник, то царь

«оградил это место, как священное. <…> Бывшие с Неемиею прозвали это место Нефтар, что значит: «очищение»; многими же называется оно Нефтай» (Вторая книга Маккавеев 1:35-36).

Где находился колодец с «густой водой»?

Ответ на второй вопрос. Возможно, название местности в Персии (современный Иран) «Нефтар» или «Нефтай» дало название «воды» из колодца: «нефть», которая могла гореть, и которую, возможно, доставляли в Палестину.

Трофей из Персии

Древнегреческий историк Флавий Арриан (89–175) писал, что греческий царь Александр Македонский после разгрома (331 год до н. э.) войск персидского царя Дария, передал в родную Элладу богатые трофеи. Среди прочих диковин имелась некая жидкость, взятая греками в Гиркании (греческое название области у Каспийского моря). Местные жители использовали эту природную жидкость в качестве масла для светильников. Видимо, жидкость была нефтью.

Современный историк считает, что Александр Македонский знал о нефти и её свойствах. Царь (в Экбатанах, к юго-западу от современного Тегерана)

«наблюдал нечто невиданное – горящий нефтяной фонтан, бивший из естественной скважины. Его в особенности поразила способность нефти загораться от лучей света, как бы само собой. Желая показать Александру это чудесное свойство, персы с наступлением сумерек обрызгали нефтью какой-то проулок и направили на нее свет от факелов; через мгновение весь проулок был уже охвачен пламенем» (Шифман И. Ш. «Александр Македонский». Л.: – Наука, 1988).

Третий вопрос. Как объяснить событие: «воспламенился большой огонь» (Вторая книга Маккавеев 1:22) на жертвеннике Иерусалимского Храма, восстановленном при Неемии?

Ответ. Огонь был на жертвеннике, на который были положены дрова и жертвы.

Прочитаем библейские тексты о порядке жертвоприношений (божьи указания).

Первый текст:

«священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова; и разложат <…> части, голову и тук на дровах, которые на огне, <…> и разложит их священник на дровах, которые на огне, на жертвеннике» (Левит 1:7-12).

Второй текст:

«вот закон всесожжения: всесожжение пусть остается на месте сожигания на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем [и не угасает]; . <…> а огонь на жертвеннике пусть горит [и] не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук мирной жертвы; огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает» (Левит 6:9-13).

«Воспламенился большой огонь» (Вторая книга Маккавеев 1:22) на жертвеннике Иерусалимского Храма после того, когда «приготовлены были жертвы» (Вторая книга Маккавеев 1:21), когда на дрова и на жертвенное животное была пролита привезенная жидкость колодца «места Нефтар». Жидкость, которая была полита на жертвенник являлась, видимо, нефтью.

«Густая вода» на жертвеннике: нефть

Подтверждением догадки о том, что на жертвеннике (Второй Иерусалимский Храм) жидкость из колодца была нефтью, служит описание горения «камней». Когда

«жертва была сожжена, Неемия приказал оставшеюся водою полить большие камни. Как только это было исполнено, вспыхнуло пламя» (Вторая книга Маккавеев 1:31-32).

Произошло природное явление, которое известно: нефть вспыхнет огнём, если её плеснуть на раскаленные камни. Большие камни дольше сохраняют жар огня.

***

Масло для светильника: нефть

Царь греко-сирийского государства Селевкидов (в состав которого входила царская провинция Иудея) Антиох осквернил (Второй) Иерусалимский Храм (169 год до н. э.). Царь

«вступил в Иерусалим с сильным ополчением; вошел во святилище с надменностью и взял золотой жертвенник, светильник и все сосуды его, <…> и всё обобрал» (Первая книга Маккавеев 1:20-22).

Иуда по прозвищу «Маккавей» («Молотобоец»), сын священника-левита Маттитьяху Хасмоней , согласно предсмертной воле отца, возглавил борьбу евреев против власти греков. Евреи освободили Иерусалим от греков-язычников и восстановили богослужение в (Втором) Иерусалимском Храме (164 год до н. э.).

