Игра «шеш-беш»

испр. 24.04.24.

Толкование выражения «шеш беш»

«Нарды» – настольная игра для 2-х участников на прямоугольной доске. На противоположных сторонах доски на каждой имеются 12 мест расположения для шашек. Участники играют каждый своими 15-ю шашками. Игроки попеременно кидают на доску 2 игральные кости. Игральная кость имеет форму кубика. На гранях кубика нанесены точки от одной до шести. Имеется равная вероятность «приземления» игральной кости при броске на одну из 6-ти её граней. В зависимости от меток на верхней грани кубиков игрок передвигает шашки на доске.

Другое название игры «нарды»: «шеш беш». Перевод названия с некоторых языков стран Востока: «шесть пять».

Выскажем предположение, что название игры «шеш беш» свидетельствует о том, что существовала игра в «нарды», где игральные кости не имели меток «шесть» и «пять». Возможно, была игра, в которой игральная кость имела четыре грани с разными метками. Приведём обоснование сказанному.

Древняя римская игра «табула» идентична современным нардам. Имеется описание игры времён византийского императора Зенона (конец 5 века н. э.). Доска для игры на 2-х противоположных сторонах имела на каждой 12 позиций для шашек. В игре одновремённо бросали три игральные кости. Предшественницей игры «табула» считается древнеримская игра «двенадцать знаков». Ходы шашек определялись броском трёх игральных костей. Игра упоминается в поэме «Науке любви» древнеримского поэта Овидия (43 год до н. э.– 18 год н. э.). В игре предмет с метками называется «игральная кость», так как с древних времён он изготавливался из кости животного.

Сложно представить, что использовали шестигранные игральные предметы из кости животного. Изготовить кубик из кости трудно. Игральный кубик можно изготовить из кости животного или другого твердого материала только в ювелирной мастерской. Игральные кости легко теряются. Ими играют дети. Игра с шестигранными косточками в древние времена не могла иметь распространение.

Известны игральные кости с 4-мя метками. Кости изготавливаются из надпяточной косточки копытных животных, барана или телёнка. У разных народов кость имеет разное название. В Баку такую косточку называют «альчик». Кость имеет форму, которую можно представить как почти прямой параллелограмм.

«Альчик» имеет две пары параллельных сторон с почти плоскими поверхностями: широких (одна имеет небольшую выпуклость, другая имеет небольшую вогнутость), нешироких (одна поверхность имеет элемент резьбы, другая – нет) и пару торцевых сторон с выпуклой поверхностью. Кость «альчик» на торцевые бока «встать» не может. Природное свойство косточки «альчик» при броске: почти равная вероятность «приземления» кости на одну из четырёх плоскую сторону.
Косточки «альчик» всегда были под рукой. На обеденном столе.

Возможно, что в игре «нарды» были три игральные кости с метками от 1 до 4. Игра «нарды» с двумя игральными костями с метками от 1 до 6, в отличие от игры «нарды» с тремя игральными костями, стала называться «шеш беш» («шесть пять»).

Добавить комментарий