Списки вавилонских пленников

правка 27.08.23

Единое царство евреев «Израиль» существовало при первых израильских царях Саул, Давид и Соломон. В X веке до н. э. царство распалось на северное царство «Израиль» с центром город Самария, и южное царство «Иудея» со столицей Иерусалим.

Ассирия завоевало северное царство евреев «Израиль» (722 год до н. э.). Царь и знатные евреи были уведены в плен. Запись в Библии:

«И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня. И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, […] и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее» (Четвертая книга Царств 17:23-24).

Вавилонский царь Навуходоносор разрушил (586 год до н. э.) Храм Соломона в Иерусалиме (еврейское царство «Иудея»). Царь и знатные люди царства были уведены в плен в Вавилонию.

***

Персидский царь Кир после завоевания Вавилонии разрешил (538 год до н. э.) евреям, которые были в вавилонском плену, идти в Иудею:

«кто есть из вас, из всего народа Его, – да будет Бог его с ним, – и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме. […] И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме» (Книга Ездры 1:3; 1:5).

В библейской Книге Ездры пишется о евреях, которые отправились из вавилонского плена (538 год до н. э.) в Иудею восстанавливать Храм (Второй Иерусалимский Храм). Возглавлял евреев Зоровавель, которого персидский царь Кир назначил наместником персидской провинции «Иудея». Спустя много лет в Иудею пришла другая группа вавилонских евреев (458 год до н. э.). Возглавлял евреев священник Ездра.

В библейской Книге Неемия описывается Иудея по прошествии 13 лет после прибытия евреев во главе с Ездрой. Персидский царь назначил царского сановника еврея Неемия по его просьбе наместником персидской провинции «Иудея». Неемия восстановил службы во (Втором) Иерусалимском Храме (445 год до н. э.).

Вавилонские евреи и самаритяне

В Библии сообщается: евреи по возвращению из вавилонского плена в Иудею отказали жителям Самарии участвовать в сооружении Храма в Иерусалиме. Когда самаритяне пришли

«к Зоровавель и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда, то сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь Персидский» (Книга Ездра 4:2-3).

Распространено убеждение, что евреи, пришедшие из вавилонского плена в Иудею, не считали жителей на землях бывшего северного царства Израиль (Самария) евреями; они считали, что в Самарии проживали нееврейские народы, переселённые  ассирийским царём. Жителям Самарии было отказано участвовать в сооружении (Второго) Иерусалимского Храма. Приведём мнение историка:

«Убеждение, что сыны Израиля не могли изменить Богу Израиля и привело к появлению легенды о исчезнувших коленах, которая в гораздо большей степени соответствовала национальной гордости евреев, чем признание в самаритянах ассимилированных родственников. Поэтому изгнанниками считали всех жителей Десятиколенного царства. В сознании […] иудеев ассирийские пленники продолжали оставаться частью избранного народа, пусть частью затерявшейся и пока не найденной, но, несомненно, сохранившейся и сохранившей веру в Бога Авраама, Ицхака и Иакова» (Аркадий Гайсинский «Изгнанный народ». Журнал «Мастерская», декабрь 2017. Интернет. Портал Евгения Берковича).

Предложение историка основано не на библейских источниках.

Философ Бенедикт Спиноза (1632–1677) писал:

«Познание […] вещей, содержащихся в Писании, должно быть заимствуемо только из самого Писания, подобно тому, как познание природы – из самой природы» («Богословско-политический трактат. Глава VII. Об истолковании Писания»).

***

Библия сообщает, что возвратившие в Иудею вавилонские пленники признавали жителей Самарии (бывшее царство Израиль) евреями.

Наместник персидской провинции «Иудея» еврей Неемия считал НЕ евреями только жителей земли Ашдода, Моав и Аммон (Книга Неемии 13:23). Неемия не обвиняет в «не еврействе» правителя Самарии Санваллата, а также и Товия, правителя земли на восточном побережье Иордана. Правители Санаваллат и Товий имели тесные связи с влиятельными лицами в Иудее.