С этими событиями связан еврейский праздник «Ханука» («Освящение»). «Витриной» праздника является зажигание свечей в особом светильнике. Порядок зажигания такой: в первый день праздника зажигается одна свеча, во второй – две и далее, в восьмой день – восемь.

Традиция объясняет число восемь таким образом. Еврейские воины, войдя в разрушенный Храм, хотели зажечь в нём светильник. Нашёлся закопанный в земле один кувшинчик с маслом. Кувшинчик был с печатью первосвященника Храма. Масла могло хватить для горения светильника только на один день. Но свершилось чудо: масло в светильнике горело в течение восьми дней. Требование к маслу для светильника Храма в Иерусалиме было простое. Это

«елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время» (Исход 27:20).

Что за масло для светильника, которое необыкновенно долго горело в светильнике (Второго) Иерусалимского Храма?

Длительное горение светильника объяснить можно тем, что масло в нём было не обычное, не из оливок. Кувшинчик с маслом был запечатан, то есть он был доставлен с далеких стран.

Возможно, привозное масло из кувшинчика, которое продолжительное время горело в светильнике Храма, было нефтью. Некоторые виды нефти превосходят (на единицу объёма) растительные масла по длительности горения в светильнике.

Возможно, восемь дней в светильнике (Второго) Иерусалимского Храма горела нефть.

Кувшины с нефтью хранили в подвалах здания Храма; ясно, что для противопожарной безопасности кувшины с горючей жидкостью закапывали в землю.

В книгах еврейского историка и военного деятеля Иосифа Флавия (38–100) чудо с маслом, которое горело необыкновенно долго в светильнике (Второго) Иерусалимского Храма и само слово «Ханука» («Освящение»), не упоминаются. Построение нового жертвенника Храма и появления на нём огня – основа праздника, который Иосиф Флавий называет «Празднество света».

Историк пишет, что

«в этот день явилась нам против всякого ожидания, подобно свету, возможность вновь поклоняться Предвечному» (Иосиф Флавий. «Иудейские древности»).

Библейское «чудо», которое произошло во (Втором) Иерусалимском Храме, является не длительное горение масла в светильнике, а появление огня на восстановленном Маккавеями жертвеннике.

Энциклопедия пишет:

«Согласно II книге Маккавеев <…> праздник продолжался восемь дней, потому что так установил царь Соломон, празднуя открытие Первого Храма <…>. В книге праздник, устроенный, уподобляется празднику Суккот и рассказывается, что небесный огонь спустился на жертвенник подобно тому, как это произошло во время первого служения в Храме Соломона» (Электронная еврейская энциклопедия, запись «Ханукка»).

Огонь на жертвеннике Храма Соломона

Открытие Храма Соломона отпраздновано с величайшей торжественностью, при участии царя государства Израиль Соломона и глав колен еврейского народа (960 год до н. э.).

При богослужении

«сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом (Вторая книга Паралипоменон 7:1).

(Автор этой записи не имеет догадки о природе появления огня на жертвеннике Храма Соломона).

Огонь на восстановленном Маккавеями жертвеннике (Второго) Иерусалимского Храма

Еврейские исторические книги содержат описание о том,что воины − маккавеи

«взяли камни целые, по закону, и построили новый жертвенник» (Первая книга Маккавеев 4:46).

Воины − маккавеи, очистив Храм,

«соорудили другой жертвенник; разжегши камни и взяв из них огонь, принесли жертву» (Вторая книга Маккавеев 10:3).

Как можно зажечь камни?

Появление огня из камня на восстановленном жертвеннике (Второго) Иерусалимского Храма можно объяснить природой некоторых камней.

Богослов А. П. Лопухин (1852–1904) писал о появлении огня на восстановленном Маккавеями жертвеннике:

«путем трения или удара камней один о другой <…> добыт был для жертвоприношения особый огонь, чтобы устранить всякую связь нового огня с прежним, оскверненным через употребление его для языческих жертв» («Толковая Библия». Собрание комментариев под редакцией А. П. Лопухина. Интернет).

