Слово «отож»

испр. 21.11.23.

Приведём невесёлые анекдоты со словом «отож».

Первый:

«В саду сидит мужчина выпивает и закусывает. Мимо забора идёт его сосед, он заявляет, что не прочь выпить и закусить. Хозяин сада говорит: «заходи, садись рядом, пей, закусывай». Далее разговор:

— Да я бы с радостью, но вижу, что у тебя собака не привязана.

— Отож…».

Второй:

«Ребята идут вдоль забора сада. Смотрят на красивые яблоки.

— Дети, хотите яблок нарвать? – спрашивает сторож сада.

— Да, но у вас, дедушка, ружьё заряжено, — отвечают дети.

— Отож…».

***

Что значит слово «отож»?

В первом анекдоте через слово «отож» насмешка хозяина сада над человеком прикрывается   показным сочувствием .

Во втором анекдоте ситуация противоположная. Сторож сада не смеётся над детьми. Он скорее учитель, удостоверяющий у детей знания словом «отож».

Ситуация в обоих анекдотах отлична от содержания басни И. Крылова «Лисица и виноград»: «видит око, да зуб неймет». В басне достижение желаемого невозможно.

Анекдоты же отражают ситуацию: видно глазом желанное, достижение которого возможно. Но есть препятствие, которое известно. И преодолевать которого нельзя.

Можно предположить, что слово «отож» — изречение, образованное известной историей с моральным содержанием. Настолько известной историей, что не требуется её упоминания.

Часто сама история может быть даже забытой. Связь слова «отож» с известной историей забыта… А емкость слова «отож» в речи осталось.

Выскажем соображение, что история слова «отож» связана с библейским сюжетом.

Накидка на одежду еврея при молитве имеет кисти («цицит») из нитей.

Вот библейский текст синодального издания:

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству» (Числа 15:37–39).

Библейский текст, еврейская редакция:

« И Г-сподь сказал Моше, говоря:  Говори сынам Исраэйля и скажи им, чтобы они делали себе цицит (кисти) на краях одежд своих во всех поколениях своих и вставляли в цицит края (одежды) синюю нить. И будет она у вас в цицит, и, глядя на нее, вы вспомните все заповеди Г-сподни и исполните их, и не будете следовать сердцу вашему и очам вашим, которые влекут вас к блудодеянию» (Бемидбар 15, 37–39).

Выражение библейского иврита «וּרְאִיתֶם אֹתוֹ» переведено как «смотря на них» и, в другом тексте, как «глядя на нее».  Слово иврита «אֹתוֹ» (звучит «ото», переведено «на них», «на нее»), указывает на предмет речи, выраженный ранее существительным (нити, кисти).

Указательное местоимение «это» в иврите: «זֶה» звучит «зе».

Богослов Раши (1040–1105) толкует слово иврита «цицит»:

«кисть называется «цицит» в связи с тем, «чтобы видели это». Подобно «выглядывает (מציץ) сквозь решетки» [Шир гаШирим 2, 9]. И, следовательно, слово «цицит» означает то, на что направлен взгляд, «кисти видения».

Выскажем предположение. Возможно, слова иврита «אֹתוֹ» и «זֶה» произносятся, соответственно, «ото» («о них») и «зе» («это»), образовали сочетание слов иврита «ото зе», которое можно понять как  «о них это» (глядеть, вспоминать). Выражение иврита «ото зе» образовало слово «отож».

«Отож» обозначает действие, не называемое вследствие своей известности, выполнение которого возможно, но влечёт нарушение известного запрета.

Выражение «отож» имеет значение: «можно смотреть на желаемое, но и вспоминать заповеди».  Или значение: «видит око, да заповедь помнится».

 

Добавить комментарий