Одна из дочерей Санаваллата, правителя Самарии, была женой внука первосвященника (Второго) Иерусалимского Храма (Неемия 13:28).

Текст Библии, где упоминается правитель Товий:

«Сверх того в те дни знатнейшие Иудеи много писали писем, которые посылались к Товии, а Товиины письма приходили к ним. Ибо многие в Иудее были в клятвенном союзе с ним, потому что он был зять Шехании, сына Арахова, а сын его Иоханан взял за себя дочь Мешуллама, сына Верехии» (Неемия 6:17-18).

Учёные-библеисты отмечают, что:

«согласно косвенным указаниям, рассеянным по книгам Эзры и Нехемии и в других источниках, жителей Самарии и земли Товии можно определить как израильтян, с которыми не запрещено вступать в брак. Это подтверждается и тем фактом, что в книге Эзры и книге Нехемии прямо не сказано, что они не относятся к израильтянам. Отсюда становится ясно, что противостояние носило не законодательный (галахический), а социально-политический характер» (Энциклопедия Олам а-Танах. Статья «Эзра и Нехемия».).

Какая причина  отказа   жителям Самарии участвовать в восстановлении (Второго) Иерусалимского Храма?

Бенедикт Спиноза писал:

«Всё познание о Библии должно быть заимствовано только из неё»(«Богословско-политический трактат. Об истолковании Писания»).

В библейские времена составлять списки евреев считали нечестивом делом. Перепись населения при царе Давиде вызывала божье осуждение:

«И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я» (Вторая книга Царств 24:10).

В Книге Ездры и в Книге Неемии списки евреев занимают важное место.

В Книге Ездры приведен список евреев, которые пришли из вавилонского плена в Иудею. Пример из списка: «сыновей Гиббара девяносто пять; уроженцев Вифлеема сто двадцать три» (Ездра 2:20-21). Указано общее количество вернувших людей:

«Все общество вместе состояло из сорока двух тысяч трехсот шестидесяти человек, кроме рабов их и рабынь их, которых было семь тысяч триста тридцать семь; и при них певцов и певиц двести. Коней у них семьсот тридцать шесть, лошаков у них двести сорок пять; верблюдов у них четыреста тридцать пять, ослов шесть тысяч семьсот двадцать» (Ездра 2:64-67).

В Книге Неемии приведен список евреев, которые пришли из вавилонского плена в Иудею. Пример из списка: «сыновей Харифа сто двенадцать. Уроженцев Гаваона девяносто пять. Жителей Вифлеема и Нетофы сто восемьдесят восемь» (Неемия 7:25-26). Указано, что число переселенцев

«состояло из сорока двух тысяч трехсот шестидесяти человек, кроме рабов их и рабынь их, которых было семь тысяч триста тридцать семь; и при них певцов и певиц двести сорок пять. Коней у них было семьсот тридцать шесть, лошаков у них двести сорок пять, верблюдов четыреста тридцать пять, ослов шесть тысяч семьсот двадцать» (Неемия 7:66-69).

В Книге Неемии приведены:
– список еврейских семейств в Иудее, которые согласились жить в Иерусалиме (Книга Неемии, глава 11);
– список еврейских семейств, жившие «в сёлах, на полях своих» (Книга Неемии, глава 11);
– список священников и левитов, которые пришли с группой евреев-вавилонских пленников (Книга Неемии, глава 12).
– список евреев, участвующих в освящении стен Иерусалима (Книга Неемии, глава 12).

Получение материальной помощи

В Книге Ездры и в Книге Неемии помещены списки евреев, которые пришли в Иудею. В списках указаны количество членов рода еврея, слуг, рабов и скота. Имена евреев из списка в других частях библейских книг не упомянуты.

Какая была необходимость в списках евреев и описании их хозяйств в библейских книгах?

Списки евреев, которые возвратились в Иудею, с указанием количества домочадцев и размера их хозяйств, являлись документом, необходимым для «адресного» получения евреями различных благ.

Евреи — вавилонские пленники, ушедшие в Иудею, получали материальную помощь.