От удара крепких камней огонь не возникнет, но может появиться искра. Для возникновения пламени на жертвеннике должно быть что-то, которое может от искры загореться.

Некоторые природные камни могут гореть. Это – уголь. Но уголь от искры природным образом не загорится.

Но в природе есть натуральные камни (песчаники с цементирующим веществом и известняки), в порах которых природным образом содержаться нефть. Пары нефти в камне могут вспыхнуть огнём от искры.

Арабский географ Абу Исхак аль-Истахри (жил в первой половине X века) писал, что жители Баку (Азербайджан) за отсутствием дров пользовались для отопления землей, пропитанной нефтью и готовили пищу на горящих камнях (сведение: Интернет).

«Огонь из камня»

В Библии имеется история о том, ка юноша Гедеон, будущий судья Израиля, перед своими подвигами, совершённые  по призыву Бога, попросил у Него для себя знамение. Тогда

«сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал. Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки» (Книга Судей 6:20-21).

Можно предположить, что в библейском тексте упоминается природный камень, в порах которого была нефть. «Сей камень» (Книга Судей 6:20) мог «гореть» нефтью.

Возможно, огонь на восстановленном Маккавеями жертвеннике (Второго) Иерусалимского Храма был из природного камня. Горела нефти, которая содержалась в трещинах камней, из которых был построен жертвенник. От удара по камню была высечена искра. От искры вспыхнул газ, который был с нефтью в порах камня. На горящих камнях жертвенника Маккавеи принесли жертву.

Пожар в развалинах Храма. Горела нефть

Появление огня на жертвеннике и длительное горение масла в светильнике восстановленного Маккавеями (Второго) Иерусалимского Храма имеют природное объяснение, связанное, видимо, в описываемых библейских событиях, с применением нефти.

Можно предположить, что в подземных помещениях здания Иерусалимского Храма имелось хранилище нефти в кувшинах.

Известное историкам событие, а именно, странный вид пожара разрушенного (Второго) Иерусалимского Храма в 363 году может служить этому подтверждением.

Иерусалимский Храм был разрушен во время штурма Иерусалима армией Римской империи в 70 году.

Император Римской империи Константин (272–337) в 337 году принял крещение.

Христианство в империи перестало быть гонимой религией. Христиане придавали большое значение святым местам. Доказательством неправоты веры евреев в глазах христиан являлся разрушенный Храм в Иерусалиме.

Часть аристократии, язычники по вере и жрецы языческих храмов Римской империи продолжали вести борьбу с христианством. Император Юлиан (331–363), язычник, решил отстроить Храм евреев. Тем самым доказать ложность утверждений христиан о религии евреев. Однако планы императора не сбылись.

Восстановление Храма вскоре после начала (363 год) прекратилось из-за пожара в его подземельях.

Богослов Григорий Назианзин, современник императора Юлиана, а также христианский историк Сократ Схоластик (V век) в своих трудах отмечали, что в решение Юлиана восстановить Храм Бога евреев вмешалась Небесная Сила: строители здания были жестоко наказаны огнем. Пожар в Храме имел необыкновенный вид.

Римский историк, современник и сторонник императора Юлиана живописал пожар на руинах Храма:

«страшные клубы пламени, вырывавшиеся частыми вспышками близ фундамента, сделали это место недоступным для рабочих, так как их несколько раз обожгло. Так и прекратилось это начинание из-за упорного сопротивления стихии».[3]

Историки, как древние, так и современные, предлагают различные версии причин пожара здания: вмешательство Небесной Силы, поджог, природное землетрясение.

Имеется экзотическое предположение, что в подземельях разрушенного здания произошёл взрыв газа, продукта жизнедеятельности лошадей.

Как известно, подвалы здания Храма римляне использовали как конюшни для своих боевых коней.

Предложим догадку о прекращении строительных работ: в подземельях здания разрушенного Иерусалимского Храма воспламенилась нефть.

