Игра «шеш-беш»

испр. 23.09.23.

«Нарды» – игра для 2-х участников на специальной доске.  На 2-х противоположных сторонах доски имеется по 12 позиций для шашек. Участники играют 15-ю шашками своего цвета. Игроки попеременно кидают на доску 2 игральные кости. Игральная кость имеет форму кубика. На гранях кубика нанесены метки в виде точек, соответственно, в количестве от одной до шести.  Имеется равная вероятность «приземления» игральной кости при броске на одну из 6-ти её граней. В зависимости от меток на верхней грани кубиков игрок передвигает шашки по позициям.

Другое название игры «нарды»: «шеш беш». Перевод названия с некоторых языков стран Востока: «шесть пять». Выскажем предположение, что название игры свидетельствует о том, что  существовала игра в «нарды», где игральные кости не имели меток  «шесть» и «пять». Возможно, имелась игра «нарды», в которой игральная кость имела четыре грани с 4-мя разными  метками.

Приведём обоснование сказанному.

1.Древняя римская игра «табула» идентична современным нардам. Имеется описание игры времён византийского императора Зенона (конец 5 века н. э.). Доска для игры на 2-х противоположных сторонах имела на каждой 12 позиций для шашек.  В игре одновремённо бросали три игральные кости. Предшественницей игры «табула» считается  древнеримская игра «двенадцать знаков». Ходы шашек определялись броском трёх игральных костей. Игра упоминается в поэме «Науке любви» древнеримского поэта Овидия (43 год до н. э.–18 год н. э.).

2. В игре предмет с метками называется «игральная кость», так как с древних времён он  изготавливался из кости животного. Сложно представить, что использовали шестигранные игральные предметы из кости животного.

Изготовить кубик из кости трудно. Игральный кубик можно изготовить из кости животного или другого твердого материала только в ювелирной мастерской. Игральные кости легко теряются. Ими играют дети.  Игра с шестигранными косточками в древние времена не могла иметь распространение.

3. Известны игральные кости с 2-мя метками. Изготавливаются из плоских камушек, дощечек, рёбер животного. Кость при броске  занимала устойчивое положение с равной вероятностью одно из двух.

Известны игральные кости с  4-мя метками.  Кости изготавливаются из надпяточной косточки копытных животных, барана или телёнка. Кость имеет форму, которую можно представить как почти прямой параллелограмм. У разных народов кость имеет разное название. В Баку такую косточку называют «альчик».

«Альчик» имеет параллельные между собой 3 пары поверхностей: широкие плоские (одна имеет небольшую выпуклость, другая имеет небольшую вогнутость), неширокие плоские (одна поверхность имеет элементы резьбы, другая – ровная) и торцевые. Кость «альчик» на торцевые бока «встать» не может. Четыре плоские стороны (2 широкие и 2 неширокие) кости имеют разные названия у разных народов.

Природное свойство кости «альчик»: почти равная вероятность «приземления» кости при броске на одну из четырёх её сторон.

Бараньи косточки всегда были под рукой. На обеденном столе.

4. Максимально возможное количество очков при броске трёх игральных костей «альчик» (три косточки помножить на четыре) и двух игральных костей «кубик» (два кубика помножить на шесть) составляет 12, и равно количеству позиций (двенадцать) на стороне игральной доски (почему  двенадцать позиций в записи не рассматривается).

***

Почему игра «нарды» также назвается «шеш беш»?

Возможно, что в игре «нарды» были три игральные кости с метками от 1 до 4. Игра «нарды» с двумя игральными костями с метками от 1 до 6, в отличие от игры с тремя игральными костями, стала называться «шеш беш» («шесть пять»).

Добавить комментарий