Пословица о корове

Пословица — изречение повествовательного характера, в котором упомянута известная история или известное событие. Настолько известными, что не требуется указания источника. Источник может быть даже забытым.

Приведём пословицы и поговорки, имеющие источником библейские тексты.

  • «Не рой другому яму – сам в неё попадёшь!»

Источник пословицы – библейский текст: «Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится» (Притчи Соломоновы 26:27).

  • «Назначили козлом отпущения».

По древнееврейскому обряду в день отпущения грехов всему еврейскому народу первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи народа. Затем козла уводили в пустыню и отпускали, дабы он навсегда унёс на себе грехи евреев (Левит 16: 21–22).

  • «Прикрылся фиговым листком».

Адам и его жена в Раю после поедания плода дерева познания добра и зла сделали пояса из листьев дерева инжир (фига, смоковница): «И открылись глаза у них, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие 3:7).

  • «Работать в поте лица своего».

Бог сказал Адаму перед изгнанием его из Рая: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Бытие 3:19).

  • «Запретный плод сладок».

Жена Адама увидела в Раю, что дерево с запретным плодом «хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела» (Бытие 3:6).

Толкования

Пословица «чья бы корова мычала, а твоя бы молчала!» допускает два толкования.

Первое. Требование к человеку не говорить глупости. Человек приравнивается к корове, которая мычит по своей прихоти.

Другое. Требование к человеку не высказывать обвинения. Человек сравнивается с коровой, которая не должна мычать.

Возможно и третье толкование: «чья-то корова, глупая, мычит, а твоя умная, конечно, будет молчать». Но в такой трактовке пословица нигде не приводится. К «чьей-то» корове высказывается в пословице почтение.

Существование пословицы в языке является свидетельством мудрости её содержания.

Видимо существует хорошо известная история, на основе которой возникла пословица «чья бы корова мычала, а твоя бы молчала!».

Поиски истории создания пословицы «чья бы корова мычала, твоя молчала» в Интернете не дают результата. Событие, на основе которого была создана пословица «чья бы корова мычала, твоя молчала», было забыто.

Выскажу догадку, что у пословицы «чья бы корова мычала, а твоя бы (чья бы) молчала!» источником образования является библейский рассказ о ковчеге – ларе, святыне евреев, содержавшим две каменные доски с десятью божьими заповедями.

Коровы в рассказе о ковчеге играли важную роль.

Ковчег

Ковчег Завета был захвачен филистимлянами как трофей в битве с израильтянами. Боясь божьего наказания, филистимляне решили возвратить ковчег врагам.

«И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев, [и наполнилась земля та мышами]. И призвали Филистимляне жрецов и прорицателей [и заклинателей] и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место. Те сказали […] возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой; и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу […] И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома; […] И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево» (Первая книга Царств 6:1-3; 6:7-8; 6:10; 6:12).

По естественному порядку коровы должны были стремиться к своим телятам.

Но Высшая Сила заставляла коров идти от своих телят. Мычание коров выдаёт их муки.

Смысл пословицы «чья бы корова мычала, а твоя бы (чья бы) молчала», возможно, определён библейским рассказом о коровах, которые везли на повозке ковчег.

Пословица обличает людей, которые жалуются, преувеличивая свои страдания по своей прихоти, не выполняют своё дело.

исп. 21.01.22

Один комментарий к “Пословица о корове

  1. Пословица – это изречение, в котором упомянута известная история или известное событие. Настолько известными, что не требуется указания источника. Источник может быть даже забытым. Пословица о корове имеет два, даже три истолкования.
    О корове также в Блоге в записи «И не прикасайтесь к ним», в котором приведено толкование заглавия – библейского выражения.
    Приятного чтения, оставляйте комментарии, здоровья читателям в 2022 году!

Добавить комментарий