«Нефтяная» версия появления пожара основана на известных из книг историков поражающее воображение и наводящие ужас описаний пожара, а именно: летящие огненные шары из развалин здания.

Видимо, в подземелье здания находилась нефть в запечатанных кувшинах.

При пожаре, возникшим из неосторожности строителей или из-за умышленного поджога, взрывались один за другим кувшины с нефтью.

Из подземелья здания при взрыве кувшина с нефтью вырывались сгустки пламени.

2 ЧАСТЬ. МАСЛО «МЕШАХ»

Огонь на жертвеннике Храма в Иерусалиме по божьей заповеди

«пусть горит [и] не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро» (Левит 6:12).

Жертвоприношения животных включают ежедневные утром и вечером всесожжения (когда мясо сжигается дотла, не оставляется для еды), а также приносятся жертвы животных за грехи, за преступления и «мирные» жертвы.

Были дополнительные жертвоприношения животных в еврейские торжества Шаббат, Рош Ходеш, Рош а-Шана, Песах, Шавуот, Йом Кипур и Суккот.

Иосиф Флавий писал, что в

«дни больших праздников на жертвеннике подымался огонь в несколько десятков метров и клубы черного дыма, которые были видны издалека, когда приносились многие сотни жертв. После приношения жертвы всесожжения пепел собирали священники в облачениях и выносили за стан в чистое место». (Соколов Н. К. «Ветхий Завет. Курс лекций»[4]).

Количество сжигаемых на жертвеннике животных очень велико (Числа 28:1-30:1). Леса в Палестине немногочисленны. Возможно, на жертвеннике сжигали животных не только на дровах, при сгорании которых, как известно, остаются угли и не возникает черный дым.

Возможно , на жертвеннике сжигали животных с помощью жидкого горючего вещества. Основой «жидкости», выскажем предположение, была нефть. Выделение теплоты при сгорании сухой древесины в 2–3  раза ниже чем нефти на единицу массы. Нефть при сгорании выделяет чёрный дым и не оставляет после сгорания видимых веществ (золы и угля).

Выскажем предположение, что упомянутое жидкое горючее веществ в библейских текстах, выскажем предположение, называется словом иврита «мешах», перевод: «масло».

Вот некоторые тексты Библии со словом «масло».

  1. Авраам встречает трех мужей у своего шатра,

«и взял масла и молока, и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели» (Бытие 18:8).

  1. Слова пророка Исайя:

«И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле» (Исаия 7:21-22).

В текстах 1 и 2 «масло» есть слово иврита «хемъа», означает масло животного происхождения.

  1. Слова еврея, жившего во времена плена вавилонского, по имени Годолия, которого царь Вавилонский поставил начальником Иудеи, к соотечественникам:

«вы же собирайте вино и летние плоды, и масло и убирайте в сосуды ваши, и живите в городах ваших, которые заняли» (Иеремия 40:10).

  1. При сооружении жертвенника (Второго) Храма в Иерусалиме начальники

«стали выдавать серебро каменотесам и плотникам, и пищу, и питье, и масло Сидонянам и Тирянам, чтоб они доставляли кедровый лес с Ливана по морю в Яфу» (Ездра 3:7).

Перевод текста еврейской редакцией:

«дали деньги каменотесам и мастерам, а еду и питье, и оливковое масло – жителям Цидона и Цора, чтобы привезти морем из Леванона в Яффо кедровые деревья» (Эзра 3, 7).

В текстах 3 и 4 «масло» есть перевод слова иврита «шемен», означает масло растительного происхождения: «оливковое масло».

Слова библейского иврита «хемъа» (сливочное масло) и «шемен» (оливковое масло) переведены на русский язык словом «масло» в значении: пищевой продукт.

Приведём ещё два библейских текста со словом «масло».

  1. Персидский царь Дарий подтверждает разрешение царя Кира евреям на постройку Храма. Царь повелевает «из имущества царского» (Ездра 6:8) давать евреям для жертвоприношений

«сколько нужно – тельцов ли, или овнов и агнцев, на всесожжения Богу небесному, также пшеницы, соли, вина и масла, как скажут священники Иерусалимские, пусть будет выдаваемо им изо дня в день без задержки» (Ездра 6:9).