Известно из Библии указание царя Кира к евреям Вавилонии помогать еврею их поселения, который ушёл в Иудею:

«все оставшиеся во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром и золотом и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме» (Ездра 1:2-4).

Был приказ царя оказывать помощь евреям, ушедшим в Иудею, из царской казны:

« […] издержки же пусть выдаются из царского дома. […] И от меня дается повеление о том, чем вы должны содействовать старейшинам тем Иудейским в построении того дома Божия, и именно: из имущества царского – из заречной подати – немедленно берите и давайте тем людям, чтобы работа не останавливалась; и сколько нужно – тельцов ли, или овнов и агнцев, на всесожжения Богу небесному, также пшеницы, соли, вина и масла, как скажут священники Иерусалимские, пусть будет выдаваемо им изо дня в день без задержки. […] Всем сокровищехранителям, которые за рекою: все, чего потребует у вас Ездра священник, учитель закона Бога небесного, немедленно давайте» (Ездра 6:3-7:21).

Оказывалась особая царская помощь евреям,

«которые были певцами при служении в доме Божием, потому что от царя было о них особое повеление, и назначено было на каждый день для певцов определенное содержание» (Неемия 11:22-23).

Выводы

1. Нежелание евреев Иудеи (бывшее еврейское царство «Иудея») принять помощь в строительстве (Второго) Иерусалимского Храма от жителей Самарии (бывшее северное царство евреев «Израиль») объясняются причинами не религиозного, а материального характера.

2. Так называемое «исчезновение 10 или 9 колен Израиля» было в библейские времена. Поэтому о таком событии должно было бы сказано в библейских книгах. Библия утверждает противоположное.

В Библии рассказывается о совершении Пасхи в Иерусалиме евреями земли «Израильской и Иудеи» (Вторая Книга Паралипоменон 30:1) при Езекии (царь с 716 года до н. э. южного царства евреев «Иудея»).  Празднование Пасхи произошло через несколько лет после разрушения (722 год до нашей эры) ассирийским царём северного царства евреев  «Израиль» и переселения видных израильтян в Ассирию. Вот описание праздника:

«И послал Езекия по всей земле Израильской и Иудее, и письма писал […], чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу Богу Израилеву. […] И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всей земле Израильской и Иудее, и по повелению царя говорили: дети Израиля! обратитесь к Господу Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских. […] приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; […] Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши [будут] в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш, и не отвратит лица от вас, ели вы обратитесь к Нему.[…] И услышал Господь Езекию и простил народ» (Вторая Книга Паралипоменон 30:1-20).

3. На землях бывшего северного еврейского царства «Израиль» (Самария), свидетельствуют библейские книги (Книга Ездры, Книга Неемии, Вторая Книга Паралипоменон), евреи жили после разрушения этого царства ассирийцами (722 год до н. э.).

Один комментарий к “Списки вавилонских пленников

  1. Рспространено, спорное на взгляд автора записи, утверждение:

    Пришедшие из плена евреи в Иудею (538 год до н. э.), не считали жителей на землях бывшего северного еврейского царства Израиль (центр Самария) своими единоверцами; жители Иудеи считали, что в Самарии проживали нееврейские народы, переселённые из своих мест ассирийским царём.

    Приведём мнение историка:
    «Убеждение, что сыны Израиля не могли изменить Богу Израиля и привело к появлению легенды о исчезнувших коленах, которая в гораздо большей степени соответствовала национальной гордости евреев, чем признание в самаритянах ассимилированных родственников. Поэтому изгнанниками считали всех жителей Десятиколенного царства. В сознании […] иудеев ассирийские пленники продолжали оставаться частью избранного народа, пусть частью затерявшейся и пока не найденной, но, несомненно, сохранившейся и сохранившей веру в Бога Авраама, Ицхака и Иакова» (Аркадий Гайсинский. «Изгнанный народ». Журнал «Мастерская», декабрь, 2017. Интернет. Портал д-ра Евгения Берковича).

    Исследование библейских текстов показывает, что возвратившие в Иудею вавилонские пленники признавали жителей Самарии (бывшее царство Израиль) евреями.

Добавить комментарий