Еврейская редакция перевода этого текста:

«то, что им нужно: и быков, и баранов, и ягнят для всесожжения Б-гу небесному, зерно, соль, вино и масло – по указанию священников, что в Йэрушалайиме, – пусть выдается им ежедневно без упущений» (Эзра 6, 9).

  1. Персидский царь повелевает царским хранителям кладовых выдавать для совершения жертвоприношения

«все, что попросит у вас Эзра, священник, писец закона Б-га небесного, немедленно должно быть исполнено. До ста талантов серебра, до ста коров пшеницы, до ста батов вина и до ста батов масла, а соли без счета» (Эзра 7, 21–22).

В библейских текстах (здесь под номерами 5 и 6) слово «масло» есть перевод слова библейского иврита «מְשַׁח», звучит «мешах».

Что представляет собой масло «мешах»?

Жертвоприношение

На храмовый жертвенник возлагали ежедневно большое количество животных. Животные должны быть здоровыми. Они некоторое время должны были находиться (день, ночь) у жертвенника. Ясно, жертвенные животные не должны реветь от голода. Их необходимо кормить и поить. Мясо жертвенных животных должны были быть защищены от порчи из-за природной жары и от насекомых.

Библейские тексты (Эзра 6,9; 7, 21–22), выскажем предположение, определяют материалы, которые были необходимы для процесса жертвоприношения животных.

  1. Вино. В библейских текстах (Эзра 6,9; 7, 21–22) вино определяется словом «חמר», произносится «хемер». Это библейское слово происходит от корня арамейского слова «hamar» («вскипать»). В Книге Даниила вино «хемер» пили недружественные к евреям вавилонские цари из чаш, которые они похитили в Иерусалимском Храме (Даниил 5:1-4). В теплом климате Палестины вино «хемер», которое хранилось на складах, должно быть брожёными и содержать значительное количества алкоголя. Так оно не могло взорваться в емкостях. Возможно, вино «хемер» было не для питья, а служило как дезинфицирующее средство; оно могло гореть. Согласно Электронной еврейской энциклопедии вино возливалось на жертвенник Храма при жертвоприношениях животных.
  2. Пшеница. Библейское слово «חִנְטִין» («пшеница. зерно»), произносится «хинтах», встречается в Библии только в двух библейских текстах (Эзра 6,9; 7, 21–22). Библейское слово «хинтах» пришло из арамейского языка. Возможно, высушенная пшеница в зернах, которая могла складироваться, была кормом для жертвенных животных, которые перед жертвоприношением некоторое время находились в особом месте.
  3. Соль. В Библии содержатся многочисленные ссылки на соль. «Со всеми своими приношениями ты должен приносить соль» (Левит 2:13). Соль является минералом, который несомненно использовался при процессе жертвоприношения как консервант и дезинфицирующее средство. В жарком климате Палестины разделка туш животных и хранение их даже на короткое время без соли было невозможным.
  4. Масло. Библейское слово «мешах пришло из арамейского языка. В библейских текстах (Эзра 6, 9; 7, 21–22) слово «масло» есть перевод слова библейского иврита «מְשַׁח» («мешах»). Встречается слово масло «мешах» только в двух рассматриваемых здесь стихах.

Масло «мешах»

Когда в библейских текстах упоминаются «шемен» или «хемъа», то речь идёт о продукте «масло» растительного или животного происхождения. Известно, что масло оливковое и сливочное может превратиться в прогорклое, дурно пахнущее, если его хранить в условиях жаркого климата в больших емкостях длительное время.

Масло «мешах», видимо, не скоропортящийся продукт. Он сберегается в царских хранилищах вместе с провиантами, которые долго хранят свои первоначальные качества: пшеница, высушенная в зернах, вино с высоким содержанием алкоголя и минеральная соль. Эти продукты не производились в изобилии в Палестине, их завозили, видимо, с персидских земель; и расход этих продуктов был под контролем царских чиновников.

Можно сделать вывод, что масло «мешах» – вещество не растительного и не животного происхождения.

Природа масла «мешах»

Вот библейская история о спасении в Египте из вод реки Нил еврейского младенца. Фараон приказал убивать всех рождающихся еврейских мальчиков. Одна еврейская мать, в надежде избавить своего ребёнка от смерти,

«взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки, <…> И вышла дочь фараонова на реку <…> увидела корзинку среди тростника <…> Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет [в корзинке]; и сжалилась над ним [дочь фараонова] и сказала: это из Еврейских детей. И <…> он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его» (Исход 2:3-10).

Библейское выражение «вынула его» определено словом библейского иврита «מְשִׁיתִהוּ» (звучит «мешитиhу» ). Младенец получил имя на библейском иврите «מֹשֶׁה» (звучит «Моше»). Он будущий вождь, организовал исход евреев из египетского плена, сплотил колена Израиля в единый еврейский народ. Имя его – Моисей.

Слово иврита «מָשָה» («маша») переводится как «извлекать из воды» (Словарь Д-ра Б. Подольского, Интернет). В синодальном издании Библии перевод этого слова встречается два раза и оба раза имеет значение «вынула» (4871, симфония номеров Стронга).

Слово иврита «מָשַח» («машах») означает «мазать», «намазывать» (Словарь Д-ра Б. Подольского).

Вот библейский стих со словом «מִשְׁחוּ» (мишеху):

«Встаньте, князья, мажьте щит!» (Исайя 21,5).

Сделаем предположение: вещество «мешах» (не растительное и не животное «масло»), которое добывалось способом, который на иврите называется «маша» («вытаскивать, извлекать»), видимо, являлось нефтью. Которую извлекали из водных бассейнов, куда она попадала природным образом из земных недр. Нефть, например, в Персии, также в России в бассейне реки Ухта, выходила на дневную поверхность из глубин, часто вместе с водой.

Как в древние времена могли добывать нефть?

Если запрудить верхнюю часть потока воды, в которой имеется небольшое количество нефти, то нефть перед препятствием образует неподвижный слой поверх воды. Такую нефть можно извлечь из водной запруды.

Возможно, слово библейского иврита «маша» (перевод: «извлечь») дало название материалу, которое извлекалось из воды. Это природное вещество неорганического происхождения: нефть. Из нефти, видимо, изготовляли масло «мешах», которое упоминается в Библии (Эзра 6,9; 7, 21–22).

Обратимся к небиблейскому источнику о некой жидкости, которое добывалось из воды и это вещество могло гореть.

 

3 ЧАСТЬ. ТРАНСПОРТИРОВКА КОЛОССА

В 1817 году археологи на берегу Нила открыли гробницу некого правителя земель египетского фараона (конец XX – первая половина XIX вв. до н. э.). На стенной росписи гробницы изображена транспортировка из каменоломен колоссальной каменной статуи.

Сто семьдесят два человека перемещают колосс на санях. Высота статуи составляла более 6,5 метра, весила она более 60 тонн. На рисунке изображён человек, который льёт струю тёмной жидкости под полозья саней. Работники в очереди подносят поливальщику сосуды с жидкостью. Жидкость лилась под полозья саней, ясно, для уменьшения трения при её движении (иллюстрация 3).

Высказываются разные предположения о этой жидкости. Например, сани легче перемещать по песку, политому водой.

Возможно, что для уменьшения усилий при транспортировке груза по земле, в качестве смазки полозьев саней применяли оливковое масло.

М. И. Носоновский — профессор (Assistant Professor) Висконсинского университета отметил в своём комментарии[5] к записи ряд вопросов, которые по его мнению требуют уточнения. Свои соображения профессор обосновал подробными ссылками на свои работы.[6]

Работы профессора исключительны интересны. В них также приводятся материалы исследования по теме «транспортировка и смазка» некоторых иноязычных учёных. Что смазка полозьев саней может быть жидкостью на основе нефти, не рассматривался. Были другие предположения.

Соображения автора этой записи при исследовании изображения транспортировки колосса на фреске:

− на землю под полозья саней при их передвижении льётся из кувшина точно не вода. Вода быстро впитывается в песок или уходит в трещины камней, что не помогает в уменьшении усилий транспортировки. Однако, если сани передвигаются по глине, вода может сделать её пластичной, что действительно может облегчить передвижение. Возможно, для таких целей использовали что-то другое, например, масло или жир, которые не впитываются так быстро и могут создать скользящую поверхность. Это могло бы значительно уменьшить трение и облегчить передвижение саней;

− на землю под полозья саней при их передвижении льётся из кувшина не растительное масло. Растительные масла имеют высокую липкость и клейкость, что может привести к налипанию песка и обломков на полозья, затрудняя движение саней;

Вместо растительного масла, возможно, использовали другой смазочный материал, который не обладает такой липкостью и может создать более скользящую поверхность. Это могло бы значительно уменьшить трение и облегчить передвижение саней;

− на росписи изображено, что один из устроителей разжигает благовония. Он льёт жидкость из кувшина. который находится за его спиной. Кувшин такой, как у устроителя, который льёт жидкость под полозья саней. Жидкость черно-зеленого цвета и, определённо, горюча;

− иероглиф «вода» — одна волнистая линия, а на фреске над фигурками людей, которые несут кувшины с жидкостью, показаны три вертикально расположенные волнистые линии. Верхняя линия зачернена, что может указывать на то, что речь идет о жидкости, а не о воде. Возможно, это жидкость, используемая как для ритуальных целей, так и для облегчения передвижения саней (иллюстрация 4). Замена выражения «вода для дома вечности» на «жидкость для дома вечности» может быть вполне обоснованной, учитывая контекст и изображение на фреске. Возможно, что на фреске показан иероглиф, который обозначал слоистую жидкость. В её состав могли входить нефть, вода и их смесь.

Вывод. Песок, пропитанный нефтью, приобретает свойства влажной глины и становится смазкой, не прилипая к чему-либо. Жидкость на основе нефти может гореть и служить смазкой. Жидкость, которую выливали под полозья саней, вероятно, являлась продуктом, в основе которого была нефть.

В библейских текстах жидкость, в основе которого была нефть, называлась словом иврита «мешах», перевод: «масло».

Масло «мешах», возможно,  использовалось для сжигания животных целиком на жертвеннике[7]; оно нужно было для круглосуточного поддержания огня жертвеннике, для длительного горения светильников. Масло «мешах» имеет неорганическое происхождение. Масло «мешах» являлась продуктом нефти.

Библейские тексты указывают, что люди знали о природной жидкости «нефть» и применяли её для своих нужд.

Источники

[1] Спиноза Б. «Богословско-политический трактат» / Пер. с латинского Лопаткина М., Минск: – «Литература», 1998.

[2] Книги Маккавейские – еврейские исторические книги, часть из которых входят в Библию в православии и католицизме, но отсутствуют в ТАНАХ и в Библии протестантов.

[3] Аммиан Марцеллин. «История» / Пер. с латинского языка Ю. Кулаковского и А. Сонни. Киев, 1906–1908.

[4] Николай Кириллович Соколов (1835—1874) — был известным правоведом и профессором Московского университета и Московской духовной академии. Однако, чтобы подтвердить точность его высказывания о Иосифе Флавии, необходимо обратиться к оригинальным текстам Иосифа Флавия. Иосиф Флавий, еврейский историк I века, описывал жертвоприношения в Иерусалимском храме. В его трудах, таких как “Иудейские древности” и “Иудейская война”, упоминаются жертвоприношения и связанные с ними ритуалы. Однако, конкретное описание огня, поднимающегося на несколько десятков метров, и клубов черного дыма требует проверки в оригинальных текстах. Автор записи ко времени выхода книги  не имел доступ к текстам Иосифа Флавия и не мог проверить эти детали. Возможно, специалисты по древней истории или религиоведению имеют более точную информацию.

[5] Портал Д-р. Е. Беркович. Блог «Леонид Цальман».

[6] Носоновский М. Статья «Царь Саул – создатель науки о трении? Трение и смазка в Ветхом Завете» (альманах «Еврейская старина», №15, 2004. Портал д-ра Евгения Берковича). Интернет.

[7] Жертвенное животное сжигается дотла (Ваикра 4, 5–12).

Источники

[1] Интернет.

[2] Еврейская историческая книга посвящена истории царства Маккавеев (II век до н. э). Даётся описание возвращения евреев на родину из вавилонского плена (VI век до н. э.).

[3] Аммиан Марцеллин. «История» / Пер. с латинского языка Ю. Кулаковского и А. Сонни. Киев, 1906–1908.

[4] Носоновский М. Статья «Царь Саул – создатель науки о трении? Трение и смазка в Ветхом Завете» (альманах «Еврейская старина», №15, 2004. Портал д-ра Евгения Берковича). Интернет.

5 комментариев для “«ГУСТАЯ ВОДА»

  1. Интересный материал, но ряд вопросов требуют уточнения.

    «Встаньте, князья, мажьте щит!» (Исайя 21,5).
    Это призыв к бою, кожаные щиты покрывали слоем мази.
    Масло «машах», видимо, являлось хорошей смазкой. Возможно, смазка состояла из нефти.
    Открытия археологов утверждают в таком выводе. В 1817 году археологи на берегу Нила открыли гробницу правителя земель египетского фараона (конец XX – первая половина XIX вв. до н. э.). На стенной росписи гробницы изображена транспортировка из каменоломен колоссальной каменной статуи правителя (иллюстрация 3). Сто семьдесят два человека перемещают на санях колосс. Высота статуи составляла более 6,5 метра, весила она более 60 тонн. На рисунке изображён человек, который льёт струю чёрной жидкости под полозья саней.
    »

    Я довольно детально изучал этот вопрос, и не согласен с выводом господина Цальмана. Во-первых, здесь речь о двух очень разных ситуациях. Смазка щитов в войске царя Шаула, конечно, производилась растительным масломю Почему — читайте в моей статье «Царь Саул – создатель науки о трении? Трение и смазка в Ветхом Завете (К пуриму 5764)» здесь в Заметках https://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer15/MN64.htm
    И более серьезной моей же статье в журнале японского общества трибологов (трибология — наука о трении и смазке)
    M. Nosonovsky. Oil as a Lubricant in the Ancient Middle East, Tribology Online/2 巻 (2007) 2 号 https://www.jstage.jst.go.jp/article/trol/2/2/2_2_44/_pdf/-char/ja
    https://doi.org/10.2474/trol.2.44
    Там есть подробное обсуждение!

    Что же касается египетской фрески, то конечно там льется вода, а не нефть! Ведь там даже подписано «фат му ан пер джет», т.е. «несут воду [люди] дома вечности». Это само по себе очень интересное выражение (гробница — «дом вечности»), но здесь однозначно вода, посмотрите на иероглиф MU с волнами. Собственно слово «му» (вода) — однокоренное с ивритским майим.

    Об этом есть моя запись в блоге М. Носоновский. Изображение из гробницы Тотхотепа: насколько трудно отличить технологию от ритуала. https://blogs.7iskusstv.com/?p=62809
    На английском языке у меня тоже об этом есть, вот:
    M. Nosonovsky. ‘Carrying Water by the House of Eternity’ or Again about Djehutihotep’s tomb painting of “earliest water lubrication” https://sites.uwm.edu/nosonovs/2017/11/05/about-djehutihotep/

      1. д-р М. И. Носоновский
        Уважаемый профессор!
        Благодарю Вас за внимание к моей записи. Ваши замечания исключительно интересны. Я внимательно почитал ваши статьи. Они помогли мне в редакции записи.
        Леонид Цальман

Добавить комментарий